Выявление парафилий в ходе расследования насильственных преступлений

Сидоров А.С. Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов Судебные экспертизы

parafiliya

Автор: Ильюк Е.В.

природа парафилии

Парафилии (расстройства сексуального предпочтения), относимые в соответствии с МКБ 10 (Международной классификацией болезней) к психическим расстройствам, оказывают существенное влияние на мотивацию поведения лиц, совершающих насильственные преступления, определяют «криминальный почерк», в том числе влияют на выбираемые способы и орудия совершения преступления, а также детерминируют дальнейшую криминальную деятельность - рецидив - после отбывания наказания. Почти все лица с парафилиями в соответствии со ст. 22 УК РФ относятся к категории лиц с ограниченной вменяемостью, т.е. с психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

В феврале 2012 г. в УК РФ (ст. 97, 314 и др.) и УИК РФ (ст. 18, 78, 175, 180) был введен психиатрический термин «педофилия» - это одна из парафилий. В отношении других видов психических расстройств сохраняются нормативные положения, действующие ранее (например, в п. «в» ч.1 ст. 97 УК РФ). В соответствии с этой нормой, в частности, к лицам, имеющим психические расстройства, но признанным вменяемыми, судом могут быть применены принудительные меры медицинского характера, а могут быть и не применены.

В отношении лиц, совершивших насильственные преступления при имеющихся признаках наличия парафилий, назначается сексолого-психиатрическая (сексолого-психолого-психиатрическая экспертиза). Материалы для экспертизы, информацию для анализа экспертов предоставляет следователь. Поэтому следователь должен быть знаком с видами парафилий (основными характеристиками парафилий), сопутствующими психическими расстройствами, этапами формирования парафилий и механизмом импринтинга. Только при наличии полной информации возможно поставить точный диагноз и выявить обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, а также предупредить рецидив после отбытия наказания, если будет назначено необходимое лечение.

Парафилии - это сексуальные девиации, или различные формы отклонений от сексуальной нормы, характерной для данных культурно-исторических условий.

МКБ-10 указывает следующие диагностические критерии:

  • индивидууму свойственны периодически возникающие интенсивные сексуальные влечения и фантазии, включающие необычные предметы и поступки;
  • индивидуум или поступает в соответствии с этими влечениями, или испытывает значительный дистресс из-за них;
  • это предпочтение наблюдается минимум 6 месяцев.[1]

К числу парафилий относятся не только педофилия, а также геронтофилия, зоофилия, некрофилия и некрофагия, садизм и садомазохизм, вуайеризм, трансвестизм, фетишизм, эксгибиционизм. Общественная опасность таких, на первый взгляд, «безобидных» парафилий, как геронтофилия, вуайеризм, трансвестизм, фетишизм определяется тем, что для парафилий характерен полиморфизм, они образуют «триады», к одной парафилии может присоединяться другая, более опасная. Множественные расстройства сексуального предпочтения были обнаружены О.А. Бухановской в своем исследовании в 3-х вариантах: педофилия + садизм; эксгибиционизм + педофилия + садизм; визионизм + фроттеризм + педофилия + садизм.[2]

Для парафилий характерна коморбидность - т.е. связь с другими расстройствами влечения, такими как патологическое влечение к азартным играм, патологическое влечение к поджогам-пиромания, патологическое влечение к воровству- клептомания[3], патологическое влечение к бродяжничеству- дромомания.

У лиц с серийным агрессивным сексуально опасным поведением встречается два вида психических расстройств. Первое - парафилии, стержневое проявление – садистское поведение. Второй вид включает психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением алкоголя, начавшимися в подростковом возрасте.

Парафилии часто возникают на фоне шизофрении, паранойи, эпилепсии и других психических расстройств. Так, при агрессивно-садистком поведении обнаруживаются признаки органических заболеваний головного мозга, реже - психопатии и шизофрении. Дромомания встречается при органических поражениях головного мозга, психопатиях, шизофрении, эпилепсии, истерии и др. При эпилепсии происходит снижение интеллекта, нарушение мышления, отмечаются повреждения головного мозга в височном и лобном отделах и связь с эксгибиционизмом, агрессией.

Так, при расследовании уголовного дела по обвинению З. в убийстве 10-летней О. (г. Пермь, 2011-2012 гг.) следователем была назначена сексолого-психиатрическая экспертиза обвиняемого З. Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга показала наличие аномалий в лобной доле и височной области. По результатам обследования был сделан вывод об органическом заболевании головного мозга. Отмечено, что обвиняемый в детстве болел эпилепсией. Последующим после убийства сексуальным действиям с трупом дана оценка как «полиморфный транзиторный псевдопарафильный синдром (ситуационные импульсивные педофильные и некрофильные сексуальные действия)».

В развитии и формировании агрессивного сексуального поведения участвуют биологические и социальные факторы. К биологическим факторам относятся: психопатологическая отягощенная наследственность, патология беременности и родов, аномалии мозговых структур и черепа. Аномалии мозга имеют преимущественную локализацию в лобном и височном отделах. Психические аномалии являются следствием наследственных факторов или поражения головного мозга. С целью изучения структур головного мозга, черепа и краниовертебральной области применяется магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга.

