Особенности выдвижения версий о совершении преступления субъектом, страдающим психическими аномалиями

Сидоров А.С. Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов Криминалистика

psihicheskie-anomalii

Автор: Толстолужинская Е.М.

психическая аномалия

На первоначальном этапе расследования преступлений, совершенных лицами с психическими аномалиями, следователем, прокурором и работниками органов дознания при наличии фактических данных могут быть выдвинуты типичные частные криминалистические версии о психическом состоянии личности преступника.

Фактической базой криминалистических версий первоначального этапа расследования преступлений этой категории являются сведения, полученные в ходе неотложных следственных и иных действий - осмотра места происшествия, по квартирного и подворного обхода, допросов потерпевших и свидетелей, а если преступник задержан на месте преступления или по горячим следам – допроса подозреваемого.

В ходе осмотра места происшествия по рассматриваемой категории преступлений могут быть обнаружены материальные следы, свидетельствующие о психическом состоянии преступника во время совершения преступления.

На совершение насильственного преступления (убийства, причинения тяжкого вреда здоровью человека) лицом с психическими аномалиями на месте преступления могут указывать следующие материальные следы:

  • на теле жертвы имеются множественные телесные повреждения в виде гематом и порезов, нанесенных предположительно при помощи примитивных подручных средств (нож, отвертка, ножка от табурета, посуда и т.д.). В ряде случаев нанесение телесных повреждений сопровождается одновременным удушением жертвы при помощи веревки либо подручных средств (тряпок);
  • следы пыток и глумления над потерпевшим, обнаруженные на теле трупа (например, забиты в ягодицы иголки, вставлена в анальное отверстие ножка от стула, половой орган облит жидкостью зеленого цвета[1]);
  • наличие следов незаконченных попыток скрыть преступление (например, на месте преступления обнаружен частично обгоревший труп человека);
  • отсутствие трупа на месте совершения преступления, если оно находится в уединенном месте, например, вне населенного пункта[2];
  • следы бессмысленного перемещения трупа на месте преступления. Так, например, в детском саду в понедельник утром был обнаружен труп сторожа. Труп «сидел» в туалете на унитазе со спущенными брюками. На теле трупа были обнаружены семь колото-резаных ран, на шее трупа – следы удавки. В помещении детского сада на полу коридора имелись следы волочения бурого цвета[3];
  • обнаружение на месте преступления частей орудия убийства.

На совершение кражи лицом с психическими аномалиями на месте преступления могут указывать следующие материальные следы:

  • наличие следов взлома на нескольких преградах (например, имеются следы отгиба железного листа на крыше подвала, который являлся входом в магазин с помощью монтажки, а проникновение в магазин произошло через окно, в котором были отогнуты железный лист и открыт шпингалет на форточке);
  • наличие на месте преступления следов взлома, оставленных разными инструментами;
  • на месте преступления оставлены ценные вещи либо похищенное имущество не представляет ценности (похищение из автомобиля магнитофонных кассет);
  • обнаружение на месте преступления крупных вещей, принадлежащих преступнику (вместо похищенной шапки и куртки оставлена куртка преступника).

К материальным следам, характерным для корыстно-насильственных преступлений, совершенных лицами с психическими аномалиями, по нашим данным, можно отнести:

  • нанесение телесных повреждений тупыми предметами либо сдавливание шеи потерпевшего с помощью удавок. Данное обстоятельство указывает на вероятность совершения корыстно-насильственного преступления рассматриваемым субъектом (по нашим данным 65,5 % субъектов не применяли иного оружия для подавления воли потерпевшего);
  • несоответствие выбранного способа совершения преступления предполагаемому и достигнутому результату. Субъекты предпринимают неоправданно жестокие меры, результатом которых является получение незначительной выгоды.

Все сведения о наличии у преступника психической аномалии, которые следователь может получить от потерпевшего, можно условно разграничить на группы:

1. Касающиеся внешности преступника[4]:

  • анатомические признаки (например, непропорциональное телосложение);
  • функциональные признаки (например, движения неловкие, выражение лица тупое);
  • манера одеваться и состояние одежды преступника (например, неэстетичность, контрастность элементов одежды).

