Производство следственных действий: некоторые особенности

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовУчастникам уголовного судопроизводства

следственное действие

Мы уже рассматривали общие правила производства следственных действий. В настоящей публикации рассмотрим некоторые особенности и ограничения для отдельных категорий участников уголовного процесса.

Производство следственных действий в ночное время

Часть 3 ст. 164 УПК запрещает производство следственного действия в ночное время (с 22 до 6 часов), за исключением случаев, не терпящих отлагательства. Оценка ситуации на предмет наличия обстоятельств, не терпящих отлагательств, в каждом конкретном случае производится лицом, осуществляющим предварительное следствие или дознание, либо тем лицом, кому поручено производство следственного действия. Так, например, безотлагательный осмотр места происшествия в ночное время – скорее правило, чем исключение.

Недопустимость насилия, угроз и иных незаконных мер при производстве следственных действий

Часть 4 ст. 164 УПК РФ содержит запрет на применение насилия, угроз, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих при производстве следственных действий лиц. Доказательства, полученные с нарушением данных запретов, должны признаваться недопустимыми, в связи с чем не могут использоваться в доказывании и быть положены в основу обвинения.

Вместе с тем, на практике, данный запрет нередко игнорируется. В основном это касается следственных действий с участием подозреваемых и обвиняемых . Однако, справедливости ради, следует отметить, что, как правило, насилие, вплоть до пыток, а также угрозы применяются, к ним не во время следственных действий, а перед их производством, либо после них. Так, например, перед допросом, оперативные уполномоченные применяют насилие к обвиняемому, при этом угрожая ему, повторить данные насильственные действия в случае, если он в присутствии следователя и защитника, не даст «нужные» признательные показания. Нередко, опасаясь за свою жизнь и здоровье, подозреваемые и обвиняемые скрывают данные факты даже от защитников. А иногда и защитники (чаще всего те, кто осуществляют защиту по назначению следователя) игнорируют жалобы подозреваемых и обвиняемых на примененное насилие в отношении их подзащитных.

Читайте также:  Прекращение уголовного дела и уголовного преследования

В одной из последующих публикаций мы обязательно вернемся к этому вопросу и дадим рекомендации, как необходимо действовать в подобной ситуации. А сейчас, чтобы не ошибиться с выбором защитника, рекомендую прочитать книгу «Если Ты Сам Себе Адвокат, - Значит, Твой Клиент Идиот!».

Обеспечение безопасности участников уголовного дела при производстве следственного действия

В некоторых случаях в интересах расследования уголовного дела при наличии предположения об угрозе жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, его представителя или свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц возникает необходимость обеспечить их безопасность.

С этой целью следователь вправе в протоколе следственного действия не приводить данные об их личности. В этом случае он с согласия руководителя следственного органа должен вынести постановление, в котором изложить причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указать псевдоним участника следственного действия и привести образец его подписи, которые он будет использовать при удостоверении сведений, изложенных в протоколах следственных действий, произведенных с его участием.

Постановление помещается в конверт, который опечатывается и приобщается к уголовному делу. При этом должны быть созданы условия, исключающие любую возможность ознакомления с ним других участников уголовного судопроизводства.

В случаях, не терпящих отлагательства, действует правило, согласно которому следственное действие может быть произведено на основании постановления следователя о сохранении в тайне данных о личности участника следственного действия, безопасность которому следует обеспечить, без получения согласия руководителя следственного органа. Однако в этом случае постановление передается руководителю следственного органа для проверки его законности и обоснованности незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.

Невозможность подписать протокол или отказ от его подписи

Бывают случаи, когда в виду неграмотности, физической аномалии (нет рук у человека), допрошенный участник производства по уголовному делу не в состоянии подписать протокол следственного действия.

Читайте также:  Жалоба в прокуратуру по уголовному делу

Как следователь (дознаватель) должен поступить в такой ситуации?

При таких обстоятельствах ознакомление с текстом протокола должно быть произведено в присутствии защитника, представителя или законного представителя. Если по каким-то причинам следственное производство следственных действий осуществлялось без их присутствия, такое ознакомление должно быть произведено в присутствии приглашенных понятых, которые своими подписями должны подтвердить содержание протокола и факт невозможности его подписания.

Иная ситуация складывается, когда участник следственного действия отказывается подписать протокол. В этом случае следователь вносит в протокол следственного действия соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, защитника, законного представителя, представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии.

Участнику, отказавшемуся подписать протокол, должна быть предоставлена возможность дать объяснение причин отказа, которое заносится в этот протокол.

Протокол следственного действия, оформленный подобным образом, не смотря на отсутствие в нем подписи того или иного участника, будет иметь доказательственное значение для уголовного дела.

Однако, это утверждение справедливо лишь для следственных действия, не связанных с получением показаний от допрашиваемого лица. Если допрошенный ни с замечаниями, ни без замечаний не подписывает протокол допроса (очной ставки), это может означать лишь то, что показания не получены вообще. В данном случае посторонние удостоверительные подписи значения не имеют.

P.S. Предлагаем посмотреть видеоконсультацию адвоката Николая Алмаева об особенностях производства обыска.

Обыск

Обыск. Проведение обыска



СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14

Внимание! Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Участникам уголовного судопроизводства
Метка:

Ключевые слова сайта: адвокат Тюмень