Особый порядок судебного разбирательства и вынесения приговора

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовУчастникам уголовного судопроизводства

особый порядок в уголовном процессе

В одной из последних публикаций нами были рассмотрены вопросы подготовке к судебному разбирательству по уголовному делу и о порядке судебного следствия в общем порядке.

Вместе с тем, при наличии условий указанных в статье 314 Уголовно-процессуального кодекса РФ обвиняемый вправе заявить ходатайство о применения особого порядка принятия судебного решения, по рассматриваемому в отношении него уголовному делу.

Особый порядок судебного разбирательства по уголовному делу и принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением означает постановление приговора судом без проведения судебного следствия.

К условиям, при которых возможен особый порядок судебного разбирательства, относятся:

  • обвиняемый должен знать и понимать, в чем он обвиняется, полностью признавать предъявленное ему обвинение и быть с ним согласным;
  • санкция (наказание), предусмотренная Уголовным кодексом РФ за преступление, инкриминируемое обвиняемому, не должна превышать 10 лет. При этом не имеет значения, предъявлено обвинение в совершении только одного преступления, или по совокупности преступлений. Необходимое при этом требование - чтобы в эту совокупность входили преступления, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы. Также не влияет на возможность рассмотрения уголовного дела в особом порядке наличие рецидива преступлений, необходимость назначения наказания по совокупности преступлений или совокупности приговоров;
  • прокурор, потерпевший (его представитель) не должны возражать против ходатайства обвиняемого. Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в своих Постановлениях № 1 от 25 марта 2004 года «О применении судами норм Уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации» (п.27) и № 60 от 5 декабря 2006 года «О применении судами особого прядка судебного разбирательства уголовных дел» (п.7), против особого порядка не должны возражать и другие, если имеются, обвиняемые. Если же, хотя бы один из них будет против особого порядка принятия судебного решения, при невозможности выделить дело в отношении лиц, заявивших ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, и несовершеннолетних в отдельное производство, то дело будет рассматриваться в общем порядке (п.27);
  • ходатайство должно быть заявлено добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии;
  • обвиняемый должен заявить ходатайство в момент ознакомления с материалами дела или на предварительном слушании.

Таким образом, о том, что он вправе ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства обвиняемый имеет возможность узнать уже на стадии ознакомления с материалами уголовного дела. Обязанность следователя разъяснить ему это право предусмотрена п. 2 ч. 5 ст.217 УПК РФ. При этом, данное ходатайство подлежит занесению в протокол ознакомления с материалами уголовного дела (ст. 218 УПК РФ) и влечет обязанность суда с поступлением уголовного дела для рассмотрения ходатайства назначить предварительное слушание.Если в судебном заседании будет установлено, что вышеуказанные условия не соблюдены, принимается решение о рассмотрении уголовного дела в общем порядке.

Однако может случиться так, что при ознакомлении с материалами дела у обвиняемого еще не сложилась окончательная позиция по делу. В этом случае, если имеются основания для обязательного проведения предварительного слушания (ч.2 ст.229 УПК РФ), закон предусматривает возможность заявить ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке на данной стадии.

Поскольку форма ходатайства уголовно-процессуальным кодексом строго не регламентирована, и оно может быть заявлено обвиняемым либо письменно, либо устно с отражением в протоколе.

В случае удовлетворения судом ходатайства о проведении судебного разбирательства в особом порядке, судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника.

Специфика такого рассмотрения дела заключается в том, что доказательства по делу, свидетельствующие о виновности подсудимого судом не исследуются, оценке подлежат лишь материалы, характеризующие личность обвиняемого, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Однако это не означает, что в суд нельзя приглашать свидетелей, только допрос их будет осуществляться в рамках характеристики личности обвиняемого. Также при рассмотрении дела в особом порядке закон не исключает дополнительного предоставления характеризующих обвиняемого материалов.

Это также не означает, что судья вовсе не исследует материалы уголовного дела и не оценивает имеющиеся в нем доказательства. Из содержания ч.7 ст. 316 УПК РФ следует, что суд может вынести приговор по делу, которое рассматривается в особом порядке, лишь в случае, если он «придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу».

