Получение образцов для сравнительного исследования

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовУчастникам уголовного судопроизводства

образцы

Однажды в комментарии к публикации «Формирование доказательств по результатам оперативно-розыскной деятельности», размещенной на данном сайте, один из читателей задал мне вопросы: «Как рассматривает суд отказ обвиняемого предоставить образцы для сравнительного исследования? И могут ли использовать образцы, полученные с подписанных обвиняемым документов или прослушанных телефонных разговоров без ведома обвиняемого, в качестве образцов для сравнительного исследования?»

В данной публикации постараюсь на эти и другие вопросы, касающиеся получения образцов для сравнительного исследования при расследовании уголовного дела, которые могут возникнуть у участников уголовного процесса.

Кто уполномочен получать образцы для сравнительного исследования?

В соответствии с частью 1 статьи 202 Уголовно-процессуального кодекса РФ образцы для сравнительного исследования вправе получить следователь. Если возникает необходимость, следователь может привлечь к получению образцов специалиста.

Так, например, получение образцов крови осуществляется в медицинском учреждении с привлечением в качестве специалиста медицинского работника.

Не смотря на то, что дознаватель не указан в данной статье, как субъект, уполномоченный осуществлять данное процессуальное действие, думаю, что получение образцов для сравнительного исследования в ходе дознания по уголовному делу, не будет являться нарушением закона.

В некоторых случаях получение образцов для сравнительного расследования может производится в рамках судебной экспертизы (например, получение экспериментальных образцов гильз, стреляных из огнестрельного оружия). В данной ситуации образцы получает эксперт.

У кого могут быть получены образцы для сравнительного исследования?

Следователь может получить образцы у:

В каких случаях производится получение образцов для сравнительного исследования?

Образцы изымаются в том случае, если возникла необходимость проверить, оставлены ли указанными выше лицами следы в определенном месте или на вещественных доказательствах.

На какой стадии уголовного процесса возможно получение образцов для сравнительного исследования?

Получение образцов для сравнительного исследования возможно не только на стадии предварительного расследования, но и на стадии возбуждении уголовного дела в ходе проверки заявлений и сообщений о преступлении в соответствии с частью первой статьи 144 УПК РФ.

Читайте также:  Новая интерпретация преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Какие процессуальные документы составляются при получении образцов для сравнительного исследования?

В случае необходимости получения образцов для сравнительного исследования следователь выносит постановление.

В постановлении кратко описываются обстоятельства дела, обусловливающие необходимость получения образцов, конкретные виды образцов, которые необходимо получить, а также перечень лиц, у которых они будут изыматься с указанием их процессуального положения.

По окончанию данного следственного действия следователь составляет протокол, в котором отражает его ход и полученные результаты.

В протоколе указывается:

  • какой образец изъят (его точное название, характеристика и количество);
  • у кого он получен (у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля или потерпевшего);
  • каким образам он упакован;
  • где и у кого он будет храниться.

После ознакомления с содержанием протокола, лица, присутствовавшие при его составлении, должны удостоверить правильность изложенных в нем сведений своими подписями. Если у присутствующих имеются замечания или заявления по поводу проведенного процессуального действия, они заносятся в протокол.

В случае, если получение образцов для сравнительного исследования проводится экспертом, сведения об этом он отражает в заключении судебной экспертизы.

Должны ли присутствовать при получении образцов для сравнительного исследования понятые?

УПК РФ не требует обязательного участия понятых при получении образцов для сравнительного исследования. Однако следователь вправе по своему усмотрению пригласить данных лиц для участия в следственном действии.

Являются ли образцы для сравнительного исследования самостоятельными доказательствами по уголовному делу?

Образцы для сравнительного исследования в числе доказательств по уголовному делу ст. 74 УПК РФ не называет. Образцы изымаются исключительно для сравнительного исследования и без проведения исследования никакого значения для уголовного дела не имеют.

Могут ли быть получены образцы для сравнительного исследования принудительно, против воли лиц, которым они принадлежат?

Часть 2 ст. 202 УПК РФ содержит прямой запрет на применение при получении образцов для сравнительного исследования методов, опасных для жизни и здоровья человека или унижающих его честь и достоинство.

Читайте также:  Возможен ли отказ от показаний в суде?

