Нужна срочная помощь адвоката, иного юриста или бухгалтера?
Найдите квалифицированного специалиста на сайте "Profi.ru"
Начать поиск
Главная / Криминология / Общественная опасность рецидивной преступности


Общественная опасность рецидивной преступности состоит в том, что функционирование ее системных элементов с помощью внутренних и внешних взаимосвязей характеризуется в большей степени глубиной вредоносности позитивным общественным отношениям и человеческим ценностям, а также повышением прецедентности рецидива преступлений.

опасность рецидива

Автор: Моргунов С.В.

Общественная опасность преступности раскрывается в юридической литературе с позиции системного подхода[1]. Именно с этой позиции общественная опасность рецидивной преступности рассматривается как частное проявление всей преступности в целом. Исходным пунктом системного исследования является представление о целостности изучаемой системы и об элементах, образующих целостность рецидивной преступности[2]. Чтобы достичь указанной цели, необходимо представить несколько точек зрения в отношении понятия рецидивной преступности, с последующим их анализом.

Ранее в криминологической литературе В.К. Звирбуль, Н.Ф. Кузнецова и Г.М. Миньковский представляли рецидивную преступность как часть общей совокупности повторных преступлений[3]. По мнению А.Г. Липилина, рецидивной преступностью признается совокупность рецидивных преступлений и совокупность лиц их совершающих[4]. Данной точки зрения придерживается К.Н. Тараленко, но при этом добавляет к указанному понятию рецидивной преступности территориальный и временной признаки[5]. С других позиций, выражается точка зрения О.В. Зайцевой, определяющая рецидивную преступность «как исторически изменчивое социально-правовое явление, слагающееся из совокупности преступлений, совершенных лицами, которые совершили несколько (два и более) уголовно наказуемых деяний независимо от того применялись к ним меры уголовно-правового воздействия или нет»[6].

Нельзя согласиться с точкой зрения В.К. Звирбуль и его коллег, во-первых, из-за невозможности определить элементы рецидивной преступности, из представленного ими понятия и, во-вторых, данное понятие не ассоциирует рецидивную преступность как системный объект. Однако заслуживает внимания тот момент, что не вся повторность преступлений признается рецидивом. Что касается точек зрения А.Г. Липилина и К.Н. Тараленко, рецидивная преступность не может рассматриваться через призму системного явления. Несмотря на это, появляется возможность обратить внимание на рецидивное преступление и на лицо, совершившее его, как на элементы, входящие в систему рецидивной преступности. В отношении точки зрения О.С. Зайцевой можно отметить, что автор показывает взаимосвязь рецидивной преступности с историческим, социальным и правовым аспектами, с последующим выделением соответствующих признаков. В тоже время, остаются не выявленными, ни системообразующий признак, ни сущность исследуемого явления.

Согласно системному подходу «описание элементов не носит самодовлеющего характера, поскольку элемент описывается «не как таковой», с учетом его «места» в целом»[7]. В связи с этим, простая совокупность всех рецидивных преступлений и лиц, их совершивших, должна перейти в структурированную совокупность. Однако, это возможно только посредством устойчивых и закономерных связей, с последующим образованием единого целого, не сводимого обратно к отдельным элементам[8].

Признак повторности, присущий рецидивной преступности, обладающий свойствами структурированности - закономерностью и устойчивостью, не может существовать изолировано от окружающей среды, в том числе и от человека - носителя определенного потенциала, выражающегося в различных формах деятельности, а именно преступной. В связи с этим на передний план выступает указанный отличительный признак рецидива, обладающий закономерностями и устойчивостью, благодаря преступной деятельности человека. И как следствие этому, рецидивная преступная деятельность человека является специфическим видом преступной деятельности - видовым системообразующим признаком[9].

Как известно, иерархичность строения систем является одним из проявлений одновременно разных характеристик, параметров, функций и принципов строения элементов, выступающих в тоже время субстратом единого целого[10]. В качестве первого элемента рецидивной преступности, можно представить повторное преступление, как внешнее и объективное проявление функционирующей системы. Однако объективная сторона преступления неразрывно связана с внутренним, психическим отношением лица к нему и поэтому данная связь делает человека, причастным и зависящим от этого преступления, т.е. его субъектом - вторым элементом системы. И наконец, третьим элементом системы является лицо, обладающее определенными, специфическими свойствами, способное осуществлять рецидивную преступную деятельность.