Биологические факторы у пациентов с парафилиями сочетаются с нарушениями условий воспитания и семейной дисгармонией, цикличностью семейного насилия, инцестом, эстафетой семейного насилия в нескольких поколениях (социальные факторы). Это неблагополучие было комплексным и касалось структуры семьи, психологического в ней климата, неблагоприятной микросоциальной ситуации, негативного психологического климата. Детство будущих агрессоров с аномальным сексуальным поведением проходит в нестабильной семье, в атмосфере неуважения, конфликтности, агрессии, безразличия друг к другу. У них отмечены затруднения в общении.

Исследован механизм формирования парафильного поведения. Ключевой момент: ситуация импринтинга. Импринтинг – специфическая форма запечатления, которое фиксирует связи внешних признаков объекта, неадекватных для стимулируемого ими сексуального поведения, после чего новые, даже адекватные стимулы, не могут эффективно вызывать соответствующие сексуальные реакции.

парафилия

В схеме, представленной О.А. Бухановской[4], отмечены:

  • латентный этап: воспоминания, навязчивые реминисценции;
  • инициальный этап: навязчивые фантазии;
  • жестокое обращение с животными - это начало действий по реализации фантазий;
  • развитие парафильного паттерна: садистcкие действия в отношении человека; развитие криминального патосексуального почерка.

Во всех эпизодах лица при совершении преступлений действовали в одиночку. Это может быть объяснено свойственными им нарушениями коммуникации и трудностями взаимодействия, а также самой сущностью изучаемой агрессии, предполагающей «интимность» криминальных отношений с жертвой. Таким образом, групповые преступления для них не характерны.

К сожалению, действующее законодательство содержит пробелы, препятствующие эффективному предупреждению совершения преступлений лиц ограниченно вменяемых - т.е. имеющих психические расстройства, не исключающие вменяемости:

  1. Предупреждение на стадии жестокого обращения с животными практически отсутствует: административной ответственности нет, статья 245 УК РФ применяется крайне редко.
  2. Глава 51 УПК РФ распространяется только на лиц, признанных невменяемыми (либо лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство), но не распространяется на лиц с ограниченной вменяемостью (ст. 22 УК РФ), т.е. в отношении лиц, страдающих психическим расстройством, не исключающим вменяемости.
  3. В ряде статей УК РФ (ст. 22 и др.) повторяется, что при наличии психического расстройства, не исключающего вменяемости, суд может назначить принудительные меры медицинского характера, (т.е. может и не назначать). Без лечения у этих лиц наблюдается крайне высокий риск рецидива.
  4. Вызывает несколько замечаний редакция ч. 2.1. ст. 180 УИК РФ:

«2.1. Осужденному за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности администрация учреждения, исполняющего наказание, не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока отбывания наказания обязана разъяснить право осужденного на освидетельствование комиссией врачей-психиатров для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии) и определения мер медицинского характера…и проведение соответствующего лечения». Из данной статьи следует, что:

  1. Освидетельствование для решения вопроса о наличии педофилии - это право осужденного, а не обязанность исправительного учреждения или другого государственного органа. В то же время ст. 314 ч.3 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за уклонение от применения принудительных мер медицинского характера.
  2. К расстройствам сексуального предпочтения УИК РФ относит только педофилию, а некрофилию, некрофагию, геронтофилию, садизм и садо-мазохизм не относит. А они не менее общественно опасны, чем педофилия.
  3. Эффективность мер административного надзора после освобождения лиц данной категории вызывает обоснованные опасения.

Лечение психических расстройств для лиц, совершающих насильственные преступления в связи с наличием психических расстройств независимо от признания вменяемым должно быть обязательным и принудительным, а для этого необходимо выявление психических расстройств на стадии предварительного расследования. Обвинение лица, осуждение и отбывание наказания без принудительного лечения не устранит одну из причин совершения данного преступления - наличия психического расстройства, не исключающего вменяемости. Противоречия в правовой регламентации применения принудительных мер медицинского характера являются препятствием в комплексной профилактике данной категории общественно опасных деяний.

Литература

  1. Руководство по судебной психиатрии / Под ред. А.А.Ткаченко. – М.: Изд-во Юрайт, 2012. С. 339.
  2. Бухановская О.А. Психические расстройства у лиц с серийными агрессивными сексуальными опасными действиями (клиника, динамика, систематика). Автореф. дис. … к.м.н. М., 2003.
  3. Там же.
  4. Бухановская О.А. Психические расстройства у лиц с серийными агрессивными сексуальными опасными действиями (клиника, динамика, систематика). Автореф. дис. … к.м.н. М., 2003.

Опубликовано: Актуальные проблемы расследования преступлений: материалы Международной научно-практической конференции (Москва, 23 мая 2013 года). В 2 частях. Часть 2. М.: Изд-во ООО Буки Веди, 2013.

адвокат онлайн

звонок адвокату


Ключевые слова сайта: адвокат в Тюмени, уголовные дела

Уважаемый посетитель! Если материалы, размещенные на сайте оказались Вам полезными. Вы можете подписаться на рассылку уведомлений о публикации новых статей:

ПОДПИСАТЬСЯ

Внимание! В связи с текущими изменениями в законодательстве на момент Вашего обращения информация, содержащаяся в данной публикации, может частично устареть. Не смотря на то, что мы постоянно отслеживаем ситуацию и стараемся своевременно корректировать содержание публикаций, пожалуйста, при использовании тех или иных рекомендаций отнеситесь к ним критически. Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов, на которые мы ссылаемся.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Судебные экспертизы
Метка:

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14


Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.