Приглашение, назначение и замена защитника

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовВы и адвокат

назначение адвоката

Ранее в одной из публикаций уже были даны рекомендации по приглашению адвоката. Тема настоящей статьи - приглашение, назначение и замена защитника обвиняемого (подозреваемого) по уголовному делу.

Допуск защитника к участию в деле

Процессуальное положение защитника определяется правовыми нормами, которые обуславливают возникновение особых уголовно – процессуальных отношений между сторонами защиты и обвинения.

Защитник допускается к участию в деле с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. Из этого правила существуют исключения. Так, защитник участвует в уголовном деле с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица; с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления; с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы; с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления (часть 3 статьи 49 УПК РФ); с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса по делам, расследование по которым производится в форме дознания.

Распространение правил о допуске защитника к участию в деле на все категории подозреваемых давно обсуждалось в научной литературе, и тот факт, что Конституционный Суд РФ пришел к подобному выводу, свидетельствует о дальнейшем приведении российского законодательства в соответствие с международно-правовыми стандартами. В литературе существует две противоположные точки зрения на проблему представления адвокатом-защитником интересов лица, подозреваемого в совершении преступления. Необходимость такого представления обосновывается тем, что до формирования обвинения защита направлена против подозрения - особой формы причастности лица к совершенному преступлению [1].

Противники этой позиции полагают подозреваемого временной процессуальной фигурой, а подозрение - относящимся только к обстоятельствам задержания или применением меры пресечения, вследствие чего видят нецелесообразным распространение функции защиты на подозреваемого [2].

Вместе с тем, обеспечение права на защиту не только задержанным или арестованным, но и тем, в отношении которых избрана иная мера пресечения, способствует укреплению процессуальной гарантии личности в уголовном судопроизводстве, сможет исключить случаи допросов в качестве свидетелей лиц, впоследствии подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Мы согласны с К.В. Питулько, который читает, что на Конституцию РФ повлияли «Правила Миранды», сформулированные в 1966 году Верховным Судом США, затрагивающие, в том числе, и допуск адвоката к участию в деле на ранних этапах расследования и подвергающиеся сейчас резкой критике в юридических кругах этой страны за то, что «это плохое продуманное средство защиты подозреваемых от принуждения и хитрости в полицейских допросах», не может служить обоснованием ограничений для осуществления защиты лиц, подозреваемых в совершении преступлений. [3]

Читайте также:  Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

Вместе с тем, в ряде своих решений Конституционный Суд Российской Федерации изложил позицию, согласно которой в ситуации, когда выступающее в официальном качестве должностное лицо в ходе оперативно-розыскного мероприятия, осуществляемого в отношении гражданина, чьи конституционные права на свободу, личную неприкосновенность и свободу передвижения реально ограничены путем административного задержания, проводит его опрос, направленный на выявление фактов и обстоятельств, уличающих данного гражданина в совершении преступления, тем более, если он делает заявление о совершенном им преступлении, в отношении этого гражданина подлежат непосредственному действию нормы Конституции Российской Федерации, обеспечивающие в том числе предоставление квалифицированной юридической помощи (статья 48) и право не свидетельствовать против себя самого (статьи 51, часть 1).

В настоящее время данное положение частично закреплено законодателем путем введения Федеральным законом от 04.03.2013 N 23-ФЗ в ст. 49 УПК РФ п. 6, согласно которого защитник участвует в уголовном деле также с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 настоящего Кодекса.

Действующее законодательство устанавливает два варианта вступления адвоката в качестве профессионального защитника в уголовное судопроизводство:

  1. Желание самого фактически задержанного, подозреваемого по другим основаниям, обвиняемого или подсудимого на реализацию своих прав на защиту конкретного адвокатом, выделенным по требованиям органов уголовного преследования или суда (ст. 50 УПК РФ).
  2. В случаях, предусмотренных законом об обязательном участии адвоката в качестве защитника (ст. 51 УПК РФ).

В любом случае согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием.

Приглашение защитника

В соответствии со статьей 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия обвиняемого. Процедура приглашения защитника другими лицами обычно следующая. Кто-либо из родственников обвиняемого заключает соглашение с адвокатом, после чего сам обвиняемый дает письменное согласие или заявляет ходатайство о допуске этого адвоката в качестве его защитника [4].