Читайте также:  Возможно ли отбывание наказания во время болезни?

Постоянное функционирование элементов на первом уровне рецидивной преступности приводит к образованию функциональной связи между повторным преступлением и лицом, совершившим его, т.е. его субъектом, а затем наличие рецидива, придает лицу способность осуществлять рецидивную преступную деятельность и этим самым возникает связь между первым и третьим элементами. В свою очередь, наличие рецидива означает фактическое отрицание, опровержение в данном конкретном случае государственных и общественных мер, применявшихся к данному субъекту, и, соответственно, уголовно-правовых институтов, построенных с единственной целью пресечь преступление[11]. При этом повторное преступление, с присущим ей признаком противоправности, является центральным звеном, указанной функциональной цепочки, точкой перехода из сфер непреступного и первичной преступности в сферу повторной и, в конечном итоге, в сферу рецидивной преступности, а также связью между первым и вторым уровнями данной системы. На втором уровне исследуемой системы, функционирование лица, способного осуществлять рецидивную преступную деятельность, образует внешнюю или «контурную» связь, позволяющую рассматривать рецидивную преступность как единое целое, но при этом отличающееся от других видов преступности. И, наконец, на третьем уровне, система рецидивной преступности функционирует посредством своих элементов и образует взаимосвязи и взаимозависимости с системой человеческого общества.

Главная связь между рецидивной преступностью и человеческим обществом осуществляется через рецидивную преступную деятельность. В процессе указанной деятельности, лицо, способное осуществлять ее, не только приспосабливается к условиям окружающей среды, но и преобразует эти условия для своих преступных целей[12]. С одной стороны, осуществляя рецидивную преступную деятельность, человек производит самооценку содеянного и как следствие этого, может себя или самоукорять, или самооправдывать, или в конечном итоге относится ко всему безразлично. С другой стороны, человеческое общество дает свою объективную оценку указанному поведению индивида. Однако данная оценка, не является какой-то абстракцией и поэтому выражена реальной мерой общественной опасности содеянных рецидивных преступлений, базирующаяся на ее характере и степени, т.е. строго определенной качественными и количественными параметрами[13].

Взаимодействие и взаимосвязь двух систем человеческого общества и рецидивной преступности происходит по диалектическому закону единства и борьбы противоположностей, в результате которых возникает проблема порождения свойств целого из свойств элементов и, наоборот, порождения свойств элементов из характеристик целого[14]. Однако, данный закон диалектики эту проблему разрешить не в состоянии. В связи с этим необходимо обратиться к такой категории как общественная опасность, сущностный характер которой очевиден, не только для рецидивной преступности, но и для ее элементов. Понятие сущности включает в себя совокупность глубинных связей, отношений и внутренних законов, определяющих основные черты и тенденции развития систем[15]. Кроме того, «сущность - это такая определенность, которой обладают устойчивые глубинные процессы, происходящие в самом явлении»[16].

На передний план выступает диалектический закон взаимного перехода количественных и качественных изменений применительно к элементам рецидивной преступности. При этом структурные связи определенно наполнены общественной опасностью, которая постоянно передается от элемента к элементу. Характер и степень общественной опасности повторного преступления выражаются через свойства его вредоносности и прецедентности[17]. В свою очередь, повторное преступление гораздо опаснее первичного преступления на основании объективных и субъективных обстоятельств, которые характеризуются более негативным психологическим воздействием на окружающих и большей степенью общественной опасности личности преступника[18].

Читайте также:  Молодежный экстремизм как проявление субкультурных факторов

При увеличении совершения повторных преступлений появляется определенная закономерность и устойчивость данного процесса. В связи с этим, происходит количественный рост, который приводит к переходу меры общественной опасности повторного преступления к мере общественной опасности рецидивной преступности, т.е. происходит качественный скачок с образованием явления - целого, обладающего новыми свойствами. При этом общественная опасность рецидивной преступности уже включает в себя качественный критерий - структуру и количественный критерий - состояние. Структура в обобщенном виде отражает характер и степень общественной опасности составляющих ее отдельных преступлений, а состояние выражается в абсолютных числах совершенных преступлений и в виде коэффициента преступности[19]. Несомненно, применение диалектического закона наглядно показывает, что общественная опасность рецидивной преступности намного выше, чем отдельного повторного преступления.

