Криминалистическое противодействие политическому экстремизму: современные проблемы

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовКриминалистика

Автор: Волчецкая Т.С.

политический экстремизм

Экстремизм получил свое распространение в России в период середины 1990-х годов и в настоящее время превратился в одну из наиболее острых стоящих перед государством социально – политических проблем. За прошедшие двадцать лет возросло количество преступлений на религиозной, национальной и расовой почве. В частности, в 2012 году российские города буквально захлестнула волна ксенофобии и религиозного экстремизма – нападения на иностранных студентов, убийства выходцев с Кавказа и множества других преступных деяний. Так, в период с января по сентябрь 2012 года в России зарегистрировано 500 преступлений террористического характера и 572 преступления экстремистской направленности [1].

В разные периоды российские и зарубежные социологи, политологи, психологи и юристы пытались определить сущность и разработать понятие экстремизма [2], тем не менее, единого и общепризнанного научного его определения на сегодняшний день не существует [3]. Возможно, это происходит от того, что ученые-исследователи выделяли большое количество разновидностей экстремизма по самым различным основаниям. а также исследовали его различные аспекты. На сегодняшний день выделяют между государственный и внутригосударственный экстремизм, экстремизм левый и правый, а также политический, этнонациональный, религиозный, уголовный, молодежный и т.д. Причем, среди названных видов особое место занимает политический экстремизм, который несет в себе угрозу дестабилизации политической системы государства.

Большое значение имеет организация противодействия экстремизму, которая выражается в «комплексной деятельности государственных органов, общественных объединений и организаций в пределах их компетенций, установленной федеральным и региональным законодательством, с использованием мер правового, политического, социально-экономического, идеологического и иного характера». Причем эта деятельность направлена на: «выявление и устранение причин и условий, детерминирующих экстремизм; предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений экстремистского характера; осуществление уголовного правосудия в отношении экстремистов; минимизация последствий актов экстремизма» [4].

Однако, как показывает практика, ряд эффективных мер политического и организационного характера, тем не менее, не снимает проблем, возникающих у представителей правоохранительных органов при раскрытии и расследовании преступлений, связанных с экстремизмом.

Так, необходим научный анализ целого ряда вопросов криминалистического противодействия и профилактики различного вида преступлений, связанных с политическим экстремизмом. Речь идет об изучении массива расследованных уголовных дел, возбужденных по ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и по ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) с целью создания криминалистической характеристики этих преступлений. С позиций ситуационного подхода также следует разработать как стратегические, так и тактические аспекты расследования преступлений, связанных с политическим экстремизмом, которые имеют свои особенности, например, этнорегиональную специфику, которую нельзя не учитывать в ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Содержание основных элементов криминалистической характеристики политического экстремизма отличается своей ярко выраженной региональной и этнической спецификой. Причем наибольшее информационно-поисковое значение имеют специфические элементы криминалистической характеристики политического экстремизма, к которым можно отнести: детерминанты экстремистского поведения (социально-экономические, политические, нравственно-идеологические и др.); идеологию экстремистов (ультранационализм, ваххабизм и пр.); психо-эмоциональную и половозрастную характеристику экстремистов и их этнорелигиозные характеристики.

Говоря о таком элементе, как субъекты совершения преступлений, следует выделять как сами экстремистские организации, так и особенности их структурного состава. Так, экстремистские организации могут быть организованы в виде: а) преступной группы, члены которой совершают преступления только на основе простого соучастия; б) организованной экстремистской группы; в) преступной организации; г) международного преступного объединения.

Экстремистские организации, преследуя политические цели, с целью финансирования своей преступной деятельности могут сливаться с отдельными общеуголовными группировками и осуществлять целый ряд иных противоправных действий, таких как: незаконный оборот наркотических средств, фальшивомонетничество, торговля людьми, оружием; легализация доходов, полученных незаконным путем и целый ряд других.

Механизм преступлений, связанных с экстремизмом, характеризуется, как правило, возникновением некой политико-экономической конфликтной ситуации на отдельной территории или в определенной сфере.

Можно выделить следующие особенности предкриминальной ситуации, которая выражается в реализации следующих подготовительных преступных действий стратегического характера. Во-первых, вырабатывается некая целевая программа совершения террористических актов, диверсий, захвата и удержания заложников. Во-вторых, производится вербовка в экстремистскую организацию различных лиц, которые впоследствии будут выполнять функции боевиков, пособников и т.д., распределение ролей между ними. В третьих, происходит разработка принципов деятельности экстремисткой организации, а также ее стратегических планов, сроков и средств их реализации. В- четвертых, осуществляется идеологическая и боевая подготовка членов такой организации, накапливается оружие и взрывчатые вещества. В аспекте обеспечительной деятельности организации является совершение таких преступлений, как сбыт наркотиков или части имеющегося оружия, разбойные нападения, в том числе и на воинские склады с целью хищения оружия или взрывчатых веществ, захват заложников для получения выкупа и т.д.

