Если вам нужен бесплатный совет или консультация
опытного юриста, задайте свой вопрос прямо сейчас
Задать вопрос
Главная / Криминалистика / Криминалистические аспекты расследования незаконной добычи водных биоресурсов


Проблема сохранения водных биоресурсов должна решаться в комплексе не только мерами по развитию аквакультуры (разведение, содержание и выращивание рыб, других водных животных, растений и водорослей, осуществляемый под полным или частичным контролем человека с целью получения товарной продукции, пополнения промысловых запасов водных биоресурсов, сохранения их биоразнообразия и рекреации), но и привлечением лиц к ответственности (административной и уголовной), допускающих незаконную добычу водных биоресурсов.

биоресурсы

Автор: Зубенко Е.В.

В настоящее время, нелегальный оборот объектов фауны и флоры, а именно незаконные их заготовка и браконьерская добыча, продажа и покупка, транспортировка и контрабандное перемещение через таможенную границу как в России, так и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона является распространенным явлением [6]. Несмотря на наличие запретов и ограничений на заготовку и добычу редких видов животных и растений, а также различные меры юридической ответственности за противоправные деяния в области пользования и охраны объектов животного и растительного мира, нелегальный промысел не прекращается. Предполагается, что ежегодный оборот теневого рынка объектов флоры и фауны составляет 10 - 20 млрд. долларов [9].

На территории России, а именно в Дальневосточном регионе и в Приморском крае в частности совершение противоправных действий, связанных с незаконной добычей водных биоресурсов представляет собой серьезную проблему экологической безопасности. При этом правонарушения в данной сфере носят значительный латентный характер. Так, по сведениям информационного центра УМВД по Приморскому краю в 2013 году по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов) было окончено производством 55 уголовных дел, 3 из которых были прекращены в ходе расследования по не реабилитирующим основаниям, а 52 направлены в суд для принятия решения о виновности лиц, совершивших преступления; за 9 месяцев 2014 года в суд было направлено 87 уголовных дел и 44 было прекращено по не реабилитирующим основаниям.

Кроме того, Пограничной службой ФСБ России, которая занимается пресечением незаконной добычи (вылова) морских биоресурсов, в частности краба, в территориальном море и исключительной экономической зоне РФ в Дальневосточном регионе в 2013 г. были задержаны 54 браконьерских судна, из них 47 с российским экипажем, использующее иностранную юрисдикцию с целью уклонения от необходимости выполнять требования, предъявляемые законодательством России о рыболовстве к отечественным промысловым судам. Было обнаружено около 1490 тонн различных видов морских биоресурсов (краб, кальмар, сайра, морской еж). Впоследствии в естественную среду обитания было выпущено 150 тонн краба, что позволило предотвратить ущерб на 140 млн руб. и наложить штрафов на 10 млн руб [10].

Исходя из приведенных выше статистических данных представляется, что проблема сохранения водных биоресурсов должна решаться в комплексе не только мерами по развитию аквакультуры (разведение, содержание и выращивание рыб, других водных животных, растений и водорослей, осуществляемый под полным или частичным контролем человека с целью получения товарной продукции, пополнения промысловых запасов водных биоресурсов, сохранения их биоразнообразия и рекреации) [8], но и привлечением лиц к ответственности (административной и уголовной), допускающих незаконную добычу водных биоресурсов.

Изучение следственно-судебной практики расследования незаконной добычи водных биологических ресурсов, позволяет выделить различные примеры успешной работы дознавателей, оперативных работников по их раскрытию и расследованию. В то же время нередки случаи профессиональных недочетов и ошибок в расследовании таких преступлений. Причин тому много. В их числе – недостаточный уровень обеспечения дознавателей современными методическими рекомендациями по раскрытию и расследованию рассматриваемых преступлений. В этой связи пока в долгу перед практиками криминалистическая наука, призванная разработать научно обоснованные рекомендации, в которых будут отражены особенности расследования указанных деяний в современных условиях.

Однако видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляется незаконная добыча, имеется значительное количество, в то же время предмет добычи существенно влияет на способы совершения и сокрытия преступления, и другие обстоятельства, подлежащие доказыванию. Мы бы хотели в данной статье рассмотреть преступную деятельность по незаконной добыче дальневосточного трепанга и деятельность органов внутренних дел по расследованию таких преступлений.

