Полномочия защитника в уголовном процессе

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовВы и адвокат

полномочия защитника

Вопрос о полномочиях адвоката уже являлся предметом рассмотрения одной из публикаций на данном сайте (Приглашение адвоката).

В данной статье рассмотрим полномочия адвоката, выступающего в качестве защитника обвиняемого (подозреваемого) в уголовном процессе.

Говоря о полномочиях защитника в уголовном процессе необходимо, прежде всего, отметить, что осуществление защитником своих функций чаще всего зависит от реализации им тех прав, которые ему предоставлены законом. Он должен активно использовать эти права в целях оправдания подзащитного или смягчения его вины. Однако дело в том, что адвокат может реализовать предоставленные законом права на предварительном следствии только через следователя.

В настоящее время нередки случаи, когда лицо, в производстве которого находится дело, рассматривает участие адвоката в деле как помеху следствию, что, конечно же, не соответствует законодательству и не должно иметь места. Участие в деле адвоката выгодно не только обвиняемому (подозреваемому), но и предотвращает односторонность и предвзятость расследования, ведет к более полному и всестороннему исследованию обстоятельств совершения преступления и установления истины по делу.

Полномочия защитника в полной мере перечислены в ст. 53 УПК РФ. Закон предоставляет адвокату-защитнику следующие права:

1. Иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания.

Предоставление защитнику права иметь с подозреваемым и обвиняемым свидание наедине на конфиденциальной основе обеспечивает возможность своевременного согласия с подзащитным не только общей позицией, но и тактики, избранной для ее реализации на разных этапах судопроизводства. Гарантией этому является установление возможности таких свиданий без ограничения их количества и продолжительности. Обеспечение права на свидание не может быть поставлено в зависимость от предварительного допроса обвиняемого или подозреваемого либо производства других следственных действий.

2. Собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи.

Защитник является субъектом доказывания по уголовному делу. Он вправе представлять доказательства, полученные от его подзащитного или истребованные через адвокатское образование (справки, характеристики и т.д.). Кроме того, защитник вправе участвовать в допросе обвиняемого и подозреваемого, производимых с их участием других следственных действиях. Возможность его влияния на ход следственного действия обеспечивается предоставлением защитнику права задавать вопросы допрашиваемым лицам, которые следователь может отвести, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.

Защитник наделен правом не только представлять, но и собирать доказательства. Полномочиями по собиранию доказательств российский уголовно-процессуальный закон традиционно наделяет участников уголовного судопроизводства, ответственных за ведение уголовного дела и обладающих в связи с этим властными процессуальными и иными правоприменительными полномочиями. Собирание доказательства на предварительном следствии они осуществляют путем проведения следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ. Заметим, что в ходе этих действий применяются и принудительные меры, связанные с ограничением прав и свобод граждан. Разумеется, такими полномочиями (как у суда, прокурора, следователя, дознавателя) по собиранию доказательств защитник не наделен и не может быть наделен.

Читайте также:  Зачем Вам нужен адвокат?

Возможности по собиранию доказательств у защитника ограничены законом. Согласно части 3 статьи 86 УПК РФ защитник в праве собирать доказательства путем: а) получения предметов, документов и иных сведений; б) опроса частных лиц с их согласия; в) истребование справок, характеристик, иных документов у организаций.

3. Привлекать специалиста.

4. Присутствовать при предъявлении обвинения.

5. Участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по их ходатайству или ходатайству самого защитника.

6. Знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколом следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.

7. Знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

8. Заявлять ходатайства и отводы.

9. Участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанции, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора.

10. Приносить жалобы на действия (бездействия) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом.

11. Использовать иные не запрещенные УПК РФ средства и способы защиты.

Адвокат, исполняющий обязанности защитника не вправе отказаться от защиты подозреваемого или обвиняемого. Даже если нет сомнений в виновности последнего, защитник обязан сделать все от него зависящее, чтобы облегчить его положение.

Защитник не вправе разглашать сведения, сообщенные ему в связи с осуществлением защиты и оказанием другой юридической помощи; не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ.

В соответствии со статьей 56 УПК РФ адвокат не подлежит допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи оказанием юридической помощи. В части 2 статьи 8 Закона об адвокатской деятельности также указано: «Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием».

Читайте также:  Защитник обвиняемого - близкий родственник

По мнению И.В. Вельш, «данный подход можно назвать безальтернативным. Безальтернативный свидетельский иммунитет возникает тогда, когда у лица не только есть субъективное право отказаться от дачи показаний в качестве свидетеля, но и установлен запрет для лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, а также суда, допрашивать таких лиц как свидетелей даже в тех случаях, если данные лица пожелали бы дать такие показания» [1].

