Если вам нужен бесплатный совет или консультация
опытного юриста, задайте свой вопрос прямо сейчас
Задать вопрос
Главная / Криминология / Цена преступности и вопросы её определения


Цена преступности - это социальные последствия в виде реального вреда, причиняемого преступностью общественным отношениям. Этот вред выражается в совокупности негативных последствий совершения преступлений, а также в экономических и иных издержках общества, связанных с борьбой с преступностью.

как определить цену преступности

Автор: Мангир А.В.

Криминальная ситуация, складывающаяся в современном российском обществе, в последние годы продолжает оставаться достаточно сложной. Это можно объяснить тем, что на преступность, тесно связанную со всем укладом жизни общества (экономикой, политикой, культурой, нравственно-психологической обстановкой и другими условиями жизнедеятельности), негативное влияние оказывают существующие в нем противоречия, приводящие к тяжелым криминогенным последствиям.

Ключевым условием правильного и эффективного применения уголовного закона является установление следственными органами и судом всех признаков совершенного преступления и точное установление их законодательных характеристик. Среди признаков состава важное место занимают последствия преступления, наступающие в результате его совершения. Преступный вред является самостоятельным элементом состава преступления и в числе других признаков учитывается при квалификации преступлений, решении вопросов об основании и пределах уголовной ответственности, при назначении наказания.

Цена преступности – это общественно опасный ущерб, отражающий свойства преступного деяния и объекта посягательства, наносимый виновным поведением, от причинения которого соответствующее общественное отношение охраняется средствами уголовного права. Всестороннее и полное установление вида и размера причиняемого преступлением вреда позволяет уточнить и иные параметры преступления – форму и степень вины, момент окончания преступления, наличие квалифицирующих обстоятельств, перспективы возмещения ущерба [1. с. 250].

Преступность – это не только криминологическое понятие, но реальное социальное негативное явление, проявляющееся и выражающееся в преступных деяниях конкретных людей, являющихся носителями сознания и воли.

Сложившаяся в настоящее время социальная напряженность в нашем обществе, кризисные явления в экономике, политике, в социальной сфере, снижение авторитета органов власти и управления не замедлили сказаться на росте преступности, повышении степени общественной опасности отдельных видов преступлений. Особенно опасный характер приобрели организованная преступность, межнациональные конфликты, терроризм, сопровождающиеся гибелью невинных людей и актами вандализма и насилия.

Все это свидетельствует о том, что преступность и ее параметры тесно взаимосвязаны со всеми сторонами социальной жизни общества, и в первую очередь с теми трудностями и социальными коллизиями, которые противостоят общественному прогрессу.

Когда существует преступность, тогда преступления носят совсем не единичный характер, совершаются не кое-где и кое-когда, а практически ежечасно большим числом людей. В обществе существуют организованная и профессиональная преступность.

В свое время вопросам цены преступности и мерах борьбы с ней писали известные философы: Локк, Гельвеций, Гольбах, Дидро, Вольтер, Бентам и другие. Они отмечали социальную неустроенность общества и необходимость предупреждения преступления. Русские революционные демократы: Герцен, Добролюбов, Чернышевский, Писарев. Они рассматривали преступность как социальное явление, внутренне присущее обществу, основанному на частной собственности и существовании классов эксплуататоров и эксплуатируемых. Видели выход в революционной ломке старых отношений [2. с. 97].

Читайте также:  Эффективность правоохранительной деятельности на фоне институционализации коррупции

Значительный вклад в изучение преступности вносили и вносят доктора юридических наук, профессора Ю.М. Антонян, К.К. Горяинов, А.С. Михлин, П.Г. Пономарев В.И. Сомина, В.Д. Филимонова, Д.А. Шестакова, В.Е. Эминова.

Каждое преступление – социально значимый акт индивидуального поведения, который не может не иметь значения для общества, поскольку подрывает (с той или иной степенью вредоносности) основы жизнедеятельности индивида, общества, государства. Социальные последствия любого преступления, независимо от реального или потенциального характера вредоносности, нарушают сами условия существования общественных отношений, необходимых для индивидуального и коллективного бытия людей. Юридическое определение цены преступления имеет социальные предпосылки, является результатом оценки преступления как социального факта[1].

В ряде развитых государств (Великобритании, США, Германии, Канаде, Австралии, Японии и др.) органы власти периодически тратят значительные ресурсы на определение цены преступности для использования этих показателей в аналитической деятельности при планировании борьбы с самой преступностью. Данные о цене преступности публикуются в упомянутых странах в открытом доступе. В Российской Федерации не только отсутствуют аналогичные сведения, но даже не сформулировано четкого содержания цены преступности и методологической базы для ее определения[2].

Своеобразная «цена» преступности отражается в дополнительном качественно-количественном показателе, а именно - социальные последствия в виде: реальный вред, причиняемый преступностью общественным отношениям, выражающийся в совокупности негативных последствий в результате совершения преступлений, а также в экономических и иных издержках общества, связанных с борьбой с преступностью.

Многие социальные последствия трудно напрямую перевести в денежный эквивалент. Для решения данной проблемы экономисты уже долгое время применяют метод оценки издержек альтернативных возможностей (издержки упущенных возможностей). Таким образом, в основу методик расчета цены преступности также следует заложить оценку альтернативных издержек[3].

Альтернативные издержки представляют собой ценность какого-либо блага, которое можно было бы получить при наилучшем из всех способов использования имеющегося ресурса.

