Домашний арест и залог как мера пресечения

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовУчастникам уголовного судопроизводства

арест и залог

Продолжаем рассматривать меры пресечения в уголовном процессе. Тема настоящей публикации – залог как мера пресечения (ст. 106 УПК РФ) и домашний арест (ст. 107 УПК РФ).

Домашний арест

Домашний арест в отношении обвиняемого или подозреваемого в качестве меры пресечения избирается по судебному решению при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При этом домашний арест применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого в том же порядке, что для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

Домашний арест заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает, с возложением ограничений (запретов) и осуществлением за ним контроля. Учитывая неудовлетворительное состояние подозреваемого или обвиняемого, местом его содержания под домашним арестом суд может определить лечебное учреждение. При этом изоляция от общества может быть как полной, так и частичной (на усмотрение суда).

С учетом данных о личности подозреваемого (обвиняемого) и других фактических обстоятельств при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения суд может ему запретить и (или) ограничить:

  • выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает;
  • общение с определенными лицами;
  • отправку и получение почтово-телеграфных отправлений;
  • использование средств связи и сети Интернет.

Эти ограничения могут быть изменены судом по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, их защитников, законных представителей, а также следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело.

Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в использовании телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб, а также для поддержания связи с контролирующим органом, дознавателем или следователем. О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый обязан информировать контролирующий орган.

Суд, принимая решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, в постановлении (определении) должен указать:

  • место, где будет находиться подозреваемый или обвиняемый;
  • места, которые ему разрешено посещать.
  • установленный срок домашнего ареста;
  • время, в течение которого подозреваемому или обвиняемому разрешается находиться вне места исполнения домашнего ареста;
  • иные запреты (ограничения).

Контроль нахождения подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов (ограничений) осуществляется органами исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных.

Читайте также:  Компромисс в уголовно-правовой борьбе с незаконным оборотом наркотиков

Для надлежащего осуществления контроля эти органы могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля.

В частности, для слежения за ними используется СЭМПЛ – Система Электронного Мониторинга Подконтрольных Лиц. Эта разработка, включающая в себя браслет, контрольное устройство и настольный аппарат, похожа на обычный телефон или на пульт от телевизора и позволяет устанавливать слежение за обвиняемым или подозреваемым.

Браслет крепится на ногу, и если человек пытается покинуть определенную для исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста зону или снять браслет, сигнал с устройства подается на интерактивную карту в штаб СЭМПЛа. Кроме этого, на каждом из устройств находится экстренная кнопка SOS, с помощью которой обвиняемый или подозреваемый может в любой момент связаться с оператором системы.

Браслет не снимается даже, когда человек моется (по утверждению разработчиков, устройство работает даже на глубине до 5 метров). Снять браслет можно только в случае курса лечения (источник).

В органы, осуществляющие предварительное следствие и дознание,а также в суд подозреваемый или обвиняемый доставляется транспортным средством контролирующего органа.

Следует также отметить, что свидания подозреваемого или обвиняемого, находящихся под домашним арестом в условиях полной изоляции от общества, с защитником или законным представителем проходят в месте исполнения этой меры пресечения.

В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым, в отношении которого в качестве меры пресечения избран домашний арест, условий исполнения этой меры пресечения контролирующий орган, следователь, дознаватель вправе подать ходатайство в суд об изменении меры пресечения.

Срок домашнего ареста

Как правило, домашний арест избирается на срок до двух месяцев и исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Однако, если закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев невозможно, а оснований для изменения или отмены меры пресечения нет, этот срок может быть продлен по решению суда (ст. 109 УПК РФ).

Если до избрания меры пресечения в виде домашнего ареста обвиняемый или подозреваемый содержался под стражей, время содержания под стражей засчитывается в срок домашнего ареста. Общий срок домашнего ареста и содержания под стражей не должен превышать предельный срок содержания под стражей, установленный ч. 3 ст. 109 УПК РФ (18 месяцев).

Читайте также:  Права потерпевших по уголовному делу

Принятое на стадии предварительного расследования решение о применении в качестве меры пресечения залога или домашнего ареста в отношении подозреваемого, согласно положениям статьи 100 УПК РФ, действует не свыше 10 суток. Если в указанный срок обвинение будет предъявлено, то избранная мера пресечения продолжает действовать на всем протяжении предварительного расследования и нахождения уголовного дела у прокурора с обвинительным заключением, а также в суде при рассмотрении дела.

