Срок содержания под стражей

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовУчастникам уголовного судопроизводства

содержание под стражей

Сроки заключения под стражу

Сроки заключения под стражу установлены статьей 109 УПК РФ.

Согласно данной статье содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца. Этот срок исчисляется с момента заключения лица под стражу до направления прокурором уголовного дела в суд.

Однако срок содержания под стражей может быть продлен:

  • до 6 месяцев - если закончить предварительное следствие в срок не представляется возможным, при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения;
  • до 12 месяцев - в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации (дознавателя с согласия прокурора субъекта РФ);
  • до 18 месяцев - в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей суда субъекта РФ (военного суда соответствующего уровня) по ходатайству следователя, внесенному с согласия в соответствии с подследственностью Председателя Следственного комитета Российской Федерации либо руководителя следственного органа другого соответствующего федерального органа исполнительной власти.

Дальнейшее продление срока содержания под стражей не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению.

Ходатайство о продлении срока содержания под стражей должно быть представлено в суд по месту производства предварительного расследования либо месту содержания обвиняемого под стражей не позднее, чем за 7 суток до его истечения.

Не позднее чем через 5 суток со дня получения ходатайства судья должен принять одно из следующих решений:

  • о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд (за исключением случая, предусмотренного ч. 6 ст. 109 УПК РФ, в которой говорится о том, что если после окончания предварительного следствия материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению);
  • об отказе в удовлетворении ходатайства следователя и освобождении обвиняемого из-под стражи.

Срок содержания под стражей в период предварительного следствия исчисляется с момента заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления прокурором уголовного дела в суд.

В срок содержания под стражей засчитывается время:

  • задержания в качестве подозреваемого;
  • домашнего ареста;
  • принудительного нахождения в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, по решению суда;
  • в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации.

На практике возникают случаи, когда продление срока содержания под стражей связано с окончанием расследования и необходимостью ознакомления сторон с материалами уголовного дела. Для этих случаев законодатель установил особые правила:

  • такие материалы должны быть представлены содержащемуся под стражей обвиняемому и его защитнику не позднее 30 сток до окончания предельного срока содержания под стражей. Если материалы уголовного дела предъявлены для ознакомления позднее, то по истечении срока содержания под стражей обвиняемый должен быть немедленно освобождению
  • если 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемого и его защитника оказалось недостаточно, следователь с согласия руководителя следственного органа по субъекту Российской Федерации не позднее 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбуждает ходатайство о продлении этого срока перед судом субъекта Российской Федерации. Предельный срок содержания обвиняемого под стражей применительно к подобным случаям законом не определен.

В случае повторного заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого по тому же уголовному делу, а также по соединенному с ним или выделенному из него уголовному делу срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени, проведенного подозреваемым, обвиняемым под стражей ранее.

Продление срока содержания под стражей

Рассмотрение ходатайства следователя (дознавателя) о продлении срока содержания под стражей судом осуществляется в том же прядке, что и решение вопроса о заключении под стражу.

В своем Постановлении от 29.10.2009 № 22 "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста" Пленум Верховного Суда РФ обратил внимание нижестоящих судов на то, что при разрешении ходатайства о продлении срока содержания обвиняемых под стражей суду следует выяснять обоснованность утверждений органов предварительного следствия и дознания о невозможности своевременного окончания расследования по объективным причинам. Если ходатайство о продлении срока содержания под стражей возбуждается перед судом неоднократно и по мотивам необходимости выполнения тех же следственных действий, на которые указывал следователь (дознаватель) в предыдущих ходатайствах, надлежит устанавливать, по каким причинам они не были произведены (п.18).

Следователи (дознаватели) нередко не только не представляют в суд достоверные сведения о наличии обстоятельств, позволяющих сделать вывод о необходимости заключения лица под стражу, но и умышленно вводят суд в заблуждение по поводу причин, по которым уголовное дело не может быть рассмотрено в установленные сроки.

Так, например, по одному из уголовных дел, где автор участвовал в качестве защитника обвиняемого следователь пояснил суду, что по делу не закончено производство судебных экспертиз, хотя на самом деле заключения этих экспертиз уже давно находились в материалах уголовного дела.

По нашему мнению, это стало возможным по следующей причине.

УПК РФ в ч. 3 ст.108 содержит требование, согласно которому следователь (дознаватель) должен прилагать к ходатайству материалы, обосновывающие ходатайство (копии постановлений о возбуждении уголовного дела и привлечении лица в качестве обвиняемого, копии протоколов задержания, допросов подозреваемого, обвиняемого, иные материалы о причастности лица к преступлению), но не материалы уголовного дела в целом. Поэтому судья не может знать имеются ли в материалах дела документы, на отсутствие которых ссылается следователь (дознаватель).

С одной стороны, в постановлении о рассмотрении ходатайства о заключении под стражу суд должен убедиться в достаточности данных об имевшем место событии преступления и о причастности к нему подозреваемого. С другой - суд не вправе входить в обсуждение вопроса о виновности лица в инкриминируемом преступлении (п.19).

Как представляется, соблюсти баланс между этими требованиями достаточно трудно. Мы полаем, что утверждение о наличии достаточных данных (читай – доказательств) о причастности лица к преступлению можно толковать как установленную его виновность в совершении этого преступления.

Кроме того, в случае продления срока содержания лица под стражей, так же как и при избрании данной меры пресечения, суд должен указать конкретные обстоятельства, обосновывающие продление срока, а также доказательства, подтверждающие наличие этих обстоятельств (п.12).

Рассмотрение ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей в его отсутствие не допускается, за исключением случаев его нахождения на стационарной судебно-психиатрической экспертизе и иных обстоятельств, исключающих возможность его доставления в суд. При этом участие защитника обвиняемого в судебном заседании является обязательным.

P.S. На вопросы о том, что делать, если вам или вашему родственнику избрана мера пресечения заключение под стражу, рассказывает адвокат Антон Жаров.

Заключение под стражу



СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14

Уважаемый посетитель! Если материалы, размещенные на сайте оказались Вам полезными. Вы можете подписаться на рассылку уведомлений о публикации новых статей:

ПОДПИСАТЬСЯ

Внимание! В связи с текущими изменениями в законодательстве на момент Вашего обращения информация, содержащаяся в данной публикации, может частично устареть. Не смотря на то, что мы постоянно отслеживаем ситуацию и стараемся своевременно корректировать содержание публикаций, пожалуйста, при использовании тех или иных рекомендаций отнеситесь к ним критически. Пожалуйста, обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов, на которые мы ссылаемся.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Участникам уголовного судопроизводства
Метка:

Ключевые слова сайта: адвокат Тюмень