Классификация осужденных на стадии назначения вида исправительного учреждения: есть проблемы

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовУголовно-исполнительное право

Автор: Петров В.В.

осужденные

Успешность реализации целей уголовного наказания при исполнении лишения свободы не в последнюю очередь обуславливается соблюдением требований раздельного содержания различных категорий осужденных. Образно говоря, от того, с кем будет контактировать человек в процессе отбывания наказания, зависит его будущее здоровье: физическое, психическое и нравственное.

Основные требования раздельного содержания изложены в ст.80 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. Однако за последнее десятилетие система учреждений и органов, исполняющих лишение свободы, шаг за шагом отступает от научно обоснованных критериев классификации осужденных. Если не касаться периода действия Исправительно-трудового кодекса РСФСР, то и в рамках действующего законодательства есть целый ряд моментов, заставляющих задуматься.

На сегодняшний день лица, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, отбывают наказание вместе с рецидивистами (см. п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ и ч.5 ст.74 УИК РФ).

Согласно определению понятия «лица, ранее отбывавшие лишение свободы», данного в Постановлении пленума Верховного суда №14 от 12 ноября 2001 года, вместе с впервые осужденными к лишению свободы могут отбывать наказание лица, многократно побывавшие в местах заключения и имеющие внушительный криминальный опыт, если у них снята или погашена судимость. Впервые подобное толкование рассматриваемого понятия было дано в Постановлении пленума Верховного суда №14 от 11 апреля 2000 года. В результате доля лиц, два и более раза прошедших через систему пенитенциарных учреждений, в исправительных колониях общего режима Тюменской области выросла с 21,28% в 1999 году до 33,0% в 2000 году. Причем просматривается тенденция увеличения количества этих лиц среди отбывающих наказание в колониях данного вида режима. Их доля среди вновь прибывающих на общий режим выросла с 7-14% в конце 90-х годов прошлого века до 26-34% в первые годы века нынешнего [1].

Читайте также:  Место ограничения свободы в системе уголовных наказаний

В 2001 году было отменено деление воспитательных колоний по видам режима. Несовершеннолетние правонарушители содержатся в одних учреждениях вне зависимости от категории совершенного преступления и наличия опыта пребывания в местах лишения свободы.

Формулировка ст.80 УИК РФ «осужденные, больные разными инфекционными заболеваниями, содержатся раздельно и отдельно от здоровых осужденных» подразумевает теперь создание отдельных колоний лишь для больных открытой формой туберкулеза (см. ст.101 УИК РФ). Причем пропускная способность данных учреждений зачастую не обеспечивает полной изоляции больных туберкулезом от здоровых осужденных. Во многих обычных исправительных колониях существуют туберкулезные отряды.

Требование содержания в отдельных лечебных исправительных учреждениях ВИЧ-инфицированных осужденных также исключено из текста закона в 2001 году. Если учесть, что в нашем обществе отношение к данной категории больных близко к негативному, а в случае откровенного медицинского невежества бывает просто агрессивным, содержание ВИЧ-инфицированных в общей массе осужденных также может создавать некоторые проблемы.

Серьезную проблему представляет собой отбывание наказания лицами с психическими отклонениями, не исключающими вменяемости. По данным специальной переписи 1994 года в среднем 5,6% отбывавших лишение свободы (а в женских ИТУ строгого режима эта цифра доходила до 18,8%) страдали такими расстройствами [2]. По другим данным, в 1995-1997 годах в Российской Федерации 19,8-22,5% содержащихся в исправительных учреждениях осужденных состояли на учете по поводу психических заболеваний [3], правда половина из них – по поводу алкоголизма. Некоторые исследователи утверждают, что около 70% заключенных под стражу по различным основаниям страдают расстройствами психики [4].