Повторное преступление является центральным элементом системы рецидивной преступности. Несмотря на это, без рецидивной преступной деятельности человека не могло бы возникнуть единичное преступление, и тем более существовать исследуемое нами явление. В связи этим, не только вновь совершенное повторное преступление обладает общественной опасностью, но и человек, его совершивший, также является носителем ее меры. Во-первых, он обладает определенным преступным опытом после совершения первого или предыдущего преступлений. Во-вторых, после совершения вновь повторного преступления он приобретает новые криминальные навыки. В-третьих, на его преступное поведение не повлияла вынесенная государством отрицательная оценка, за совершенное первое или предыдущее преступное деяние. В-четвертых, его криминальные наклонности не были нейтрализованы мерами уголовно-правового, криминологического и уголовно-исполнительного воздействия и как следствие этого, позволяют предполагать наличие у него антиобщественной установки[20].

Обладая указанными качествами лицо, совершившее повторное преступление, при наличии рецидива в дальнейшем приобретает новые свойства. Во-первых, высокую интенсивность получения нового преступного опыта. Во-вторых, укоренение злостной антиобщественной установки. В-третьих, разрешение проблемных ситуаций в основном криминальным путем. В-четвертых, низкую степень ресоциализации. В-пятых, повышение избирательности, применяемых способов при совершении повторного преступления и его сокрытия. В-шестых, совершение объективной стороны повторного преступления с помощью лиц с неустойчивой психикой и несовершеннолетних. В-седьмых, поддержание криминогенной социальной ситуации и усугубление ее в районе своего проживания[21]. Приобретение лицом преступного опыта в процессе рецидива на порядок повышает его меру общественной опасности по сравнению с лицом, совершившим преступление впервые, и позволяет ему выполнять рецидивную преступную деятельность.

Функционирование элементов данной системы, посредством структурных связей, аккумулирует выделяемую ими общественную опасность, что приводит к появлению новой меры общественной опасности присущей только для рецидивной преступности. В связи с этим, она может самоорганизовано осуществлять новые, системные функции, т.е. иметь наличие некоторого множества индивидуальных характеристик и степеней свободы, приводящие к более обширному и глубокому вреду общественных отношений и повышению вероятности прецедента[22].

Рецидивная преступная деятельность как системообразующий признак рецидивной преступности позволяет установить ее системные функции с помощью которых, появляется возможность выделить особенности и тенденции к повышению ее общественной опасности. Во-первых, способностью изменять собственную структуру в сторону увеличения удельного веса рецидива в тяжких и особо тяжких преступлениях; во-вторых, увеличивать в своей структуре долю опасного, особо опасного, специального, насильственного, корыстно-насильственного, корыстного видов рецидива; в-третьих, увеличивать уровень концентрации лиц, способных осуществлять рецидивную преступную деятельность на определенной территории; в-четвертых, увеличивать число несовершеннолетних, совершивших первое, а затем повторное преступления; в-пятых, повышать в хронологическом порядке интенсивность совершения рецидивных преступлений лицами, имеющими устойчивую и злостную антиобщественную установки[23]; в-шестых, аккумулировать преступный опыт и сохранять антиобщественные, криминальные традиции и обычаи и в-седьмых, распространяться на территории города, района, субъекта и всей страны.

Читайте также:  Особенности нормативного обеспечения общественного контроля в России

Необходимо отметить, что с возрастанием устойчивости и злостности антиобщественной установки лица, совершающего рецидивную преступную деятельность, появляется тенденция к повышению общественной опасности отдельных рецидивных преступлений. Это в конечном итоге приводит к повышению меры общественной опасности всей рецидивной преступности.

Таким образом, общественная опасность рецидивной преступности состоит в том, что функционирование ее системных элементов с помощью внутренних и внешних взаимосвязей характеризуется в большей степени глубиной вредоносности позитивным общественным отношениям и человеческим ценностям, а также повышением прецедентности рецидива преступлений.

