Особенности осмотра места происшествия по делам о незаконном культивировании запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовКриминалистика

Автор: Сажаев А.М.

осмотр

Проблема незаконного оборота наркотиков и распространение наркомании в России на сегодняшний день достигла уровня серьезной государственной проблемы. В силу определенных социально-экономических, криминогенных и иных причин, а так же, не смотря на принимаемые меры, среди преступлений, связанных с наркотиками, достаточно весомое место занимает такое преступление, как незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства.

Несмотря на введение еще в 1987 году уголовной ответственности за незаконное культивирование, часть населения в сельской местности, да и в городах, все еще прибегает к данному криминальному бизнесу, который обусловлен доступностью, легкостью, относительной дешевизной и быстротой получения прибыли.

Наиболее остро проблема незаконных посевов проявляется в регионах Дальнего Востока, Черноземья, Северного Кавказа [1]. Данная тенденция просматривается и на территории Западной и Восточной Сибири.

При расследовании преступлений, предусмотренных ст. 231 УК РФ, необходимо обращать внимание на ряд особенностей при производстве осмотра места происшествия – участка местности, территории с признаками незаконного посева или культивирования запрещенных к возделыванию растений.

При незаконных посевах индийской или маньчжурской коноп­ли, опийного или масличного мака, иных наркотиксодержащих растений доказательственное значение имеет, например, сам факт обнаружения плантации с такими посевами, ее местонахождение, размеры, вид выращиваемых растений, следы, указывающие на способ обработки плантации, на лиц, которые принимали учас­тие в обработке или незаконном посеве наркотиксодержащих растений, следы рук на оставленных орудиях производства, ног, обуви и транспорта на почве, оставленные или утраченные лич­ные вещи подозреваемых в преступлении и т.д. [2].

Аналогичные или сходные следы остаются при уборке, транс­портировке и хранении наркотиксодержащих растений. На по­чве остаются следы использовавшихся для этой цели транспор­тных средств, следы обуви, ног владельцев транспорта или лиц, принимавших участие в его загрузке, оставленные на месте заг­рузки личные вещи и документы подозреваемых, остатки пищи, окурки, выделения человеческого организма, следы наркоти­ков на транспортных средствах, использовавшейся для их упаковки таре, в местах хранения растений или изготовленных из них наркотиков.

Самые разнообразные следы остаются на пред­метах, использовавшихся для дробления наркотиксодержащих растений, для их кипячения или экстракции опия или гашишно­го масла путем использования химических растворителей или жиров, для прессования и иных способов изготовления опия, анаши, гашиша, смолы каннабиса и других наркотиков в про­цессе их промышленного или кустарного изготовления. Все эти следы, несмотря на их разнообразие, могут быть названы произ­водственными [3].

В соответствии с законом для участия в осмотре приглашается специалист, обладающий специальными знани­ями в той или иной области науки, искусства, ремесла, опытом использования при его производстве необходимых техничес­ких средств, тактических приемов и методов выявления, фик­сации и изъятия следов преступлений. Оказывая помощь веду­щему осмотр, специалист обеспечивает выявление, фиксацию и изъятие не только того, что воспринимается визуально, но и того, что скрыто от взора осматривающих, и тем самым обеспечивает более высокую эффективность осмотра. К числу таких специалистов, привлекаемых к осмотру помимо криминалиста, необходимо отнести специалиста-агротехника, ботаника и других, в области растениеводства и почвоведения [4].

Читайте также:  Об основаниях и порядке пересмотра уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам

Подготовка к осмотру до выезда (или выхода) на место проис­шествия заключается в пополнении и уточнении данных о став­шем известным преступлении, принятии мер по наблюдению за местом предполагаемого осмотра и находящимися там лицами, формировании следственно-оперативной группы, подборе поня­тых, проверке и пополнении необходимых для осмотра технико-криминалистических средств, подготовке средств доставки группы к мес­ту предполагаемого осмотра.

Для негласного наблюдения за местом предполагаемого осмотра вместе с лицом, сообщившим о преступлении, могут быть направлены патрульные полиции, лица из числа готовя­щейся к осмотру следственно-оперативной группы, обслужи­вающий зону предстоящего осмотра участковый уполномочен­ный или иные сотрудники полиции, а также заслуживающие доверия представители общественности.

