Если вам нужен бесплатный совет или консультация
опытного юриста, задайте свой вопрос прямо сейчас
Задать вопрос
Главная / Криминология / Личность обвиняемого как объект изучения уголовно-процессуального права, криминологии и криминалистики


Одним из актуальных направлений в научных исследованиях является системное, комплексное изучение проблем, связанных с преступностью. Основными объектами исследований, как правило, выступают: преступник, преступная деятельность, деятельность следователя и т.п. Однако при изучении одних и тех же объектов познания различными уголовно-правовыми науками происходит вторжение одних наук в предметную сферу других. Одним из путей решение подобной проблемы является уточнение межпредметных связей уголовно-правовых наук.

личность обвиняемого

Автор: Смахтин Е.В.

В последнее время одним из наиболее актуальных направлений в научных исследованиях является системное, комплексное изучение проблем, связанных с преступностью. В этих случаях, основными объектами исследований, как правило, выступают: преступник, преступная деятельность, деятельность следователя и т.п. Однако при изучении одних и тех же объектов познания различными уголовно-правовыми науками происходит вторжение одних наук в предметную сферу других. Одним из путей решение подобной проблемы, по мнению автора статьи, является уточнение межпредметных связей уголовно-правовых наук. Учитывая, что объем статьи ограничен, предпримем попытку кратко проанализировать предметные сферы уголовно-процессуального права, криминологии и криминалистики на примере такого объекта исследования как личность преступника. При этом за основу возьмем фундаментальные научные исследования, в которых, на наш взгляд, предмет изучения определен предельно корректно.

Например, предметная область исследований личности обвиняемого в уголовно-процессуальном праве определена в работах А.П. Гуськовой и включает в себя следующие основные элементы:

  • личность обвиняемого и его сущностная характеристика;
  • личность обвиняемого как объект уголовно-процессуального познания;
  • личность обвиняемого как субъект уголовно-процессуальных отношений;
  • процессуальные гарантии прав и свобод личности обвиняемого в уголовном судопроизводстве [1].

Общепризнанно, что именно этим ученым разработана концепция личности обвиняемого, которая сегодня взята исследователями за основу как общетеоретическая модель личности участника процесса [2; 119].

Личность преступника [3] как объект воздействия изучается и криминологами. В числе известных ученых, которые посвятили свои научные исследования этой проблематике можно назвать Ю.М. Антоняна, А.И. Долгову, И.И. Карпеца, В.Н. Кудрявцева и некоторых других ученых. Рассматривая личность преступника как объект познания, криминологи изучают генезис личности преступника, характеристики лица, как совершившего преступное деяние, так и способного (предрасположенного) к его совершению. Концепция личности преступника преимущественно социологическая. Если ее рассматривать как совокупность высказанных в трудах научных идей, положений, то можно сделать вывод о том, что она позволяет отнести к признакам личности преступника не только социальные, но и психологические и биологические его признаки, включая глубинные пласты психики человека.

Читайте также:  Вся правда фальшивомонетничестве: откуда берутся ненастоящие деньги

При этом если процессуалисты рассматривают личность обвиняемого только через призму уголовно-процессуальных отношений, то криминологи, исследуя социальные, психологические, биологические аспекты, позволяют выявить причины преступности и конкретного преступления, предотвратить его.

Полагаем, что именно по эти критериям возможно разграничение предметных областей уголовного процесса и криминологии.

Особо хотелось выделить несколько концептуальных идей, сформулированных Н.Т. Ведерниковым, который рассмотрел личность преступника на межпредметном уровне [4; 31].

Исследуя структуру личности, Н.Т. Ведерников отметил, что прежний порыв ученых, стремящихся определить объем исследования личности обвиняемого, оказался пока что безуспешным, ибо все они шли от сведений к личности, а надо идти «от личности», т.е. в обратном направлении [5; 86]. Полагаем, что ученый особо подчеркнул роль криминалистики в изучении личности преступника, так как именно дефиниция «след – преступник – криминалистическая характеристика личности преступника», в основном, берется криминалистами за основу при разработке криминалистической характеристики конкретных видов и групп преступлений, одним из базовых элементов которой является личность преступника.

Успех в раскрытии и расследовании преступления, установление личности преступника, зачастую зависит от «следовой» картины», доступной для восприятия органа дознания, следователя и других властных участников процесса. Именно поэтому ученые-криминалисты уделяют особое внимание изучению личности преступника, как носителя криминалистически значимой информации. При этом криминалистические средства, приемы и методики, направлены на обнаружение, фиксацию, изъятие и исследование как материальных следов оставленных преступником, так и идеальных.

