Когда наказание в виде лишения свободы возможно заменить на другие виды наказаний

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовУчастникам уголовного судопроизводства

наказание

Вопрос

Я осужден по ст. 228 ч. 2 УК РФ. Отбыл 1 год 7 месяцев. Осталось 1 год 5 месяцев. У меня собраны справки для суда: о прописке, с будущего места работы. Взысканий не имею, неоднократно поощрялся. Не смотря на это, администрация отказывает мне в передаче моего дела в суд. Мотивировка отказа: замена не отбытой части наказания на более мягкий вид наказания - исправительные работы возможна, если до конца срока остаётся не более 8 месяцев!

Права ли администрация и когда я имею право подать ходатайство о замене не отбытой части наказания на более мягкий вид наказания – исправительные работы?

Ответ

Поскольку преступление, за совершение которого вы осуждены, относится к тяжким преступлениям, в соответствии с ч. 2 ст. 80 УК РФ не отбытая часть назначенного вам по приговору наказания в виде лишения свободы может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы не менее половины срока наказания. Других «ограничительных» сроков закон не содержит.

Таким образом, в вашем случае администрация не права.

Вместе с тем, осужденные могут обратиться в суд с ходатайством о замене наказания на более мягкое напрямую, минуя администрацию. В этом случае администрация учреждения по запросу суда обязана направить ваше ходатайство в суд, по требованию суда предоставить ваше личное дело и в судебном заседании обосновать свою точку зрения о несогласии с доводами вашего ходатайства.

При подаче ходатайства в суд через администрацию учреждения, где вы отбываете наказание, необходимо учитывать, что согласно ст. 15 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, указанный документ цензуре не подлежит и не позднее одного рабочего дня передаются должен быть передан операторам связи для их доставки адресату.

Еще лучше будет, если вы заключите соглашение с адвокатом, который может от своего имени в ваших интересах подать такое ходатайство, которое будет рассматриваться вместе с вашим.