До выезда (или выхода) на место происшествия участники осмотра знакомятся с исходными данными о преступлении и зада­чами предстоящего осмотра. Прибыв на место происшествия, ру­ководитель следственно-оперативной группы:

  1. путем общего обзора подлежащего осмотру объекта и оп­роса лиц, оказавшихся на месте происшествия, выясняет харак­тер происшедшего события, время, место и другие его обстоя­тельства;
  2. при опросе лиц, оказавшихся на месте происшествия, выяс­няет причины, в связи с которыми они оказались на месте происшествия, что видели, слышали во время пребывания на месте про­исшествия или знают от других лиц, изменялась ли обстановка происшествия, кем, когда и в чем выражаются ее изменения, от­ношение опрашиваемого к расследуемому преступлению. Ад­реса опрошенных фиксируются для обеспечения возможности их последующего допроса;
  3. при выявлении лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения, с помощью специалиста-нарколога определяет характер, степень опьянения, необходимость неотложной медицинской помощи;
  4. задерживает и обеспечивает доставку в орган полиции лиц, в отношении которых получены сведения о причастности к незаконному культивированию и другим незаконным операциям с наркотиками;
  5. с учетом вновь полученной информации уточняет задачи и тактику предстоящего осмотра, определяет задачи каждого из его участников, порядок связи и обмена информацией, производит дополнительный инструктаж и приступает к непосредственному осмотру, к производству его общей (статической) и детальной (динамической) стадии.

Эти стадии осмотра взаимосвязаны, составляют единое це­лое, но каждая из них имеет, помимо общих, свои специфические задачи [5].

Основной задачей общего (статического) осмотра является ознакомление с обстановкой места происшествия и на этой осно­ве определение характера события, по факту которого он произ­водится, фиксация расположения и особенностей подлежащих осмотру участков местности, других объектов, опре­деление порядка и последовательности их осмотра.

Для решения этой задачи производится обзор подлежащих ос­мотру местности, уясняются их расположение, стро­ение, форма, особенности, определяются границы, порядок и пос­ледовательность осмотра, осматриваются визуально отдельные расположенные на месте происшествия объекты. Составляется черновой план или схема места происшествия. Решая вопрос о границах осмотра, следует учитывать особенности, связанные с характером преступления, по поводу которого он производится, и особенности психики его участников.

Читайте также:  Некоторые аспекты развития научных взглядов на природу криминалистики

Находясь в состоянии наркотического опьянения, участни­ки незаконных операций с наркотиками совершают множество необдуманных поступков, следствием которых являются остав­ленные на месте происшествия следы преступления. По этой же причине следы преступления могут оказаться вне предполагае­мых границ места происшествия.

Преступники-наркоманы оставляют различные следы и предметы по пути следования к мес­ту происшествия, выбрасывают в мусоропроводы, на свалки мусора или просто за окно посуду из-под растворителей или ре­активов, отработанную маковую соломку или остатки других наркотикосодержащих растений, тару из-под использованных для изготовления наркотиков, шприцы, иглы фиксируются вид, свойства, качество [6].

Несмотря на то, что исчерпывающего перечня следов, которые имеют значение доказательств по делам о незаконном культивировании растений содержащих наркотики, дать невозможно, участ­ников осмотра следует ориентировать на поиск следов культивирования, самих наркоти­ков или сырья для их изготовления, предметов и веществ, кото­рые могли быть использованы при культивировании растений, а также при изготовлении наркотиков на месте произрастания.

Особое внима­ние участников осмотра следует направлять на поиск следов рук на осматриваемых предметах, которые могут быть выявлены как осмотром предмета под косо падающим освещением или на про­свет, так и с использованием специально предназначенных для этого приспособлений, средств и методов (порошков, паров йода, химических реактивов, ультрафиолетовых осветителей и т.д.). Как отмечалось ранее, использование специальных средств и мето­дов выявления, фиксации и изъятия следов – обязанность уча­ствующего в осмотре специалиста [7].

Что касается тактических приемов осмотра, и, принимая во внимание то, что в большинстве случаев это участки местности, ими могут быть:

  1. эксцентрический – движение осматривающих осуществляется от центра места происшествия (места, где обнаружены наиболее значительные заросли наркотикосодержащих растений и основные следы подозреваемых) к пе­риферии;
  2. концентрический – движение осуществляется от перифе­рии к центру (когда участок произрастания не большой, например, дачный участок);
  3. линейный (фронтальный) – движение осматривающих осуществляется по прямым линиям с обследованием участка местности от края до края (при больших участках или когда посадки замаскированы среди посевов других растений);
  4. узловой – производится осмотр отдельных «узлов» места происшествия (входы в помещение, лестничные марши и площад­ки, отдельные комнаты или подсобные помещения, и т.д. при условии культивирования в помещениях)[8].

