Оперативно-розыскные мероприятия: понятие и основания проведения

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовВы и полиция

орм

Оперативно-розыскные мероприятия: понятие и виды

Может так случиться, что каждый из нас станет субъектом или объектом оперативно-розыскной деятельности. Поэтому вопрос о понятии и основании проведения оперативно-розыскных мероприятий далеко не праздный, т.к. он напрямую касается гарантий прав и свобод граждан в указанной сфере общественных отношений.

Решение задач оперативно-розыскной деятельности ее субъектами осуществляется путем проведения следующих оперативно-розыскных мероприятий:

  • опрос граждан;
  • наведение справок;
  • сбор образцов для сравнительного исследования;
  • проверочная закупка;
  • исследование предметов и документов;
  • наблюдение;
  • отождествление личности;
  • обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств;
  • контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений;
  • прослушивание телефонных переговоров;
  • снятие информации с технических каналов связи;
  • оперативное внедрение;
  • контролируемая поставка;
  • оперативный эксперимент.

Данный перечень оперативно-розыскных мероприятий содержится в статье 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее-Закон об ОРД), является исчерпывающим и может быть изменен или дополнен только федеральным законом.

Оперативно-розыскные мероприятия имеют следующие признаки:

  1. оперативно-розыскные мероприятия проводятся только государственными органами и их должностными лицами, причем прямо указанными в Законе об ОРД (например, наведение прокурором или судом справок о чем-либо не является оперативно-розыскным мероприятием, хотя по содержанию их действия могут быть похожи на аналогичное оперативно-розыскное мероприятие);
  2. оперативно-розыскные мероприятия непосредственно направлены на решение задач ОРД, предусмотренных статьей 2 оперативно-розыскного закона, что отличает их от иной деятельности органов, осуществляющих ОРД (например, связанной с обеспечением оперативных подразделений материальными ресурсами). При этом оперативно-розыскные мероприятия проводятся только тогда, когда иными средствами невозможно обеспечить решение таких задач;
  3. оперативно-розыскное мероприятие проводится только при наличии специальных оснований и условий проведения, прямо указанных в Законе об ОРД (статьи 7 и 8 Закона об ОРД);
  4. оперативно-розыскные мероприятия в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 15 могут проводиться как гласно, так и негласно. Их организация и тактика составляет государственную тайну; приемы, методы, способы их проведения, составляющие тактику, а также порядок и организация такого мероприятия не подлежат оглашению;
  5. цели оперативно-розыскных мероприятий должны отвечать требованиям морали и нравственности, должны быть нацелены на обеспечение безопасности общества и государства, защиту жизни, здоровья, прав и свобод человека, собственности от преступных посягательств.

Необходимо отметить, что ни Закон об ОРД, ни иные открытые нормативно-правовые акты не дают определения видов оперативно-розыскных мероприятий; не регулируют обязательный порядок их проведения; не указывают полный состав участников, способы закрепления результатов, наименование и форму составляемых документов и т. п.

Отдельные требования к проведению и документированию оперативно-розыскных мероприятий имеются в секретных ведомственных нормативных документах МВД, ФСБ, ФСКН и других правоохранительных органов. Однако эти требования сформулированы излишне кратко и обобщенно, носят рекомендательный характер. Этим объясняется противоречивость практики, как проведения, так и фиксации результатов оперативно-розыскных мероприятий, неоднозначность их оценки следователем и другими уполномоченными субъектами, использующими результаты оперативно-розыскной деятельности, вплоть до признания их не соответствующими закону

Кроме того, по своему содержанию некоторые оперативно-розыскные мероприятия (оперативное внедрение, контролируемая поставка, оперативный эксперимент) не являются непосредственными способами получения оперативно-розыскной информации, а представляют собой систему различного рода оперативно-тактических операций, позволяющих создать условия для получения такой информации.