Последствия преступности могут проявиться в самых разных сферах жизнедеятельности общества: социально-экономической, политической, духовной, нравственной, трудовой, семейной и т.п. Естественно, что не всякий ущерб, наносимый преступностью, может быть исчислен или выражен в денежном эквиваленте. Но все последствия преступности наносят ущерб обществу, отрицательно сказываются на общественных отношениях. Социальные последствия преступности могут быть прямыми, непосредственно связанными с преступлениями, и косвенными, связь которых с преступлениями опосредована через расходы на борьбу с преступностью либо на возмещение нанесенного потерпевшим нравственного ущерба.

Читайте также:  Коррупционное поле в структуре российского общества

При оценке вреда, причиненного в результате совершения преступлений, важно определиться с временными параметрами, так как вред, наступивший в результате преступления, может влечь негативные последствия на протяжении многих лет.

Поэтому, если стоит задача расчета цены преступности за конкретный год, следует решить, нужно ли включать в данную цену вред, причиненный именно в текущий год, или же следует включать сюда и тот вред, который был причинен ранее, но продолжает оказывать негативные последствия.

Возможны два варианта решения вопроса:

  1. оценка вреда, растянутого во времени (учет последствий не только от преступлений, которые случились в рассматриваемом году, но и ранее совершенных деяний, если последствия от этих преступлений все еще продолжают оказывать негативный эффект);
  2. оценка вреда применительно к фиксированному периоду, в который данный вред был причинен (например, календарному году) (основан на оценке только того вреда, который причинен преступлениями, совершенными в течение интересующего года).

В целях формирования адекватной уголовной политики более предпочтительным оказывается первый вариант, так как он полнее отражает реальный вред, причиняемый преступностью[4].

Растянутость вреда во времени порождает еще одну методологическую проблему. При попытке определить стоимость вреда, который наступит в будущем, необходимо использовать методы, аналогичные тем, что применяются при расчете приведенной стоимости. Процесс приведения будущей стоимости денег к сегодняшней стоимости называется дисконтированием. Дисконтирование выполняется путем умножения будущих денежных потоков (в нашем случае, утраченных в результате преступления денежных потоков) на ставку дисконтирования. Таким образом, чрезвычайно важным является верное определение ставки дисконтирования при оценке предполагаемого в будущем преступного вреда. Проблема заключается в том, что некоторые блага, утрачиваемые в результате преступлений (например, жизнь человека, здоровье), не включены непосредственно в экономический оборот.

Цена преступности, как последствие преступления – это тоже социально вредное изменение охраняемых законом отношений, но причиненное неосторожным поведением лица либо наступившее от произведенного этим лицом преступного результата. Последствием является также вредное изменение охраняемого законом объекта, происшедшее при виновном воздержании лица от совершения требуемого действия[5].

Таким образом, цена преступления непосредственно связана с объектом преступления.

Имущественный (материальный) ущерб исчисляется в денежном выражении; ущерб от насильственных посягательств оценивается числом случаев смерти, причинения вреда здоровью, повлекшего инвалидность; числом рабочих дней, потерянных в связи с утратой трудоспособности потерпевших, размерами расходов на лечение и выплату денег по листкам нетрудоспособности и т.п.

Читайте также:  Противодействие коррупции: реальные и формальные подходы

Всестороннее и глубокое изучение преступности не может осуществляться без учета ее последствий. Особенно это важно при разработке мер предупреждения преступлений, ограничения, минимизации вреда от их совершения [4. с. 518].

Анализ современных тенденций преступности дает возможность для ее прогностических оценок. По мнению специалистов, тенденции криминальных процессов в ближайшие годы в целом не изменятся, а общей закономерностью будет рост учтенной преступности при некотором снижении его темпов.

Если не будет задействован весь комплекс антикриминогенных средств, основными качественными характеристиками преступности могут стать следующие: значительный рост преступности в сфере экономической деятельности и «теневой экономики»; дальнейшая консолидация преступных формирований на территориальном, межрегиональном и международном уровнях; активизация лоббистских форм «прикрытия» преступной деятельности во властных структурах; совершенствование технической оснащенности и вооруженности преступников; повышение противоправной активности осужденных в местах лишения свободы; усиление тяжести и расширение масштабов негативных последствий противоправного поведения; возрастание влияния на преступность отклоняющегося поведения (проституции, пьянства, наркомании, правового нигилизма); расширение деятельности структур «теневой юстиции» как ответ на усиление неверия людей в способность государства обеспечить их защиту от противоправных посягательств.

Анализ состояния преступности, ее тенденций и прогностических оценок свидетельствует, что сегодня она представляет собой качественно новый феномен как по своим масштабам, так и по степени негативного влияния на всю жизнедеятельность общества, на обеспечение надежной защиты прав и законных интересов граждан. Поэтому все более актуализируется задача усиления противодействия всего общества этому негативному явлению, использования в целях решительного перелома криминальной ситуации сложного комплекса экономических, социально-политических, воспитательных, правоохранительных мер.

Литература

  1. Рарог А.И. Уголовное право: Общая часть. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2005. – 379 с.
  2. Р.О. Долотов. Цена преступности как криминологический показатель: некоторые методологические аспекты. // Криминологический журнал ГУЭП, раздел Общие проблемы криминологии, 2012. - №3 (21). - с. 15.
  3. См.: Там же. С. 19.
  4. Р.О. Долотов. Цена преступности как криминологический показатель: некоторые методологические аспекты // Криминологический журнал ГУЭП, раздел Общие проблемы криминологии, 2012. - №3 (21). - с. 20.
  5. Квашис, В. «Цена» преступности как криминологическая проблема /В. Квашис //Уголовное право. -2008. - № 6. - С. 94 – 102.

Опубликовано: "Совершенствование деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в современных условиях", 1-2 ноября 2013, Тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права (г. Тюмень).


Если информация, размещенная на сайте, оказалась вам полезна, не пропускайте новые публикации - подпишитесь на наши страницы:

А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.