Главная / Превратности жизни / Сбор металлолома как угроза вашей безопасности. История о растрате

Судебная практика по присвоению и растрате (ст. 160 УК РФ). История о том, как пенсионер получил три года лишения свободы за сдачу в пункт приема металлолома, вместо того чтобы выбрасывать его на свалку.

растрата металлолома

Однажды мне пришлось защищать одного гражданина, которого привлекли к уголовной ответственности и осудили за растрату металлолома.  (ст. 160 УК РФ - присвоение или растрата - хищение чужого имущества, вверенного виновному).

А дело было так.

Один заслуженный заместитель директора машиностроительного завода, расположенного в одном из небольших городов Западной Сибири, находясь в солидном возрасте  (около 70 лет),  решил уйти на заслуженный отдых.

Не успел он отдохнуть несколько месяцев, как его снова пригласили на работу на этот же завод, но уже в качестве мастера. Дали ему бригаду из нескольких рабочих-грузчиков,  поставив задачу очищать территорию предприятия от мусора. Мусором был металлический лом, который еще со времен Великой Отечественной войны валялся под ногами, частично был закопан в землю, никому не был нужен и только мешал производственному процессу.

Рабочие собирали металлолом, грузили его в машину, а затем разгружали  (выбрасывали) на городской свалке. Никто ни к кому при этом претензий не имел, руководство завода такой порядок вещей устраивал. Но вот однажды рабочие вышеуказанной бригады предложили своему бригадиру (герою настоящей истории) собранный "мусор" не выбрасывать, а сдавать в пункты приема металлолома, надеясь таким образом получить "прибавку к зарплате".

И вот тут их начальник допустил роковую ошибку. Он поддался на уговоры и "закрыл глаза" на инициативу своих подчиненных.

Сначала все шло как обычно – рабочие собирали металлолом, очищая территорию завода от мусора, и никого не интересовало, куда вывозился "стратегический" металл. А руководство завода лишь радовалось тому, что территория предприятия принимало пристойный вид.

Читайте также:  В помощь осужденным, их близким и родственникам

Но к несчастью героя нашей повести рабочие, вывозившие собранный в ходе очистки территории от мусора металлолом в пункт приема, как то раз вступили в конфликт с приемщицей приемного пункта по поводу якобы имевшего место "обвеса" с ее стороны. А "по слухам", эта приемщиц находилась "в приятельских отношениях" с местным прокурором.

Поэтому через некоторое время по инициативе местной прокуратуры на мастера, руководившего рабочими, было возбуждено уголовное дело за растрату металлолома. Якобы он должен был выручку за сданный в приемный пункт металл забирать у рабочих и отдавать в бухгалтерию предприятия. Руководство завода испугалось "спорить" с прокуратурой и сделало вид, что не знало о "проделках" мастера и его бригады.

Вскоре "самый гуманный суд в мире" посчитал, что для исправления обвиняемый нуждается в обязательной изоляции от общества и назначил ему 3 года реального лишения свободы. Так в возрасте 70 лет заслуженный работник завода, проработавший на нем всю сознательную жизнь, прошедший трудовой путь от  простого рабочего до руководителя различных уровней, и, даже находясь на пенсии, решивший помочь родному предприятию, попал в учреждение, призванное, по мнению законодателей, его перевоспитать.

Возможно, назначенное судом наказание и достигло своей цели, т.к. назначенное судом наказание он отбывал в местном СИЗО в качестве библиотекаря, откуда "за хорошее поведение" через 1.5 года освободился условно-досрочно.

А мораль "сей басни" такова - если до того, как выйти на пенсию, вам "повезло" остаться на свободе, сидите на заслуженном отдыхе и не высовывайтесь. Вдруг вы, "сдавая стеклотару или макулатуру в пункты приема вторсырья, забудете уплатить налог на доходы. Или просто "перейдете дорогу" тому, кто дружит с начальником полиции, прокурором или судьей.

Читайте также:  О некоторых проблемах в ходе научных исследований коррупционной преступной деятельности

 


Внимание! Информация, размещенная на страницах данного сайта, касается типовых способов решения тех или иных юридических вопросов. Жизненная ситуация, в которой оказались вы, носит уникальный характер. Поэтому, чтобы узнать, как решить ВАШУ проблему, свяжитесь со мной любым из способов, указанных ниже.

адвокат
СИДОРОВ
Анатолий Станиславович
адвокат
Консультации, защита и представительство
по уголовным и гражданским делам
тел: +7(904)8768419, +7(918)2414010
напишите мне