Мера пресечения "запрет определенных действий"

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовУчастникам уголовного судопроизводства

запрет действий

18 апреля 2018 года Федеральным законом № 72-ФЗ в перечень мер пресечения, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ, введена новая мера в виде запрета определенных действий.

К таким запретам законодатель относит следующие:

  • выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, где проживает подозреваемый или обвиняемый в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях;
  • находиться в определенных местах или ближе установленного расстояния до определенных объектов,
  • посещать определенные мероприятия и участвовать в них;
  • общаться с определенными лицами;
  • отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;
  • использовать средства связи и сеть "Интернет";
  • управлять автомобилем или иными транспортными средствами, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Указанные запреты налагаются на подозреваемых и обвиняемых  исключительно по по решению суда. При этом суд налагает запреты не произвольно, а  с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений и только в том случае, если отсутствует возможность применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Суд вправе наложить один или одновременно несколько запретов из вышеуказанного перечня. При этом запрет определенных действий может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

Кроме того, что подозреваемый или обвиняемый обязаны соблюдать возложенные судом обязанности по соблюдению запретов, данные лица обязаны своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд.

Запрет определенных действий в качестве меры пресечения применяется в порядке, установленном  для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу (ст. 108 УПК РФ). Однако в отличие от избрания меры в виде заключения под стражей для избрания меры пресечения в виде запрета определенных действий не имеют значения  вид и размеры наказания, квалификация преступления, а также  возраст подозреваемого или обвиняемого).

Для того, чтобы суд рассмотрел вопрос о необходимости избрания по отношению к подозреваемому или обвиняемому меры пресечения в виде запрета тех или иных действий и вынес соответствующее решение,  следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора должны возбудить перед судом соответствующее ходатайство. В ходатайстве должны быть указаны мотивы и основания установления запретов совершении определенных действий и невозможности избрания иной меры пресечения.

Постановление судьи об отказе или удовлетворении ходатайства следователя направляется следующим лицам:

  • следователю или дознавателю, возбудившим ходатайство;
  • прокурору;
  • в контролирующий орган по месту жительства или месту нахождения подозреваемого или обвиняемого;
  • подозреваемому или обвиняемому, их защитнику и (или) законному представителю, потерпевшему, свидетелю или иному участнику уголовного судопроизводства  (только, если запрет определенных действий связан с обеспечением безопасности этих лиц).

В соответствии с "Порядком осуществления контроля за нахождением подозреваемых или обвиняемых в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением ими наложенных судом запретов и (или) ограничений" осуществляет подразделение уголовно-исполнительной инспекции по месту нахождения подозреваемого или обвиняемого.

Если суд вынес решение об установлении запрета на управление транспортным средством, суд, следователь или дознаватель изымают у подозреваемого или обвиняемого водительское удостоверение, которое приобщается к уголовному делу и хранится при нем до отмены данного запрета.

В постановлении об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий суд должен указать конкретные условия исполнения этой меры пресечения с учетом возлагаемых запретов:

  • адрес жилого помещения и периоды времени, в течение которых запрещено покидать жилое помещение;
  • район и (или)  населенный пункт, с которыми связаны запреты;
  • места, запрещенные для посещения;
  • данные о расстоянии, ближе которого запрещено приближаться к определенным объектам;
  • лицах, с которыми запрещено общаться;
  • срок применения запрета  выходить в определенные периоды времени за пределы жилого;
  • способы связи со следователем, с дознавателем и контролирующим органом;
  • обязанность подозреваемого или обвиняемого являться по вызовам дознавателя, следователя или суда.

Вместе с тем, лица, по отношению к которым применяется данная мера пресечения не могут быть ограничены в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения со следователем, с дознавателем и контролирующим органом. Однако, о каждом таком звонке в случае установления запрета, связанного с использованием средств связи, подозреваемый или обвиняемый обязаны информировать контролирующий орган.

Следует также отметить, что запрет выходить в определенные периоды времени за пределы жилого применяется до отмены рассматриваемой меры пресечения или до истечения срока применения данного запрета, установленного судом.

Другие запреты действуют  до отмены или изменения данной меры пресечения.

Период действия  запрета,  связанного с невозможностью выходить в определенные периоды времени за пределы жилого предусмотренного не может превышать следующих сроков. По  уголовным делам:

  • о преступлениях небольшой и средней тяжести - 12 месяцев;
  • о тяжких преступлениях - 24 месяца;
  • об особо тяжких преступлениях - 36 месяцев.

Если  в период действия меры пресечения в виде запрета совершать определенные действия подозреваемый или обвиняемый заболеет или по другим медицинским показаниям будет доставлен  в медицинское учреждение и госпитализирован, установленные запреты будут действовать до разрешения судом вопроса об изменении либо отмене меры пресечения. В этом случае местом исполнения запрета определенных действий будет считается территория соответствующего учреждения здравоохранения.

По ходатайству следователя или дознавателя суд может  изменить эту меру пресечения на более строгую в следующих случаях:

  • если лица, в отношении которых назначена данная мера пресечения, нарушили возложенные на них запреты;
  • отказываются от применения  по отношению к себе аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля;
  • умышленно причиняют повреждения, уничтожения или нарушения целостности указанных средств или совершают иные действия, направленные на нарушение функционирования аудиовизуальных, электронных и иных устройств контроля.

В заключении необходимо отметить, что постановление судьи об избрании в качестве меры пресечения запрета совершать определенные действия или об отказе в этом может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение трех суток со дня его вынесения.