Судебная экспертиза по уголовному делу

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовУчастникам уголовного судопроизводства

судебные экспертизы

Судебная экспертиза

Судебная экспертиза в уголовном процессе назначается в случаях, когда в процессе рассмотрения уголовного дела возникают вопросы, требующие специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства или ремесла.

Заключение судебной экспертизы (эксперта или экспертов) является одним из видов доказательств в уголовном процессе.

Согласно ст. 80 Уголовно-процессуального кодекса РФ  заключение эксперта  представляет собой содержание исследования, проведенного экспертом и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами, изложенное в письменном виде.

Ранее в публикации "Судебные экспертизы  гражданском процессе" была представлена классификация судебных экспертиз. Поэтому в этой статье мы не будем останавливаться на этом вопросе, сразу перейдем к порядку назначения судебных экспертиз в уголовном процессе.

Объектами исследований являются вещественные доказательства, документы, предметы, животные, трупы и их части, образцы для сравнительного исследования, а также материалы уголовного дела, по которому производится судебная экспертиза.

Исследования проводятся также в отношении живых лиц.

Порядок назначения судебной экспертизы

Судебная экспертиза может быть назначена и произведена не только в процессе расследования  и судебного следствия по уголовному делу, но и до возбуждения уголовного дела.

Порядок назначения судебных экспертиз в уголовном процессе регламентируется ст. 195 и 196 УПК РФ.

Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях необходимости помещения  подозреваемого или обвиняемого, не находящегося под стражей в медицинский  для производства судебно-медицинской экспертизы или психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы, возбуждает перед судом ходатайство об этом.

Кроме того, статья 283 УПК РФ предусматривает, что судебную экспертизу может назначить и суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе, если вопрос о  необходимости ее производства возникнет в ходе судебного следствия по уголовному делу.

В этом случае председательствующий предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту, а после их оглашения  заслушиваются  мнения участников судебного разбирательства по поводу поставленных вопросов. Рассмотрев указанные вопросы, суд  может отклонить те из них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, после чего формулирует новые вопросы. 

По ходатайству сторон либо по собственной инициативе  суд также может назначить повторную либо дополнительную судебную экспертизу, если между заключениями экспертов, имеющихся в материалах уголовного дела, усмотрит противоречия, которые невозможно преодолеть в судебном разбирательстве путем допроса экспертов.

Статья 196 УПК РФ обязывает дознавателя, следователя и суд назначить судебную экспертизу во всяком случае, если необходимо установить:

  • причины смерти или характер и степень вреда, причиненного здоровью;
  • психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в ходе предварительного расследования или судебного следствия;
  • психическое состояние подозреваемого, обвиняемого в совершении в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии);
  • психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;
  • возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

Судебно экспертные учреждения

Судебные экспертизы производятся государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

К государственным экспертным учреждениям России относятся:

  • Судебно-экспертные учреждения Министерства юстиции РФ, которые включают Российский федеральный центр судебной экспертизы при  Министерстве юстиции, региональные центры судебной экспертизы и центральные лаборатории судебных экспертиз.
  • Экспертно-криминалистические подразделения Министерства внутренних дел. Организационно-методическое руководство данными подразделениями осуществляется Экспертно-криминалистическим центром МВД России.
  • Судебно-экспертные учреждения Росздрава РФ, в систему которых входят судебно-медицинские и судебно-психиатрические учреждения.
  • Кроме того, свои судебно-экспертные учреждения имеются в Министерстве обороны РФ, Федеральной таможенной службе, Федеральной службе безопасности, Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) и МЧС России.

Наряду с государственными экспертными учреждениями в России функционируют негосударственные экспертные учреждения, работающие на коммерческой основе, которые чаще всего называются Центрами независимых экспертиз.

Однако  на самом деле в соответствии с российским законодательством они не имеют статуса судебных экспертиз, за исключением тех случаев, когда сотрудник такого учреждения выполняет экспертизу по постановлению следователя и определению суда.