Кроме того, механизма принудительного изъятия образцов для сравнительного исследования УПК РФ не предусматривает. Поэтому, если лицо отказывается от дачи образцов, данное следственное действие произведено быть не может.

Как рассматривает суд отказ обвиняемого предоставить образцы для сравнительного исследования?

Поскольку УПК РФ не вменяет в обязанность участникам уголовного судопроизводства представлять образцы для сравнительного исследования, никаких отрицательных последствий не для обвиняемого отказ в предоставлении образцов не влечет. Однако необходимо иметь в виду, что в некоторых случаях результаты сравнительного исследования образцов могут способствовать получению оправдывающих обвиняемого доказательств. Поэтому, обвиняемому нужно не только не возражать против их получения, но и способствовать этому.

Например, обвиняемый утверждает, что пакетик с наркотическим веществом, который у него изъяли при личном обыске, ему не принадлежит, он его в руках не держал, пакетик был ему «подброшен» сотрудниками полиции. В такой ситуации, обвиняемый сам должен быть заинтересован в том, чтобы следователь у него получил образцы его папиллярных узоров (дактилоскопировал его) с целью проведения дактилоскопической экспертизы, которая может подтвердить отсутствие следов пальцев его рук на изъятом пакетике. Кроме того, обвиняемый должен настаивать на том (заявлять ходатайство) , чтобы следователь произвел смывы с его рук с целью проведения биологической экспертизы, которая может подтвердить отсутствие пота обвиняемого на том же пакетике.

Могут ли использоваться образцы, полученные с подписанных обвиняемым документов или прослушанных телефонных разговоров без ведома обвиняемого?

Что касается использования образцов для сравнительного исследования, полученных с подписанных обвиняемым документов, следует отметить следующее.

В криминалистической практике все образцы для сравнительного исследования в зависимости от времени и условий возникновения принято делить на:

  • экспериментальные;
  • свободные;
  • условно-свободные.

Экспериментальные образцы - это образцы, которые следователь или эксперт получают в соответствии со ст. 202 УПК РФ. О них как раз и шла речь выше.

Читайте также:  Обоснованность законодательной модели состава содействия террористической деятельности и ответственности за это деяние

Свободные образцы возникают или создаются не в целях сравнительного исследования еще до возбуждения уголовного дела. Применительно к их возможности для проведения почерковедческой экспертизы с целью установления исполнителя рукописного текста могут быть использованы любые материалы, содержащие рукописный текст, исполненный подозреваемым или обвиняемым задолго до возбуждения уголовного дела и не в связи с ним : школьные сочинения, собственноручно написанные заявления о приеме на работу или увольнении, различные письма и т.д.

Условно-свободные образцы возникают уже после возбуждения уголовного дела, но также не для целей сравнительного исследования и не в связи с расследованием по делу. Например, в деле имеется собственноручно написанное обвиняемым ходатайство, заявление, жалоба.

В моей практике был случай, когда при отказе обвиняемой предоставить образцы подписи для сравнительного исследования, следователь в качестве образцов о ее подписи в процессуальных документах (протоколах допроса, очной ставки и иных следственных действий), исполненных до возникновения потребности в назначении почерковедческой экспертизы.

В связи с вопросом об использовании в качестве образцов прослушанных без ведома обвиняемого телефонных переговоров, необходимо иметь в виду, что реализация данной затеи весьма сомнительна. Одним из условий использования образцов для сравнительного исследования для производства экспертизы является обеспечение несомненности их происхождения. В данном же случае, для того, чтобы подтвердить принадлежность речи, содержащейся в фонограмме, записанной без ведома обвиняемого, необходимо провести судебную фоноскопическую экспертизу, которая, в частности, проводится в целях установления личности говорящего по признакам голоса и речи.

А она не может быть проведена без наличия образцов голоса, принадлежность которого обвиняемому не вызывает сомнений. Таким образом, возникает замкнутый круг.



СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14

Внимание! В связи с текущими изменениями в законодательстве на момент Вашего обращения информация, содержащаяся в данной публикации, может частично устареть. Не смотря на то, что мы постоянно отслеживаем ситуацию и стараемся своевременно корректировать содержание публикаций, пожалуйста, при использовании тех или иных рекомендаций отнеситесь к ним критически. Пожалуйста, обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов, на которые мы ссылаемся.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Участникам уголовного судопроизводства
Метка:

Ключевые слова сайта: адвокат Тюмень