Если вам нужен бесплатный совет или консультация
опытного юриста, задайте свой вопрос прямо сейчас
Задать вопрос
Главная / Уголовно-исполнительное право / К вопросу о видах освобождения от наказания и их подразделении на условные и безусловные


По мнению большинства ученых, к условным видам освобождения от наказания следует относить а) условное осуждение (ст. 73, 74 УК РФ); б) условно-досрочное освобождение (ст. 79 УК РФ); в) отсрочку отбывания наказания (ст. 82 УК РФ). Однако достойна поддержки точка зрения и  о том, что условный характер также носит освобождение от наказания по болезни (ст. 81 УК РФ), т.к. в ч. 4 этой статьи определено, что в случаях выздоровления лиц, освобожденных от наказания по болезни, они могут подлежать отбыванию наказания, если не истек срок давности его исполнения.

освобождение от наказания

Автор: Гребенкин Ф.Б.

Законодатель в главу 12 УК РФ включил следующие виды освобождения от наказания: 1) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ); 2) замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ); 3) освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК РФ); 4) отсрочка отбывания наказания (ст. 82 УК РФ); 5) освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК РФ).

Кроме перечисленных видов освобождения от наказания ученые дополнительно выделяют условное осуждение (ст. 73 УК РФ); амнистию (ст. 84 УК РФ); помилование (ст. 85 УК РФ); освобождение несовершеннолетних от наказания в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия и направлением в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием (ст. 92 УК РФ); освобождение от наказания в связи с зачетом времени содержания под стражей (ч. 5 ст. 72 УК РФ); освобождение от наказания лица, впервые совершившего половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными и в связи со вступлением в брак с потерпевшим (Примечание к ст. 134 УК РФ); освобождение от наказания в силу изменения уголовного закона (ч. 2 ст. 10 УК РФ); освобождение осужденного от наказания в связи с его смертью; освобождение от наказания в связи с отбытием срока, назначенного приговором судом. Однако принадлежность некоторых из них к видам освобождения от наказания носит дискуссионный характер.

Как отметил И.Я. Козаченко: «Единства же мнений относительно классификации (типологии) оснований освобождения от уголовного наказания среди специалистов нет. В юридической литературе такие основания классифицируются по-разному. Каждая из классификационных позиций по-своему интересна и, возможно, даже привлекательна. Предлагается, например, делить все виды освобождения от уголовного наказания по: наличию или отсутствию условий освобождения; основаниям и содержанию освобождения; процедуре освобождения и т.д.»[1]. Но наиболее распространенной классификацией видов освобождения от наказания является их подразделение на безусловные и условные.

А.И. Рарог в зависимости от того, возлагаются ли на лицо, освобождаемое от наказания, какие-либо специальные обязанности, полагает, что освобождение может быть условным и безусловным. К первой группе он относит условное осуждение, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и отсрочку отбывания наказания. Остальные виды он считает безусловными и окончательными[2].

Читайте также:  О необходимости разработки методики расследования преступлений, связанных с незаконными методами воздействия на граждан со стороны сотрудников правоохранительных органов

Ю.В. Грачева, подразделяя виды освобождения от наказания на безусловные и условные, к последним относит виды, когда на освобождающееся от наказания лицо возлагаются какие-либо обязанности, в случае невыполнения которых, освобождение может быть отменено, условное осуждение (ст. 73 УК РФ), условно-досрочное освобождение (ст. 79 УК РФ) и отсрочка отбывания наказания (ст. 82 УК РФ). Остальные виды освобождения от наказания, по ее мнению, принадлежат к безусловным[3].

