Главная / Криминалистика / Возможности использования достижений криминалистики зарубежных стран в ходе совершенствования средств и приемов криминалистической тактики

Юридическим основанием для оказания и получения правовой помощи по уголовным делам являются международные конвенции, а также двухсторонние соглашения и договоры об оказании правовой помощи по различным вопросам гражданского, семейного, уголовного, уголовно-процессуального права и т.д. Однако, было бы неверным утверждать, что существующие договорные основы международной борьбы с преступностью обеспечивают потребности следственной и судебной практики.

криминалистика зарубежом

Автор: Смахтин Е.В.

Содержание уголовно-процессуального права составляет совокупность уголовно-процессуальных норм. Источником данного права является уголовно-процессуальное законодательство, к которому относится Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее УПК), основанный на Конституции РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры Российской Федерации в той части, в какой в них регулируются уголовно-процессуальные отношения.

Уголовно-процессуальный кодекс – это единый законодательный акт, в котором систематизированы нормы уголовно-процессуального права, определяющие порядок судопроизводства по уголовным делам. Порядок судопроизводства, установленный УПК, является единым, обязательным по всем уголовным делам и для всех участников уголовного судопроизводства.

Существует точка зрения, согласно которой в части 4 ст.15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права определены в качестве составной части правовой системы Российской Федерации, но не ее законодательства. При этом в ст.15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права не отнесены к правовым актам прямого действия. Сами по себе общепризнанные принципы и нормы международного права не существуют. Они выражены в правовых актах ООН и других международных организаций.

Основным источником международного права является международный договор в различных его формах (международный пакт, конвенция, декларация, протокол и др.). Таким образом, принципы и нормы международного права не могут априори являться источниками уголовно-процессуального права России. Придание общепризнанным принципам и нормам международного права юридической силы принципов и норм уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации осуществляется либо путем ратификации международных договоров Россией, либо путем инкорпорации (заимствования) принципов и норм соответствующих международно-правовых актов в российском уголовно-процессуальном законодательстве.[1]

Читайте также:  Критерии оценки официального документа как предмета служебного подлога

Следует отметить, что в настоящее время законодатель, в отличие от УПК РСФСР [2], особо оговорил, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные УПК, то применяются правила международного договора.[3]

Общеизвестно, что юридическим основанием для оказания и получения правовой помощи по уголовным делам являются международные конвенции, а также двухсторонние соглашения и договоры об оказании правовой помощи по различным вопросам гражданского, семейного, уголовного, уголовно-процессуального права и т.д. Однако, было бы неверным утверждать, что существующие договорные основы международной борьбы с преступностью обеспечивают потребности следственной и судебной практики.

Прежде всего, следует отметить, что действие международных договоров не охватывает всего круга, предусмотренных УПК процессуальных действий, что не может удовлетворить потребностей российских правоохранительных органов. Ни действующие законы и международные договоры России о правовой помощи, ни УПК не определяют в полной мере процессуальный режим взаимодействия органов предварительного расследования России и зарубежных стран, в т.ч., например, по розыску и аресту за рубежом полученных преступным путем денежных средств и имущества, по возмещению причиненного преступлениями материального ущерба, обеспечению возможной конфискации имущества и т.п. Уголовно-процессуальные проблемы правового регулирования новых направлений международного сотрудничества в ряде своих работ впервые комплексно рассмотрел А.Г. Волеводз. [4]

П.В. Донцов и П.Н. Бирюков являются авторами частных криминалистических методик, посвященных особенностям расследования преступлений «с иностранным элементом», в которых рассматриваются в т.ч. криминалистические аспекты международного сотрудничества.[5]

Рассматривая уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты международного сотрудничества при расследовании преступлений, практически все авторы подчеркивают, что научное обеспечение этой деятельности является существенным резервом повышения ее эффективности, необходимым условием определения наиболее совершенных форм и методов работы, совершенствования правовых и методических основ международного сотрудничества в борьбе с преступностью и т.п.

Читайте также:  О некоторых проблемах в ходе научных исследований коррупционной преступной деятельности

Несмотря на очевидную ценность упомянутых работ, многие уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты остались вне поля зрения ученых. Более того, в основном авторы рассматривают уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты, связанные с необходимостью производства процессуальных действий за рубежом. Основной акцент при этом делается на осмысление существующих двухсторонних международных договоров о правовой помощи.

По мнению автора статьи, не менее интересны и актуальны научные исследования, которые будут направлены на изучение достижений криминалистики зарубежных стран в целях их адаптации к российской действительности. Учитывая, что подобные научные исследования достаточно сложны и велики по объему, предпримем попытку изложить алгоритм подобной работы:

  1. Исследование особенностей англо-американской правовой семьи (или системы «общего» права), включающей правовые системы США, Великобритании и др. англоязычных стран. Где «главное для юриспруденции не закреплять предписание в официальном документе, делать нормативные акты более совершенными по форме и содержанию, а разрешить конкретную ситуацию» [6].
  2. Изучение особенностей романо-германской правовой семьи (или системы континентального права), объединяющей правовые системы государств континентальной Европы, всей Латинской Америки и др. В этих системах права основное внимание уделяется нормативному регулированию общественных отношений, созданию более совершенного законодательства.
  3. Осмысление достижений криминалистики англо-американской и романо-германской правовых семей.
  4. Изучение возможности использования достижений криминалистики ряда зарубежных стран при производстве процессуальных действий по УПК (приемы и методики применения технико-криминалистических средств, формы использования специальных познаний, тактические приемы и рекомендации и т.п.)
  5. Разработка и внесение предложений по совершенствованию УПК.

Проведение подобных научных исследований, на наш взгляд, возможно и будет способствовать решению главной задачи криминалистики – содействие борьбе с преступностью. [7]

Литература

  1. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. / Под общ.ред. В.П. Верина, В.В. Мозякова. – М.: Издательство «Экзамен», 2004. С.20-22.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (с постатейными материалами). – М.: «Юридическая литература», 1995. – 512 с.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. – М.: ООО «Витрэм», 2001. Ст.1.
  4. Волеводз А.Г. Международный розыск, арест и конфискация полученных преступным путем денежных средств и имущества (правовые основы и методика). М.: ООО Издательство «Юрлитинформ», 2000 – 477 с.
  5. Донцов П.В., Бирюков П.Н. Расследование налоговых преступлений «с иностранным элементом»: правовые и криминалистические аспекты. – Воронеж: ВГУ, 2003. - 200 с.; они же. Расследование незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ: правовые и криминалистические аспекты. – Воронеж: ВГУ, 2003. - 152 с.
  6. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права: Учебник для вузов. – М.: Издательство «Спарк», 1998. С.195.
  7. См., например: Криминалистика. Учебник для вузов. / Под общ.ред. Р.С. Белкина. – М.: Издательская группа «Норма-Инфра», 1999. С.52.
Читайте также:  Предмет криминалистики: соотношение с материальным и процессуальным уголовным правом

Опубликовано: Проблемы юридической ответственности: история и современность. Статьи по итогам Всероссийской научно-практической конференции. Ч.1. Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 2004.


Внимание! Информация, размещенная на страницах данного сайта, касается типовых способов решения тех или иных юридических вопросов. Жизненная ситуация, в которой оказались вы, носит уникальный характер. Поэтому, чтобы узнать, как решить ВАШУ проблему, свяжитесь со мной любым из способов, указанных ниже.

адвокат
СИДОРОВ
Анатолий Станиславович
адвокат
Консультации, защита и представительство
по уголовным и гражданским делам
тел: +7(904)8768419, +7(918)2414010
напишите мне