Если вам нужен бесплатный совет или консультация
опытного юриста, задайте свой вопрос прямо сейчас
Задать вопрос
Главная / Уголовно-исполнительное право / Последние изменения в Уголовном кодексе и предмет уголовно-исполнительного права

В отечественной теории права аксиомой считается, что предметом той или иной отрасли права являются регулируемые нормами данной отрасли общественные отношения. Это отношения, складывающиеся в процессе и по поводу исполнения (отбывания) уголовных наказаний и иных мер уголовно-правового характера. Однако уголовный закон не содержит определения иных мер уголовно-правового характера и, до недавнего времени, не очерчивал их круг. В этой связи в теории существовало различное видение данного понятия.

уголовно-исполнительное право

Автор: Петров В.В.

…итак, отдавайте кесарево кесарю,
а божие богу.
Матф. 22:21

Федеральный закон от 27 июля 2006 года №153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и Федерального закона «О противодействии терроризму» вернул в Уголовный кодекс конфискацию имущества. Однако это не есть возвращение в собственном смысле слова. До ее исключения в декабре 2003 года из перечня ст.44 УК РФ конфискация была, хотя и дополнительным, но, тем не менее, полноценным уголовным наказанием.

После изменений, внесенных законом №153-ФЗ, п.«ж» ст.44 УК РФ так и остался незаполненным. Зато раздел VI кодекса был расширен и поменял свое наименование. В соответствии с этим поменяла свой статус и помещенная в данный раздел конфискация. Теперь она отнесена законодателем к иным мерам уголовно-правового характера.

Упомянутый нами закон от 27 июля 2006 года не изменил ни буквы в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации. И при этом он вновь поставил вопрос о предмете уголовно-исполнительного права.

Казалось бы, ч.2 ст.2 Уголовно-исполнительного кодекса РФ обозначила предмет отрасли достаточно четко: «Уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации устанавливаются общие положения и принципы исполнения наказаний, применения иных мер уголовно-правового характера, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации; порядок и условия исполнения и отбывания наказаний, применения средств исправления осужденных; порядок деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания; порядок участия органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений, а также граждан в исправлении осужденных; порядок освобождения от наказания; порядок оказания помощи освобождаемым лицам».

Читайте также:  Использование термина «режим» в действующем уголовно-исполнительном законодательстве

В отечественной теории права аксиомой считается, что предметом той или иной отрасли права являются регулируемые нормами данной отрасли общественные отношения [см., напр.: 4. С.265-267]. Таким образом, в нашем случае это отношения, складывающиеся в процессе и по поводу исполнения (отбывания) уголовных наказаний и иных мер уголовно-правового характера.

Однако уголовный закон не содержит определения иных мер уголовно-правового характера и, до недавнего времени, не очерчивал их круг. В этой связи в теории существовало различное видение данного понятия.

Так, И.Э. Звечаровский под мерами уголовно-правового характера понимает меры, предусмотренные уголовным законом, применяемые независимо от юридической природы поведения лица, совершившего преступление, но с учетом изменений его уголовно-правового статуса. Автор трактует данные меры достаточно широко, относя сюда, в том числе, все виды освобождения от уголовной ответственности, включая примечания к статьям Особенной части УК РФ [2]. Такое понимание вряд ли приемлемо с точки зрения определения предмета уголовно-исполнительного права. Ведь если освобождение от уголовной ответственности есть иная мера уголовно-правового характера, то (см. ч.2 ст.2 УИК РФ) оно автоматически включается в предмет уголовно-исполнительного права. Однако сама эта отрасль в таком случае перестает быть правом исполнительным.

Другой позиции придерживался В.И.Горобцов. Под иными мерами уголовно-правового характера он понимал принудительные меры медицинского характера, принудительные меры воспитательного воздействия, условное осуждение и меры постпенитенциарного воздействия [1. С.22].

Перечень точек зрения можно было бы продолжить.