Читайте также:  О некоторых проблемах в ходе научных исследований коррупционной преступной деятельности

В соответствии с п.п. 15.14, 17, 37.9, 40, 66 Приказа Минсельхоза России от 21.10.2013 № 385 «Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», запрещается специализированный промысел трепанга дальневосточного: в лагуне Буссе (залив Анива) – с 15 июля по 31 августа; в Южно-Курильской зоне – с 15 июля по 31 августа; запрещается добыча (вылов) трепанга дальневосточного – в подзоне Приморье (в границах Приморского края); запрещается добыча (вылов) трепанга дальневосточного – в подзоне Приморье, за исключением любительского и спортивного рыболовства по путевкам, а также в Южно-Курильской и Северо-Курильской зонах, в Восточно-Сахалинской, Западно-Сахалинской подзонах, Камчатско-Курильской подзоне в границах Сахалинской области, за исключением любительского и спортивного рыболовства по путевкам.

Для качественного расследования уголовного дела по факту незаконной добычи трепанга, органам дознания необходимо знать особенности произрастания трепанга в водной среде, а также типичные действия преступников по его добыче, переработке, дальнейшей реализации незаконному вывозу за рубеж.

Дальневосточный трепанг (голотурий) – малоподвижное животное с ограниченными двигательными возможностями, обитающее на твердых скалистых грунтах, каменистых россыпях, зарослях зостеры (вид водорослей) с чередованием свободных песчаных и песчано-илистых площадок, предпочитает защищенные от штормов бухты. Избегает подвижные пески и полужидкие илы. Встречается группами, образуя локальные поселения и осуществляя сезонные миграции на глубинах от 0,5 до 30–40 метров. Для взрослых особей обычным местом отдыха является дно на глубине 10-15 м, покрытое галькой или мелким песком, а также большое скопление морских водорослей – зостеры. Количество особей увеличивается с глубиной морской воды, наблюдения показывают, что животные массой 55 г. в большинстве сосредоточиваются на глубине 5 м, 56-125 г. – 5-7 м, а 126-1225 г. – на глубине 7-9 м. Встречается трепанг в поселениях мидий. Сроки начала нереста и его продолжительность неодинаковы в разных участках ареала.

Так, у побережья Приморья нерест начинается в июле и продолжается до середины августа. Старые и более крупные особи к размножению приступают несколько раньше молодых. Нерест происходит небольшими порциями в течение одного – трех дней. Сразу после этого голотурии прячутся в убежище, перестают есть и впадают в «спячку» – состояние пониженной активности, когда животные не питаются. Такое состояние оцепенения у дальневосточного трепанга продолжается около месяца, после чего сильно ослабевшие голотурии выползают из убежищ и начинают усиленно питаться. Наиболее часто укрытиями служат трещины скал, расщелины между камнями, различные неровности грунта, пустые раковины моллюсков и асцидий, ризоиды и слоевища водорослей, корневища морских трав, разнообразные ямки в грунте. В последние годы учащаются случаи использования в качестве убежищ предметов, оказавшихся на дне в результате деятельности человека: различных конструкций, затонувших якорей, цепей, тросов, всевозможного мусора. Трепанг имеет специфический запах. Легальный водолазный способ добычи осуществлялся следующим образом: встреченных трепангов водолаз накалывает жалом багорка и сбрасывает в питомзу [5; 11]. Питомза – это специальная сетка с кольцом, в которую складывается трепанг.

Браконьерский вылов трепанга осуществляется практически круглогодично, включая подледный лов. Нередко незаконный лов ведется с судов, имеющих квоты на вылов других морепродуктов, либо имеющих фиктивные разрешения на иную деятельность в море, в т. ч. и на подводные съемки. Пойманных трепангов подвергают обработке (чистке, варке, сушке и т. д.), которая занимает 2–3 недели. Применяются несколько способов заготовки трепанга: готовят трепанг варено-сушеный, варено-солено-сушеный, варено-соленый. Чистка, варка и сушка производится кустарным способом на дому, в гаражах, при этом могут использоваться специальные печи для сушки. Здесь необходимо особо отметить, что варка и сушка трепанга сопровождается специфическим запахом биологической массы. Мелкие партии трепанга могут варить и сушить в квартирах, сушка происходит в духовке электропечи. Указанные действия осуществляются для того, чтобы получить трепанг в сушенном виде, который длительное время может храниться без потери своих целебных свойств и удобен к транспортировке.