В последние годы криминалистами проведены научные исследования основ криминалистического изучения личности преступника, дана характеристика базовой модели личности преступника как универсальной [7].

Таким образом, личность преступника рассматривается и с позиций криминалистики через призму ее предмета. На наш взгляд, предметная область криминалистики при изучении личности преступника, в основном, заключается в следующем:

  • изучение личностных характеристик преступника, влияющих на следовую картину;
  • уточнение базовой модели личности преступника;
  • обобщение практики и выявление закономерностей в механизме следообразования; уточнение криминалистически значимых сведений о личности преступника и их включение в криминалистические характеристики отдельных видов и групп преступлений, исходя из дефиниции «след – преступник – криминалистическая характеристика личности преступника».
Читайте также:  Общественная опасность рецидивной преступности

Итак, подведем некоторые итоги. По мнению автора статьи, ученые-процессуалисты рассматривают личность обвиняемого через призму уголовно-процессуальных отношений. Расширение предмета уголовно-процессуального права приведет, на наш взгляд, к вторжению в предметные сферы других уголовно-правовых наук.

Криминологи, исследуя социальные, психологические, биологические аспекты личности и ее взаимоотношения со средой, устанавливают причины преступности и конкретного преступления, разрабатывают рекомендации по предотвращению преступности и конкретных преступлений.

Криминалисты изучают закономерности материального и идеального взаимодействии со средой и, как следствие, образование следовой картины, которая и является сутью криминалистических исследований. То есть базовым понятием, позволяющим уточнить предмет науки криминалистики и его связи с другими уголовно-правовыми науками, на наш взгляд, является понятие след (материальный и идеальный).

На практике, в подавляющем большинстве случаев, органы дознания, следователь и прокурор, познают личность обвиняемого в большем объеме, чем это необходимо для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию. Полагаем, что иные сведения о личности преступника, позволяющие использовать полученные данные в целях раскрытия преступления, при подготовке к процессуальным действиям являются предметной областью изучения других уголовно-правовых наук, в т.ч. криминологии и криминалистики.

Естественно, мы допускаем, что уточнение или конкретизация предмета науки в процессе исследования влечет за собой соответствующее уточнение его взаимодействия с предметными областями других наук. В этой связи важно прогнозировать не только состояние исследуемого предмета, но и состояние межпредметных связей. В процессе исследования граница межпредметных связей может деформироваться. Уточняя предмет, исследователь может выделять на межпредметный уровень некоторые составляющие, которые он первоначально включал в предмет конкретной науки. И, наоборот, исследуя корреляцию между предметами других уголовно-правовых наук, он может посчитать целесообразным некоторые составляющие, имеющие сильные связи с предметом конкретной науки, включить в последний.

Читайте также:  Классификация осужденных на стадии назначения вида исправительного учреждения: есть проблемы

Полагаем, что проведение исследований, направленных на уточнение предметных областей уголовно-правовых наук, установление их межпредметных связей, позволит повысить эффективность правоприменительной деятельности.

Литратура

  1. Гуськова, А.П. Выявление судом обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого. Учебное пособие. М.,1984; Она же, Личность обвиняемого в уголовном процессе (проблемные вопросы науки и практики). Монография. Оренбург, 1996; Она же, Избранные труды / А.П. Гуськова. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2007. С.106-107.
  2. Видные ученые-юристы (вторая половина XX в.). Энциклопедический словарь биографий / под ред. д.ю.н. В.М. Сырых. М.: РАП, 2006. С.119.
  3. Криминологи рассматривают в качестве объекта личность преступника, имея в виду, что преступник – это человек совершивший, либо способный совершить преступление. Очевидно, что в силу различных причин не все преступники, т.е. люди совершившие преступление, в последующем станут обвиняемыми, подсудимыми, осужденными. Таким образом, объект изучения криминологии шире объекта изучения уголовно-процессуального права – личности обвиняемого. Однако для простоты восприятия и проведения сравнительного анализа мы будем считать эти объекты однородными, исследуя, с позиций криминологии, только тех преступников, которые стали обвиняемыми.
  4. Ведерников, Н.Т. Личность обвиняемого и подсудимого (понятие, предмет и метод изучения). Томск, 1978. С.31.
  5. Там же. С.86.
  6. Там же. С.92.
  7. Ахмедшин Р.Л. Криминалистическая характеристика личности преступника: Дис. … д-ра юрид. наук. Томск, 2006 (научный консультант – Н.Т. Ведерников).

Опубликовано: Известия. № 2. Барнаул, 2008.


Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на наши страницы:
А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.