Подозреваемый в уголовном процессе

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовУчастникам уголовного судопроизводства

подозреваемый

Подозреваемые лица

Данную публикацию можно было бы назвать не «Подозреваемый в уголовном процессе», а, например, «Подозреваемые лица», или «Лицо, подозреваемое в совершении преступления», только потому, что необходимую информацию о статусе подозреваемого в уголовном судопроизводстве пользователи сети Интернет находят чаще всего именно по этим ключевым фразам.

Довольно часто в различных источниках подозреваемых в совершении преступления называют преступниками. Например, в одном из учебников «Криминалистика» его авторы пишут: «…по процессуальному положению они подразделяются на преступников (заподозренных[1], подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, осужденных)…» (Криминалистика. Учебник. Под ред. В.А. Образцова. - М.: Юристъ, 1997, С. 125). При всем уважении к авторам данного учебника, стоит признать, что они не правы и вводят своих читателей в заблуждение. Согласно принципу презумпции невиновности в уголовном процессе каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ч. 1 ст. 49 Конституции РФ). Поэтому преступником, т.е. лицом, совершившим преступление, можно назвать лишь осужденного по приговору суда, но не лицо, подозреваемое в совершении преступления.

Итак, подозреваемый в совершения преступления еще не есть преступник. А кто же он? Каким процессуальным статусом наделяет такого гражданина закон?

Уголовно-процессуальный кодекс РФ (ст.46) устанавливает, что подозреваемые лица - это граждане:

  • в отношении которых возбуждено уголовное дело;
  • которые официально уведомлены об имеющемся подозрении в совершении преступления.
  • которые задержаны по подозрению по правилам, которые установлены ст.91 и 92 УПК РФ либо по отношению к которым применена мера пресечения, но обвинение еще не предъявлено.

Возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица возможно лишь в том случае, когда на момент вынесения постановления об этом в заявлении о преступлении, явке с повинной, рапорте об обнаружении признаков преступления или в материалах их предварительной проверки содержаться сведения, указывающее на определенное лицо, как на совершившее конкретное преступление.

Случай, когда подозреваемым становится лицо, которое уведомляется о наличии в отношении него обоснованного подозрения в совершении преступления, относится к уголовным делам, производство предварительного следствия по которым не обязательно, а расследование осуществляется в форме дознания.

Задержание подозреваемого

Подозреваемые лица могут быть задержаны в следующих случаях:

  • если эти лица застигнуты при совершении преступления либо непосредственно после его совершения;
  • когда потерпевшие или очевидцы преступления прямо покажут на этих лиц, как совершивших преступление;
  • когда на теле подозреваемых лиц, их одежде или в их жилище будут обнаружены явные следы преступления;

При наличии других сведений, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно также может быть задержано (например, если следы преступления обнаружены не в жилище подозреваемого, а в ином месте его нахождения), но лишь в случаях, когда:

  • оно пыталось скрыться;
  • не имеет постоянного места жительства;
  • не установлена его личность;
  • следователем (с согласия руководителя следственного органа) или дознавателем (с согласия прокурора) направлено в суд ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу (ст. 91 УПК РФ).

Необходимо иметь в виду, что в любом случае задержание подозреваемого может иметь место, если за преступление, в котором подозревается указанное лицо, может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

О задержании подозреваемого не позднее трех часов с момента доставления подозреваемого в орган дознания либо в следственный орган должен быть составлен протокол задержания и одновременно разъяснены права подозреваемого, предусмотренные ст. 46 УПК РФ. Подозреваемый в совершении преступления может быть подвергнут личному обыску.

Задержание по подозрению в совершении преступления по общему правилу нее может продолжаться свыше 48 часов.

Не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого следователь (дознаватель) должен уведомить об этом кого-либо из его родственников или предоставить возможность сделать это самому подозреваемому (например, по телефону).

Однако если возникает необходимость сохранения в тайне факта задержания по подозрению, в интересах следствия такое уведомление с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, когда в совершении преступления подозревается несовершеннолетний.

В соответствии с ч. 2 ст. 46 УПК РФ в случае задержания подозреваемые лица должны быть допрошены не позднее 24 часов с момента их фактического задержания.

Лицо, подозреваемое в совершении преступления, может обратиться к следователю с просьбой о свидании со своим защитником. В таком случае следователь обязан предоставить свидание подозреваемому и выбранному им адвокату наедине и конфиденциально. Продолжительность такого свидания не может быть менее 2 часов.

Однако, если продолжительность свидания превышает установленный промежуток времени, и возникает необходимость проведения процессуальных действий с участием подозреваемого, длительность такого свидания следователем (дознавателем) может быть ограничена. Об ограничении времени общения подозреваемого и его защитника следователь должен предупредить указанных лиц.

С письменного разрешения дознавателя, следователя или суда, в производстве которых находится уголовное дело, в случае необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий также разрешаются встречи подозреваемого и оперативного сотрудника органа дознания.

Если в отношении подозреваемых лиц по истечении 48 часов с момента задержания мера пресечения в виде заключения под стражу не была избрана либо суд не продлил срок задержания, следователь должен вынести постановление об их освобождении. Лицу, подозреваемому в совершении преступления, в этом случае должна быть выдана копия постановления или определения суда об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении его под стражу. Кроме того, ему выдается справка, в которой указываются, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения.

Если постановление судьи об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока задержания по отношению к подозреваемому не поступит в течение 48 часов с момента задержания, то начальник места содержания подозреваемого должен немедленно освободить его, о чем уведомить лиц, в производстве которых находится уголовное дело, а также прокурора.

Кроме того, лицо, подозреваемое в совершении преступления, подлежит освобождению в следующих случаях:

  • если не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
  • когда отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;
  • производства задержания с нарушением вышеуказанных требований.

Права подозреваемого

Подозреваемые лица наделены следующими правами:

  • знать, в чем подозреваются, и получать копию постановления о возбуждении против них уголовного дела, копию протокола задержания, копию постановления о применении к нему меры пресечения;
  • пользоваться помощью адвоката-защитника и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;
  • давать объяснения и показания по поводу подозрения на родном языке или языке, которым он владеет (пользоваться при этом помощью переводчика бесплатно), или отказаться от дачи объяснений и показаний. Вместе с тем, необходимо учитывать, что при согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний (за исключением случая, за исключением случая отсутствия при допросе подозреваемого защитника);
  • представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;
  • участвовать с разрешения следователя (дознавателя) в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника (законного представителя);
  • знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
  • защищаться иными законными средствами и способами.

Личный обыск чаще всего проводится в отношении подозреваемых в совершении преступления. Посмотрите это видео: о том, как себя вести при проведении личного обыска, рассказывает адвокат Николай Алмаев.

Личный обыск. Проведение личного обыска



СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14

Уважаемый посетитель! Если материалы, размещенные на сайте оказались Вам полезными. Вы можете подписаться на рассылку уведомлений о публикации новых статей:

ПОДПИСАТЬСЯ

Внимание! В связи с текущими изменениями в законодательстве на момент Вашего обращения информация, содержащаяся в данной публикации, может частично устареть. Не смотря на то, что мы постоянно отслеживаем ситуацию и стараемся своевременно корректировать содержание публикаций, пожалуйста, при использовании тех или иных рекомендаций отнеситесь к ним критически. Пожалуйста, обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов, на которые мы ссылаемся.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Участникам уголовного судопроизводства
Метка:

Ключевые слова сайта: адвокат Тюмень