Чаще всего заготовка трепанга осуществляется варено-сушеным способом, это связано с тем, который представляется наиболее простым. Окраска сушено-вареного трепанга колеблется от бурого до темно-коричневого или черного цвета, размеры от 3 до 10 см. Обладает специфически терпким запахом. Иногда встречается трепанг, обработанный порошком древесного угля: трепанг обсыпают древесным углем, тщательно перемешивают, затем избытки угля стряхивают. В зависимости от размеров, такой трепанг делится на три сорта: первый сорт – трепанг крупных размеров; второй сорт – трепанг средних размеров; третий сорт – мелкий трепанг [3].

Читайте также:  Показания по уголовному делу

Впоследствии трепанг сдается перекупщикам исходя из его сорта, расчеты происходя в долларах США, так 300 долларов США стоит 1 кг третьего сорта, 500 – второго сорта и 600 – первого сорта. В свою очередь перекупщики сдают товар гражданам КНР, Южной Кореи, Вьетнама. Сделки чаще всего происходят на торговых рынках. Покупатели приобретают товар для собственных нужд: приготовления пищи, изготовления снадобий, настоек, а также нелегально перевозят через таможенную границу к себе на родину. Перевозка осуществляется в тайниках специально изготовленных или приспособленных пустотах в сумках, автомобилях и т.п.

Так, по сообщению Дальневосточного таможенного управления в 2014 году в пункте пропуска МАПП «Краскино» Хасанской таможни при проведении таможенного контроля физических лиц, выезжающих из России в Китайскую Народную Республику, у одного из пассажиров, гражданина КНР, изъят незадекларированный сушеный трепанг. Перед началом процедуры китайский гражданин на вопрос о наличии у него предметов, подлежащих декларированию, ответил отрицательно. Но его слова были поставлены таможенным инспектором под сомнение после прохождения багажа через рентгенустановку. При проведении осмотра сумки с личными вещами китайского пассажира таможенники обнаружили целлофановый пакет черного цвета, в котором находился сушенный трепанг общим весом 0,85 кг. Государственным инспектором Хасанского отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору составлен акт о нарушениях единых ветеринарно-санитарных требований при перевозках товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору. По факту недекларирования трепанга в отношении гражданина КНР возбуждено административное дело по ч.1 ст. 16.2 КоАП России [7].

Также в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Пограничный» уссурийскими таможенниками, совместно с сотрудниками пограничной службы была пресечена попытка незаконного вывоза более 1 килограмма 470 граммов сушенного трепанга у троих иностранных граждан, прятавших под верхней одеждой свертки с ним по 387, 620 и 463 грамма трепанга соответственно[4]. Вывоз трепанга регулируется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения – СИТЕС и допускается только при наличии разрешительных документов.

Характерной особенностью незаконной добычи трепанга обладают субъекты преступной деятельности, так как вылов трепанга, как уже было указано выше осуществляется водолазным способом. Водолазные спуски с использованием баллонов со сжатым воздухом, они осуществляются на глубину не более 40 метров и по определенным правилам, отклонение от которых может привести к кессонной болезни и переохлаждению. Во избежание этого, время пребывания под водой ограничено и уменьшается с каждым последующим погружением, которое строго ограничено по времени и объемом кислорода в баллонах с соблюдением техники безопасности. Водолазное снаряжение состоит из следующих элементов: баллон со сжатым воздухом, загубник со шлангами, гидрокостюм сухого типа вместе с шапкой и перчатками, маска, ласты, пояс со свинцовыми грузами, спинка, крепящаяся к баллону, с плечевыми лямками для удержания акваланга на спине [1].

