Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовВы и адвокат

защита

Обеспечение обвиняемому права на защиту (равно как и обеспечение подозреваемому права на защиту) закреплено как один из принципов уголовного судопроизводства в статье 16 УПК РФ. Предусматривая практическую реализацию этого права, гарантированного каждому статьей 48 Конституции Российской Федерации, уголовно-процессуальный закон возлагает на дознавателя, следователя, прокурора и суд обязанность обеспечить подозреваемому и обвиняемому возможность защищаться установленными в законе средствами и способами (часть 2 статьи 16). Соответственно, подозреваемый и обвиняемый могут защищаться самостоятельно, но могут прибегнуть и к помощи адвоката (защитника) и реализовать право на защиту совместно с ним.

Право обвиняемого на защиту по уголовному делу предполагает состязательное ведение процесса, при котором всем участникам предоставляются равные права и обвиняемый обладает возможностью самостоятельно или с помощью защитника опровергать предъявленное обвинение.

В этой связи нельзя не согласиться с К.В. Питулько, который полагает, что «вопрос об обеспечении права на защиту относится к числу исключительно важных для судопроизводства в силу того, что гуманное правосудие не может иметь обвинительный уклон, и поэтому одна из задач судебно-правовой реформы состоит в разработке реальных гарантий реализации права на защиту для каждого подозреваемого или обвиняемого»[1].

Кроме того, необходимо прислушаться к тем ученым, которые считают, что «защита по уголовным делам - проблема достаточно серьёзная, ее необходимо изучать со всех возможных сторон – социально-правовой, криминологической, уголовно-правовой, криминалистической, психологической и др.»[2] Криминализация общества сама по себе не пройдет. Нужны очень серьёзные силы и средства, чтобы противостоять ей, но делать это необходимо только по закону. Иначе преступность обогатиться государственно-правовым содержанием, потому что станет еще сильнее.[3]

Защита в уголовном процессе появляется в связи с фактом инкриминирования лицу общественно-опасного деяния. Возникая почти одновременно с формулированием первоначального обвинения, защита существует параллельно с ним на всех этапах движения уголовного дела, на которых имеет место обвинение. «Если нет обвинения, то, - как считает В.Д. Адаменко, - защита бессмысленна»[4]. Аналогичную точку зрения имеет А.М. Ларин, утверждающий, что защита мыслима, когда существует обвинение, уголовное преследование, от которого надо защищаться»[5].

В литературе право обвиняемого на защиту определяется как совокупность всех процессуальных прав, которые закон предоставляет обвиняемому для защиты от предъявленного ему обвинения, и которые обвиняемый использует для оспаривания обвинения, предоставления доводов и доказательств в свое оправдание или для смягчения своей ответственности. Под правом на защиту понимается также совокупность всех представленных законом процессуальных прав для оправдания возникшего обвинения, возможность защищать свои права любыми средствами и способами, не противоречащими закону. Кроме того, в это понятие входит и то, что обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет установлена судом. Право на защиту от предъявленного обвинения включает в себя право на защиту от возможных посягательств на его честь, достоинство, жизнь, здоровье, на личную свободу и имущество[6].

Закон не только провозглашает право обвиняемого на защиту, но и требует от дознавателя, следователя, прокурора и суда обеспечения обвиняемому возможностью воспользоваться своими правами, которые, в частности должны быть ему четко разъяснены. Таким образом, речь идет не просто о провозглашении права на защиту, а об обязательном обеспечении этого права.

Вместе с тем, как замечает А.А. Леви, «это не исключает иногда возможность злоупотребления правонарушителем процессуальными гарантиями права на защиту, но и отсутствие подобных гарантий создает, в свою очередь возможности для злоупотребления со стороны должностных лиц правоохранительных органов, а это по своим последствиям часто гораздо опаснее для общества»[7].

Еще в советские времена существенной гарантией соблюдения принципа обеспечения права на защиту являлось правило, закрепленное в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда СССР № 5 от 16 июня 1978 года «О практике применения судами законов, обеспечивающих обвиняемому право на защиту», согласно которому «по смыслу ст. 345 УПК РСФСР (ст. 381 УПК РФ) нарушение права на защиту следует считать существенным нарушением норм уголовно-процессуального закона, влекущими отмену судебного решения, если оно путем лишения или стеснения гарантированных законом прав… препятствовало суду всесторонне рассмотреть дело, повлияло или могло повлиять на постановление законного и обоснованного приговора…»[8]

Обеспечение права на защиту по уголовному делу не считается личным делом человека. В соответствии с законом должностные лица правоохранительных органов обязаны выявить как отягчающие, так и смягчающие ответственность обстоятельства (пункт 6 части 1 статьи 73 УПК РФ). На них же возложена обязанность разъяснения обвиняемому его прав (часть 6 статьи 47 УПК РФ). Это требование вытекает из обязанностей государства обеспечить соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина.

Содержанием права обвиняемого (подозреваемого) на защиту является: 1) наделение обвиняемого (подозреваемого) процессуальными правами; 2) возможность пользоваться помощью защитника; 3) обязанность следователя, органа дознания, прокурора и суда обеспечить обвиняемому реальную возможность защищаться установленными законом средствами и способами от предъявленного обвинения.

