"Худо ли бедно", но в России работает система, позволяющая обжаловать в суд незаконные действия органов государственной власти. Остается только перебороть с годами въевшийся в нас страх перед государственным аппаратом, изучить свои права и возможности их использования, найти в себе смелость заставить государственную машину работать на нас, а не на коррумпированное чиновничество.
"Задержание полицией" и "Права подозреваемого" - это темы, которые согласно известной народной мудрости "про тюрьму и суму" могут оказаться актуальными для каждого гражданина в случае задержания по подозрению за совершение преступления или административное правонарушение.
В этой связи полагаем необходимым обратить на рекомендации, которые представлены в книге "Вас задержали. Что делать?". Ее автор Ольга Эппель пишет в предисловии: «Последние 10 лет я стараюсь не смотреть ежегодные праздничные концерты, посвященные Дню милиции: мне неприятно слышать патетические речи, исполненные благодарности нашим доблестным правоохранительным органам за их неустанную заботу о нашем спокойствии и благополучии».
И в то же время не хотелось бы утверждать, что в милиции нет честных и добросовестных сотрудников. Они, безусловно, есть, хотя непонятно, на чем держится их энтузиазм в этой насквозь прогнившей системе. По данным многочисленных социологических опросов, доверие населения к правоохранительным органам неуклонно снижается.
Почему же мы так не любим и не уважаем свою милицию? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. На мой взгляд, одна из главных причин правового беспредела в нашей стране – чудовищная коррумпированность правоохранительных органов.
Как практикующий адвокат, я не раз сталкивалась с этим: почти любую проблему, связанную с задержанием, можно решить с помощью денег. К сожалению, приходится констатировать, что простому гражданину гораздо проще дать милиционеру взятку, нежели отстаивать свои права законным путем.
Мы стали бояться милиции больше, чем преступников, и это вполне закономерно: гражданам страны, где почти каждую семью затронула волна сталинских репрессий или правового нигилизма хрущевско-брежневской эпохи, непросто подавить в себе страх перед государственной машиной.
В прессе и на телевидении все чаще дискутируется вопрос о том, необходимо ли ужесточить меры по контролю за паспортным режимом и режимом регистрации вплоть до введения ограничений на свободу передвижения. Представляется, что такие меры могут свести к нулю немногие достижения демократии, но не покончить с терроризмом.
Борьба с терроризмом – дело спецслужб, а простые граждане не должны и не обязаны жертвовать своими правами, предоставленными им Конституцией Российской Федерации, и страдать от непрофессионализма и коррумпированности наших правоохранительных органов.
Существующая в России правовая и нормативная база вполне достаточна, чтобы гражданин мог сразу пресечь неправомерные действия и требования сотрудника милиции, защитить себя и других, привлечь виновных милиционеров к ответственности. Однако наша беда в том, что большинство граждан России просто не знают своих прав и обязанностей, а также прав и обязанностей сотрудников милиции. А те немногие, кто обладает этими знаниями, как правило, не верят, что справедливости можно добиться законным путем.
Тем не менее, Конституцией Российской Федерации давно установлен приоритет прав и свобод человека и гражданина над интересами государства. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, введенные в действие с 1 июля 2001 г., насколько возможно приближены к общепринятым мировым стандартам, обеспечивающим права и свободы гражданина.
Худо ли бедно, но заработала система, позволяющая обжаловать в суд незаконные действия органов государственной власти. Остается только перебороть с годами въевшийся в нас страх перед государственным аппаратом, изучить свои права и возможности их использования, найти в себе смелость заставить государственную машину работать на нас, а не на коррумпированное чиновничество».
Остается добавить, что несмотря на то, что в книге речь идет об оценке действий сотрудников милиции при задержании лица по подозрению в совершении преступления либо за совершение административного правонарушения, а милиция теперь именуется полицией, ее порядок взаимоотношений с гражданами остается прежним.
В книге "Вас задержали. Что делать?" автор рассматривает такие вопросы, как:
- административное задержание;
- виды административных правонарушений (в том числе, административный арест);
- виды административных наказаний;
- если остановили для проверки документов;
- доставление в полицию;
- протокол задержания;
- личный досмотр и досмотр транспортного средства;
- изъятие вещей и документов;
- обжалование незаконных действий сотрудников правоохранительных органов;
- задержание подозреваемого в совершении преступления;
- уголовное преследование;
- возбуждение уголовного дела;
- права подозреваемого;
- право на защиту;
- зачем нужен адвокат и многие другие.
Если книга "Вас задержали. Что делать?" вас заинтересовала, получите доступ к ней на странице "Библиотека".
Если информация, размещенная на сайте, оказалась вам полезна, не пропускайте новые публикации - подпишитесь на наши страницы:
А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.