Постановление судьи направляется лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, контролирующему органу по месту отбывания домашнего ареста, а также подозреваемому (обвиняемому) и должно быть принято к исполнению немедленно после его получения.

При отказе в удовлетворении ходатайства об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста судья по собственной инициативе при наличии оснований для избрания меры пресечения может избрать в отношении подозреваемого или обвиняемого меру пресечения в виде залога.

Мера пресечения в виде залога

Залог как мера пресечения меры применяется в отношении подозреваемого (обвиняемого) по решению суда в том же порядке, что и заключение под стражу. Однако имеются и некоторые особенности:

  1. Мера пресечения в виде залога может быть избрана в любой момент производства по уголовному делу. Если мера пресечения в виде заключения под стражу избирается судом по ходатайству следователя, то залог как мера пресечения подразумевает ходатайство об этом со стороны подозреваемого, обвиняемого либо других физических или юридических лиц. Как правило, такое ходатайство имеет место с подачи адвоката-защитника. Если залог вносится лицом, которое не является подозреваемым либо обвиняемым, то ему должны быть разъяснены существо подозрения (обвинения), в связи с которым избирается мера пресечения в виде залога, связанные с ней обязательства и последствия их нарушения.
  2. Ходатайство о применении меры пресечения в виде залога подается в суд по месту производства предварительного расследования. Если от следователя или дознавателя поступит ходатайство об избрании иной меры пресечения, оно рассматривается судом одновременно с ходатайством об избрании залога.
  3. Мера пресечения в виде залога представляет собой внесении или передачу лицами, заявившими ходатайство об этом, в орган, в производстве которого находится уголовное дело, или в суд (на стадии судебного производства) денег, ценностей, ценных бумаг, недвижимого имущества в целях обеспечения явки подозреваемого (обвиняемого) к следователю, дознавателю или в суд, а также предупреждения совершения им новых преступлений.
  4. При определении вида и размера залога как меры пресечения суд учитывает:
  • характер совершенного преступления;
  • данные о личности подозреваемого либо обвиняемого;
  • имущественное положение залогодателя.
Читайте также:  Взыскание процессуальных издержек, связанных с хранением вещественных доказательств

Размер залога

Размер залога не может быть менее:

  • ста тысяч рублей по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести;
  • пятисот тысяч рублей по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Деньги, которые являются предметом залога, вносятся на депозитный счет соответствующего суда или органа, в производстве которого находится уголовное дело. Копия протокола о принятии залога вручается залогодателю.

Недвижимое имущество, ценные бумаги и ценности могут быть приняты в залог лишь при условии предоставления подлинных экземпляров документов, которые подтверждают право собственности залогодателя на передаваемое в залог имущество, и отсутствия ограничений (обременений) прав на такое имущество.

Однако, если ограничение (обременение) прав на имущество не подлежит государственной регистрации или учету, залогодатель достоверность информации об отсутствии ограничений (обременений) прав на такое имущество подтверждает письменно.

При этом необходимо иметь в виду, что не может приниматься в качестве залога имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ не может быть обращено взыскание.

Срок внесения залога

Закон прямо не содержит указания на срок внесения залога. Судья или суд устанавливают срок внесения залога в постановлении (определении) о применении в качестве меры пресечения залога. В случае, когда подозреваемый задержан и задержание признано судом законным и обоснованным, суд продлевает срок задержания до внесения залога (но не более чем на 72 часа с момента вынесения судебного решения). Если в установленный судом срок залог не внесен, рассматривает вопрос об избрании в отношении подозреваемого либо обвиняемого иной меры пресечения. Когда внесение залога применяется вместо ранее избранной меры пресечения, то эта мера пресечения действует до внесения залога.

В случае нарушения подозреваемым либо обвиняемым обязательств, связанных с мерой пресечения в виде залога, залог обращается в доход государства (ст. 118 УПК РФ). В остальных случаях при постановлении приговора или прекращении уголовного дела судом решается вопрос о возвращении залога залогодателю.



СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14

Внимание! В связи с текущими изменениями в законодательстве на момент Вашего обращения информация, содержащаяся в данной публикации, может частично устареть. Не смотря на то, что мы постоянно отслеживаем ситуацию и стараемся своевременно корректировать содержание публикаций, пожалуйста, при использовании тех или иных рекомендаций отнеситесь к ним критически. Пожалуйста, обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов, на которые мы ссылаемся.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Участникам уголовного судопроизводства
Метка:

Ключевые слова сайта: адвокат Тюмень