При наличии соглашения на предварительном следствии с определенным защитником участие других защитников, согласие по поводу которых обвиняемый согласия не давал, признается нарушением требований уголовно-процессуального закона [5].

Читайте также:  Защитник обвиняемого - близкий родственник

Так, в подготовительной части судебного разбирательства подсудимый Л. заявил ходатайство о замене назначенного ему защитника Ш. иным адвокатом. При этом Л. пояснил, что параллельно в суде рассматривается другое дело, где его интересы как подсудимого защищает адвокат по соглашению, и он хотел бы с ним переговорить и заключить соглашение на защиту его интересов в данном судебном заседании, и просил, чтобы в этих целях ему предоставили пять дней.

Суд оставил ходатайство Л. без удовлетворения, мотивировав своё решение тем, что «Л. не приведено обоснованной причины для замены адвоката Ш. ». После этого дело было рассмотрено по существу, и в отношении Л. был постановлен обвинительный приговор.

В кассационной жалобе осуждённый Л. утверждал, что хотел заключить соглашение с адвокатом Л., но суд лишил его этой возможности, чем было нарушено его право на защиту.

Проверив доводы осужденного, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила приговор суда первой инстанции.

В кассационном определении указано, что согласно ст. 50 УПК РФ право выбора защитника как одна из гарантий права на защиту принадлежит подсудимому. Л. заявил ходатайство об отложении дела на пять дней для заключения соглашения с конкретным адвокатом, который защищал его интересы в другом судебном заседании.

В данном случае не злоупотребления правом на защиту со стороны обвиняемого не было. Поэтому суд обязан был удовлетворить его ходатайство об отложении дела и предоставить ему возможность заключить соглашение с названным им адвокатом.

При таких обстоятельствах данных Судебная коллегия пришла к выводу, что несоблюдение судом положений ст. 50 УПК РФ о порядке приглашения, назначения и замены защитника повлекло нарушение права подсудимого на защиту.

Защитник по назначению. Замена защитника

По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором или судом.

В случаях невозможности удовлетворить просьбу подсудимого о предоставлении ему защитника по выбору суд обязан обеспечить участие в деле другого защитника [6].

В соответствии с требованием части 3 статьи 50 УПК РФ в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь, прокурор или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласит другого защитника, в случае его отказа принять меры по назначению защитника. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного следственного действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное следственное действие без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 – 7 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса.

Читайте также:  В суд - без адвоката

Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключении подозреваемого, обвиняемого под стражу, явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель, следователь или прокурор принимает меры по назначению защитника. При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 – 7 части 1 статьи 51 УПК РФ (часть 4 статьи 50 УПК РФ)

Но даже тогда, когда следователь или суд посчитают, что участие избранного подозреваемым или обвиняемым защитника невозможно в течение длительного срока, и допустят в уголовный процесс другого адвоката, у обвиняемого (подозреваемого) остается право отказаться от защитникапо назначению и заменить его, как только появится возможность участия в деле того, которого он выбрал.

Источники и литература

  1. См., например: Баев М.О., Баев О.Я. Защита от обвинения в уголовном процессе. - Воронеж, 1995. С.11; Жуковский В.А., Шуман В.И. Много ли прав у защитника? // Советская юстиция. 1991. № 1. С. 11 и другие.
  2. См.: Шагимуратов А.Я. Использование адвокатом средств защиты на предварительном следствии. - Ташкент, 1992. С.9.
  3. См.: Питулько К.В. Право на защиту подозреваемых, обвиняемых. Задержанных и заключенных под стражу // Известия вузов. Правоведение. 2001. № 5. С. 139.
  4. См.: Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1993. № 2.
  5. См.: Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1996. № 2.
  6. См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 июня 1978 г. № «О практике применения судами законов, обеспечивающих обвиняемому право на защиту // Сборник постановлений Пленумов Верховных судов СССР и РСФСР (РФ) по уголовным делам. 4-е изд. – М.; Издательство «Спарк», 1996. С. 150

P.S. Дополнительно рекомендую посмотреть это видео, в котором известный адвокат Генри Резник просто и понятно разъясняет особенности работы адвоката в уголовном процессе по назначению и соглашению.

Адвокат по соглашению и защитник по назначению: в чем разница?

Адвокатская деятельность: адвокат по назначению и адвокат по соглашению



СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14

Внимание! Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Вы и адвокат
Метка:

Ключевые слова сайта: адвокат Тюмень