К вопросу об обстановке преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств

Сидоров А.С. Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов Оперативно-розыскная деятельность

obstanovka-narkoprestuplenij

Авторы: Щукин А.М., Щукин В.М.

обстановка наркопреступлений

Одним из важнейших элементов криминалистической характеристики преступлений является обстановка преступления[1]. Любое преступление, его подготовка, совершение и его сокрытие осуществляются в той или иной обстановке, в тех или иных условиях, которые способны оказывать влияние на другие элементы криминалистической характеристики.

Под обстановкой преступления в криминалистике понимается система различного рода взаимодействующих и взаимосвязанных объектов, явлений и процессов, характеризующих условия места и времени, вещественные, физико-химические, метеорологические, производственные факторы, особенности поведения участников события и другие обстоятельства объективной реальности, сложившейся в ходе преступления, и влияющие на способ его совершения и механизм[2].

Проникновение в обстановку и обстоятельства преступления ведут к отчетливому пониманию совершившегося, к постижению внутренних связей между действиями, совершаемыми преступной волей и отражением их вовне. Такое понимание дает возможность не только мысленно воссоздать картину преступления, но и понять мотивы, руководящие преступником при совершении преступлений.

Обстановка преступления в период подготовки, совершения преступления и после достижения преступной цели представляет собой совокупность пространственно-временных, социально-психологических факторов, отношений между преступником и предметом посягательства и другими обстоятельствами объективной реальности, которые могут способствовать быстрому, всестороннему, полному и объективному расследованию преступлений. Эти обстоятельства в разной степени проявляются, влияют на преступление и создаются независимо или по воле преступников и в большинстве своем определяют внешнюю среду, факты объективной реальности.

Основными криминалистическими признаками обстановки совершения преступлений являются место и время их совершения. С помощью этих признаков следователь или оперативный работник могут разработать комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на получение доказательств по уголовному делу. Место и время будут являться элементом криминалистической характеристики только в том случае, если они имеют характерные особенности и поэтому выбраны преступником. Место совершения преступления характеризуется признаками, с помощью которых его можно вычленить из объективной среды. Место и время являются признаками обстановки преступления, которая представляет собой систему условий, в которых совершается уголовно-наказуемое деяние. Важно также иметь в виду и то, что все элементы криминалистической характеристики находятся в тесной связи между собой, и поэтому, безусловно, место и время могут иметь значение при избрании преступником способа совершения преступления.

Анализ уголовных дел в регионах Западной Сибири о незаконном обороте наркотиков приводит к выводу о том, что место совершения преступления в большинстве случаев зависит от характера противоправных действий преступников (изготовления, хранения, сбыта): в одном месте можно только изготовлять, в другом – только хранить, в третьем – сбывать наркотики. Но и действия зависят от места: в одном можно организовать настоящую лабораторию, в другом изготавливать и хранить только временно, в третьем – сбывать постоянно или периодически.

При расследовании уголовных дел время имеет не только криминалистическое значение, но и способствует собиранию доказательств, их оценке. Оно входит в предмет доказывания по уголовному делу и подлежит обязательному установлению. Время измеряется в минутах, часах суток, днях, неделях, месяцах, годах. При расследовании дел наиболее часто пользуются указанием на время суток в часах. Это элемент криминалистической характеристики преступления, отражающий существование его во времени с момента начала преступной деятельности, длительности ее развития, последовательности фаз и периодов до момента окончания. Взаимодействуя с предметами обстановки, субъект преступления тем самым «включает» индивидуальное время определенного объекта с момента следообразования. В этой связи при расследовании важно установить начало и конец взаимодействия, что будет соответствовать моментам времени. Время может оказать влияние на выбор места преступником, а последнее, в свою очередь, – воздействовать на подготовку к совершению преступления. Время может находиться в прямой зависимости и от мотива совершения преступления. Оценка временных параметров преступления в совокупности со всеми другими криминалистически значимыми структурными элементами этой системы может существенно увеличить объем информации, подлежащей анализу на предварительном следствии[3].

Анализ эмпирического материала свидетельствует, что по исследуемой категории дел преступники предварительно изучают обстановку, выбирают место и время.