Изменения, внесенные законом №153-ФЗ, поменяли ситуацию очень существенно. В раздел «Иные меры уголовно-правового характера» были внесены лишь принудительные меры медицинского характера и конфискация имущества. Если воспринимать это как определение объема данного понятия законодателем (а именно такой вывод предполагает буквальное толкование текста уголовного закона), трактовка получается весьма зауженная.

Читайте также:  Злостному уклонению от дополнительных видов наказаний – уголовно-правовое регулирование

Вне данного понятия оказалось условное осуждение. В то же время контроль за условно осужденными выделен в самостоятельный раздел Уголовно-исполнительного кодекса (раздел VIII), что говорит о включении условного осуждения в предмет данной отрасли права.

Осталась неопределенной природа такой меры воздействия на несовершеннолетних правонарушителей, как принудительные меры воспитательного воздействия. Высказывалась точка зрения, что данные меры нельзя относить к мерам уголовно-правового характера, что они в корне отличаются от последних по своей правовой природе [Подробнее см.: 3]. С этим трудно согласиться. Во-первых, это принудительные меры, предусмотренные Уголовным кодексом как альтернатива уголовной ответственности или применению наказания в отношении несовершеннолетних. Во-вторых, если при применении принудительных мер медицинского характера (уже однозначно отнесенных к иным мерам уголовно-правового характера) очень часто речь не идет о совершении преступления, так как исполнитель невменяем, то в случае с принудительными мерами воспитательного воздействия мы имеем дело именно с совершением несовершеннолетним преступления.

Возникшая проблема определения предмета уголовно-исполнительного права требует своего разрешения.

Включение в данный предмет отношений, возникающих в процессе и по поводу исполнения (отбывания) уголовных наказаний не вызывает ни вопросов, ни возражений.

Чтобы очертить круг так называемых иных мер уголовно-правового характера с точки зрения предмета уголовно-исполнительного права необходимо, по нашему мнению, учитывать следующие признаки:

  • назначение их за совершение преступлений (см. ч.2 ст.2; ч.1 ст.6; ч.2 ст.7 УК РФ);
  • потребность в регламентации порядка и условий исполнения (отбывания) данных мер и, в том числе, деятельности специализированных государственных учреждений (органов), занятых уголовно-исполнительной деятельностью.

Как нам представляется, этим признакам отвечают принудительные меры воспитательного воздействия, принудительные меры медицинского характера, условное осуждение и, с учетом последних изменений, конфискация имущества. В этой связи в разделе VI УК РФ необходимо оговорить, что наряду с включенными в него мерами к ним относятся меры, предусмотренные ст.ст.73 и 90 данного кодекса.

Читайте также:  Прогноз преступности на юге Тюменской области на период 2011-2021 гг.

Если же согласиться с точкой зрения законодателя, изложенной в последней редакции Уголовного кодекса, то нужно исключить из УИК РФ раздел о контроле за условно осужденными (что сразу ставит вопрос об отраслевой принадлежности указанных норм) и включить туда нормы, регулирующие исполнение принудительных мер медицинского характера и конфискация имущества.

Литература

  1. Горобцов В.И. Предмет уголовно-исполнительного права: эволюция, современное состояние, перспективы развития: учебное пособие. - Красноярск: Красноярская высшая школа МВД России, 1998.
  2. Звечаровский И.Э. Меры уголовно-правового характера: понятие, система и виды // Законность. 1999. №3.
  3. Карелин Д.В. Принудительные меры воспитательного воздействия как альтернатива уголовной ответственности: Дис. … канд. юрид. наук. Томск, 2001.
  4. Теория государства и права: Учебник для вузов / под ред. проф. В.Н.Корельского и проф. В.Д.Перевалова. – М.: Изд-во Норма, 2000.

Опубликовано: Уголовное право на рубеже тысячелетий: Материалы всероссийской научно-практической конференции. – Тюмень: ТЮИ МВД РФ, 2006.


Если информация, размещенная на сайте, оказалась вам полезна, не пропускайте новые публикации - подпишитесь на наши страницы:

А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.