Ко времени Октябрьской революции в России сложилась тюремная система, не способная на практике реализовать принцип раздельного содержания разных категорий заключенных, но, по крайней мере, активно к этому стремившаяся. Об этом свидетельствует наличие мест лишения свободы, сориентированных на исполнение разных видов заключения под стражу и, в частности, в качестве меры пресечения. Работы по хозяйственному обслуживанию тюремных учреждений осуществлялись полностью силами заключенных и оплачивались за счет заключенных.
Автор: Петров В.В.
Построение системы органов, обеспечивающих изоляцию от общества, во все времена напрямую зависело от существующей системы уголовных наказаний и мер процессуального принуждения, а также сложившейся практики их применения.
К началу ХХ века лишение человека свободы в качестве уголовного наказания заняло прочное место в Российском законодательстве. Согласно ст.2 Уголовного уложения 1903 г. "наказания, определяемые за преступные деяния, суть:
- Смертная казнь;
- Каторга;
- Ссылка на поселение;
- Заключение в исправительном доме;
- Заключение в крепости;
- Заключение в тюрьме;
- Арест;
- Денежная пеня"[1].
Как видим, из восьми наименований пять (2, 4, 5, 6, 7) представляют собой различные варианты лишения свободы. Лишение свободы практически вытеснило из системы наказаний ссылку, которая занимала в ней главенствующее место вплоть до второй половины XIX века. "Она была наказанием весьма тяжким, когда ей предшествовали мучительные телесные наказания, утомительное следование в течение полутора-двух лет по этапу в кандалах. Когда по прибытии к месту ссылки в связи с малой населенностью Сибири преступник должен был отыскивать пропитание почти в безлюдной местности. Но с отменой телесных наказаний, введением усовершенствованного способа перевозки арестантов по железным дорогам и на пароходах, с ростом населения Сибири, ссылка туда практически была сведена к простому переселению"[2].
Дореволюционное Российское законодательство, употребляя термин "содержание под стражею", не разделяло уголовное наказание и меру пресечения. Ст.1 Свода учреждений и уставов о содержащихся под стражею в редакции 1890 года (далее - Уставы о содержащихся под стражею) гласила:
"1. Содержание под стражею употребляется: 1) как мера пресечения лицам, обвиняемым в преступлениях и проступках, способов уклонения от следствия и суда; 2) как мера исправления и наказания; 3) как мера, применяемая к неисправным должникам, и 4) как мера, принимаемая относительно пересыльных арестантов."
Как следствие, исполнение всех вариантов содержания под стражей регламентировалось одними и теми же нормативными документами, основными из которых являлись уже упомянутый Свод учреждений и уставов о содержащихся под стражею и подписанная 28 декабря 1915 года Общая тюремная инструкция.
Присутствие в законе разных видов лишения свободы предполагало создание разных видов мест заключения. К состоящим в гражданском ведомстве местам содержания под стражей относились:
- помещения для подвергаемых аресту;
- исправительные приюты для несовершеннолетних;
- арестантские помещения при полиции;
- тюрьмы (губернские, областные и уездные тюремные замки, Санкт-Петербургская тюрьма, Московская исправительная тюрьма);
- исправительные арестантские отделения;
- тюрьмы для содержания присужденных к каторжным работам преступников;
- пересыльные тюрьмы.
Заключение в крепости исполнялось соответствующими местами заключения, находившимися в подчинении военного ведомства. Помимо уже перечисленных, в г. Санкт-Петербурге были открыты Дом содержания неисправных должников и Дом предварительного заключения[3].
В 1900 году в России действовало 895 тюрем:
- 718 тюрем общего устройства (губернские, областные, окружные, тюрьмы градоначальников, тюрьмы следственные, срочные, СПб дом предварительного заключения, Московская исправительная тюрьма, полицейские арестантские помещения и военные гауптвахты);
- 132 тюрьмы Привисленского края;
- 31 исправительно-арестантское отделение;
- 6 каторжных тюрем;
- 8 пересыльных тюрем[4].
