Если вам нужен бесплатный совет или консультация
опытного юриста, задайте свой вопрос прямо сейчас
Задать вопрос
Главная / Участникам уголовного судопроизводства / Может ли адвокат консультировать свидетеля в судебном заседании?


Стороны могут заявить ходатайство о признании недопустимым доказательством показания свидетеля, если в процессе допроса он консультировался с адвокатом и использовал его подсказки, отвечая на поставленные сторонами или судьей вопросы, а также возражать на действия председательствующего судьи, если такая консультация осуществлялась с разрешения судьи.

консультация свидетеля

Вопрос

Может ли адвокат свидетеля давать ему консультации во время допроса при рассмотрении уголовного дела в суде?

Ответ

Согласно ч. 2 ст. 53 УПК РФ "защитник, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя, дознавателя краткие консультации, задавать с разрешения следователя, дознавателя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия".

Но здесь речь идет только о консультациях обвиняемого во время допроса и лишь, в том случае, если допрос производится на стадии предварительного расследования. В отношении консультаций обвиняемого защитником в ходе допроса в суде, в законе ничего не сказано.

А о возможности консультаций свидетеля с адвокатом в УПК  РФ вообще речи не идет - ни на предварительном следствии (либо при производстве дознания), ни в суде.

Если подобный факт во время допроса свидетеля в суде имел место и стал достоянием участников процесса, заинтересованные стороны могут возражать против подобных действий со стороны адвоката, либо судья по своей инициативе должен пресечь подобные попытки, ссылаясь на то, что  законодательство не содержит на этот счет никаких указаний.

Кроме того, если это произошло, "недовольная" сторона может заявить ходатайство о признании недопустимым доказательством показания свидетеля, если в процессе допроса он консультировался с адвокатом и использовал его подсказки, отвечая на поставленные сторонами или судьей вопросы, а также возражать на действия председательствующего судьи, если такая консультация осуществлялась с разрешения судьи.

Читайте также:  Законно ли взыскание процессуальных издержек с осужденного?

Если  судья не внял этим возражениям, стороны могут заявить отвод судье, сославшись на умышленное нарушение закона с его стороны, или сослаться на это нарушение в апелляционной (кассационной) жалобе на приговор.

С другой стороны, УПК РФ не содержит прямого запрета на возможность дачи консультацию адвокатом свидетелю, интересы которого он представляет в суде. Поэтому, можно сделать вывод, что поскольку УПК РФ не содержит прямых запретов по этому поводу, должен действовать принцип "разрешено все, что не запрещено".

Однако это вывод будет ошибочным. Дело в том, что общедозволительный способ регулирования в отношении прав участников уголовного судопроизводства в уголовном процессе недопустим. Здесь действует другое правило – "разрешено все, что прямо предусмотрено законом".

Говоря "научным" языком, нормы, содержащиеся в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, являются императивными, т.е. не подлежат произвольному применению. Императивные нормы всегда имеют характер предписаний ("запрещено все, что не разрешено"), а не дозволений, как это бывает в случае, когда действуют диспозитивные нормы ("разрешено все, что не запрещено").

Таким образом, резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что дача консультаций адвокатом свидетелю во время допроса при рассмотрении уголовного дела в суде не допустима. И даже судья не может разрешить "совещание" свидетеля с его адвокатом, сославшись на  "свое усмотрение".


Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на наши страницы:
А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.