Если вам нужен бесплатный совет или консультация
опытного юриста, задайте свой вопрос прямо сейчас
Задать вопрос
Главная / Криминология / Понятие и классификация детерминант рецидивной преступности


Рецидивная преступность и преступность в целом имеют общие детерминанты, но для исследуемого вида преступности характерны специфические причины, условия и факторы, обусловливающие ее на общесоциологическом, социально-психологическом и психологическом уровнях. Специфика рецидивной преступности прежде всего определена антисоциальной установкой рецидивиста после неоднократного применения к нему государственного воздействия, выразившегося в уголовно-правой оценке его преступных деяний и, несмотря на это, не имеющего возможности повлиять должным образом на его сознание и остановить процесс преступного «рецидивирования» личности.

рецидивная преступность

Автор: Моргунов С.В.

Несмотря на то, что причины порождают рецидивную преступность и имеют решающее значение в выборе мер профилактики, они выступают прежде всего в виде общественных явлений и поэтому не могут существовать изолированно от условий, порождающих их и помогающих им проходить стадию своей реализации [1, с. 201, 202]. Учет только причин рецидивной преступности в процессе ее профилактики является явно недостаточным. Одна группа ученых считает, что причинами и условиями преступности является «совокупность социальных явлений и процессов, детерминирующих преступность как свое следствие» [2, с. 66]. Другие отмечают, что взаимосвязь между причинами и условиями порождает смену ролей между ними, то есть одни в определенный момент могут быть причинами и условиями и наоборот. В связи с этим процесс «хаоса» взаимозаменяемости причин и условий предотвращает и упорядочивает общая детерминация преступности, ее основная целостная причина [3, с. 123]. Третья группа авторов указывает на разнопорядковое влияние причин, условий и факторов в общей детерминации преступности [4, с. 184].

Анализируя вышеуказанные точки зрения можно прийти к выводу о том, что их различия несут определенную смысловую нагрузку, которая связана как с детерминистским, так и казуальным подходами при изучении преступности. Казуальный подход не полностью отражает прямое, а тем более опосредованное влияние среды на преступность. Мы придерживаемся позиции тех авторов, которые для объяснения преступности используют комбинированный подход, объединив детерминистский и казуальный подходы, и ведут речь уже о детерминантах преступности, обусловливающих ее, которые включают в себя причины, условия, формирующие и способствующие их реализации, а также факторы [5, с. 59, 60].

Философский закон соотношения частного к общему позволяет выявить детерминанты рецидивной преступности, которая обусловливается причинами, присущими ей, условиями и факторами. Причины данной преступности выполняют генетическую функцию, а именно порождают, способствуют ее сохранению и развитию. Условия формируют и создают среду для реализации причин рецидивной преступности. Факторы влияют на состояние уже существующего рецидива преступлений в обществе. Изучение причин и условий рецидивной преступности поможет дать ответ, почему она существует в настоящее время, а факторы помогут объяснить ее уровень. Даже самый тщательный и полный учет детерминант рецидивной преступности не может дать нам полную картину ее обусловленности – это дорога в бесконечность. Пределом этой бесконечности является криминогенная социальная ситуация, охватывающая и вмещающая в себя всевозможные отрицательные процессы и отношения общества [6, с. 146].

Читайте также:  Криминологические достоинства Российского уголовного законодательства

Разделение детерминант рецидивной преступности на причины, условия и факторы является явно недостаточным для успешной профилактики рецидива преступлений. Для успешного достижения целей профилактического воздействия на рецидивную преступность необходимо классифицировать ее детерминанты. В связи с этим в науке имеется ряд оснований для классификации причин, условий и факторов преступности, в том числе и рецидивной.

Возникающие проблемы в экономической, социальной, политической и духовно-нравственной сферах жизнедеятельности общества не всегда решаются законным путем, очень часто с помощью криминальных способов. В связи с этим в литературе выделяют детерминанты преступности, которые продуцируют преступность в указанных сферах жизнедеятельности людей [7, с. 61-76]. Причем разделение на общественные сферы деятельности носит условный характер, так как социальные отношения и процессы имеют общую взаимосвязь. Например, открытый и бесконтрольный показ в средствах массовой информации насилия, порнографии, воспевание преступного образа жизни, вседозволенности олигархов деформирует духовно-нравственную сферу общества и в большей части молодого поколения нашей страны – «резерва» рецидивной преступности. В свою очередь, указанный деформационный процесс порождает проблемы криминального характера и в экономической, и в политической, и в социальной сферах жизни общества.

Существуют в природе объективные и субъективные детерминанты преступности [8, с. 28-40]. Объективные причины, условия и факторы обусловливают наличие преступности и не зависят от сознания общества, группы и человека. Разрешение общественных противоречий преступным путем ставит на передний план отклонившееся от нормы сознание общества, группы и человека, порождающее субъективные детерминанты преступности. Кроме того, существуют объективно-субъективные детерминанты преступности, которые имеют комбинированный характер и выражаются во взаимосвязи психологических и объективных общественных процессов [5, с. 61].

С позиции исторического подхода различаются всеобщие, общие и специфические детерминанты преступности [9, с. 147]. Всеобщие детерминанты характерны для различных типов общества, существования человечества. Общие детерминанты характерны для всех государств мира на определенном историческом этапе развития общества. И наконец, специфические причины, условия и факторы присущи отличительным чертам определенного общества.