Также в механизме преступлений, связанных с политическим экстремизмом, следует выделять и подготовительные действия тактического характера. Так, при непосредственной подготовке того или иного террористического акта, руководители экстремистских группировок:

  • определяют конкретные объекты преступного посягательства, т.е. места наибольшего скопления людей и лиц, в отношении которых планируется осуществление актов террора;
  • определяют точное время осуществления актов террора,
  • осуществляют приискание технических средств совершения террористических актов, подделку документов, ввоз в страну, приобретение, хранение фальшивых документов, получение документов на основании ложных заявлений или фальшивых первичных документов;
  • внедряют своих членов на объекты или в места планируемых актов террора;
  • осуществляют действия по сокрытию следов подготовительной деятельности организации;
  • с использованием технических средств определяют и отрабатывают возможные вариант связи между группами.
  • разрабатывают варианты отхода с места совершения преступления.

Своевременное выявление и анализ сотрудниками правоохранительных органов предкриминальных ситуаций такого рода преступлений является крайне важным. Поскольку это позволяет предотвратить опасные преступления с минимальными последствиями для государства и общества. Главным для правоохранительных органов на данном этапе является определение объективных признаков преступной деятельности экстремистской организации (незаконного вооруженного формирования) в общем массиве регистрируемых преступлений, выработка и реализация приемов и методов провоцирования таких организаций на проявление своей активности в целях раскрытия и расследования уже совершенных преступлений и предотвращения террористических актов [5].

Также выявление действий преступников по подготовке к преступлениям террористической направленности имеет важное значение для документирования для выявления коррумпированных связей в органах власти, управления и особенно в правоохранительных учреждениях.

Анализ следственной практики позволил нам заключить то, что экстремисты используют различные виды насилия над личностью: как физическое, так и психическое. Причем в каждой акции террора тот или иной вид насилия фигурирует в качестве доминирующего.

Различные способы физического насилия рассчитаны на то, чтобы повлиять на принятие какого-либо политического решения путем физического отстранения конкретного лица или группы лиц от выполнения ими государственной или общественной деятельности. А морально-психологическое насилие в виде таких действий, как оскорбление, клевета, угроза, рассчитаны на отстранение того или иного лица от соответствующей деятельности путем его запугивания и устрашения. Также могут иметь место и различные виды посягательства на государственное, общественное имущество или личное имущество отдельных граждан, с целью, чтобы лишить конкретного деятеля или организацию материальной базы для проведения в жизнь избранной ими политической или экономической цели.

Чтобы обеспечить успех криминалистического противодействия рассматриваемым видам преступлений, методика расследования преступлений, связанных с политическим экстремизмом, должна быть построена на ситуационной основе. Для этого необходимо выделить типовые исходные следственных ситуации, а также типовые ситуации отдельных следственных действий, в частности, большое значение будут иметь ситуации допроса подозреваемых.

Итак, имеют место три основные исходные следственные ситуации.

Первая ситуация: совершено преступление, имеется полная и достоверная информация об обстоятельствах его совершения, подозреваемый задержан с поличным, имеются следы преступления, а также имеются очевидцы совершенного преступления. Эта ситуация в большей степени характерна для преступления предусмотренного ст. 206 УК РФ.

Вторая ситуация: лицо совершило преступление и скрылось, оставив следы преступления, об этом лице имеется некоторая информация по признакам внешности, имеются очевидцы преступления. Как показывает практика, значительно чаще такая ситуация типична для преступлений, предусмотренных ст. 205.1 и ст. 208 УК РФ.

Третья ситуация: установлен факт совершения преступления, какая-либо информация о преступнике отсутствует. Очевидцы преступления также отсутствуют (в большей степени характерна для преступления предусмотренного ст. 205 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Для каждой из названных ситуаций необходимо разработать оптимальный алгоритм по ее разрешению [6].

На последующем этапе расследования преступлений, связанных с политическим экстремизмом возникает целый ряд типичных проблем.

