Если вам нужен бесплатный совет или консультация
опытного юриста, задайте свой вопрос прямо сейчас
Задать вопрос
Главная / Вы и адвокат / Участие нескольких адвокатов в защите обвиняемого


УПК РФ предусматривает возможность приглашения подозреваемым (обвиняемым) нескольких адвокатов для своей защиты по уголовному делу, при этом их число не ограничено (часть 1 статьи 50). Среди юристов-ученых также нет единого мнения относительно того, какое количество защитников, приглашенных обвиняемым, может участвовать в деле. Одни предполагают возможность участия неограниченного числа защитников и возможность передать решение этого вопроса полностью на усмотрение обвиняемого. Другие считают, что обвиняемый должен иметь возможность воспользоваться помощью не более двух защитников.

группа адвокатов

Дискуссионным в юридической литературе является вопрос о том, сколько адвокатов может быть допущено для защиты одного обвиняемого (подозреваемого) по уголовному делу.  В УПК РФ указано о возможности приглашения нескольких адвокатов, но их число законом не ограничено (часть 1 статьи 50). Следовательно, количество защитников, приглашенных обвиняемым или подозреваемым, может быть сколько угодно (сколько захочет и сможет оплатить подозреваемый или обвиняемый).

Естественно, что участия в деле нескольких защитников создает для следователя дополнительные трудности при проведении следственных действий. Например, когда каждый из адвокатов знакомится с уголовным делом в полном объеме, это соответственно затягивает предварительное следствие или дознание, приводя к нарушению его сроков.

К сожалению, у юристов-ученых нет единого мнения относительно того, какое количество защитников, приглашенных обвиняемым, может участвовать в деле Одни предполагают участие неограниченного числа защитников, передав решение этого вопроса полностью на усмотрение обвиняемого. Другие считают, что обвиняемый должен иметь возможность воспользоваться помощью не более двух защитников.

По мнению Ф. Багаутдинова, необходимо закрепить в законе общее правило, согласно которому обвиняемому предоставляется один адвокат. Это позволит в целом эффективно обеспечить право на защиту, поскольку подавляющее большинство расследуемых уголовных дел состоят из одного тома, обвинение включает в себя один или несколько эпизодов и один адвокат вполне справляется с защитой по таким делам. В случае же необходимости участия по делу нескольких адвокатов обвиняемый или его адвокат-защитник  должны иметь возможность подать соответствующее ходатайство прокурору или в суд. При решении вопроса об удовлетворении этого ходатайства возможно учитывать следующее обстоятельства: сложность уголовного дела, тяжесть предъявленного обвинения, количество эпизодов преступной деятельности, объем и количество следственных материалов дела, число обвиняемых, число следователей (если, например, создана следственная бригада либо следственная группа) и некоторые другие.

Читайте также:  Бесплатная юридическая помощь

Ограничение количества допустимых к защите адвокатов существует в законодательстве ряда стран. В связи с этим Европейский суд по правам человека в конкретном случае счел совместимым с Конвенцией о правах человека ограничение до трех числа допускаемых в суд адвокатов.

Законодательное регулирование количества защитников должно учитывать не только обеспечение права на защиту от обвинения, но также интересы следствия, а, в конечном счете, – интересы правосудия. Речь, в частности, идет о том, чтобы исключить случаи недобросовестного оказания адвокатами услуг в уголовном судопроизводстве, а также, чтобы интересы следствия не страдали от причин, связанных с поведением защитника. [1]

Литература

Багаутдинов Ф. Право на защиту: проблемы и предложения // Законность. 2001. № 7. С. 23.


Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на наши страницы:
А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.