Если вам нужен бесплатный совет или консультация
опытного юриста, задайте свой вопрос прямо сейчас
Задать вопрос
Главная / Уголовное право / Уголовная ответственность за фальсификацию лекарственных средств


Отсутствие в настоящее время в отечественном законодательстве уголовной ответственности создает благоприятную почву для существования и роста числа правонарушений в области фальсификации лекарственных средств. Существующие уголовно-правовые нормы не способны по некоторым причинам в полной мере создавать барьер на пути злоупотреблений в сфере лекарственного обеспечения.

фальсификация лекарственных средств

Авторы: Каземов В.В., Попова Ю.П.

Одной из актуальных проблем фармацевтической деятельности в нашей стране в настоящее время является фальсификация лекарственных средств. По оценкам различных экспертов, сегодня до 7-12% лекарственных препаратов, находящихся на рынке России составляют подделки. При этом имеются в виду лишь выявленные фальсификаты. К причинам появления на фармацевтическом рынке фальсификатов можно отнести следующие:

  • увеличение стоимости оригинальных лекарственных средств;
  • постоянное увеличение реестра лекарственных средств;
  • отсутствие в отечественном законодательстве аккумулирующей уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за фальсификацию лекарственных средств и
  • другие причины.

Подделываются лекарственные средства как отечественных, так и зарубежных фармацевтических фирм. От фальсифицированных лекарственных средств «страдают» как потребители, так и производители. Фальсификат может нанести непосредственный вред здоровью пациента или стать причиной его смерти. Даже если поддельное лекарственное средство не оказывает прямого отрицательного действия на общее самочувствие пациента, его применение «крадет» время, что приводит к прогрессированию заболевания и ухудшению состояния здоровья в результате отсутствия необходимого лечебного воздействия на организм. Пациент несет также имущественный ущерб, так как деньги, потраченные на приобретение фальсификата, могли быть использованы на покупку настоящего лекарства.

Для пациента трудоспособного возраста увеличение сроков лечения и реабилитации, связанные с применением фальсификата, может привести к потере заработной платы или иного дохода. Производитель несет прямые финансовые потери от подделки своей продукции, а также потери, вызванные подрывом доверия к выпускаемой продукции, к своей деловой репутации. Умаляется авторитет государства, не способного в должной мере обеспечить контроль над фармацевтическим рынком.

Читайте также:  О некоторых проблемах оценки и использования заключений и показаний специалиста в уголовном процессе

Согласно ст. 4 Федерального закона Российской Федерации № 86-ФЗ от 22.06.1998 года «О лекарственных средствах» [2], фальсифицированным лекарственным средством является лекарственное средство, сопровождаемое ложной информацией о составе и (или) производителе лекарственного средства. Исходя из данного определения, можно выделить следующие группы лекарственных фальсификатов:

  • лекарственное средство, не содержащее действующее вещество;
  • лекарственное средство, содержащее другое действующее вещество;
  • лекарственное средство, содержащее меньшее (или большее) количество действующего вещества;
  • лекарственное средство указанного состава, фальсификатор которого выдает себя за настоящего производителя.

Отсутствие в настоящее время в отечественном законодательстве уголовной ответственности создает благоприятную почву для существования и роста числа правонарушений в области фальсификации лекарственных средств. Существующие уголовно-правовые нормы не способны по некоторым причинам в полной мере создавать барьер на пути злоупотреблений в сфере лекарственного обеспечения.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации № 162-ФЗ от 08.12.2003 года, утратила силу ст. 200 УК РФ «Обман потребителя» [1].

Судебно-следственная практика свидетельствует, что уголовные дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» в отношении фальсификаторов лекарственных средств не возбуждаются. Это связано с трудностями доказывания состава преступления (например, необходимо доказать наличие у продавца фальшивых лекарств умысла на безвозмездное изъятие денежных средств с использованием обмана, и другие причины).

Статья 180 УК РФ «Незаконное использование товарного знака» вменяется только в том случае, если товарный знак на оригинальное лекарственное средство запатентован, и удается обнаружить подпольное производство, осуществляющее его подделку.

Привлечение к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», ст. 171-1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции», ст. 173 «Лжепредпринимательство» УК РФ затруднено вследствие необходимости доказывания последствия в виде «крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо извлечение дохода в крупном размере».

Читайте также:  Об аналогии уголовного закона

Статья 238 УК РФ предусматривает ответственность, если указанные в ней противоправные деяния не отвечают требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, т. е. предполагают непосредственное ухудшение самочувствия больных при их применении. Уголовной ответственности за производство или изготовление лекарственных средств, не содержащих действующего вещества или лекарственных средств, содержащих другое действующее вещество, безопасное для жизни или здоровья пациентов, но не оказывающих лечебного воздействия, а потому бесполезных – ответственность не предусмотрена.

Существующий серьезный пробел в действующем уголовном законодательстве может ликвидировать предлагаемая статья 234.1, предусматривающая ответственность за незаконный оборот лекарственных препаратов в целях сбыта.

В соответствии с изложенным, предлагаем следующую редакцию:

Статья 234.1  Незаконный оборот лекарственных средств в целях  сбыта.

  1. Производство, изготовление, переработка, упаковка, маркировка, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно сбыт фальсифицированного лекарственного средства, не являющегося наркотическим средством или психотропным, сильнодействующим или ядовитым веществом, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие оригинальным лекарственным средствам наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
  2. Те же деяния, если они:

а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Предлагаемая статья аккумулировала бы уголовную ответственность в сфере незаконной фармацевтической деятельности. В частности, нормы, закрепленные в ст. 235 УК РФ, предусматривающие ответственность за занятие незаконной частной фармацевтической деятельностью – были бы «поглощены» нормами ст. 234.1 УК РФ.

Читайте также:  Новые уголовно-правовые нормы об ответственности за мошенничество: инструмент реальной борьбы или бутафория закона?

Источники

  1. Федеральный закон Российской Федерации № 162-ФЗ от 08.12.2003 года «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» // "Российская газета", N 252, 16.12.2003.
  2. Федеральный закон Российской Федерации № 86-ФЗ от 22.06.1998 года (в ред. от 29.12.2004 года) «О лекарственных средствах» // "Российская газета", N 118, 25.06.1998.

Опубликовано: Уголовное право на рубеже тысячелетий. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, 16 ноября 2006, Тюмень, ТЮИ МВД РФ, Тюменский филиал академии права и управления. – Тюмень, 2006. - С. 78-79.


Если информация, размещенная на сайте, оказалась вам полезна, не пропускайте новые публикации - подпишитесь на наши страницы:

А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.