Адвокат - представитель свидетеля и потерпевшего в уголовном процессе

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовВы и адвокат

представитель потерпевших

Адвокат-представитель свидетеля

Может ли свидетель иметь представителя в уголовном процессе в лице адвоката?

27 июня 2000 г. Конституционный суд РФ вынес постановление по делу о проверки конституционности положений ч. 1 ст. 47 и ч.2 ст. 51 УПК РСФСР [1]. Им поставлена точка в длительной дискуссии о праве каждого на квалифицированную юридическую помощь.

С этого времени в российском уголовном процессе любое лицо, в отношении которого предприняты действия, направленные на выявление уличающих его фактов и обстоятельств, вправе требовать участие в ходе следственного, судебного или иного процессуального действия своего адвоката. При этом направленная против конкретного лица обвинительная деятельность может подтверждаться:

  • постановлением о возбуждении в отношении него уголовного дела;
  • удержанием его официальными властями;
  • принудительным приводом либо доставлением в органы дознания или следствия; содержанием в изоляции; проведением обыска;
  • предъявлением его для опознания; допросом, очной ставкой или отобранием объяснений с разъяснением правом не давать показаний против себя самого и др.

Отсутствие ранее у свидетеля права на помощь адвоката-представителя приводило к стремлению отдельных сотрудников правоохранительных органов воспользоваться юридической неосведомленностью гражданина в ущерб его законным правам и интересам. Поскольку адвокат мог помешать этому, недобросовестный следователь старался максимально оттянуть момент вступления в дело защитника. Для достижения этой цели применялись различные методы. Одним из наиболее распространенных способов являлся допрос в качестве свидетеля лица, в отношении которого имелись достаточные доказательства для предъявления обвинения.

Вместе с тем вряд ли можно согласиться с Т. Кадышевой и С. Ширинским, которые считают, что роль адвоката при допросе свидетеля должна сводиться лишь к присутствию. По их мнению, такой адвокат-представитель должен быть незаинтересованным в исходе дела лицом, независимым, ему надо разрешить задавать вопросы, но с позволения следователя. Естественно, что адвокат свидетеля вправе обжаловать неправомерные действия прокурору… За адвокатом всегда остается право на разъяснение законов, в том числе и при допросе свидетеля [2]

Данное суждение является спорным. Во-первых, согласно УПК РФ и Федеральному Закону РФ от 31 мая 2002 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат всегда лицо заинтересованное; представляя сторону защиты, адвокат действует по поручению своего клиента (доверителя) и вместе с клиентом, информирует его о результатах деятельности, советуется с ним, доводит до сведения о своей позиции, корректирует ее. В случае несогласия с деятельностью адвоката клиент вправе отказаться от его услуг. Во-вторых, в силу принципа публичности разъяснять права и обязанности участвующим в деле лицам в ходе производства следственных действий должен орган, в производстве которого находится уголовное дело.

Как совершенно правильно считает И.В. Вельш, введение в уголовный процесс института участия адвоката на стороне свидетеля следует расценивать как дальнейшую его демократизацию. При этом привлечение адвоката к допросу свидетеля должно исходить только от самого свидетеля или его законного представителя, но свидетелю своевременно должно быть разъяснено право иметь адвоката. Возможно, что адвокат-представитель может быть назначен, например, неграмотному (малоимущему) свидетелю, но в данном случае возникает немаловажный вопрос об оплате услуг адвоката. В связи с этим должны быть сделаны соответствующие разъяснения в законодательстве [3].

В настоящее время право свидетеля являться на допрос с адвокатом закреплено уголовно-процессуальным законодательством (пункт 6 части 4 статьи 56 УПК РФ).

Адвокат-представитель потерпевшего

В соответствии со ст. 45 УПК РФ представителями потерпевших, также как и представителями свидетелей могут быть адвокаты. Вместе с тем, по постановлению мирового судьи представителем потерпевшего может быть допущен один из его близких родственников или иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший. Кроме того, для защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших или лиц, которые по своему физическому или психическому состоянию не могут самостоятельно защищать свои права и интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители, о которых шла речь выше.

Адвокат-представитель, иные представители и законные представители имеют те же процессуальные права, что и потерпевшие (права потерпевших перечислены в части 2 статьи 42 УПК РФ).

Личное участие потерпевшего в уголовном процессе не лишает его права иметь представителя.

Источники и литература

  1. См.: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 27 июня 2000 г. № 11 –II «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И. Маслова // Собрание законодательства РФ. 2000. № 27. Ст. 2882.
  2. См.: Кадышева Т., Ширинский С. Свидетель тоже нуждается в помощи адвоката // Российская юстиция. 1997. № 7. С. 42 -43.
  3. См.: Вельш И.В. Свидетельский иммунитет в уголовном процессе. – Тюмень: ТЮИ МВД России, 2003. С. 47.


СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14

Уважаемый посетитель! Если материалы, размещенные на сайте оказались Вам полезными. Вы можете подписаться на рассылку уведомлений о публикации новых статей:

ПОДПИСАТЬСЯ

Внимание! В связи с текущими изменениями в законодательстве на момент Вашего обращения информация, содержащаяся в данной публикации, может частично устареть. Не смотря на то, что мы постоянно отслеживаем ситуацию и стараемся своевременно корректировать содержание публикаций, пожалуйста, при использовании тех или иных рекомендаций отнеситесь к ним критически. Пожалуйста, обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов, на которые мы ссылаемся.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Вы и адвокат
Метка:

Ключевые слова сайта: адвокат Тюмень