Интернет как средство влияния на потребление наркотических средств и их аналогов

Сидоров А.С. Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов Оперативно-розыскная деятельность

narkotiki-v-internet

Автор: Щукин А.М.

наркотики в интернет

Незаконный оборот наркотиков и злоупотребление ими продолжают развиваться с нарастающими темпами, представляя серьезную угрозу национальной безопасности нашей страны. Наркомания, как результат незаконного оборота наркотических средств и их аналогов оказывает разрушительное влияние на социально-экономическое состояние страны, на духовную жизнь общества, на генофонд народа, способствует распространению смертельно опасных заболеваний, приводит к увеличению числа преступлений, связанных с наркоманией и наркобизнесом.

Реальное число наркопотребителей в Российской Федерации оценивается международными экспертами в 2,5 млн. человек, из них молодежь до 30 лет составляет более 1,5 млн. человек[1].

Исключительно важную роль в распространении наркотических средств и их аналогов, различной информации о них среди населения играют средства массовой информации. Именно средства массовой информации ежедневно сопровождают, информируют, развлекают, а также выполняют иные функции в нашей жизни. Жизнь без радио, телевидения, газет и журналов просто немыслима в современное время. Особое место здесь по праву принадлежит сети Интернет: глобальная сеть превосходит все остальные средства массовой информации не только по быстроте распространения информации, но и по международному масштабу, удобству, доступности и другим характеристикам в ее пользу.

Интернет прочно вошел в повседневную жизнь людей: без электронной почты теперь немыслимы ни работа, ни общение с друзьями, а сайты глобальной сети стали полноценными торговыми площадками. Как показали результаты исследования, за последние полгода почти половина пользователей сети совершили покупку в интернет-магазинах[2] .

При такой благоприятной обстановке сеть Интернет используется и для различных незаконных сделок. В частности, все более ощутимым становится влияние интернета на потребителей наркотических средств и их аналогов. Так, по официальным данным, в 2007 году ФСКН России совместно с МВД и ФСБ выявила в интернете свыше 70 русскоязычных сайтов, предлагающих наркотики. Сотрудники ФСКН России возбудили несколько десятков уголовных дел против наркодельцов, которые занимались распространением наркотиков через интернет[3].

Социологи склонны рассматривать пространство сети Интернет как социальное «киберпространство» – своего рода информационно-коммуникативное поле, сформированное взаимодействующими друг с другом пользователями, и характеризующееся практически неограниченной свободой и анонимностью этого информационного взаимодействия. Поскольку в последнее время появились методические разработки по использованию ресурсов сети Интернет в профилактической работе, в этой связи можно выделить два направления сетевой деятельности, по-разному влияющие на наркотизм: пронаркотическое и антинаркотическое. Оба эти направления имеют довольно обширные сетевые ресурсы, немалая часть их сосредоточена и в русскоязычном пространстве.

Пронаркотические ресурсы насчитывают огромное количество WEB-страниц: реклама наркотических средств и их аналогов и связанного с их потреблением образа жизни получила широкое распространение в сети глобальной коммуникации Интернет. На поисковых серверах ведется статистика наиболее посещаемых сайтов по различным тематикам, и практически везде в первой десятке один-два пронаркотических сервера.

Существуют серверы, которые содержат большое количество текстов, подробно описывающих различные виды наркотиков и призывающих к их употреблению, а также описания психоделических переживаний. На многих «страничках» подробно указаны способы приготовления, стереохимические формулы, схемы синтеза, пути введения, «дозировки», возможность сочетанного приема различных психоактивных веществ, даются советы, как вести себя при задержании органами правопорядка за хранение наркотиков, как уклониться или «обмануть» тест-контроль и т. п.

На многих WEB-страничках выдвигается тезис об оппозиционности по отношению к остальному обществу, отрицательно настроенному на употребление наркотиков, и осуществляется призыв к легализации «легких» наркотиков. Чаще всего это призыв к легализации конопли: существует множество интернет-сайтов, призывающих легализовать коноплю, пропагандирующих ее употребление и идеологически связанную с ним субкультуру, так называемую «Marijuana Web Ring».

В связи с тем, что сеть Интернет выступает как коммуникативное поле, она активно используется в качестве интерактивного анонимного информационного канала. Так, на большинстве наиболее популярных пронаркотических сайтов имеются «чат-комнаты» – интерактивные странички, на которых возможно общение в реальном времени на волнующие потребителей наркотиков темы (сколько стоит, где достать, как употребить). Общение происходит без каких-либо ограничений. Кроме того, существуют многочисленные тематические сетевые конференции с помощью электронной почты, социальных сетей.