Центральным криминальным звеном в процессе изготовления синтетических наркотических средств является подпольная лаборатория по их производству. Подпольной лабораторией по производству наркотических средств, как правило, является помещение (или его часть), специально приспособленное и технически пригодное для осуществления неправомерного химического синтеза какого-либо конкретного наркотического средства, его отдельного компонента или получения новых наркотических средств (ранее неизвестных) с целью сбыта или личного потребления[4].

Чтобы признать помещение подпольной лабораторией, по нашему мнению, следователю необходимо располагать заключением (оперативному работнику – справкой) эксперта о том, что в помещении можно изготовить наркотик. Отдельные места изготовления требуют поддержания постоянной температуры и давления, так как при синтезе некоторые вещества способны к детонации, разложению со взрывом, чувствительны к термическому или механическому воздействию при повышенных температуре и давлении.

В качестве типичных мест расположения лабораторий выступают специально снимаемые квартиры знакомых, близких и дальних родственников. Как правило, преступники конспирируют свою деятельность в местах изготовления под обычную работу лабораторий предприятий (учреждений), которые осуществляют химический синтез.

Изготовление в лаборатории наркотиков выявляет некоторые признаки такой деятельности:

  • приобретение (покупка, обмен и т. п.) химических веществ (растворителей, реагентов, прекурсоров), лабораторной посуды (оборудования), аппаратов для склеивания пленки, прессов для изготовления таблеток;
  • усиленно работающее вентиляционное оборудование;
  • заказы в библиотеках (города, какого-либо учреждения) медицинской, химической литературы по органическому синтезу веществ;
  • значительные объемы потребления воды, электроэнергии (этот признак находится в прямой зависимости от применяемой преступниками методики синтеза наркотического средства).

Организация лабораторий по производству наркотиков возможна в следующих формах:

  • изготовление наркотиков как в кустарно организованных условиях, так и под прикрытием учебных заведений, приватизирующейся химико-фармацевтической промышленности и др.;
  • изготовление наркотиков на конверсируемых объектах военно-промышленного комплекса (ВПК), где имелись большие запасы химических веществ, которые служили основой для производства химического и биологического оружия.

Вторая форма предполагает изготовление наркотических средств вне объектов ВПК из похищенного на них химического материала. Иногда это производится по заказу отечественных или зарубежных фирм (предприятий).

Анализ уголовных дел по Западной Сибири стране, с точки зрения места преступления, приводит к следующим результатам. В местах учебы или работы преступников было совершено 32,13% описываемых преступлений, в квартирах соучастников – 10,71% преступлений, в квартирах знакомых (родственников) – 30,57%, в снимаемых преступниками у незнакомых лиц квартирах — 35,7%[5].

Подпольные лаборатории размещались в следующих местах: в квартирах, в лабораториях высших и средних учебных заведений, в лабораториях научно-исследовательских институтов, министерств, ведомств, в лабораториях общеобразовательных школ, в подсобных помещениях, сараях, дачных домиках.

Местами хранения наркотических средств являлись следующие: дом, квартира, комната в общежитии сбытчиков; дом, квартира, комната в общежитии изготовителей (по месту изготовления); дом, квартира, комната в общежитии покупателей; жилое помещение знакомых, родственников, соседей сбытчика; жилое помещение, в котором временно проживали сбытчики; снимаемая сбытчиками квартира, дом, комната в общежитии; лаборатории научно-исследовательских институтов, учебных заведений (по месту изготовления); квартира соучастников изготовления; заранее снятая для хранения квартира; место работы покупателей (например, магазин); дача сбытчиков.

Анализ эмпирического материала позволяет сделать вывод о том, что изготовители хранят наркотики по месту их производства в том случае, если подпольная лаборатория полностью находится в ведении изготовителя, если в эту лабораторию ограничен доступ иных лиц, не осведомленных о противоправной деятельности в лаборатории, и у преступника не возникает опасений перед возможным обнаружением наркотиков кем-либо другим.