Несмотря на то, что в результате проведенной в конце 70-х начале 80-х годов XIX века реформы была создана столь разветвленная система тюремных учреждений, добиться раздельного содержания разных категорий арестантов Главному Тюремному управлению не удавалось. Так, например, на 1 января 1916 года в Тобольской губернии функционировали:
- Тобольская каторжная № 1 тюрьма;
- Исправительное арестантское отделение;
- Губернская тюрьма (г. Тобольск);
- 8 уездных тюрем (Тюменская, Ишимская, Курганская, Тарская, Туринская, Тюкалинская, Ялуторовская, Березовская).
Однако по "Годовой ведомости о движении тюремного населения в местах заключения Тобольской губернии за 1915 год", как впрочем, и за другие годы, специализация прослеживается только у каторжной тюрьмы (содержатся только присужденные в каторжные работы) и у исправительного арестантского отделения (содержатся только присужденные в исправительные арестантские отделения). Все остальные места заключения полифункциональны, то есть в них содержатся все категории заключенных, как-то: подсудимые и следственные; срочные, присужденные к аресту, содержанию в крепости, тюрьме, исправительном арестантском отделении, присужденные к каторжным работам; пересыльные; по распоряжению административных властей (дознание проводят жандармские власти); несостоятельные должники[5].
Таким образом, оставалось актуальным одно из основных положений, которыми обосновывалась необходимость проведения тюремной реформы: "Арестантская масса содержалась без разделения по категориям. Следственные были в одних камерах с осужденными, приговоренные к краткому аресту - вместе с каторжными"[6].
Нельзя сказать, что подобное положение устраивало руководство тюремного ведомства. На имеющие место нарушения постоянно указывалось при проведении инспекций мест заключения[7]. Однако в ГТУ не могли не понимать, что ставшая недоброй русской традицией экономия на содержании тюремной системы[8] сделала объективно невыполнимой задачу обеспечения всех регионов необходимыми видами мест заключения. В той же Тобольской губернии на 1 января 1915 года в исправительном арестантском отделении содержалось 108 человек, в то время как по всем тюрьмам губернии на тот момент заключенных этой категории было 653 человека, что намного превышало возможности вышеупомянутого отделения[9]. По словам одного из чиновников Главного тюремного управления того времени, "несмотря на всю кажущуюся стройность и целесообразность такой карательной системы, приходится придти к заключению, что она совершенно не соответствует условиям нашей современной государственной жизни, отчего многия требования закона и оказываются невыполнимыми"[10].
Необходимость содержания лиц, находящихся под следствием и судом, отдельно от уже осужденных признавалась как практиками, так и учеными-пенитенциаристами. В решениях международного тюремного конгресса 1890 года (г. Санкт-Петербург) было записано: "Желательно учреждение для содержания под стражею подследственных арестантов, по мере возможности, особых мест заключения или, по крайней мере, особых отделений в тюрьмах"[11]. Однако на практике реально действовавшими специализированными тюрьмами по типу современных СИЗО в Российской империи начала ХХ века можно было признать Санкт-Петербургский дом предварительного заключения, Варшавскую следственную тюрьму и ряд так называемых подследственных арестов в Привисленских губерниях[12]. Относительно последних трудно сказать, аналогом чего они в большей степени являлись: следственного изолятора или изолятора временного содержания. Да и находились они на территории Царства Польского, где законодательство и правоприменительная практика имели определенные национальные черты. В целом же на территории России содержание различных категорий арестантов реализовывалось таким же образом, как было описано чуть выше на примере Тобольской губернии.