Недопустимость допроса защитника в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнение своих обязанностей имеет нравственно-этическое обоснование. Гражданин вправе рассчитывать на полноценную юридическую помощь, гарантированную ему Конституцией, только в том случае, если он сможет довериться адвокату без опаски и сомнений. Эту возможность и обеспечивают нормы права, налагая на адвоката «обет молчания» [2] Нарушение этих норм права признается существенным нарушением уголовно-процессуального законодательства и влечет за собой признание доказательств, не имеющих юридической силы.

Практика накопила в этой части значительный опыт. Так, кассационная инстанция признала существенным нарушением уголовно-процессуального законодательства и отменила приговор в отношении М. ввиду того, что вопреки статье 72 УПК РСФСР (статья 56 УПК РФ) суд в качестве свидетеля допросил адвоката обвиняемого, который сообщил суду данные, полученные им при беседе с подзащитным, а суд эти показания привел в приговоре в качестве доказательства вины М..[3]В месте с тем, необходимо иметь в виду, что Конституционный Суд РФ обратил внимание на то, что, освобождая адвоката от обязанности свидетельствовать о ставших ему известными обстоятельствах в случаях, когда это вызвано нежеланием разглашать конфиденциальные сведения, пункт 2 части третьей статьи 56 УПК Российской Федерации, вместе с тем, не исключает его право дать соответствующие показания в случаях, когда сам адвокат и его подзащитный заинтересованы в оглашении тех или иных сведений. Данная норма также не служит для адвоката препятствием в реализации права выступить свидетелем по делу при условии изменения впоследствии его правового статуса и соблюдения прав и законных интересов лиц, доверивших ему информацию.

В подобных случаях суды не вправе отказывать в даче свидетельских показаний лицам, перечисленным в части третьей статьи 56 УПК Российской Федерации (в том числе защитникам обвиняемого и подозреваемого), при заявлении ими соответствующего ходатайства. Невозможность допроса указанных лиц - при их согласии дать показания, а также при согласии тех, чьих прав и законных интересов непосредственно касаются конфиденциально полученные адвокатом сведения, - приводила бы к нарушению конституционного права на судебную защиту и искажала бы само существо данного права.[4]

Читайте также:  Бесплатная юридическая помощь

Содержание деятельности адвоката в уголовном процессе - защита прав и интересов обвиняемого, которая выражается в предоставлении или обнаружении в материалах дела доказательств, полностью или частично опровергающих предъявленное его подзащитному обвинение или улучшающих положение последнего; оказание обвиняемому юридической помощи в защите его нарушенных субъективных прав. В данном случае речь идет об обеспечении законных субъективных интересов, что и составляет предмет защиты обвиняемого. Защитник не вправе поддерживать незаконных и необоснованных притязаний подзащитного лица, вступать в противоречие с законом и со своим профессиональным долгом в угоду неправомерным устремлениям обвиняемого, т.е. защита имеет определенные пределы, границы.

В литературе существуют различные точки зрения по поводу позиции защитника. С. Ширинский считает, что адвокат не связан позицией подзащитного, исходя из того, что после окончания следствия адвокат поступит наиболее нравственно, если заявит суду, что отказывается от защиты, так как не согласен со своим подзащитным, вина которого доказана бесспорно, хотя тот ее отрицает [5] В.М. Савицкий полагает, что позиция защитника не может противоречить позиции подзащитного, и, если последний не признает себя виновным, то защитник должен высказать суду предложение о его оправдании [6] Думается, именно эта точка зрения отвечает требованиям закона.

Литература

  1. Вельш И.В. Свидетельский иммунитет в уголовном процессе. – Тюмень: ТЮИ МВД России, 2003. С.58.
  2. Ария С. Об адвокатской тайне // Российская юстиция. 1997. № 2. С. 37.
  3. См.: Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1999. № 12.
  4. См.: Определение Конституционного Суда РФ от 6 марта 2003 г. № 108-О «По жалобе гражданина Цицкишвили Гиви Важевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части третьей статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 26 мая 2003 г. № 21. Ст. 2060.
  5. См.: Ширинский С. Коллизия позиции защитника и подзащитного // Социалистическая законность. 1978. № 4. С. 63.
  6. См.: Савицкий В.М. Право обвиняемого на защиту в социалистическом уголовном процессе. – М., 1983. С. 117.

P.S. Послушайте также, что говорят о полномочиях защитника в уголовном процессе адвокаты.

Полномочия адвоката по уголовному делу

Права адвоката по уголовному делу



СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14

Внимание! В связи с текущими изменениями в законодательстве на момент Вашего обращения информация, содержащаяся в данной публикации, может частично устареть. Не смотря на то, что мы постоянно отслеживаем ситуацию и стараемся своевременно корректировать содержание публикаций, пожалуйста, при использовании тех или иных рекомендаций отнеситесь к ним критически. Пожалуйста, обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов, на которые мы ссылаемся.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Вы и адвокат
Метка:

Ключевые слова сайта: адвокат Тюмень