Внимание! Если вам необходимо задать вопрос юристу и получить бесплатную консультацию, это можно сделать на сайте "Правовед".

Главная / Превратности жизни / Коррупция в ВУЗах или дело о взятках преподавателям

О коррупционных ВУЗах: берут ли взятки преподаватели? Или история о том, можно ли "накликать" преступление

взятка

К сожалению, всем известное явление под названием "коррупция" не миновало учреждений образования на всей территории Российской Федерации. Все просто - преподаватели берут взятки, а студенты их дают.

Но если "чисто по человечески"преподавателей можно еще понять (не защищаю преступления!) , т.к. их заработная плата, чтобы не говорили чиновники от образования, далека от достойной, и многие не выдерживают соблазна "левого заработка". Но вот логику студентов понять трудней. Большинство из них сначала платят деньги, чтобы получить знания (как правило, бюджетники взяток не дают), а потом еще раз платят, но уже не ВУЗу, а конкретному преподавателю, что бы эти самые знания не получать. Вот такой парадокс.

Однако эта история не о причинах коррупционной преступности среди преподавателей и студентов, и, в отличие от предыдущих публикаций, также не о качестве следствия и особенностях рассмотрения дел в российских судах. Речь пойдет о том, что некоторые вещи после общения со следователями заставляют поверить в то, что народные приметы иногда сбываются.

Как-то в очередной раз мне пришлось осуществлять защиту преподавательницы одного из ВУЗов г.Тюмени, обвинявшейся в получении взятки от студентов за проставление положительных оценок без фактической сдачи экзамена. В то время одновременно с адвокатской деятельностью я  сам преподавал в одном из "престижных" ВУЗов г. Тюмени (Тюменский государственный университет).  Поэтому по большому счету пришлось защищать свою коллегу.

Уголовное дело расследовала молодая девушка - следователь - недавняя выпускница Тюменского госуниверситета, с которой мы были знакомы как преподаватель и студент.

Во время очередного следственного действия - допроса обвиняемой "следовательше" по какой-то причине "пришло в голову" заняться по отношению к ней  "воспитательной работой".

В общем, сидим мы втроем  в кабинете  следственного отдела, "следачка" вопреки ст. 12 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (от 23.02.2013 № 15-ФЗ), курит сигарету и запивает дым  каким-то энергетиком, по ходу задает вопросы и записывает ответы в протокол допроса.

И вдруг, "ни того ни с сего", обращаясь к моей подзащитной, начинает ее стыдить, при этом все-время подчеркивая, в каком "самом коррупционном" ВУЗе г. Тюмени она работает, и что там она не одна такая - "нечистая на руку". По ее мнению, самые честные и порядочные преподаватели работают только в Тюменском государственном университете, который она окончила.

Признаюсь, приятно было слушать от выпускницы хвалебную речь в адрес профессорско-преподавательского состава своего ВУЗа. Я даже начал "почти гордится", что там работаю.

Но вдруг следователь попыталась взять меня в "подельники". "Подтвердите, Анатолий Станиславович (это я), - говорит она. -   У нас же в ТГУ преподаватели взяток не берут!"

Честно говоря, я не мог отвечать за всех преподавателей университета, давать оценку их моральных качеств, хотя бы потому, что в ВУЗе работают тысячи сотрудников и всем "заглянуть в душу" я не мог.  Поэтому в присутствии подзащитной не стал занимать сторону "процессуального противника", посчитав, что обращение ко мне за поддержкой ее мнения - это уже "перебор" со стороны следователя. Поэтому занял нейтральную позицию, ничего не ответив.

Но когда беседа закончилась и обвиняемая вышла, мне пришлось  задержаться. Оставшись "один на один" со "следачкой",  уже я высказал все, что думаю о ее мнении, и попросил впредь на рабочем месте, хотя бы в присутствии участников уголовного дела, вести себя более корректно. В общем, она поняла свою ошибку и пообещала сделать соответствующие выводы из нашего разговора.

Читайте также:  Неоказание помощи больному. Дело врачей

Вскоре этот разговор я почти забыл. Но через некоторое время он снова "всплыл" у меня в памяти.

Судьба распорядилась так, что через какое-то время  мне вновь пришлось  осуществлять защиту одного из фигурантов по другому делу о взятке. На этот раз уголовное дело было возбуждено в отношении группы преподавателей. И вы не поверите – это были преподаватели Тюменского государственного университета, которыми так гордилась следачка – выпускница этого ВУЗа.

Поистине, поверишь народным приметам и суевериям, согласно которым похвалами  можно накликать плохое. Говорят же:  "Не хвали, а то сглазишь".

Даже и не знаю, что тут сказать, но мне хотелось снова повстречаться со своим оппонентом по прежнему делу и спросить ее: "Ну что – накаркала?"


Внимание! Информация, размещенная на страницах данного сайта, касается типовых способов решения тех или иных юридических вопросов. Жизненная ситуация, в которой оказались вы, носит уникальный характер. Поэтому, чтобы узнать, как решить ВАШУ проблему, свяжитесь со мной любым из способов, указанных ниже.

адвокат
СИДОРОВ
Анатолий Станиславович
адвокат
Консультации, защита и представительство
по уголовным и гражданским делам
тел: +7(904)8768419, +7(918)2414010
напишите мне