В частности, имеются большие трудности по привлечению понятых к участию в следственных действиях, в связи с тем, что их жизни и здоровью может угрожать опасность. Поэтому возрастает роль дополнительных средств фиксации результатов следственных действий, таких как фото, видео и звукозапись, которые в данных ситуациях из факультативных переходят в разряд основных и обязательных.

Кроме того, при расследовании обязательно следует учитывать национальные и этнические особенности местного населения, представители которого весьма специфично представляют выполнение своих процессуальных обязанностей в качестве понятых, свидетелей, педагогов и переводчиков. Имеет место также противодействие расследованию со стороны родственников или знакомых экстремистов.

Этноконфессиональные особенности лиц, проходящих по делам, связанных с политическим экстремизмом, также должны быть учтены при разработке тактики отдельные следственных действий, и особенно при установлении с ними психологического контакта. Необходимо учесть, что следователь той национальности или того вероисповедания, против которых выступает допрашиваемое лицо, вряд ли добьется успеха в допросе и установит психологический контакт с допрашиваемым, скорее, наоборот.

Еще одной проблемой расследования преступлений, связанных с экстремизмом, является использование результатов оперативно-розыскной деятельности в процессе предварительного следствия. В частности, на практике, следователи, расследующие преступления, связанные с политическим экстремизмом, достаточно часто используют в качестве доказательств показания сотрудников оперативных подразделений.

Таким образом, осмысление и анализ сложившейся практики противодействия политическому экстремизму в России и за рубежом, и формирование на этой основе эффективной методики раскрытия и расследования преступлений, связанных с политическим экстремизмом, является актуальной проблемой для современной криминалистической науки.

Источники и литература

  1. Официальный сайт МВД России. [Электронный ресурс]. - URL:http://www.mvd.ru/presscenter/statistics/reports/show_114282/ (дата обращения 11.01.2013).
  2. Беликов С. Политический экстремизм в молодежной среде // Материалы «круглого стола» «Молодежь и политика» в МГУ им. М.В. Ломоносова, апрель 1999. М.: МГУ, 1999; Верещагин В.Ю., Лабунец М.И. Политический экстремизм в контексте модернизации современной российской государственности // Философия права. Ростов-на-Дону: Рост. юрид. ин-т МВД России, 2002. № 2. - С. 79 – 84; Зайцев С. Противодействие экстремизму // Законность. 2007. № 10. - C. 2 – 6; Расследование преступлений экстремистской направленности: методика и квалификация: Учебное пособие / Р.А. Сабитов, П.В. Худяков. Челябинск: ЧЮИ МВД России, 2010.
  3. Имеется лишь законодательное его закрепление: См.: Федеральный закон Российской Федерации «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ (в ред. от 29.11.2008 № 54-ФЗ) [Электронный ресурс]. – Режим доступа из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
  4. См.: Федеральный закон Российской Федерации «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ (в ред. от 29.11.2008 № 54-ФЗ) [Электронный ресурс]. – Режим доступа из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
  5. Методика предупреждения, предотвращения, раскрытия и расследования преступлений террористического характера / Под общ. ред. проф. А.М. Кустова. М., 2001
  6. См. об этом подробнее: Еремин Д.Н. Исходные следственные ситуации, как факторы, влияющие на особенности первоначального этапа расследования преступлений, связанных с политическим экстремизмом. Ситуационный подход в юридической науке и правоприменительной деятельности: материалы Международ. науч-практ. конф. «Актуальные проблемы использования ситуационного подхода в юрид. науке и правоприменительной деятельности», посвященной 10-летию научной школы криминалистической ситуалогии / под ред. Т.С. Волчецкой;– Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта, 2012.

Опубликовано: Преступность в Западной Сибири: актуальные проблемы профилактики и расследования преступлений. Сборник статей по итогам всероссийской научно-практической конференции (28 февраля-1 марта 2013 года). Тюмень: ТюмГУ, 2013.



СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14

Уважаемый посетитель! Если материалы, размещенные на сайте оказались Вам полезными. Вы можете подписаться на рассылку уведомлений о публикации новых статей:

ПОДПИСАТЬСЯ

Внимание! В связи с текущими изменениями в законодательстве на момент Вашего обращения информация, содержащаяся в данной публикации, может частично устареть. Не смотря на то, что мы постоянно отслеживаем ситуацию и стараемся своевременно корректировать содержание публикаций, пожалуйста, при использовании тех или иных рекомендаций отнеситесь к ним критически. Пожалуйста, обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов, на которые мы ссылаемся.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Криминалистика
Метка:

Ключевые слова сайта: адвокат Тюмень