Начиная судебное заседание, судья объявляет, что рассматривается уголовное дело в особом порядке. После этого он опрашивает подсудимого, выясняя у него следующие обстоятельства:

  • понятно ли ему обвинение, согласен ли он с ним;
  • поддерживает ли он свое ходатайство и согласен ли на особый порядок рассмотрения дела;
  • заявлял ли обвиняемый ходатайство добровольно;
  • предшествовала ли этому консультация с защитником,
  • известны ли обвиняемому последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и осознает ли он эти последствия.

Если в судебном заседании присутствует потерпевший, судья должен:

  • разъяснить ему порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства;
  • выяснить у него отношение к ходатайству обвиняемого.

Если возникнет ситуация, при которой подсудимый вдруг передумает и поменяет свое желание об особом порядке рассмотрения дела, или против этого возразят государственный или частный обвинитель, либо потерпевший, судья прекращает особый порядок судебного разбирательства и выносит постановление о назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке. Такое решения суд может принять и по собственной инициативе, если установит, что предусмотренные законом для особого порядка рассмотрения условия не соблюдены.

По результатам рассмотрения уголовного дела в особом порядке может быть вынесен лишь обвинительный приговор. В связи с этим, если суд установит, что по делу имеются какие-либо обстоятельства, препятствующие вынесению обвинительного приговора (например, имеются основания для изменения квалификации преступления, прекращения производства по делу или оправдания обвиняемого), он, как отмечалось выше, выносит постановление о прекращении особого порядка рассмотрения уголовного дела и назначает его рассмотрение в общем порядке.

Наказание, которое может назначить суд по приговору постановленному по результатом судебного разбирательства в особом порядке, по закону не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное подсудимым преступление. Однако необходимо иметь в виду, что данная норма не распространяется на дополнительные виды наказаний (к примеру - штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы, но они могут применяться еще и как основные виды наказания).

Если по делу, которое рассматривается в особом порядке, предъявлен гражданский иск , при наличии соответствующих оснований суд может оставить его без удовлетворения, прекратить производство по нему, отказать в его удовлетворении либо принять решение о передаче иска на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства (но только в том случае, если, это не повлечет изменения фактических обстоятельств дела.

Приговор, который постановил судья в особом порядке, не может быть обжалован сторонами в апелляционном и кассационном порядке по следующему основанию, предусмотренному п. 1 ст. 389.15 УПК РФ - «Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции». Поэтому производство по таким жалобам в судах апелляционной и кассационной инстанций подлежит прекращению. Но если же в жалобах или представлениях прокурора содержатся данные, указывающие на нарушение уголовно-процессуального закона, неправильное применение уголовного закона либо на несправедливость приговора, судебные решения, принятые в особом порядке, могут быть отменены или изменены, если при этом не изменяются фактические обстоятельства дела.

Следует отметить, что особый порядок в уголовном процессе вызывает много споров среди ученых и практических работников судебной системы и правоохранительных органов, а также адвокатов.

Вместе с тем, в некоторых случаях этот порядок, по нашему мнению, оправдан, целесообразен и дает немало преимуществ, прежде всего, самому обвиняемому.

Во-первых, при удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке сокращаются сроки судебного процесса в связи с тем, что не производится разбирательство по существу предъявленного обвинения – не исследуется и не оценивается весь объем доказательств, собранных по делу.

Во-вторых, значительно сокращается срок, назначаемого судом наказания за совершенное преступление.

В-третьих, в случае особого порядка с обвиняемого не взыскиваются процессуальные издержки (ст. 131 УПК РФ)



СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14

Уважаемый посетитель! Если материалы, размещенные на сайте оказались Вам полезными. Вы можете подписаться на рассылку уведомлений о публикации новых статей:

ПОДПИСАТЬСЯ

Внимание! В связи с текущими изменениями в законодательстве на момент Вашего обращения информация, содержащаяся в данной публикации, может частично устареть. Не смотря на то, что мы постоянно отслеживаем ситуацию и стараемся своевременно корректировать содержание публикаций, пожалуйста, при использовании тех или иных рекомендаций отнеситесь к ним критически. Пожалуйста, обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов, на которые мы ссылаемся.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Участникам уголовного судопроизводства
Метка:

Ключевые слова сайта: адвокат Тюмень