Таким образом, право обвиняемого на защиту на предварительном следствии, в ходе дознания и в суде включает в себя и его право на юридическую помощь, оказываемую защитником. Защитник способствует максимальной активизации защиты, проводимой лично обвиняемым, и последовательному осуществлению уголовно-процессуальной функции защиты в целом. Участие защитника в уголовном процессе является одной из важнейших гарантий права обвиняемого на защиту.

Защитник в российском уголовном процессе является самостоятельным субъектом уголовно-процессуальной деятельности, наделенным определенными правами и обязанностями, пользуясь которыми, он получает возможность активно участвовать в уголовном судопроизводстве, оказывать своему подзащитному юридическую помощь в охране его прав и законных интересов.

Говоря о роли защитника обвиняемого и подозреваемого в уголовном судопроизводстве, известный криминалист Р.С. Белкин писал: «Известно, что волков называют «санитарами леса». Они нападают на свою жертву не для забавы и развлечения, а для того, чтобы жить, выбирая лишь слабых, больных, не приспособленных к жизни животных, освобождая от них стадо и обеспечивая тем самым здоровую и жизнеспособную популяцию этих животных. Уголовное дело, изобилующее следственными ошибками, упущениями, проблемами в системе доказательств, - «больное», нежизнеспособное дело, оно не должно иметь жизненные перспективы, оно обречено стать «добычей» адвоката - «санитара» судопроизводства.

Признаки «больного» дела – неполнота предварительного следствия, его предвзятость, односторонность, процессуальные упущения и ошибки, Это относится к делу в целом, и профилактика» подобного «заболевания» заключается в неукоснительном соблюдении требований закона: принять все меры для всестороннего, полного объективного исследования обстоятельств дела в точном соответствии с установленной законом процедурой их применения и использования полученных результатов.

Роль «санитаров» судопроизводства невозможно переоценить. Именно от них законодатель ждет своевременности предотвращения судебных ошибок, когда к ответственности привлекается невиновный, когда наказание не соответствует степени общественной опасности содеянного, когда следователь или суд игнорируют обстоятельства, исключающие возможность уголовного преследования или смягчающие наказание. Одной из важнейших задач судебной реформы следует признать создание условий для полной реализации принципа состязательности в уголовном судопроизводстве и расширении возможностей защиты в полном объеме реализовать свою процессуальную функцию»[9]

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. Обеспечение права на защиту от уголовного обвинения без преувеличения является одним из важнейших институтов российского уголовного процесса. Достаточно сказать, что без него невозможно реализовать конституционное требование об осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон.
  2. Нарушение права обвиняемого (подозреваемого) на защиту считается существенным нарушением норм уголовно-процессуального закона, влекущим отмену судебного решения.
  3. Одной из гарантий реализации принципа права на защиту является право лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений пользоваться помощью защитника.

В последующих публикациях будут рассмотрены вопросы, касающиеся процессуального положения защитника в российском уголовном процессе, а также деятельности защитника на различных стадиях уголовного процесса.

Литература

  1. Питулько К.В. Право на защиту подозреваемых и обвиняемых, задержанных и заключенных под стражу // Известия вузов. Правоведение. 2001. № 5. С.136.
  2. Лубшев Ю.Ф. Адвокат в уголовном деле. – М.: Юристъ, 1997. С.14.
  3. См.: Громов Н..А., Макаров Л.В. Процессуальное положение защитника обвиняемого на стадии предварительного расследования преступлений // Уголовное право. 2001. № 1. С.50.
  4. Адаменко В.Д. Сущность и предмет защиты обвиняемого. – Томск, 1983. С. 9.
  5. См.: Ларин А.М. Расследование по уголовному делу: процессуальные функции. - М., 1986. С. 29
  6. См.: Алиев Т.Т., Громов Н.А., Макаров Л.В. Уголовно-процессуальное доказывание. – М.: «Книга сервис», 2002. С. 30.
  7. Леви А.А., Игнатьева М.В., Капица Е.И. Особенности расследования преступлений, осуществляемого с участием адвоката. – М.: Издательство «Юрлитинформ», 2003. С. 4.
  8. Сборник действующих постановлений Пленумов Верховных Судов СССР, РСФСР и Российской Федерации по уголовным делам. – М., 2000. С. 480.
  9. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. Злободневные вопросы российской криминалистики – М.: Издательская группа Норма – Инфра. – М, 2001. С. 196.


СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14

Уважаемый посетитель! Если материалы, размещенные на сайте оказались Вам полезными. Вы можете подписаться на рассылку уведомлений о публикации новых статей:

ПОДПИСАТЬСЯ

Внимание! В связи с текущими изменениями в законодательстве на момент Вашего обращения информация, содержащаяся в данной публикации, может частично устареть. Не смотря на то, что мы постоянно отслеживаем ситуацию и стараемся своевременно корректировать содержание публикаций, пожалуйста, при использовании тех или иных рекомендаций отнеситесь к ним критически. Пожалуйста, обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов, на которые мы ссылаемся.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Вы и адвокат
Метка:

Ключевые слова сайта: адвокат Тюмень