Е.В. Благов при разделении видов освобождения от отбывания наказания на безусловные и условные указывает в качестве основания – допустимость поворота решения об освобождении, таким образом, безусловные виды освобождения от наказания следует считать окончательными, т.к. они исключают отмену решения об освобождении в зависимости от последующего поведения лица. Условные виды освобождения от наказания неокончательны. Они допускают отмену решения об освобождении в зависимости от последующего поведения лица. Таковы условное осуждение (ст. 74 УК РФ), условно-досрочное освобождение (ч. 7 ст. 79 УК РФ) и отсрочка отбывания наказания (ч. 2 ст. 82 УК РФ)[4].

Ф.Р. Сундуров в качестве условного освобождения от наказания считает освобождение под определенными условиями (или условием), невыполнение которых может быть основанием его отмены. К ним он относит условно-досрочное освобождение (ст. 79 УК РФ) и отсрочку отбывания наказания (ст. 82 УК РФ). Все остальные виды освобождения от наказания им определены к безусловным, т.к. при их применении на освобождаемого не возлагается каких-либо обязанностей[5].

И.Я. Козаченко считает, что для подразделения видов освобождения от наказания на безусловные и условные необходимо учитывать два основания: их содержание и правовые последствия. В связи с этим он предлагает подразделить виды освобождения от наказания на три группы.

Первую группу составляют виды безусловного освобождения от уголовного наказания, к которым следует относить: освобождение осужденного от наказания в связи с его смертью; освобождение от наказания в связи с отбытием срока, назначенного приговором суда; освобождение военнослужащего в связи с его заболеванием; освобождение от наказания в связи с изменением обстановки; освобождение в связи с зачетом времени содержания под стражей; освобождение в связи с заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания; освобождение в связи с истечением срока давности обвинительного приговора суда. «Безусловными» он их называет потому, что при таких видах освобождения от уголовного наказания перед освобождающимся лицом не ставится никаких условий, что в свою очередь, означает исключение возврата на «нулевой» вариант и вменения ему в обязанность отбыть (доотбыть) оставшуюся часть (либо весь объем) наказания, от отбывания которого он был до этого освобожден судом, в случае его откровенно отрицательного (но не преступного) поведения в период, последующий за освобождением.

Во вторую группу И.Я. Козаченко включает виды освобождения от уголовного наказания условного характера, куда входят: условная отмена отбывания реального наказания (условное осуждение); условно-досрочное освобождение, освобождение по болезни; отсрочка отбывания наказания. Условными эти виды принято называть потому, что перед лицом, которое освобождают от наказания (от его отбывания) официально ставятся условия, которые оно обязано соблюдать после освобождения, т.е. в период так называемого испытательного срока. В случае же несоблюдения условий испытания осужденный обязан полностью или частично отбыть оставшуюся (неотбытую) часть наказания.

Читайте также:  Жалоба на действия (бездействие) и решение следователя в порядке ст. 125 УПК РФ

В содержание третьей группы он включает так называемые «сквозные» (универсальные, общие) виды освобождения от уголовного наказания. «Сквозными» они им названы исключительно потому, что эти виды освобождения от уголовного наказания, при наличии соответствующих обстоятельств, могут быть как безусловными, так и условными. К ним традиционно относятся: амнистия и помилование, а также освобождение от уголовного наказания несовершеннолетних[6].

В.В. Орехов по наличию специальных обязанностей у виновного после освобождения от отбывания наказания выделяет условные и безусловные его виды. Условными, по его мнению, являются такие виды, при которых освобождение осуществляется под определенными условиями, несоблюдение их со стороны освобожденного влечет за собой отмену решения об освобождении и реальное отбывание назначенного или неотбытой части наказания. К ним он относит условно-досрочное освобождение (ст. 79 УК РФ) и отсрочку отбывания наказания (ст. 82 УК РФ). Все остальные виды освобождения от наказания носят безусловный и окончательный характер[7].