Как отмечалось выше, сведения об организации и о тактике оперативно-розыскных мероприятий в соответствии с часть 1 статьи 12 Закона об ОРД составляют государственную тайну. Между тем, как представляется, это законоположение касается лишь организации и тактики конкретных оперативно-розыскных мероприятий, проводимых в рамках конкретных дел оперативного учета, при осуществлении проверочных действий, необходимых для принятия решений, указанных в пунктах 1- 6 части 2 статьи 7 Закона об ОРД, а также в ходе оперативно-розыскного сопровождения расследования уголовных дел в связи с исполнением поручений следователя или суда.

Читайте также:  О взаимодействии органов следствия и оперативных аппаратов при расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков

Общие же положения оперативно-розыскных мероприятий, касающиеся их сущности, порядка проведения, применения при этом тактических приемов и использования тактических рекомендаций, документальной фиксации их хода и результатов открыты и доступны для их изучения любым заинтересованным лицам.

В настоящей статье не рассматриваются особенности оперативно-розыскных мероприятий применительно к решению конкретных задач ОРД и к конкретным условиям, в которых они проводятся. С позиций же обобщенности тактических приемов и рекомендаций, с учетом обеспечения гарантий соблюдения прав и законных интересов граждан, рассматривать тактико-организационные вопросы проведения оперативно-розыскных мероприятий при осуществлении ОРД представляется оправданным и целесообразным.

Проведение оперативно-розыскных мероприятий: основания, предусмотренные законом

Статья 7 Закона об ОРД содержит исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых допускается производство оперативно-розыскных мероприятий. К ним относятся:

1) Наличие возбужденного уголовного дела. Наличие возбужденного уголовного дела - наиболее общее основание для проведения ОРМ. При этом не имеет значения, кем (органом дознания или следователем) возбуждено дело и в чьем производстве оно находится.

Для возбуждения уголовного дела необходима совокупность повода и основания для его возбуждения. Поводами являются заявление о преступлении, явка с повинной, либо сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки состава преступления (статья 140 УПК РФ).

2) Ставшие известными органам, осуществляющим ОРД, сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В данном случае под «противоправным деянием» подразумевается лишь уголовно наказуемое деяние, т.е. преступление. Когда же в ходе оперативно-розыскной деятельности обнаруживается, что речь идет не о преступлении, а об ином виде правонарушения, то, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 14 июля 1998 года по делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», проведение оперативно-розыскного мероприятия в силу статьи 2 и части четвертой статьи 10 данного Федерального закона должно быть прекращено.1

Под «ставшими известными» следует понимать сведения, поступившие в правоохранительный орган по официально установленным каналам от заинтересованных лиц, а также полученные в результате инициативной поисковой работы оперативных аппаратов, которые облечены в документальную форму и зарегистрированы в установленном порядке.

Порядок приема, регистрации и разрешения заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях регламентирован ведомственными и межведомственными инструкциями правоохранительных органов.

3) Поручения лица, осуществляющего предварительное следствие или дознание, руководителя следственного органа, органа дознания или определения суда по уголовным делам, находящимся в их производстве.

Все вышеперечисленные поручения подлежат выполнению, если они сделаны при обязательном соблюдении письменной формы.

Кроме того, к основаниям для проведения ОРМ статья 7 Закона об ОРД относит ставшие известным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения:

4) о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации;

5) о лицах, скрывшихся от следствия и суда и уклоняющихся от уголовного наказания. Основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях решения задачи розыска лиц, скрывшихся от следствия и суда и уклоняющихся от уголовного наказания, следует рассматривать, в первую очередь, постановление органа дознания, судьи или следователя о розыске подозреваемого, обвиняемого, которое выносится в соответствии со статьей 210 УПК РФ. Розыск подозреваемого, обвиняемого может быть объявлен как во время производства предварительного следствия, так и одновременно с его приостановлением.

Сведения о разыскиваемых лицах могут быть также получены из оперативно-справочных учетов, на которые они ставятся с момента заведения розыскного дела, или от лиц, оказывающих содействие органам, осуществляющим ОРД на конфиденциальной основе. Однако сведения о разыскиваемых лицах, полученные из конфиденциальных источников, требуют обязательной проверки;

Читайте также:  Условия проведения оперативно-розыскных мероприятий

6) о лицах, без вести пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов.