Антинаркотические ресурсы гораздо менее многочисленны. Альтернативная антинаркотическая деятельность в русскоязычном варианте находится в состоянии развития и представлена единичными и не всегда достаточными по объему серверами. Западное же (англоязычное) пространство довольно плотно заполнено различными по целям и содержанию ресурсами: от официальных серверов правительственных и международных организаций до серверов инициативных гражданских движений. Некоторые из них содержат и русскоязычные разделы.

Следует отметить, что появляются профессиональные и объемные русскоязычные сайты, содержащие большое количество профилактической информации, сгруппированной по многочисленным разделам. Направленность этой информации определяется как потребителями, так и теми, кто еще не начал прием наркотических средств (первичная, вторичная и даже третичная профилактика). Кроме всего прочего, на подобных «страничках» предоставляется информация широкому кругу специалистов: врачей, педагогов, юристов, психологов и социологов. Это методические разработки по профилактике аддиктивного поведения; специальная литература по медицинским, правовым и социальным аспектам аддиктивного поведения; источники финансирования профилактических программ; различные фонды, предоставляющие гранты на проведение исследований в области зависимостей и построения профилактических программ.

Среди антинаркотических корпоративных проектов видное место занимают публицистические ресурсы Интернет. Здесь, как правило, собраны подборки газетных и журнальных публикаций, но в их структуре присутствуют и профилактические разделы (первичная профилактика), и, что важно, интерактивные разделы для открытого обсуждения проблемы. В первую очередь, это занимающий первое место по посещаемости проект «Без наркотиков!», но также и многие другие.

Кроме подобных корпоративных проектов существует довольно большое количество официальных сайтов различных учреждений, занимающихся профилактикой и лечением наркомании. Их содержание варьирует от профессиональной превентивной информации у государственных наркологических клиник и отделений до саморекламы отдельных методов лечения (у частных клиник и коммерческих проектов).

В виртуальном пространстве существуют также многочисленные личные и домашние «странички», посвященные профилактике и лечению наркомании, а также антинаркотическим культурным акциям, часто составленные «бывшими» наркоманами и др. Многочисленные общественные движения и организации, чья деятельность лежит в русле профилактики аддиктивного поведения, тоже представлены в сети – они используют методы первичной профилактики, в основном занимаясь санитарным просвещением.

И, наконец, разновидностью информационных антинаркотических ресурсов являются тематические разделы на медицинских серверах общей тематики, носящие популярный характер.

Таким образом, сеть Интернет является мощным средством влияния на потребление наркотических средств и их аналогов. Существенной особенностью сети является свободный и практически неконтролируемый доступ к информации как первого (пронаркотического), так и второго (антинаркотического) типа. В связи с этим назревает необходимость принятия конкретных мер, как в сфере правового регулирования в данной сфере и привлечения к ответственности конкретных лиц, так и в области профилактики рассматриваемого явления.

Во втором полугодии 2012 года группой членов Совета Федерации РФ был внесён на рассмотрение в Государственную Думу РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за пропаганду наркотических средств и психотропных веществ».

По мнению разработчиков, «необходимость принятия данного законопроекта вызвана жизненно важной потребностью спасения молодого поколения российского общества от наркотического вырождения и деградации, которые неминуемо, при сохранении имеющихся тенденций, приведут к миллионам смертей, связанных с употреблением наркотиков, и сотням тысяч преступлений, совершенных лицами с наркотической зависимостью.

По данным социологических исследований, каждый второй подросток узнает о наркотиках из средств массовой информации, сети Интернет или определенных телепрограмм и телефильмов, которые сегодня являются главными источниками информации о наркотиках, в том числе о свойствах разных видов наркотиков; эйфорических ощущениях после приема наркотических средств и местах их приобретения.

Особую общественную опасность представляет распространение сведений, способствующих вовлечению в употребление наркотиков и психотропных веществ, посредством сети Интернет. В Интернете любой пользователь, в том числе подросток, может легко, без каких-либо преград, получить детальные инструкции, позволяющие в домашних условиях изготовить наркотики и психотропные вещества, в том числе из лекарств, свободно продаваемых в аптеках.