Права участников уголовного процесса при назначении и производстве судебной экспертизы

После вынесения постановления о назначении судебной экспертизы следователь должен ознакомить с постановлением об этом подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего его представителя и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 УПК РФ. Об ознакомлении указанных лиц с постановлением о назначении судебной экспертизы должен быть составлен протокол.

Судебная экспертиза в отношении потерпевшего и  свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде.

Исключение составляют случаи, когда посредством судебной экспертизы в отношении потерпевшего необходимо установить:

  • причины смерти или характер и степень вреда, причиненного здоровью потерпевшего;
  • его психическое или физическое состояние, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;
  • возраст потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

При назначении и производстве судебной экспертизы подозреваемый, обвиняемый  (его защитник), потерпевший  (его представитель) наделены следующими правами:

  • как отмечалось выше, знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;
  • заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;
  • ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц или о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении;
  • ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту;
  • с разрешения следователя присутствовать при производстве судебной экспертизы, давать при этом объяснения эксперту;
  • знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

 В этом плане права свидетеля, в отношении которого производилась судебная экспертиза несколько ограничены -  он вправе лишь знакомиться с заключением эксперта.

 После производства экспертизы заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение,  должны быть предъявлены для ознакомления вышеуказанным участникам уголовного процесса, которым разъясняется право ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной судебной экспертизы.

Дополнительная и повторная судебная экспертиза

При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела, следователем или судом может быть назначена  дополнительная судебная экспертиза, При этом  ее производство поручается тому же или другому эксперту.

Если же возникли сомнения в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная судебная экспертиза.  В  этом случае производство судебной экспертизы поручается другому эксперту.

Комиссионная судебная экспертиза

Первоначальная (первичная), дополнительная  и повторная судебная экспертиза может проводиться комиссией экспертов (ст. 200 УПК РФ), либо быть комплексной.

Комиссионная судебная экспертиза производится не менее чем двумя экспертами одной специальности. Если по результатам проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, то ими составляется единое заключение. Однако если между мнениями экспертов возникают разногласия по вопросам, поставленным перед ними, каждый из экспертов, участвовавших в производстве судебной экспертизы, дает отдельное заключение по этим вопросам.

Комплексная судебная экспертиза

Судебная экспертиза, которую проводят эксперты разных специальностей, является комплексной.

В заключении комплексной судебной экспертизы указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность.

Получение образцов для сравнительного исследования

С целью  обеспечения экспертов необходимыми объектами для проведения сравнительного исследования следователь вправе получить у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, а также у иных физических лиц и представителей юридических лиц образцы почерка или иные образцы в случаях, если возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах.

При получении образцов для сравнительного исследования запрещается применять методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство.

Производство судебной экспертизы в условиях медицинского стационара

В некоторых случаях судебная экспертиза в отношении подозреваемого или обвиняемого может быть проведена лишь в условиях медицинского стационара. Для этого на основании судебного решения он может быть помещен в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую или психиатрическую помощь в стационарных условиях.

При этом срок, в течение которого подозреваемому должно быть предъявлено обвинение, прерывается до получения заключения экспертов.



СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14

Уважаемый посетитель! Если материалы, размещенные на сайте оказались Вам полезными. Вы можете подписаться на рассылку уведомлений о публикации новых статей:

ПОДПИСАТЬСЯ

Внимание! В связи с текущими изменениями в законодательстве на момент Вашего обращения информация, содержащаяся в данной публикации, может частично устареть. Не смотря на то, что мы постоянно отслеживаем ситуацию и стараемся своевременно корректировать содержание публикаций, пожалуйста, при использовании тех или иных рекомендаций отнеситесь к ним критически. Пожалуйста, обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов, на которые мы ссылаемся.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Участникам уголовного судопроизводства
Метка:

Ключевые слова сайта: адвокат Тюмень