Без вести пропавшим считается лицо, исчезнувшее внезапно, без видимых к тому причин, местонахождение и судьба которого остаются неизвестными. Сведения о безвестном исчезновении поступают, как правило, от родственников, близких лиц пропавшего либо должностных лиц предприятий, учреждений и организаций. Заявления и сообщения о безвестном исчезновении регистрируются в книге учета заявлений дежурной части органа внутренних дел, а их проверка поручается сотрудникам оперативных аппаратов, которые могут осуществлять необходимые оперативно-розыскные меры.

При обнаружении неопознанного трупа, необходимость проведения ОРМ возникает, как правило, в случаях обнаружения на нем признаков насильственной смерти.

7) Пункт 4 части 1 статьи 7 Закона об ОРД в качестве основания для проведения ОРМ предусмотрел запросы других органов, осуществляющих ОРД, поступившие при наличии оснований, указанных в данной статье. Запрос по существу представляет собой разновидность такого ОРМ, как наведение справок, и заключается в направлении официального документа одного оперативно-розыскного органа другому.

Взаимные обязанности по выполнению запросов органов, осуществляющих ОРД, определяются в межведомственных соглашениях и нормативных актах, утверждаемых руководителями этих органов.

Запросы других оперативных аппаратов о проведении оперативно-розыскных мероприятий должны быть оформлены в письменном виде и подписаны руководителем органа соответствующего уровня. В них следует указывать конкретные основания для проведения оперативно-розыскных мероприятий и перечислять, какие именно мероприятия необходимо провести. Если проведение оперативно-розысных мероприятий требует вынесения постановления соответствующего должностного лица или судебного решения, то все необходимые документы должны направляться вместе с запросом.

8) Пункт 5 части 1 статьи 7 определяет такое основание для проведения оперативно-розыскных мероприятий, как постановление о применении мер безопасности в отношении защищаемых лиц. Согласно Закона о государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов к числу лиц, подлежащих государственной защите, отнесены, в том числе и сотрудники, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность. На органы внутренних дел возлагается осуществление мер безопасности судей, присяжных заседателей, прокуроров, следователей, должностных лиц контролирующих органов и органов внутренних дел, а также близких родственников вышеперечисленных лиц.

В отношении защищаемых лиц может применяться целый комплекс мер безопасности, включающий в себя личную охрану, охрану жилища, выдачу специальных средств и оружия, помещение в безопасное место, обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом, перевод на другую работу, смену места жительства, замену документов. Для реализации этих мер безопасности разрешается проводить любые оперативно-розыскные мероприятия, предусмотренные Законом об ОРД.

Поводом для применения мер безопасности могут быть: заявление должностного лица; обращение председателя суда либо руководителя правоохранительного органа; получение оперативной и иной информации о наличии угрозы безопасности того или иного лица, которое подлежит защите. Основанием является наличие достаточных данных, свидетельствующих о реальности угрозы безопасности защищаемого лица.

Данная норма может также рассматриваться в качестве основания для проведения ОРМ, осуществляемых в соответствии с Законом о государственной охране.

Принятие решения о применении мер безопасности оформляется мотивированным постановлением руководителя органа, осуществляющего ОРД, с указанием конкретных мер безопасности и сроков их осуществления, о чем сообщается защищаемому лицу. Виды ОРМ, необходимые для обеспечения безопасности, определяются должностным лицом, вынесшим постановление.

Порядок проведения мер защиты, а также порядок взаимодействия с другими подразделениями, устанавливается ведомственными нормативно-правовыми актами.

9) Самостоятельным основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 7 Закона об ОРД являются запросы международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств. Выполнение таких запросов закреплено в пункте 3 статьи 14 Закона об ОРД в качестве обязанности органов, осуществляющих ОРД.

Читайте также:  Использование результатов оперативно-розыскной деятельности

Головным исполнителем таких запросов выступает Национальное центральное бюро Интерпола в России (НЦБ Интерпола).