Если местом происшествия является участок местности, необ­ходимо указать, что он собой представляет (лесная поляна, опуш­ка леса, берег реки, приусадебный участок, поле и т.д.), форму, размер, местонахождение, рельеф местности, что на нем произрастает, другие особенности. Территория места про­исшествия на местности ориентируется по сторонам света, в по­мещении ориентиром служат такие объекты, как окна, двери, отопительные батареи, углы помещения, кухонные плиты и т.д. Объект, используемый в качестве ориентира, снабжается допол­нительной характеристикой, выделяющей его из числа других однородных объектов (окно спальни, выходящее во двор дома, входная дверь, лестница, ведущая в подвальное помещение [9].

Читайте также:  Справедливость уголовного процесса: пути достижения

В ходе осмотра необходимо отразить, используя знания специалиста, какая именно культура произрастает на данном участке (например, конопля, мак), степень вегетации растения, какие конкретно имеются признаки культивирования (например, подрезание лишних побегов и т.д.). Если плантация небольшая, указывается количество данных растений, их расположение – стройными рядами, кустами и т.д.

Осматривая землю под посадками, необходимо отразить в протоколе осмотра признаки возделывания земли. К таким признакам можно отнести: рыхление земли, прополку, внесение удобрений и т.п.

Немаловажным является и фиксация на таком участке местности орудий, с помощью которых виновные культивировали растения – лопаты, тяпки, мотыги, а также химических удобрений, с помощью которых стимулировался рост.

В ходе осмотра места происшествия по делам данной категории следователю необходимо взять некоторые образцы, которые в последствии будут направлены на исследования. Так, по нашему мнению, необходимо взять образец как самого растения (целого, для назначения судебно-ботанической экспертизы), так и отдельные его части (для определения в растении наркотического средства). Берутся образцы почвы, удобрений, заготовленного сырья.

Каждый из обнаруженных объектов, имеющих значение вещественных доказательств, описывается так, чтобы можно было судить о его индивидуальных признаках, выделить из массы других однородных предметов и тем самым исключить возможность подмены, обеспечить условия для их предъявления на опознание, для направления на экспертизу, для использования обнаруженных при осмотре объектов в качестве доказательств при допросах, очных ставках и других следствен­ных действиях [10].

Литература

  1. См.: Ибрагимова А.Х. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества. Авторефер. дисс… канд. юрид. наук. Махачкала, 2003г. С.4.
  2. См.: Новоселов С.А. Тактика проведения реализаций дел оперативного учета при раскрытии и расследовании преступлений, совершенных организованными преступными группами в сфере наркобизнеса. М., 1998.
  3. Аленин А.П. Тактика осмотра места происшествия по делам, относящихся к незаконному обороту наркотических средств. – Омск: Омская академия МВД РФ, 2002.
  4. См.: Меретуков Г.М. Расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. – М., 1992 г. С. 13.
  5. См.: Филиппов А.Г. Тактика следственного осмотра и освидетельствования. – М., 1998.
  6. См.: Меретуков Г.М. Расследование преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств. – М., 1992.- С. 16.
  7. См.: Омигов В.И. Криминологические и правовые проблемы борьбы с наркоманией и наркотизмом. – М., 1992.
  8. Актуальные проблемы контроля за незаконным оборотом наркотических средств: Межвуз. сб. науч. статей/Под ред. Б.Ф. Калачева. – М., 1996.
  9. Драган Г.Н., Калачев Б.Ф. Наркомания и наркобизнес: выявление и пресечение незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ /Под ред. П.Г.Пономарева, - М., 1999.
  10. Ефимечев С.П., Кулагин НИ., Ямпольский А.Е. Следственный осмотр. – Волгоград, 1983.

Опубликовано: Преступность в Западной Сибири: актуальные проблемы профилактики и расследования преступлений. Сборник статей по итогам всероссийской научно-практической конференции (28 февраля-1 марта 2013 года). Тюмень: ТюмГУ, 2013.



СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14

Внимание! В связи с текущими изменениями в законодательстве на момент Вашего обращения информация, содержащаяся в данной публикации, может частично устареть. Не смотря на то, что мы постоянно отслеживаем ситуацию и стараемся своевременно корректировать содержание публикаций, пожалуйста, при использовании тех или иных рекомендаций отнеситесь к ним критически. Пожалуйста, обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов, на которые мы ссылаемся.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Криминалистика
Метка:

Ключевые слова сайта: адвокат Тюмень