Показания по уголовному делу

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовУчастникам уголовного судопроизводства

показания

Показания в уголовном процессе

В предыдущей публикации отмечалось, что одним из законных источников доказательств в уголовном процессе являются показания по уголовному делу (ч.2 ст. 74 УПК РФ).

К ним относятся:

Показания потерпевшего. Показания свидетеля

В соответствии со ст. 78 УПК РФ показаниями потерпевшего признаются сведения, которые он сообщил дознавателю, следователю или суду о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

Как правило, показания потерпевшего касаются обстоятельств, совершенного по отношению к нему или к его имуществу преступления, взаимоотношений с другими потерпевшими по данному делу, свидетелями, а также подозреваемым и обвиняемым. Кроме того, в некоторых случаях, если потерпевший признан таковым в связи с тем, что является близким родственником погибшего, показания потерпевшего могут касаться взаимоотношений лица, ставшего жертвой преступления с указанными лицами.

Также как и показания потерпевшего, показания свидетелей по уголовному делу – это полученных в ходе его допроса о любых обстоятельствах, касающихся события преступления, лицах, причастных к нему, потерпевших или других свидетелей.

Ложные показания свидетеля и потерпевшего

В некоторых случаях в ходе дознания, на предварительном следствии или в суде свидетели и потерпевшие по различным причинам могут давать ложные показания.

Ложные показания свидетеля или потерпевшего могут оказаться в материалах уголовного дела не только в результате их «злого умысла», но и по причине их принуждения к даче показаний со стороны следователя, дознавателя или иного лица (чаще всего оперативных сотрудников) с их ведома или молчаливого согласия. Кроме того, ложные показания свидетеля или потерпевшего могут быть связаны с их подкупом или принуждением к даче показаний иными лицами, как участвующими в деле, так и не имеющими к нему никакого отношения.

Между тем, в уголовном праве подобное воздействие на свидетелей признается преступлением (ст. 302 и 309 УК РФ).

Чтобы предотвратить дачу ложных показаний указанными лицами законодатель обязал дознавателя, следователя, а также суд перед допросом указанных лиц по существу дела предупреждать их о возможной уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления (ст. 306 УК РФ) или за заведомо ложные показания (ст. 307 УК РФ).

Кроме того, следует отметить, что лица, признанные потерпевшими по уголовному делу, а также лица, имеющие статус свидетеля в уголовном процессе, обязаны давать показания. За отказ от дачи показаний также как и за ложные показания свидетеля и потерпевшего, предусмотрена уголовная ответственность (с. 308 УК РФ).

Исключением являются показания свидетеля или показания потерпевшего, которые касаются их самих, супругов и других близких родственников. В данном случае дознаватель, следователь или суд должны разъяснить потерпевшему или свидетелю их право не свидетельствовать против указанных лиц (с. 51 Конституции РФ).

Вместе с тем, при согласии свидетеля или потерпевшего давать показания по уголовному делу, лица, осуществляющие дознание, следствие или суд должны предупредить потерпевшего или свидетеля о том, что их показания могут быть использованы в качестве доказательств, даже если в дальнейшем они откажутся от них.

На практике довольно часто возникают ситуации, когда давший ложные показания свидетель или потерпевший, опасаясь уголовной ответственности за дачу ложных показаний, боится заявить об этом. Однако на самом деле эти опасения совершенно напрасны, поскольку в примечании к ст. 307 УК РФ сказано, что свидетель и потерпевший освобождаются от уголовной ответственности, «если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора заявили о ложности данных ими показаний».

Следует также иметь в виду, что потерпевший или свидетель, не желающие давать правдивые показания могут заявить, что они желают давать показания, но не помнят обстоятельств, сведения о которых намерены получить от них дознаватель, следователь или суд.

Если данная позиция преследует цель скрыть имеющие значение для расследования и судебного разбирательства уголовного дела, в данном случае, доказать это весьма проблематично.

С одной стороны, формально они не отказываются от дачи показаний, с другой – нельзя говорить о ложности показаний, поскольку они не сообщают вообще никаких сведений.

В данном случае, если лицо, выбирая такую позицию, отдает приоритет своим личным интересам в уголовном процессе, возможно в некоторых случаях такую позицию можно оценить как единственно верную.

Показания подозреваемого. Показания обвиняемого

Также как показания потерпевшего и свидетеля, показания подозреваемого и показания обвиняемого, есть не что иное, как определенный объем сведений, сообщенный ими на допросе в ходе предварительного расследования и в суде.

Поскольку подозреваемый или обвиняемый имеет право защищаться любыми, не запрещенными законом способами, а, следовательно, давать ложные показания или отказаться от их дачи вообще, они в отличие потерпевших и свидетелей не несут за это уголовной ответственности.

Вместе с тем, дознаватель, следователь и суд в любом случае должны разъяснить им право не свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников, а также разъяснить, что в случае согласия дать показания, он могут быть использованы в качестве доказательств, если даже в последствие они откажутся от них.

В плане защиты прав и интересов подозреваемых и обвиняемых в уголовном процессе адвокаты, как правило, рекомендуют в начале производства по уголовному делу отказываться от дачи показаний, используя право, предоставленной ст. 51 Конституции РФ. В этом есть свой резон, поскольку «признаться и раскаяться в содеянном никогда не поздно», а заявить о желании дать показания можно на любой стадии предварительного расследования или разбирательства уголовного дела в суде по существу. При этом изложенная в показаниях позиция подозреваемого или обвиняемого по делу, будет изложена с учетом, имеющихся в деле доказательств, о которых на момент начала расследования им не известно либо таких доказательств в деле вообще нет.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что в соответствии с ч.2 ст.77 УПК РФ признательные показания обвиняемого, т.е. сопряженные с признанием вины в совершении преступления (например, в результате самооговора), не могут быть положены в основу обвинения, если его виновность не подтверждена совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств.

Таким образом, показания в уголовном процессе, в зависимости от статуса участников судопроизводства, имеют как значительные сходства, так и различия.

В данной публикации не рассмотрены такие виды показаний, как показания специалиста и эксперта. Но это тема следующей статьи.

P.S. О том, как происходит допрос подозреваемого и как себя вести во время допроса, рассказывает адвокат Николай Алмаев.

Допрос подозреваемого



СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14

Уважаемый посетитель! Если материалы, размещенные на сайте оказались Вам полезными. Вы можете подписаться на рассылку уведомлений о публикации новых статей:

ПОДПИСАТЬСЯ

Внимание! В связи с текущими изменениями в законодательстве на момент Вашего обращения информация, содержащаяся в данной публикации, может частично устареть. Не смотря на то, что мы постоянно отслеживаем ситуацию и стараемся своевременно корректировать содержание публикаций, пожалуйста, при использовании тех или иных рекомендаций отнеситесь к ним критически. Пожалуйста, обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов, на которые мы ссылаемся.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Участникам уголовного судопроизводства
Метка:

Ключевые слова сайта: адвокат Тюмень