Литература

  1. См. Шеслер А.В. Групповая преступность: криминологические и уголовно-правовые аспекты. - Саратов, 2006. - С. 12-17.
  2. См. Шеслер А.В. Указ. соч. - Саратов, 2006. - С. 12. Юдин Э.Г. Системный подход и принцип деятельности. - М., 1978. - С. 97.
  3. См.: Криминология/ Под. ред. В.К. Звирбуль, Н.Ф. Кузнецовой, Г.М. Миньковского. - М.: «Юридическая литература», 1979. - С. 217.
  4. См.: Липилин А.Г. Криминологические аспекты рецидивной преступности // Преступность и общество: Сб. науч. трудов. - М.: ВНИИ МВД России, 2004. - С. 92.
  5. См.: Тараленко К.Н. Рецидивная преступность несовершеннолетних, осужденных условно, и ее предупреждение [Электронный ресурс]: Дис. канд. юрид. наук: 12.00.08. - М. РГБ, 2003. - С. 54.
  6. Зайцева О.С. Рецидивная преступность лиц с психическими отклонениями [Электрон-ный ресурс]: Дис. канд. юрид. наук: 12.00.08. - М. РГБ, 2003. - С. 21.
  7. Юдин Э.Г. Системный подход и принцип деятельности. - М., 1978. - С. 102.
  8. См. Шеслер А.В. Групповая преступность: криминологические и уголовно-правовые аспекты. - Саратов, 2006. - С. 13.
  9. См. Шеслер А.В. Указ. соч. - Саратов, 2006. - С. 14.
  10. См. Юдин Э.Г. Указ. соч. - М., 1978. - С. 156.
  11. См. Яковлев А.М. Борьба с рецидивной преступностью. - М.: изд-во «Наука»,
  12. 1964. - С 4.
  13. См. Шеслер А.В. Указ. соч. - Саратов, 2006. - С. 13.
  14. См. Ляпунов Ю.И. Общественная опасность деяния как универсальная категория совет-ского уголовного права. - М., 1989. - С. 4.
  15. См. Юдин Э.Г. Указ. соч. - М., 1978. - С. 102, 103.
  16. Философский словарь /Под ред. И.Т. Фролова. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Политиз-дат, 1991. - С. 444.
  17. Марцев А.И. Диалектика и вопросы теории уголовного права. - Красноярск, 1990. -
  18. С. 27.
  19. См. Шеслер А.В. Содержание общественной опасности преступления // Актуальные проблемы борьбы с преступностью и правоприменительной практики: Межвузовский сборник научных трудов. Выпуск 5. - Красноярск: Сибирский юридический институт МВД России, 2002. - С. 31.
  20. См. Филимонов В.Д. Общественная опасность личности отдельных категорий преступников и ее уголовно-правовое значение. - Томск, 1973. - С. 42-47.
  21. См. Кузнецова Н.Ф. Избранные труды/ Предисловие академика В.Н. Кудрявцева. - СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003. - С. 657.
  22. См. Ефимов М.А. Понятие признаки рецидива преступлений// Актуальные вопросы борьбы с рецидивной преступностью в Белорусской ССР. - Минск, 1981. - С. 5.
  23. См. Прозументов Л.М., Шеслер А.В. Криминология. - Красноярск, 1997. - С. 146.
  24. См. Юдин Э.Г. Указ. соч. - М., 1978. - С. 103.
  25. См. Яковлев А.М. Борьба с рецидивной преступностью. - М.: изд-во «Наука», 1964. - С 43, 51, 60.

Опубликовано: "Черные дыры" в российском законодательстве. 2009. № 1




Информация, размещенная на страницах данного сайта, касается типовых способов решения тех или иных юридических вопросов. Жизненная ситуация, в которой оказались вы, носит уникальный характер. Поэтому, чтобы узнать, как решить ВАШУ проблему, свяжитесь со мной любым из способов, указанных ниже.

адвокат
СИДОРОВ
Анатолий Станиславович
адвокат
Консультации, защита и представительство
по уголовным и гражданским делам
тел: +7(904)8768419, +7(918)2414010