Если вам нужен бесплатный совет или консультация
опытного юриста, задайте свой вопрос прямо сейчас
Задать вопрос
Главная / Превратности жизни / Как пенсионеры покупали дачу


Не смотря на то, что земельный участок прямо не был зарегистрирован на супругу продавца, она имела право на долю этого имущества. И, если раньше орган, регистрирующий право собственности на недвижимость, в обязательном порядке требовал нотариально заверенное согласие супруга на отчуждение имущества, в настоящее время в связи с изменением законодательства, такой обязанности у него нет.

покупка дачи

Как-то ко мне за консультацией обратилась чета пенсионеров, которые недавно "недорого" купили земельный участок – дачу и успешно зарегистрировали на себя право собственности на данный участок. Однако, когда они приехали на "фазенду", чтобы заняться садоводством и огородничеством, оказалось, что там находится женщина, которая оказалась бывшей женой продавца.

Случился конфликт-скандал, который не известно чем закончился, если бы на "место происшествия"  не прибыл участковый.

Женщина – "хозяйка дачи" обратилась к юристу, который заявил покупателям, что дача, которую они приобрели является совместно нажитым бывшими супругами имуществом, и, поскольку продана без ее согласия, они намерены обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора купли-продажи недействительным.

Чтобы дать какой-то вразумительный совет о дальнейших действиях незадачливых покупателей, пришлось задать им несколько вопросов, в ходе которых выяснилось следующее.

Несмотря на то, что пенсионеры передали продавцу несколько сотен тысяч рублей, в договоре купли-продажи по обоюдному согласию они указали всего десять тысяч рублей. Как они пояснили, "кто-то" им посоветовал указать такую сумму, чтобы избежать уплаты излишних налогов. Кроме этого, они покупали дачу без участия продавца. Им ее нашел риэлтор, у которого  якобы бы была какая-то "генеральная доверенность" на совершение сделки.

То, что совместно нажитое супругами имущество можно продать только при согласии одного из них, выраженного в письменной форме, им никто не разъяснил. Им никто и не сказал, что у дачи есть еще один собственник. А согласно закону, не смотря на то, что земельный участок прямо не был зарегистрирован на супругу продавца, она имела право на долю этого имущества.  И, если раньше орган, регистрирующий право собственности на недвижимость, в обязательном порядке требовал нотариально заверенное согласие супруга на отчуждение имущества, в настоящее время в связи с изменением законодательства, такой обязанности у него нет.

Читайте также:  Пожарный рукав как орудие причинения тяжких телесных повреждений

Таким образом, радость от "выгодного" приобретения также быстро исчезла после того, когда "до них дошло", в какую ситуацию они попали и какие проблемы себе "нажили" этим приобретением.

Конечно, им повезет, если бывшие супруги разберутся между собой, заключат мировое соглашение и супруг, получивший деньги от покупателей, поделиться со своей "бывшей" и на этом земельный спор будет исчерпан. Однако не факт, что она согласиться на предложенную сумму.

Тогда дело действительно дойдет до суда. Пенсионеры-покупатели будут доказывать, что они являются добросовестными приобретателями, супруга продавца будет требовать признания договора купли-продажи недействительным и т.д. и т.п.

И если даже предположить, что продавцом и "риелтором" совершено деяние, именуемое уголовным законом как мошенничество, доказать наличие преступления будет весьма проблематичным.

В общем картина вырисовывается безрадостная, а предстоящие судебные тяжбы обещают быть длительными. А учитывая, что реально переданная покупателями продавцу денежная сумма документально ничем не подтверждается, они рискуют потерять не только дачу, но и деньги.

Думаю, что без помощи квалифицированного адвоката или иного юриста победить в намечающейся "схватке" пенсионерам будет весьма проблематично.

Это лишь одна из историй о самонадеянности граждан, "экономящих на спичках". Не лучше ли, перед тем, как заключить какую-либо важную сделку перестраховаться и заплатить юристу за консультацию 1000 рублей, чем потерять 1000000?


Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на наши страницы в Facebook, Twitter, ВКонтакте или Одноклассниках.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram, смотрите в Youtube и Instagram.
Если вышеизложенная информация оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.