Принятые в ходе тюремной реформы нормативные акты практически лишь легализовали существующее положение. Основным видом мест заключения стала тюрьма. Согласно ст.168 "Уставов о содержащихся под стражею" в тюрьмах содержались:
- "состоящие под следствием и судом, обвиняемые в преступлениях и проступках, для пресечения им способов уклонения от следствия и суда;
- осужденные на временное заключение в тюрьме в наказание за преступления и проступки;
- приговоренные к кратковременному аресту из лиц, изъятых из наказаний телесных;
- в тех городах, на кои не распространяется действие статей 275-277 (практически все города Российской империи, кроме г. Санкт-Петербурга - В.П.), неисправные должники.
Сверх того в тюрьмах содержатся: пересыльные арестанты, ссыльные всех разрядов, впредь до высылки их, и военные арестанты в случаях, законом определенных".
Статья 170 указанного документа подчеркивала особый статус Санкт-Петербургского дома предварительного заключения и его отличие от других тюрем. В ст.171 давались конкретные рекомендации по использованию в различных местностях имеющихся мест заключения для содержания разнородной массы заключенных.
Окончательную регламентацию содержания под стражей разных категорий арестантов дала Общая тюремная инструкция. Признавая их нахождение в одних учреждениях, Инструкция в ст.153 рекомендовала распределять в разные камеры по полу, возрасту, судимости, разрядам (испытуемые, исправляющиеся и пр.), срокам заключения; состоящих под следствием и судом, срочных, рецидивистов и осужденных впервые... Но после каждой упомянутой категории в тексте следует оговорка "по возможности", поэтому мы употребили термин "рекомендовала", а не "требовала"[13].
Что касается экономии на содержании заключенных, то ее также можно назвать давней русской традицией. В допетровскую эпоху основу пропитания арестантов составляли подаяния и пожертвования благотворителей[14]. Возложение работ по обслуживанию мест заключения на самих содержащихся в них было практически узаконено с начала XIX века. В "Книге для записей состояния острога (Тюменского - В.П.), количества каторжных, подсудимых, происшествиях, служителях острога" с февраля 1828 года в качестве самостоятельной категории арестантов фигурируют "служители", то есть люди, на постоянной основе выполнявшие хозяйственные работы[15].
Идея полной самоокупаемости тюрем в дореволюционной России нормативного закрепления не получила. Согласно статьям 6, 8 и 9 "Уставов о содержащихся под стражей" содержание тюремных учреждений разного уровня относилось на счет государственного казначейства, земств и городских доходов. В те времена предпочитали просто недодавать положенные суммы. А вот система хозяйственного обслуживания силами заключенных и за счет средств, заработанных заключенными, была неплохо отработана и достаточно подробно регламентирована.
К хозяйственным относились все работы, имевшие своим назначением "удовлетворение ежедневных потребностей мест заключения и арестантов в их домашнем обиходе". Работы эти подразделялись на платные и бесплатные в зависимости от того, занимались ли ими арестанты постоянно (хлебопеки, кашевары, прачки, истопники, ламповщики, больничные служители и т.п.) или же назначались по наряду на временные работы типа подметания дворов, колки дров, уборки снега (ст.227 Общей тюремной инструкции).
Арестанты, занятые на хозяйственных работах, получали вознаграждение за свой труд. Оплата производилась не из средств бюджетного финансирования или, как это называлось "из средств экономических", а из так называемой "тюремной доли арестантского заработка" (ст.228 Общей тюремной инструкции). В соответствии со ст.359 "Уставов о содержащихся под стражею" оплата труда лиц, занятых "доходными работами", составляла от десяти до сорока процентов от полученного в результате этих работ дохода (отсюда и название работ). Оставшаяся часть прибыли распределялась следующим образом: половина в доход государственного казначейства, а вторая половина - в доход тюрьмы. Эта последняя и являлась той самой "тюремной долей арестантского заработка", из которой оплачивались хозяйственные работы.
Реформы, планировавшиеся Временным правительством, сохраняли в неизменном виде систему мест заключения. Все усилия были направлены на разработку новой доктрины в сфере реализации карательной политики государства. Основными идеями явились: провозглашение перевоспитания человека в качестве главной задачи наказания, а также подбор и подготовка кадров, способных решать новые задачи[16]. В циркулярном письме Главного управления местами заключения № 34 от 27 апреля 1917 года указывалось, что утвержденная 28 декабря 1915 г. Министром юстиции Хвостовым Общая тюремная инструкция не может считаться "подлежащей безусловному применению". Но ею предлагалось руководствоваться вплоть до принятия нового документа[17].
