Уклонение от погашения кредиторской задолженности

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовБанки и налоги

кредиторская задолженность

Взяв кредит, и не имея реальной возможности его отдать, заемщик сталкивается с нежелательными для себя проблемами. Банк подает в суд исковое заявление, и кроме суммы основного долга требует взыскать неустойку за просрочку платежа по кредиту. Суд, в свою очередь, выносит решение в пользу банка. И вот уже приставы вызывают должника на прием или сами стучатся к нему в дверь, требуя срочно во чтобы то ни стало погасить задолженность по кредиту. В ход идут угрозы отнять имущество, машину, квартиру, арестовать денежные счета, лишить зарплаты и других выплат и даже привлечь к уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Понятно, что машины, денежных счетов в банках и другого имущества, подлежащего аресту нет. Забрать у должника зарплату никто не может по той простой причине, что он временно нигде не работает и находится в поисках работы. На квартиру или иное жилое помещение обратить взыскание также не представляется возможным в связи с тем, что это жилье является единственным пригодным для проживания для него и членов его семьи (если, конечно, оно не является предметом ипотеки). То же самое касается и земельного участка, если на не находится указанное жилье и этот участок также не является предметом ипотеки (ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Обещанием каких негативных последствий остается воздействовать на должника судебным приставам? Остается угроза привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности по ст. 177 Уголовного кодекса РФ.

Но так ли просто взять и отправить гражданина в «долговую тюрьму»?

Давайте разбираться. Для этого обратим внимание на документ, который называется «Методические рекомендации по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности)». Данные рекомендации утверждены приказом Федеральной службы судебных приставов № 04-12 от 13 августа 2013 года. В первую очередь они адресованы судебным пристава-исполнителям, хотя мой опыт общения с некоторыми представителями этой государственной службы свидетельствуют о том, что далеко не все приставы не только читали данный документ, но и знают о его существовании.

Читайте также:  Какое наказание может назначить суд за угон автомобиля?

По понятным причинам в данной публикации мы не будем приводить полный текст данных рекомендаций. Кому интересно, в конце публикации будет дана ссылка на их скачивание. Здесь же лишь акцентируем внимание на некоторые важные разъяснения, перечислив их в виде кратких тезисов.

  1. Кредиторская задолженность - это любой вид неисполненного обязательства должника перед кредитором (ст. 309 ГК РФ), включая денежное обязательство, возникающее из любых видов гражданских договоров (например, купли-продажи, кредита, подряда, оказания услуг и т.д.), а также вследствие причинения вреда и по иным основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.
  2. 177 статья УК РФ предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере. Согласно Примечанию к ст. 170.2 УК РФ задолженность является крупной, если превышает 2250000 рублей.
  3. Уголовная ответственность по данной статье возможна лишь тогда, когда должник уклоняется от уплаты долга после вступившего в законную силу соответствующего судебного решения, определившего размер подлежащей взысканию денежной суммы. Необходимо иметь в виду, что помимо основного долга суд может включить в кредиторскую задолженность пени, штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами.
  4. Задолженность по различным договорам (даже при объединении нескольких исполнительных производств в одно сводное и суммарном исчислении суммы, превышающей крупный размер - 2250000 рублей) не является основанием для привлечения его к уголовной ответственности, т.к. в объективную сторону данного преступления входит неисполнение конкретного судебного решения.
  5. Злостность уклонения от погашения кредиторской задолженности предполагает, прежде всего, прямой умысел лица на отказ от погашения задолженности при наличии реальной возможности погасить эту задолженность. То есть, в распоряжении должника должны находиться денежные или иные средства, позволяющие ему выполнить обязанность по погашению задолженности.
  6. Данное преступление относится к категории длящихся, оно начинается после вступления в законную силу соответствующего судебного решения, подтверждающего законность требований кредитора, и явного (очевидного) после этого уклонения от погашения кредиторской задолженности. Преступление длится до тех пор, пока должник не исполнит свои обязательства или не будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ.
Читайте также:  Доказательства в уголовном процессе

Вместе с тем, период, в течение которого уклонение от погашения задолженности лица (после официального предупреждения об уголовной ответственности) будет расцениваться как злостное, законом не определен. Поэтому в каждом конкретном случае такой период должен определяться с учетом иных значимых обстоятельств совершенного преступления.

  1. Уклонение от уплаты кредиторской задолженности может заключаться в следующих действиях:
  • представлении судебным приставам-исполнителям недостоверных сведений о своих источниках дохода и имущественном положении;
  • сокрытии доходов и имущества;
  • перемене места жительства, работы, изменения анкетных данных;
  • выезде за границу с утаиванием места своего пребывания;
  • совершения сделок по отчуждению имущества, передачи его третьим лицам и т.п.
  1. Злостность уклонения от уплаты кредиторской задолженности может заключаться также в бездействии:
  • в неявке по вызовам судебных приставов-исполнителе;
  • в непредставлении сведений об имущественном положении;
  • в непринятии мер по исправлению неблагоприятной финансовой ситуации (например, отказу устроиться на работу) и т.п.
  1. Для привлечения лица к уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности требуется наличие нескольких предупреждений об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ, сделанных судебным приставом-исполнителем, с учетом истечения определенного периода времени между ними.

Вместе с тем, количество таких предупреждений не является определяющим в установлении вины лица в совершении данного преступлении. Чтобы считать, что лицо надлежащим образом было уведомлено об уголовной ответственности в случае невыполнения обязательств, определенных судом, достаточно одного предупреждения.

  1. За совершение данного преступления предусмотрена следующая уголовная ответственность:
  • штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
  • либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов;
  • либо принудительные работы на срок до двух лет;
  • либо арест на срок до шести месяцев;
  • либо лишение свободы на срок до двух лет.
  1. Данное преступление относится к категории небольшой тяжести (ч. 2 ст. 15 УК РФ). Поэтому в соответствии с п. а ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо, его совершившее должно быть освобождено от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло два года.
  2. Кроме того, лицо, совершившее данное преступление впервые, согласно ст. 76.1 УК РФ освобождается от уголовной ответственности, если:
  • возместило ущерб, причиненный в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба;
  • либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, а также денежное возмещение в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления.
  1. Дознание по уголовным делам, предусмотренным ст. 177 УК РФ, производится дознавателями Федеральной службы судебных приставов.
Читайте также:  Льготы пенсионерам по налогам

Это были основные положения, позволяющее получить представление о таком преступлении, как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Полный текст указанных выше «Методических рекомендаций» можно скачать на странице «Библиотека».

Задолженность по кредиту: реальны ли угрозы банка?

Чем грозит неуплата кредита #немогуплатькредит



СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14

Внимание! В связи с текущими изменениями в законодательстве на момент Вашего обращения информация, содержащаяся в данной публикации, может частично устареть. Не смотря на то, что мы постоянно отслеживаем ситуацию и стараемся своевременно корректировать содержание публикаций, пожалуйста, при использовании тех или иных рекомендаций отнеситесь к ним критически. Пожалуйста, обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов, на которые мы ссылаемся.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Банки и налоги
Метка:

Ключевые слова сайта: адвокат Тюмень