Кроме вышеперечисленных, к перечню оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий часть 2 статьи 7 Закона об ОРД относит необходимость сбора данных для принятия решения:

10) о допуске к сведениям, составляющим государственную тайну.

В соответствии со статьей 21 Закона о государственной тайне от лиц, на которых оформляется допуск к государственной тайне, необходимо получить письменное согласие на проведение в отношении их проверочных мероприятий. В период оформления такого допуска на основании статьи 24 указанного Закона допускается временное ограничение права на неприкосновенность частной жизни проверяемого лица. При оформлении допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, могут собираться фактические данные о наличии медицинских противопоказаний, психических заболеваний, прошлых судимостях, проживании за границей близких родственников, правильности представленных анкетных данных, о совершении оформляемым лицом действий, создающих угрозу безопасности Российской Федерации, которые в соответствии со статьей 22 названного Закона являются основаниями для отказа в выдаче допуска.

Лица, имеющие двойное гражданство, допускаются к государственной тайне в порядке, определенном для должностных лиц и граждан Российской Федерации. Эти лица допускаются к сведениям, составляющим государственную тайну, с грифом «секретно» только после проведения проверочных мероприятий органами ФСБ РФ.

11) о допуске к работам, связанным с эксплуатацией объектов, представляющих повышенную опасность для жизни, здоровья людей и для окружающей среды. Вышеперечисленными объектами могут выступать предприятия, организации (независимо от форм собственности), связанные с обращением с ядерными материалами или ядерными установками. Сведения, необходимые для решения данного вопроса собираются подразделениями ФСБ РФ.

12) о допуске к участию в оперативно-розыскной деятельности или о доступе к материалам, полученным в результате ее осуществления, а также об установлении или о поддержании с лицом отношений сотрудничества при подготовке и проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Сведении я, необходимые для принятия таких решений собираются оперативными подразделениями органов, осуществляющих ОРД. Сбор данных, достаточных для принятия таких решений, организуется независимо от того, в какой форме это сотрудничество предполагается - гласной или негласной. Объем и виды собираемой информации определяются ведомственными нормативными актами.

13) по обеспечению безопасности органов, осуществляющих ОРД. Эта специфическая функция правоохранительных органов чаще называется обеспечением собственной безопасности и закреплена в законодательных актах, регламентирующих их деятельность. Под обеспечением собственной безопасности следует понимать целенаправленный комплекс мер по пресечению проникновения в оперативные аппараты представителей криминальной среды, предотвращению утечки служебной информации и сведений, составляющих государственную тайну, выявлению фактов совершения должностных преступлений, коррупции и предательства интересов службы сотрудниками правоохранительных органов, а также осуществление защиты сотрудников оперативных аппаратов, членов их семей и лиц, оказывающих содействие на конфиденциальной основе, в случае реальной угрозы посягательства на их жизнь, здоровье и имущество.

14) о выдаче разрешений на частную детективную и охранную деятельность. Выдача разрешений на указанные виды деятельности осуществляется подразделениями лицензионно-разрешительной работы органов внутренних дел, которые проводят сбор необходимых сведений.

В соответствии со статьей 6 Закона о частной детективной и охранной деятельности органы внутренних дел вправе устанавливать достоверность изложенных в представленных документах сведений, чтобы принять решение о выдаче лицензий, в том числе путем собеседования с гражданином, претендующим на ее получение. Кроме того, они обязаны проверить его по учетам психиатрических и наркологических лечебных учреждений, оперативно-справочным учетам органов внутренних дел, установить причины увольнения с прежнего места работы, а также выявить наличие иных возможных компрометирующих обстоятельств биографии претендента.



СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14

Внимание! В связи с текущими изменениями в законодательстве на момент Вашего обращения информация, содержащаяся в данной публикации, может частично устареть. Не смотря на то, что мы постоянно отслеживаем ситуацию и стараемся своевременно корректировать содержание публикаций, пожалуйста, при использовании тех или иных рекомендаций отнеситесь к ним критически. Пожалуйста, обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов, на которые мы ссылаемся.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Вы и полиция
Метка:

Ключевые слова сайта: адвокат Тюмень