Защитник обвиняемого - близкий родственник

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовВы и адвокат

близкий родственник

В качестве защитника обвиняемого по определению суда или постановлению судьи наряду с адвокатом может быть допущен один из его близких родственников или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве по уголовному делу у мирового судьи защитник обвиняемого -близкий родственник допускается и вместо адвоката (часть 2 статьи 49 УПК РФ).

По мнению Г.А. Акатьевой, данное положение вызывает вопрос о возможности вступления указанных лиц в уголовный процесс не только в стадии суда, но и на предварительном следствии, тем более в законе сказано о родственниках «обвиняемого», каковым лицо является на предварительном следствии, в суде же оно именуется «подсудимый». Тем не менее, Г.А. Акатьева выступает против участия такого защитника обвиняемого на предварительном следствии. Подобное, по ее мнению, может привести к разглашению тайны предварительного следствия и абсолютной некомпетентности защитника. Кроме того, по Г.А. Акатьева считает, что целесообразность допуска в качестве защитников лиц, не имеющих юридического образования и соответствующих навыков, вызывает обоснованное сомнение, так как, в соответствии со ст. 48 Конституции РФ «каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи». Получить же такую помощь со стороны родственников или иного лица нельзя [1].

Ф.Т. Латыпов, придерживаясь такой же точки зрения, утверждает, что «практика показывает, что лишь адвокат как профессиональный защитник в достаточной степени способен оказывать квалифицированную юридическую помощь гражданам. Эта способность подтверждается сдачей квалификационного экзамена и обладанием статуса адвоката. Другие лица, кроме адвоката лишены возможности выполнять функцию защиты самостоятельно из-за отсутствия необходимой квалификации и профессионализма»[2].

Таким образом, указанные авторы считают, что ограничение права на участие на стадии предварительного расследования в качестве защитников обвиняемых иных, кроме адвокатов, лиц является гарантией обеспечения квалифицированной юридической помощи.

Полагаем, что это мнение ошибочно, и придерживаемся позиции тех ученых, которые полагают, что в этом трудно усмотреть гарантию прав обвиняемого на защиту [3].

Как представляется, правильную позицию в этом вопросе занимают судьи Конституционного Суда РФ В.О. Лучин, Э.М. Аметистов, В.И. Олейник и Н.Т. Ведерников, выразившие особые мнения «По делу о проверке конституционности части 4 статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан Б.В. Антипова, Р.Л. Гитиса и С.В. Абрамова». Их мнения сходятся в том, что закрепленные в части 2 статьи 48 Конституции Российской Федерации права каждого обвиняемого (подозреваемого) пользоваться помощью адвоката не может рассматриваться как наличие у него обязанности обращаться за оказанием помощи по защите от обвинения только к членам коллегии адвокатов. Отсутствие у обвиняемого такой обязанности подтверждается предоставлением ему возможности вообще отказаться от помощи адвоката и самостоятельно осуществлять свою защиту.

Такая трактовка положений статьи 48 Конституции Российской Федерации в полной мере совпадает с признанными Российской Федерацией международно-правовыми стандартами в области обеспечения прав лиц, обвиняемых в совершении преступления. Так, согласно подпункту «d» пункта 3 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах каждый обвиняемый в уголовном судопроизводстве имеет право защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника. При ином истолковании этой нормы обвиняемому не гарантируется свободный выбор защитника при условии оказания ему квалифицированной юридической помощи. Тем самым ее положения становятся препятствием для реализации гражданами своих прав, предусмотренных статьями 45 (часть 2) и 48 (часть 1) Конституции Российской Федерации [4].

Кроме того, известно, что стоимость услуг адвоката в настоящее время достаточно высока и не всегда соизмерима с пользой, приносимой конкретному обвиняемому (подсудимому). Порой, заплатив значительные средства, он должной юридической помощи не получает. То есть приходится констатировать, что «на данном этапе развития российской государственности гарантированность квалифицированной юридической помощи находится не на должном уровне» [5]

Источники и литература

  1. См.: Акатьева Г.А. Некоторые вопросы, возникающие при участии на предварительном следствии защитника // Юрист. 1998. № 9. С. 15.
  2. Латыпов Ф.Т. Правовые основы деятельности адвоката в уголовном судопроизводстве // Актуальные вопросы уголовного процесса современной России. –Уфа: РИО БашГУ, 2003. С. 148.
  3. См., например: Бозров В.М. Действующий УПК ограничивает право обвиняемого на защиту // Российская юстиция. 1999. № 12. С. 25; Дмитриев Ю.А. Защита конституционных прав граждан в уголовной и конституционной юстиции // Государство и право. 1999. № 6. С. 41.
  4. См.: Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР с приложениями. Сост. Н.М. Кипнис. – 2-е изд., перераб. и доп. –М.: Юриспруденция, 2001. С. 373 – 381.
  5. Бозров В.М. Действующий УПК ограничивает право обвиняемого на защиту // Российская юстиция. 1999. № 12. С. 25.


СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14

Уважаемый посетитель! Если материалы, размещенные на сайте оказались Вам полезными. Вы можете подписаться на рассылку уведомлений о публикации новых статей:

ПОДПИСАТЬСЯ

Внимание! В связи с текущими изменениями в законодательстве на момент Вашего обращения информация, содержащаяся в данной публикации, может частично устареть. Не смотря на то, что мы постоянно отслеживаем ситуацию и стараемся своевременно корректировать содержание публикаций, пожалуйста, при использовании тех или иных рекомендаций отнеситесь к ним критически. Пожалуйста, обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов, на которые мы ссылаемся.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Вы и адвокат
Метка:

Ключевые слова сайта: адвокат Тюмень