Исследования показывают, что местами сбыта наркотических средств являются станции транспорта, квартиры, комнаты в общежитии, дома сбытчиков (территория, прилегающая к дому), места учебы, работы сбытчиков, квартиры потребителей (покупателей), места учебы покупателей, кафе, бары, рестораны, квартиры, снимаемые сбытчиками, гостиницы, вокзалы, кинотеатры, магазины, иные места (улицы, рынки и др.). Местами сбыта наркотиков все чаще становятся клубы и дискотеки. Случается, что торговлю навязывают преступные группировки, контролирующие этот клуб или дискотеку, или этот вопрос решается сам собой.

Изготовление, хранение и сбыт наркотических средств распределяется неравномерно по временам года. Эти преступления могут совершаться в любой сезон, здесь отсутствует какая-либо зависимость от восхода, созревания и цветения наркотикосодержащих растений. Основными факторами для изготовления, независимо от времени года, являются такие, как уровень спроса на наркотик, наличие прекурсоров, реагентов, растворителей, оборудования, наличие места для совершения преступления, умение осуществлять органический синтез наркотиков на практике.

Из анализа литературы известно, что также неравномерно распределяется в делах данной категории и время суток. Изготовление наркотиков происходит, как правило, в такой период времени, когда отсутствует контроль за деятельностью преступников со стороны других лиц (например, должностных лиц).

Хранение наркотика осуществляется независимо от времени года и времени суток, а сбыт наркотического средства совершается днем в 59,3% случаев, вечером – в 21,2%, ночью – в 19,5%. Подготавливаясь к изготовлению синтетических наркотических средств, преступник может совершать хищения чужого имущества (химических веществ) из лабораторий НИИ, учебных заведений, причиняя ущерб последним.

Чем более продолжительное время проходит после совершения преступления, тем труднее следователю, оперативному работнику расследовать и раскрывать преступление. Материальные и идеальные следы, которые явились результатом взаимодействия преступника с материальным миром, могут быть уничтожены и изменены (например, воздействие осадков на материальные следы, забывание свидетелем важных фактических данных). Время с момента совершения преступления до момента его обнаружения правоохранительными органами имеет также важное значение для раскрытия и расследования преступления, для своевременности возбуждения уголовного дела и проведения комплекса неотложных следственных действий по данному делу.

Таким образом, такой элемент криминалистической характеристики, как обстановка совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, играет важную роль в раскрытии и расследовании преступлений данного вида.

Литература

  1. См., например, Танасевич, В.Г., Образцов В.А. О криминалистической характеристике преступлений // Вопросы борьбы с преступностью. М., 1976, вып. 25. С. 100; Яблоков Н.П. Криминалистические характеристики преступлений и следственные ситуации в методике расследования // Васильев В.А., Яблоков Н.П. Предмет, система и криминалистические основы криминалистики. М., 1978. С. 123-124.
  2. Яблоков Н.П. Криминалистическая характеристика преступления и типичные следственные ситуации как важные факторы разработки методики расследования преступлений // Вопросы борьбы с преступностью, М., 1979, вып. 30. С. 116.
  3. Михайлов Б.П., Игнатов В.П. Предупреждение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков: Учебное пособие – М.: Московская академия МВД России, 2000. С. 41-42.
  4. Роганов С.А. Синтетические наркотики: вопросы расследования преступлений. – СПб: Питер, 2001. С. 65.
  5. Там же, с. 173.

Опубликовано: Преступность в Западной Сибири: актуальные проблемы профилактики и расследования преступлений. Сборник статей по итогам всероссийской научно-практической конференции (28 февраля-1 марта 2013 года). Тюмень: ТюмГУ, 2013.

адвокат онлайн

звонок адвокату


Ключевые слова сайта: адвокат в Тюмени, уголовные дела

Уважаемый посетитель! Если материалы, размещенные на сайте оказались Вам полезными. Вы можете подписаться на рассылку уведомлений о публикации новых статей:

ПОДПИСАТЬСЯ

Внимание! В связи с текущими изменениями в законодательстве на момент Вашего обращения информация, содержащаяся в данной публикации, может частично устареть. Не смотря на то, что мы постоянно отслеживаем ситуацию и стараемся своевременно корректировать содержание публикаций, пожалуйста, при использовании тех или иных рекомендаций отнеситесь к ним критически. Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов, на которые мы ссылаемся.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Оперативно-розыскная деятельность
Метка:

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14


Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.