Таким образом, ко времени Октябрьской революции в России сложилась тюремная система, не способная на практике реализовать принцип раздельного содержания разных категорий заключенных, но, по крайней мере, активно к этому стремившаяся. Об этом свидетельствует наличие мест лишения свободы, сориентированных на исполнение разных видов заключения под стражу и, в частности, в качестве меры пресечения (Санкт-Петербургский Дом предварительного заключения и Варшавская следственная тюрьма). Работы по хозяйственному обслуживанию тюремных учреждений осуществлялись полностью силами заключенных и оплачивались за счет заключенных.
Литература
- Российское законодательство Х-ХХ веков: В 9 т. – Том 9. - М.: Юридическая литература, 1994. - С.274.
- Органы и войска МВД России (Краткий исторический очерк). - М.: Объединенная редакция МВД России, 1996. - С.117.
- См.: Свод учреждений и уставов о содержащихся под стражею // Свод законов Российской Империи - Том XIV. - СПб, 1914.
- Отчет Главного Тюремного управления за 1900 год. Цит. по: Гернет М.Н. История царской тюрьмы. - Том 3. – М.: Государственное издательство юридической литературы, 1961. - С.380.
- Тобольский филиал государственного архива Тюменской области (ТФГАТО), Ф. 331, Оп. 23, Д. 7, Л. 62-88.
- Обзор деятельности Главного Тюремного управления за 1879-1889 годы. Цит. по: Гернет М.Н. Указ. соч. - Том 3. - С.355.
- См., например: "Письмо начальника Главного Тюремного управления Тобольскому губернатору от 31 июля 1915 года". - ТФГАТО, Ф. 331, Оп. 22, Д. 28, Л. 88.; Циркуляр ГТУ № 21 от 4 марта 1916 года. - ТФГАТО, Ф. 331, Оп. 23, Д. 9, Л. 26.
- См.: Гернет М.Н. Указ. соч. - Том 3. - С. 356; Уголовно-исполнительное право России. - Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 1997. - С.25.
- ТФГАТО, Ф.331, Оп.22, Д.26, Л.64-67.
- Краткая объяснительная записка к проекту Министра Юстиции о преобразовании каторги //Журнал Министерства Юстиции. Октябрь 1901 года. - С. 67.
- Тюремный вестник. - 1894. - № 11. - С. 257.
- Органы и войска МВД России. - С. 122.
- См.: Общая тюремная инструкция. //Тюремный вестник. Февраль 1916 года. Приложение. - С. 45.
- См., например: Карнович Е.П. Московские люди // Исторический вестник. Ноябрь 1883 года. - С.266-267; Петренко Н.И. Организационно-правовые основы режима исполнения наказания за общеуголовные преступления в местах заключения России в пореформенный период (1864-1917 годы): Автореф. дис... канд. юрид. наук. - М., 1997. - С. 14.
- Государственный архив Тюменской области (ГАТО), Ф. И-15, Оп. 1, Д. 6, Л. 13-14.
- Российское законодательство Х-ХХ веков: В 9 т. – Том 9. - М.: Юридическая литература, 1994. - С.274.
- Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 7420, Оп. 1, Д. 122, Л. 48. Цит. по: Детков М.Г. Указ. соч. - С. 23.
Опубликовано:
- Ученые записки. Сб. научных трудов Института государства и права. Вы.6 – Тюмень: ТюмГУ, 2003
- Исполнение (отбывание) лишения свободы в следственном изоляторе (История и современность) : Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 : Тюмень, 1999.
Если информация, размещенная на сайте, оказалась вам полезна, не пропускайте новые публикации - подпишитесь на наши страницы:
А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.