Поисковые системы по запросу «наркотики» или синонимам дают ссылки на более чем 5 тысяч различных русскоязычных сайтов, из которых, по экспертным оценкам, менее 1% являются антинаркотическими. Остальные сайты представляют собой ресурсы, проводящие пропаганду наркотиков и наркотического образа жизни. На их страницах детально рассказывается о способах приготовления наркотиков в домашних условиях, умышленно преуменьшается вред от их употребления, проводится агитация в поддержку легализации марихуаны в России.

Подобная пропаганда и реклама оказывают пагубное воздействие, в первую очередь, на несовершеннолетних лиц с их ещё не сформировавшимся мировоззрением и психикой, легко поддающейся влиянию путем стимулирования интереса к потреблению этого зелья. В результате такой пропаганды в потребление и незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ вовлекаются все новые и новые потребители, у которых формируется наркозависимость. Это способствует созданию устойчивого спроса на наркотические средства и психотропные вещества, ведёт к расширению рынка их незаконного сбыта»[4].

Соглашаясь с необходимостью выработки действенного механизма, препятствующего пропаганде потребления наркотиков, считаем, что в регионах Западной Сибири, как и в стране в целом, еще не в полной мере применяются имеющиеся нормы административной ответственности за пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств и психотропных веществ, установленные статьей 6.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях и статьей 7 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе».

Так, по данным государственной статистической отчетности за правонарушения, предусмотренные статьей 6.13 КоАП РФ, были подвергнуты наказанию в 2009 году всего лишь 46 лиц, в 2010 году – 125 лиц, в 2011 году – 77 лиц. Административное наказание в виде приостановления деятельности в 2011 году применялось в 16 случаях. Суммы штрафов, наложенные по вынесённым постановлениям, в 2009 году составили 410 тыс. рублей, в 2010 году – 898,25 тыс. рублей, в 2011 году – 5235 тыс. рублей[5].

По нашему мнению, на распространении информации о наркотических средствах, а также их незаконном обороте с использованием сети Интернет сказывается отсутствие грамотной, систематической работы по пресечению и профилактике таких преступлений.

Выявление и раскрытие таких преступлений требует специальных знаний как в области правового регулирования оборота наркотических средств, криминологической характеристики и профилактики наркопреступности, так и в области компьютерных и интернет-технологий.

Источники

  1. Тезисы заместителя руководителя аппарата ГАК - начальника УЦФО Г.В. Удовиченко на III ежегодном Форуме безопасного Интернета [Электронный ресурс]. URL: http://www.ucfo-gak.ru/documentation/7/671/ (дата обращения: 10 января 2013 г.)
  2. Будущее - в Сети. Тенденции онлайн-торговли в России. [Электронный ресурс]. URL: http://www.informbt.com/2012/02/blog-post.html (дата обращения: 10 января 2013 г.)
  3. Спецслужбами выявлено более 70 русскоязычных сайтов, торгующих наркотиками [Электронный ресурс]. URL: http://www.narkonet.ru/news629.html (дата обращения: 10 января 2013 г.)
  4. Пояснительная записка к обзору нормативных правовых актов антинаркотической направленности, принятых на федеральном уровне в 3 квартале 2012 года. [Электронный ресурс]. URL: http://ufo.fskn.gov.ru/?articleID=1453 (дата обращения: 10 января 2013 г.)
  5. Официальный отзыв Верховного Суда Российской Федерации на проект федерального закона. [Электронный ресурс]. URL:http://www.egtarlo.ru/stati/zakonoproekt-usilenie-otvetstvennosti-za-propagandu-narkotikov/stranitsa-2 (дата обращения: 10 января 2013 г.)

Опубликовано: Преступность в Западной Сибири: актуальные проблемы профилактики и расследования преступлений. Сборник статей по итогам всероссийской научно-практической конференции (28 февраля - 1 марта 2013 года). Тюмень: ТюмГУ, 2013.

адвокат онлайн

звонок адвокату


Ключевые слова сайта: адвокат в Тюмени, уголовные дела

Уважаемый посетитель! Если материалы, размещенные на сайте оказались Вам полезными. Вы можете подписаться на рассылку уведомлений о публикации новых статей:

ПОДПИСАТЬСЯ

Внимание! В связи с текущими изменениями в законодательстве на момент Вашего обращения информация, содержащаяся в данной публикации, может частично устареть. Не смотря на то, что мы постоянно отслеживаем ситуацию и стараемся своевременно корректировать содержание публикаций, пожалуйста, при использовании тех или иных рекомендаций отнеситесь к ним критически. Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов, на которые мы ссылаемся.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Оперативно-розыскная деятельность
Метка:

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14


Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.