Читайте также:  Общественная опасность рецидивной преступности

С точки зрения детерминистского воздействия выделяют главные и второстепенные детерминанты преступности. По источнику происхождения детерминанты преступности классифицируют на внутренние (эндогенные), образующиеся посредством внутренних негативных процессов в обществе, и внешние (экзогенные), обусловленные нестабильным международным положением [10, с. 103-109].

Кроме того, классификация может дать более полную криминологическую характеристику детерминантов рецидивной преступности с позиции уровневого подхода [4, с. 225-260], наиболее точно определить объекты профилактики. Уровневый подход соотносит действие детерминант преступности к обществу в целом, к малым социальным группам и к каждому индивиду. В связи с этим образование детерминант преступности происходит на трех уровнях:

  • философском, на котором получаем ответ на вопрос о возникновении всеобщих негативных явлений, порождающих глобальные общественные противоречия – основную базу формирования общих детерминант преступности в обществе;
  • социологическом, учитывающем пороки и недостатки общественной системы, т.е. те социальные, экономические, политические и духовные явления, вызывающие преступность, оказывающие влияние на формирование личности будущего преступника;
  • психологическом (индивидуальном), на котором изучается процесс недостаточной социализации личности, т.е. рассогласования личности со средой [3, с. 181].

Следует отметить, что формирование личности будущего преступника происходит не само по себе от воздействия отрицательных проявлений в социальной, экономической и политической сферах жизни общества, но непосредственно на уровне малых социальных групп – семьи, учебного или производственного коллектива, ближайшего неформального окружения [11, с. 30-32]. В связи с этим необходимы некоторые уточнения для использования уровневого подхода определения детерминант преступности. Детерминанты философского и социологического уровней имеют общую социальную природу происхождения и поэтому могут рассматриваться на общесоциальном уровне. Соответственно, изучение детерминант рецидивной преступности и преступности в целом возможно на трех уровнях: общесоциальном, социально-психологическом и психологическом.

Общесоциальные детерминанты рецидива преступлений связаны с глобальными негативными явлениями и процессами, происходящими в обществе и оказывающими влияние на жизнедеятельность половозрастных, национальных, религиозных, профессиональных и других макрогрупп.

Детерминанты социально-психологического уровня рецидивной преступности возникают в результате противоречий малых социальных групп, в которых живет, проходит социальную адаптацию рецидивист. И если социальная микрогрупповая среда оказывает отрицательное влияние на освободившегося из мест лишения свободы рецидивиста, то во много раз возрастает вероятность совершения им нового преступления.

Психологический уровень детерминант рецидивной преступности позволяет изучить механизм преступного поведения рецидивиста в результате его взаимодействия с конкретной жизненной ситуацией.

Читайте также:  Информационный и социально-экономический аспект противодействия коррупции в России

Рецидивная преступность и преступность в целом имеют общие детерминанты, но для исследуемого вида преступности характерны специфические причины, условия и факторы, обусловливающие ее на общесоциологическом, социально-психологическом и психологическом уровнях. Специфика рецидивной преступности прежде всего определена антисоциальной установкой рецидивиста после неоднократного применения к нему государственного воздействия, выразившегося в уголовно-правой оценке его преступных деяний и, несмотря на это, не имеющего возможности повлиять должным образом на его сознание и остановить процесс преступного «рецидивирования» личности [12, с. 4,5].

Второй очень важной специфической чертой, позволяющей существовать рецидивной преступности, являются недостатки, ошибки, промахи в профилактической работе правоохранительных органов. В связи с этим рецидивная преступность носит отпечаток необратимой деградации позитивных социальных отношений рецидивиста, которая не позволяет ему выполнять в полной мере полезные социальные роли и приводит в конечном итоге к полному отчуждению от социально-позитивных групп общества с окончательным переходом в криминогенную среду.

Литература

  1. Курс советской криминологии: Предмет. Методология. Преступность и ее причины. Преступник. М.: Юрид. лит., 1985.
  2. Криминология / под ред. В.И. Звирбуль, Н.Ф. Кузнецовой, Г.М. Миньковского. М.: Юрид. лит., 1979.
  3. Криминология: учебник / под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е Эминова. М.: Юрист, 2002. 4. Криминология: учебник для юрид. вузов / под общ. ред. А.И. Долговой М.: ИНФРА М-НОРМА, 1997.
  4. Шеслер А.В., Смолина Т.А. Женская преступность, связанная с незаконным оборотом наркотических средств (по материалам Тюменской области): монография. Тюмень: Тюм. юрид. ин-т МВД РФ, 2007.
  5. Прозументов, Л.М., Шеслер, А.В. Криминология. Общая часть.
  6. Криминология: учебник. М.: Юристъ, 1995.
  7. Кобец П.Н., Власов Д.В. Уголовно-правовые и криминологические проблемы рецидива преступлений в современной России: пособие. М.: ВНИИ МВД России, 2007. 9. Шеслер А.В. Групповая преступность: криминологические и уголовно-правовые аспекты: дис. … д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2000.
  8. Криминология: учебник для юрид. вузов / под ред. В.Н. Бурлакова, В.П. Сальникова. СПб.: С.-Петерб. акад. МВД России, 1998.
  9. Шеслер А.В. Криминологическая характеристика и профилактика профессиональной преступности: учеб. пособие. Тюмень, 2004.
  10. Яковлев А.М. Борьба с рецидивной преступностью. М.: НАУКА, 1964.

Опубликовано: Научные основы повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел: сборник статей. Тюмень: Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД России: сборник статей. Тюмень: Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД России, 2013. С. 42-44.


Если информация, размещенная на сайте, оказалась вам полезна, не пропускайте новые публикации - подпишитесь на наши страницы:

А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.