2. Касающиеся поведения преступника во время совершения преступления и после него (например, жестокость, садизм). Поведение преступника с психическими аномалиями может выглядеть необычно.

Многие насильственные преступления (по нашим данным в 40 % случаев) совершались лицами с психическими аномалиями «безмотивно». Жертва преступления и преступник не имели ранее каких-либо взаимных претензий друг к другу.

3. Касающиеся обстоятельств совершенного преступления:

  • похищение предмета не представляющего значительной ценности, в то время как можно было похитить более дорогое имущество;
  • совершение преступления опасным для самого преступника способом;
  • совершение преступления в условиях очевидности. В этой ситуации потерпевшие прямо указывают на лицо с психической аномалией, как на единственно возможного в сложившейся ситуации преступника;
  • хищение имущества из дома родственников в их отсутствие (характерно для наркоманов);
  • совершение корыстно-насильственных преступлений в отношении знакомых лиц (в 41,1 % преступлений) без угрозы мести за сообщение о преступлении в правоохранительные органы.

Очевидцы преступления могут сообщить ту же по объему информацию о признаках психической аномалии у лица, что и потерпевшие.

Свидетели преступления могут сообщить сведения, указывающие на наличие психической аномалии у преступника. О психическом нездоровье преступника могут говорить неадекватные ситуации поступки. Так, например, 19 января 1999 года сотрудниками ОВО был задержан В. Как сообщили сотрудники ОВО, они увидели молодого человека с автомагнитолой в руках, который шел по улице, а за ним волочились провода от автомагнитолы. В. сказал, что несет автомагнитолу из ремонта, но документов на нее у молодого человека не было[5].

В случае, если на месте преступления либо непосредственно после его совершения задержан преступник, то следователь (иной субъект) общается с ним. В ходе общения следователь может непосредственно увидеть особенности внешности и поведения лица, обусловленные наличием у него психической аномалии.

По правилам логики на основе полученных данных следователем должно быть выдвинуто четыре частных версии о вменяемости лица, совершившего преступное деяние:

  • деяние совершено лицом, являющимся вменяемым;
  • деяние совершено лицом, являющимся вменяемым, но по каким-либо причинам выдающим себя за психически больного;
  • деяние совершено лицом, являющимся невменяемым;
  • деяние совершено лицом, вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния, но имеющим психические аномалии.

Источники и литература

  1. Уголовное дело № 950313934 находится в архиве Калининского районного суда г.Тюмени.
  2. Уголовное дело № 200100016/01 находится в архиве Ленинского районного суда г.Тюмени.
  3. Уголовное дело № 9500041/34 находится в архиве Калининского районного суда г.Тюмени.
  4. См.: Клиническая психиатрия. М., 1967.; Судебная психиатрия: Учебник/ Под редакцией проф. А.С. Дмитриева, проф. Т.В. Клименко.— М.: Юристъ, 1998.
  5. Уголовное дело № 990210734 находится в архиве Калининского районного суда г.Тюмени.

Опубликовано: Актуальные проблемы криминалистики на современном этапе. Часть 2: Сборник научных статей/ Под ред. З.Д. Еникеева. – Уфа: РИО БашГУ, 2003.

адвокат онлайн

звонок адвокату


Ключевые слова сайта: адвокат в Тюмени, уголовные дела

Уважаемый посетитель! Если материалы, размещенные на сайте оказались Вам полезными. Вы можете подписаться на рассылку уведомлений о публикации новых статей:

ПОДПИСАТЬСЯ

Внимание! В связи с текущими изменениями в законодательстве на момент Вашего обращения информация, содержащаяся в данной публикации, может частично устареть. Не смотря на то, что мы постоянно отслеживаем ситуацию и стараемся своевременно корректировать содержание публикаций, пожалуйста, при использовании тех или иных рекомендаций отнеситесь к ним критически. Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов, на которые мы ссылаемся.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Криминалистика
Метка:

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14


Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.