Рассмотрение гражданского дела по существу

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовУчастникам гражданского судопроизводства

рассмотрение дела

В предыдущих статьях были рассмотрены вопросы, касающиеся общих вопросов судебного разбирательства в гражданском процессе. В настоящей публикации будет рассмотрен порядок судебного разбирательства на этапе рассмотрения дела по существу.

Начало рассмотрения дела по существу

Рассмотрение дела по существу начинается с доклада председательствующего, а если дело рассматривается коллегиально, то одним из судей.

После этого судья выясняет у сторон по делу следующие вопросы: у истца - поддерживает ли он свои исковые требования, у ответчика (если он явился в судебное заседание)- его отношение к требованию истца (признает полностью, признает частично либо не согласен с ним). Одновременно у сторон выясняется, имеют ли они желание заключить мировое соглашение.

Кстати, вопрос о заключении мирового соглашения заслуживает отдельного внимания, поэтому эта тема будет рассмотрена в одной из следующих публикаций.

Если истец отказывается от иска (возможно, ответчик удовлетворил его требования в полном объеме до начала рассмотрения дела по существу), либо ответчик признает иск, а также в случае, если достигнуто перемирие между сторонами, устные заявления об этом заносятся в протокол судебного заседания. А если имеются письменные заявления об этом, они приобщаются к материалам дела, о чем опять же указывается в протоколе судебного заседания.

При поступлении таких заявлений, судья должен разъяснить сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения, предусмотренные ст. 221 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ).

В случае принятия судом отказа от иска или утверждения мирового соглашения, суд прекращает производство по делу, о чем выносит соответствующее определение.

Если ответчик признает иск, судья должен принять решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Вместе с тем, суд может усмотреть, что заявления об отказе от иска, о признании иска ответчиком или о достижении мирового соглашения противоречат закону или нарушают законные интересы других лиц. В таком случае он не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком или не утверждает мировое соглашение, выносит определение об этом и продолжает рассмотрение дела по существу.

Читайте также:  Действия суда и сторон при подготовке дела к судебному разбирательству

Исследование доказательств в гражданском процессе

Ранее в одной из публикаций была представлена краткая характеристика доказательств в гражданском процессе. В настоящей статье рассмотрим некоторые особенности исследования доказательств в ходе рассмотрения дела по существу.

Объяснения сторон

После того, как все вышеуказанные действия судья осуществил, начинается исследование доказательств.

Судья в начале заслушивает объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле. При этом они вправе задавать друг другу вопросы, но только после дачи объяснений. Судья же может задавать вопросы этим лицам в любой момент дачи ими объяснений.

Заслушав объяснения сторон, с учетом их мнения, суд устанавливает последовательность исследования других доказательств по делу.

Допрос свидетелей

Перед тем, как допрашивать свидетеля, председательствующий должен установить его личность. Поэтому свидетель, вызванный в суд или явившийся туда по инициативе сторон, должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Как правило, этим документом является его паспорт. После этого свидетелю разъясняются его права и обязанности и он предупреждается об уголовной ответственности по ст. 307 и 308 Уголовного кодекса РФ за дачу заведомо ложного показаний и отказ от дачи показаний.

Данный факт свидетель удостоверяет своей подписью в документе, который называется «подписка».

Свидетель в возрасте до 16 лет об уголовной ответственности по вышеуказанным статьям Уголовного кодекса РФ не предупреждается. Однако председательствующий должен разъяснить ему обязанность правдиво рассказать обо всех обстоятельствах, известных ему по делу.

Допрос свидетеля в возрасте до 14 лет, а в некоторых случаях по усмотрению суда и в возрасте о 14 до 16 лет, производится с участием педагога, а также родителей несовершеннолетнего свидетеля (усыновителей, опекунов, попечителей).

Все свидетели по делу допрашиваются отдельно друг от друга. Перед тем как свидетель начнет давать показания председательствующий выясняет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле.

