Главная / Участникам уголовного судопроизводства / Как задать вопрос специалисту в уголовном процессе

вопрос специалисту

Одним из доказательств в уголовном процессе является заключение специалиста. Заключение специалиста может быть получено как по инициативе лиц, осуществляющих дознание или предварительное следствие, а так и по ходатайству потерпевшего (его представителя), подозреваемого, обвиняемого (их защитника).

Вместе с тем, чтобы получить заключение, необходимо задать вопрос специалисту. Можно задать не один, а несколько вопросов.

Ниже представляю пример обращения к специалисту, в котором я задал интересующий меня вопрос по одному из уголовных дел, в котором участвовал в качестве защитника обвиняемого.

Фамилии лиц, о которых речь идет в данном документе изменены.

Вопрос специалисту: обращение к специалисту
о даче заключения по уголовному делу ПРИМЕР

Судебно-медицинскому эксперту
кандидату медицинских наук, доценту
Коновалову А.И.
адвоката Тюменской межрегиональной
коллегии адвокатов Сидорова А.С.
г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, 14

Уважаемый Анатолий Иосифович!

Я осуществляю защиту Петрова Ивана Сергеевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ. Уголовное дело в отношении Ковалева В.А. в настоящее время рассматривается Заречным районным судом г. Тюмени.

Петров И.С. обвиняется в том, что 31 декабря 2005 года в период времени с 00 часов 00 минут до 10 часов 00 минут на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений в ходе ссоры со своей женой Петровой А.А нанес последней множество ударов имеющимся у него ножом в разные части тела. Смерть Петровой А.А. наступила на месте происшествия от колото-резаных ран шеи с повреждением правой общей сонной артерии и правой внутренней яремной вены, приведших к острой кровопотере.

Учитывая вышеизложенное, в соответствии со ст. 58 и ч. 3 ст. 80 УПК РФ с целью объективного и всестороннего рассмотрения судом уголовного дела, прошу дать заключение специалиста по следующим вопросам:

  1. При наличии телесных повреждений на трупе Петровой А.А., зафиксированных в заключении судебно-медицинской экспертизы № 3906 от 23 января 2006 г., могло ли быть наружное кровотечение, каков механизм истечения крови из трупа, каково могло быть количество излившейся крови, какие следы и какого вида могли образоваться на месте причинения телесных повреждений (на трупе, под трупом, вокруг трупа)?
  2. Сколько времени длилось кровотечение?
  3. Каково время замерзания крови человека при температуре окружающего воздуха около «минус 20 градусов»)?
  4. Если имелось наружное кровотечение, какие следы могли остаться в случае перемещении трупа с места причинения телесных повреждений на пути его перемещения?
  5. Могла ли вся кровь из трупа впитаться в одежду?
  6. Соответствуют ли следы, зафиксированные в протоколе осмотра места происшествия, следам, которые образуются при причинении человеку телесных повреждений, аналогичных причиненным Петровой А.А.?
  7. О чем может свидетельствовать отсутствие крови на месте обнаружения трупа?
  8. Мог ли врач-специалист в области судебной медицины при осмотре трупа на месте его обнаружения установить время наступления смерти в соответствии с существующими в настоящее время методиками?
  9. Возможно ли было при осмотре трупа на месте происшествия или в ходе проведения судебно-медицинской экспертизы установить, изменялась ли поза трупа с момента наступления смерти до момента начала осмотра места происшествии? Возможно ли это установить из содержания заключения судебно-медицинской экспертизы № 3906 от 23 января 2006 г. трупа Петровой А.А.?
  10. Возможно ли было при осмотре трупа на месте происшествия или в ходе проведения судебно-медицинской экспертизы установить, в каком положении (позе) находилась Петрова А.А. (стоя, сидя или лежа) в момент причинения ей телесных повреждений? Возможно ли это установить из содержания заключения судебно-медицинской экспертизы № 3906 от 23 января 2006 г. трупа Петровой А.А.?
  11. Возможно ли было при осмотре трупа на месте происшествия или в ходе проведения судебно-медицинской экспертизы установить какова последовательность нанесения телесных повреждений. Возможно ли это установить из содержания заключения судебно-медицинской экспертизы № 3906 от 23 января 2006 г. трупа Петровой А.А.?
  12. Возможно ли из содержания заключения судебно-медицинской экспертизы № 3906 от 23 января 2006 г. трупа Петровой А.А. установить, является ли человек, причинивший повреждения, левшой?
  13. Возможно ли из содержания заключения судебно-медицинской экспертизы № 3906 от 23 января 2006 г. трупа Петровой А.А. установить, в каком взаимном положении находились преступник и потерпевшая в момент нанесения телесных повреждений?
Читайте также:  Уголовные преступления и наказания

Для правильного разрешения указанных вопросов прилагаю копии следующих материалов уголовного дела:

  1. Копия протокол осмотра места происшествия и трупа (том 1 л.д.20-24);
  2. Копия заключения судебно-медицинской экспертизы трупа Петровой А.А. № 3906 от 23 января 2006 г. (том 1 л.д. 40-43).

Адвокат  Сидоров А.С.


Внимание! Информация, размещенная на страницах данного сайта, касается типовых способов решения тех или иных юридических вопросов. Жизненная ситуация, в которой оказались вы, носит уникальный характер. Поэтому, чтобы узнать, как решить ВАШУ проблему, свяжитесь со мной любым из способов, указанных ниже.

адвокат
СИДОРОВ
Анатолий Станиславович
адвокат
Консультации, защита и представительство
по уголовным и гражданским делам
тел: +7(904)8768419, +7(918)2414010
напишите мне