Следственные действия: понятие и общие правила производства

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовУчастникам уголовного судопроизводства

следственные действия

Что представляют собой следственные действия?

Уголовно-процессуальный кодекс РФ не раскрывает понятие «следственные действия», поэтому следственными действиями можно было бы считать любые процессуальные (регламентированные УПК РФ) действия лица, осуществляющего предварительное следствие либо дознание по уголовному делу. Однако в теории и практике под следственными действиями понимаются лишь процессуальные действия, которые направлены на собирание (обнаружение, фиксацию и изъятие) доказательств по уголовному делу и их проверку. Другими словами, следственные действия – это регламентированные УПК РФ действия, по доказыванию на досудебных стадиях уголовного судопроизводства после возбуждения уголовного дела.

Таким образом, можно сделать вывод, что следственными действиями не являются:

  • проверочные действия на стадии возбуждения уголовного дела (за исключением осмотра места происшествия, документов, предметов, трупов и освидетельствования, получения образцов для сравнительного исследования, назначения и производства судебной экспертизы);
  • действия, производимые в целях применения мер уголовно-процессуального принуждения (задержание подозреваемого, заключение под стражу, а также другие меры пресечения);
  • действия, связанные с изменением процессуального статуса участников уголовного судопроизводства (например, вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого либо о прекращении уголовного преследования);
  • действия, связанные с движением уголовного дела (прекращение, возобновление производства по делу, направление уголовного дела по подследственности либо прокурору);
  • действия, связанные с окончанием расследования и ознакомления сторон с материалами уголовного дела.

Какие следственные действия могут проводиться по уголовному делу?

К числу следственных действий относятся:

  • допроси очная ставка;
  • осмотр и освидетельствование;
  • проверка показаний на месте;
  • обыск и выемка;
  • эксгумация трупа;
  • предъявление для опознания;
  • следственный эксперимент;
  • наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка;
  • контроль и запись переговоров;
  • получение информация о соединениях между абонентами (абонентскими устройствам);
  • получение образцов для сравнительного исследования;
  • назначение и производство судебной экспертизы.

Круг следственных действий ограничен законом. Действия, не регламентированные УПК Ф, не могут быть следственными, а результаты, полученные при их производстве, не могут использоваться в доказывании по уголовному делу.

Тем не менее, однажды мне встретилось уголовное дело, где в качестве доказательств по делу суд почему-то включил в приговор протокол наблюдения, составленный следователем, хотя такого следственного действия, как «наблюдение» УПК РФ не предусматривает.

Кем проводятся следственные действия?

Право проведения следственных действий предоставлено лицу, в производстве которого находится уголовное дело. Если уголовное дело расследуется следственной группой, следственные действия имеет право проводить любой следователь, входящий в состав данный группы.

Следователь также уполномочен поручить (в письменном виде) проведение отдельных следственных действий органу дознания.

Кем принимается решение о проведении следственных действий?

По общему правилу, все следственные действия проводятся по инициативе следователя (дознавателя), поскольку УПК РФ он уполномочен самостоятельно принимать решение об их производстве. В некоторых случаях указания о проведении отдельных следственных действиях следователю дает руководитель следственного органа, а дознавателю – начальник подразделения дознания, а также прокурор. Кроме того, о проведении следственных действий могут ходатайствовать:

Однако существует и судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия, когда следователь с согласия руководителя следственного органа (дознаватель с согласия прокурора) возбуждает перед судом ходатайство о его проведении.

Данный порядок применяется, когда необходимо произвести:

  • осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;
  • обыск и (или) выемку в жилище;
  • выемку заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи;
  • личный обыск (за исключением случаев, когда проводится личный обыск подозреваемого или гражданина, находящегося в жилище, где производится обыск по решению суда);
  • выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов;
  • выемка предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях;
  • наложение ареста на корреспонденцию, ее осмотр и выемку в учреждениях связи;
  • наложение ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;
  • контроль и запись телефонных и иных переговоров;
  • получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами.

Вместе с тем, в исключительных случаях осмотр жилища, обыск, выемка в жилище, личный обыск, а также выемка заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи могут быть проведены без предварительного получения судебного решения. Это касается ситуаций, когда промедление в их производстве исключает смысл их производства в связи с возможной утратой доказательств.

В таких случаях следователь (дознаватель) в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия обязан уведомить судью и прокурора о производстве следственного действия. Судья в срок, не позднее 24 часов с момента поступления указанного уведомления должен проверить законность произведенного следственного действия и вынести постановление о его законности или незаконности. Если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми и в дальнейшем в доказывании по уголовному делу использованы быть не могут.

Кто, кроме следователя может участвовать в производстве следственного действия?

Кроме следователя при производстве следственного действия могут участвовать следующие лица:

  • потерпевший, подозреваемый и обвиняемый;
  • их представители и защитники;
  • специалист;
  • переводчик
  • понятые (их обязательное присутствие должно быть обеспечено при обыске в жилище, при личном обыске, при копировании изымаемых электронных, при предъявлен идя опознания, носителей информации
  • должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность
  • педагога или психолог (в случае допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего 16-летнего возраста либо достигшего этого возраста, но отстающего в психическом развитии или страдающего психическим расстройством)
  • законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого).

Как фиксируются результаты, полученные в ходе проведения следственного действия?

Основным средством фиксации хода и результатов следственного действия является протокол.

В протоколе следователь (дознаватель) либо иное лицо, производящее следственные действия, должен отразить все процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, а также все выявленные обстоятельства, имеющие существенное значение для уголовного дела Если от участников следственного действия поступили заявления или другие замечания по поводу проведенного следственного действия, они также заносятся протокол.

Поскольку при производстве следственных действий могут применяться технические средства, о применении которых следователь перед началом следственного действия должен предупредить лиц, участвующих в следственном действии, в протоколе должны быть указано наименование технических средств, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, а также полученные результаты.

Кроме того, к протоколу должны быть приложены фотографии, их негативы, киноленты, диапозитивы, кассеты или другие цифровые носители с видеозаписью, фонограммы допроса, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия.

Таковы общие правила производства следственных действий. Однако в некоторых случаях имеются и особенности, которые также необходимо не только знать, но и учитывать их участникам. Об этих особенностях речь пойдет в следующей публикации.

P.S. Рекомендуем также посмотреть видеоконсультацию адвоката Дмитрия Ефремова об особенностях производства такого следственного действия, как обыск в жилище.

Производство обыска в жилище



СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14

Уважаемый посетитель! Если материалы, размещенные на сайте оказались Вам полезными. Вы можете подписаться на рассылку уведомлений о публикации новых статей:

ПОДПИСАТЬСЯ

Внимание! В связи с текущими изменениями в законодательстве на момент Вашего обращения информация, содержащаяся в данной публикации, может частично устареть. Не смотря на то, что мы постоянно отслеживаем ситуацию и стараемся своевременно корректировать содержание публикаций, пожалуйста, при использовании тех или иных рекомендаций отнеситесь к ним критически. Пожалуйста, обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов, на которые мы ссылаемся.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Участникам уголовного судопроизводства
Метка:

Ключевые слова сайта: адвокат Тюмень