Читайте также:  Возможности использования достижений криминалистики зарубежных стран в ходе совершенствования средств и приемов криминалистической тактики

Типичные способы совершения рассматриваемых преступлений описаны М.В. Токаревым, который занимается проблемами организации расследования незаконной добычи водных биоресурсов и трепанга в частности [2]. Так, он указывает, что преступник или группа лиц прибывают на автомобиле или пешком на побережье, надевают водолазное снаряжение, заходят в воду с берега или погружаются в воду с лодки, предварительно отплыв на ней от побережья на определенное расстояние. Затем на дне находят скопление трепанга и наполняют ими питомзу. После этого с уловом всплывают на поверхность и передают его лицу, осуществляющему страховку водолазного спуска, чтобы тот пересыпал трепанг в тару, а пустую питомзу передал ныряющему для выполнения повторного погружения. При незаконной добыче без плавсредства преступник выходит на берег и так же передает добытое соучастнику. Во время погружения с аквалангами водолазу требуется помощь при надевании, снятии или смене баллонов, выхода из воды в лодку, при этом непременно должен присутствует еще один человек [11].

При этом в населенных пунктах Приморского края, непосредственно прилегающих к морю повсеместно распространен незаконный вылов трепанга, причем вначале браконьеры осуществляют добычу с берега. Впоследствии, приобретя опыт водолазных работ, каналы сбыта товара и денежные средства, достаточные для покупки плавсредств занимаются добычей в более крупных объемах.

Учитывая многогранность исследуемой темы, указанные и другие аспекты расследования незаконной добычи водных биоресурсов еще ожидают дальнейшего исследования и отражения в научной литературе, апробации в поисково-познавательной деятельности органов расследования. Научные рекомендации организации расследования данного вида преступлений будут способствовать увеличению качества расследованных уголовных дел и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Литература

  1. Бельский Ю.А., Макаревич А.В. Что такое дайвинг или акваланги для всех. М., 1999. С.45.
  2. Воронин, С.Э. Теория и практика расследования преступлений, связанных с незаконной добычей водных биоресурсов: Монография / С.Э. Воронин, М.Н. Токарев. Красноярск: НОУ ВПО «Сибирский институт бизнеса, управления и психологии», 2014.
  3. Дальневосточный трепанг : краткий справочник для сотрудников таможенных органов / сост. : С.Н. Ляпустин, П.В. Фоменко; под общ. ред. В.И. Дьякова; Российская таможенная академия, Владивостокский филиал. – Владивосток : ВФ РТА, 2008. С.23.

4. Дальневосточный трепанг не прошел таможенный контроль. Таможенный портал //http://www.transportall.org/new/dalnevostochnyy-trepang-ne-proshel-tamozhennyy-kontrol.html.

  1. Левин В.С. Дальневосточный трепанг. Биология, промысел, воспроизводство. СПб., 2000. С. 24, 43, 45, 88, 128; Токарев М.Н. Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконной добычей водных биологических ресурсов // Актуальные проблемы российского права. 2013. № 6. С. 752 - 759.
  2. Ляпустин С.Н., Фоменко П.В., Первушина Н.В. Незаконный оборот объектов фауны и флоры на Дальнем Востоке России (2007–2009 гг.), Владивосток 2010.
  3. Сайт федерального таможенного управления // http://dvtu.customs.ru/index.php?option=com.
  4. Стратегия развития аквакультуры в Российской Федерации на период до 2020 года (утв. Минсельхозом РФ 10.09.2007) // Справочная система «КонсультантПлюс».
  5. Сухаренко А.Н. Транснациональные аспекты незаконного оборота объектов флоры и фауны // Российский следователь. 2011. № 8. С. 34.
  6. Сухаренко А.Н. Административно-правовые меры декриминализации рыбной отрасли Дальнего Востока России // Юридический мир. 2014. № 6. С. 11.
  7. Токарев М.В. Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконной добычей водных биологических ресурсов // Актуальные проблемы российского права. 2013. № 6. С. 752 - 759.

Опубликовано: Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса» № 3 (26). С. 131-137.


Если информация, размещенная на сайте, оказалась вам полезна, не пропускайте новые публикации - подпишитесь на наши страницы:

А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.