Читайте также:  Консультация специалиста и ее значение по гражданскому делу

После того, как свидетель сообщил суду все, что, по его мнению, необходимо было сообщить суду по обстоятельствам дела, ему могут быть заданы вопросы. При этом первым задает вопрос лицо, по инициативе которого свидетель был вызван в суд и его представитель. Что касается судьи, то он может задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса. Для сравнения, в уголовном процессе в соответствии судья имеет право задать вопросы свидетелю только после его допроса сторонами обвинения и защиты (ч. 3 ст. 278 УПК РФ).

При даче показаний свидетелю разрешается пользоваться письменными материалами, но только в том случае, если его показания связаны с какими-то данными (например, цифровыми), которые трудно удержать в памяти. Эти записи представляются судье и лицам, участвующим в судебном разбирательстве дела. По определению суда они могут быть приобщены к материалам дела.

В судебном заседании могут быть оглашены показания свидетелей, не явившихся в суд:

  • если свидетели допрашивались в связи с исполнением судебного поручения (когда, например, свидетель проживает в другом городе, находились на лечении в медицинском учреждении и в других подобных случаях);
  • когда свидетели были ранее допрошены, но после этого судебное разбирательство по каким-то причинам откладывалось.

Допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания до окончания разбирательства по делу, или с разрешения председательствующего может удалиться раньше.

Необходимо иметь в виду, что если возникнет необходимость, свидетель может быть повторно в этом же или другом судебном заседании.

Исследование письменных и вещественных доказательств

Письменные доказательства или протоколы их осмотра оглашаются председательствующим и предъявляются лицам, участвующим в судебном разбирательстве и их представителям. В некоторых случаях они могут быть предъявлены свидетелям, специалистам и экспертам, участвующим в деле.

В случае оглашения письменных доказательств, связанных с возможностью нарушения конституционных прав граждан на тайну переписки и телеграфных сообщений, такие доказательства могут быть оглашены только с согласия лиц, между которыми эта переписка велась или осуществлялись. телеграфные сообщения. Однако в некоторых случаях эти доказательства могут оглашаться и без согласия данных лиц. Но тогда судебное заседание проводится в закрытом режиме, т.е. в их исследовании принимают участие только суд и стороны по делу и третьи лица, участвующие в деле.

Читайте также:  Примет ли суд исковое заявление?

Эти же правила распространяются на воспроизведение аудио- или видеозаписей, содержащих сведения личного характера.

Если суду представлены вещественные доказательства в натуре, он осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в судебном разбирательстве.

Бывает, что вещественные доказательства (да и письменные тоже) невозможно или затруднительно доставить в суд (например, недвижимое имущество). В таких случаях суд выносит определение и осматривает эти доказательства на месте их нахождения. В ходе осмотра могут участвовать стороны, которые уведомляются о месте и времени осмотра. Однако их неявка не препятствует проведению осмотра.

Если вещественные доказательства осматривались судом на месте их нахождения, в суде оглашаются протоколы их осмотра.

Исследование заключений эксперта. Консультации специалиста

Заключение эксперта также оглашается в судебном заседании. Если у сторон по поводу проведенной экспертизы возникают вопросы, для разрешения возникших сомнений в целях разъяснения и дополнения заключения в суд может быть вызван эксперт, который проводил экспертизу и дал заключение по поставленным перед ним вопросам. Более подробно об этом виде доказательств можно прочитать в публикации «Судебные экспертизы в гражданском процессе».

В необходимых случаях для получения консультаций, пояснений и оказания технической помощи суд может привлекать специалистов. Специалист дает суду консультации в устной или письменной форме, исходя из своих профессиональных знаний, без проведения специальных исследований. В целях разъяснения и дополнения консультации специалисту могут быть заданы вопросы.

После исследования всех доказательств рассмотрение дела по существу оканчивается.



СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14

Внимание! В связи с текущими изменениями в законодательстве на момент Вашего обращения информация, содержащаяся в данной публикации, может частично устареть. Не смотря на то, что мы постоянно отслеживаем ситуацию и стараемся своевременно корректировать содержание публикаций, пожалуйста, при использовании тех или иных рекомендаций отнеситесь к ним критически. Пожалуйста, обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов, на которые мы ссылаемся.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Участникам гражданского судопроизводства
Метка:

Ключевые слова сайта: адвокат Тюмень