Часть 8 ст.74 УИК РФ гласит: «В лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях отбывают наказание осужденные, перечисленные в части второй статьи 101 настоящего Кодекса». В указанной части 101 статьи УИК РФ специальные психиатрические больницы фигурируют лишь как лечебно-профилактические учреждения, то есть не предполагается содержание в них больных осужденных на постоянной основе. Старая формулировка ст.74 УИК РФ позволяла предположить намерение законодателя создать для этой категории осужденных специализированные места отбывания наказания. И это, на наш взгляд, было правильно. В подобных учреждениях должен быть предусмотрен, как минимум, расширенный штат врачей-психиатров, а в идеале – весь персонал колонии должен проходить специальную подготовку. К большому сожалению этого пока не происходит. Почти все так назы­ваемые «криминальные психопаты» отбывают наказание вместе с психически здоровыми людьми.

Читайте также:  Применение принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, осужденных к лишению свободы. К вопросу о судебном контроле

В описанной выше ситуации достаточно четко просматривается противоречие с требованиями как международных, так и отечественных нормативных актов.

Так, ст.68 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными указывает на то, что «работу с разными категориями заключенных следует вести по мере возможности в разных заведениях или же в разных отделениях одного и того же заведения». Возможно, именно это имел в виду законодатель, когда внес в ч.2 ст.74 УИК РФ положение «в одной исправительной колонии могут создаваться изолированные участки с различными видами режима». Но это абсолютно несоотносимые вещи. Мировая практика в основном идет по пути исполнения лишения свободы в тюрьмах. «Лагерный» вариант устройства пенитенциарных заведений – российская действительность. В наших исправительных колониях довольно сложно добиться реальной изоляции между так называемыми локальными участками.

Часть 2 ст.80 УИК РФ включает прямое указание, что «лица, впервые осужденные к лишению свободы, содержатся отдельно от ранее отбывавших лишение свободы». Но в соответствии с  упомянутой уже ч.5 ст.74 в колониях строгого режима эти две категории осужденных содержатся совместно.

Согласно п. «О» ст.71 Конституции РФ уголовное и уголовно-испол­ни­тельное законодательство находится в ведении Российской Федерации. Корректировать федеральный закон на региональном уровне невозможно. Однако можно было бы попробовать провести специализацию в рамках имеющихся исправительных учреждений без изменения видов режима. Например, специализировать одну из колоний юга области на работе с «криминальными психопатами» или формировать отряды воспитательной колонии по признакам категории преступления.

Что касается толкования уголовного закона в Постановлениях пленума Верховного суда, то здесь дело и проще и сложней. Казалось бы – можно принять новое постановление и вернуться к ранее существовавшим формулировкам. Но это не гарантия от повторения ошибок. Целесообразнее, на наш взгляд, закрепить понятие «лица, ранее отбывавшие лишение свободы» в тексте Уголовного кодекса в примечании к ст.58. Причем сформулировать его в соответствии с ранее действовавшим Постановлением пленума Верховного суда СССР №8 от 19 октября 1971 года (с последующими изменениями): «ранее отбывавшими наказание в виде лишения свободы следует понимать лиц, которые за совершенное в прошлом преступление были осуждены к лишению свободы и отбывали это наказание … независимо от снятия или погашения судимости к моменту вынесения приговора за вновь совершенное преступление».

Читайте также:  Вопросы бытового устройства лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы

Примечание и литература

  1. Данные отдела специального учета Управления исполнения наказаний Минюста России по Тюменской области.
  2. См.: Михлин А.С. Осужденные. Кто они? Общая характеристика осужденных (по материалам переписи 1994 года). – М.: Вердикт, 1996. – С.31-32.
  3. Сажин В.Л., Юрьев В.К. Здоровье и болезни заключенных. – СПб: Санкт-Петербургский университет МВД России, 1999. – С.17.
  4. Лунеев В.В. Преступность ХХ века. Мировой криминологический анализ. – М.: Норма, 1999. – С.452.

Опубликовано: Уголовное право на стыке тысячелетий: Материалы региональной научно-практической конференции. Тюмень: ТЮИ МВД России, 2004



СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14

Внимание! Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Уголовно-исполнительное право
Метка:

Ключевые слова сайта: адвокат Тюмень