Таким образом, по мнению большинства ученых, к условным видам освобождения от наказания следует относить а) условное осуждение (ст. 73, 74 УК РФ); б) условно-досрочное освобождение (ст. 79 УК РФ); в) отсрочку отбывания наказания (ст. 82 УК РФ). Однако достойна поддержки точка зрения Ю.М. Ткачевского, который считает, что условный характер также носит освобождение от наказания по болезни (ст. 81 УК РФ), т.к. в ч. 4 этой статьи определено, что в случаях выздоровления лиц, освобожденных от наказания по болезни, они могут подлежать отбыванию наказания, если не истек срок давности его исполнения[8].

А.И. Рарог отмечает, что юридическое значение освобождения от наказания, по общему правилу, состоит в аннулировании всех правовых последствий совершенного преступления, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 86 УК лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Однако, если освобождение от наказания является условным, то до истечения срока испытания лицо продолжает оставаться судимым, что учитывается при назначении наказания за новое преступление, совершенное в течение срока испытания[9]. Поэтому с учетом данного положения о судимости, вероятно, подразделение видов освобождения от наказания на условные и безусловные следует оценивать именно по этому основанию.

Также возникает вопрос по поводу видов освобождения от наказания, которое может быть заменено более мягким видом наказания.

К таким уголовным законом отнесены: замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ); освобождение от наказания военнослужащих в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе (ч. 3 ст. 81 УК РФ); отсрочка отбывания наказания (ст. 82 УК РФ); амнистия (ст. 84 УК РФ); помилование (ст. 85 УК РФ). Принято считать, что, если законодатель предусмотрел такую замену, следовательно, эти виды освобождения носят в своем большинстве необратимый характер. Однако в уголовно-правовых нормах, предусматривающих их, этот вопрос остался неурегулированным.

Читайте также:  Законно ли взыскание процессуальных издержек с осужденного?

Ничего не сказано об этом и в Уголовно-исполнительном кодексе РФ. А, если осужденный, которому заменено наказание более мягким, будет злостно уклоняться от отбывания, например, обязательных и исправительных работ, ограничения свободы? В УК РФ для таких ситуаций в статьях 49, 50 и 53 предусматривает замену судом этих видов наказаний на лишение свободы. Поэтому указанные виды освобождения от наказания логично было бы рассматривать в качестве условных.

Источники и литература

  1. Полный курс уголовного права: В 5 т. / под ред. докт. юрид. наук, проф. заслуженного деятеля науки РФ А.И. Коробеева. Т.1: Преступление и наказание. – СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2008. С. 994-996.
  2. Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т.1. Общая часть. Ответственные редакторы и руководители авторского коллектива – доктор юридических наук, профессор А.И. Игнатов и доктор юридических наук, профессор А.И. Красиков. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 1998. С. 484-485.
  3. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник. – Изд. испр. и доп./Под ред. д-ра юр. наук, проф. Л.В. Иногамовой-Хегай, д-ра юр. наук, проф. А.И. Рарога, д-ра юр. наук, проф. А.И. Чучаева. – М.: ИНФРА-М: КОНТРАКТ, 2006. С. 467-468.
  4. Благов Е.В. Наказание и иные меры уголовно-правового характера: лекции. – М.: Юрлитинформ, 2011. С. 89-91.
  5. Уголовное право России. Часть Общая: учеб. Для вузов: учеб. Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / [Галиакбаров Ромэн Рахуммулович и др.] Отв. Ред. проф. Л.Л. Кругликов, 2-е изд., прераб. И доп. – М.: Волтерс Клувер, 2005. С. 488-490.
  6. Полный курс уголовного права: В 5 т. / под ред. докт. юрид. наук, проф., заслуженного деятеля науки РФ А.И. Коробеева. Т.I: Преступление и наказание. – СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2008. С. 994-996.
  7. Уголовное право России: Общая часть: Учебник / Под ред. Н.М. Кропачева, Б.В. Волженкина, В.В. Орехова. – СПб.: Издательский Дом С.-Петерб. гос. ун-та, Издательство юридического факультета С.-Петерб. гос. ун-та, 2006. С. 908-909.
  8. Курс уголовного права. Общая часть. Том 2: Учение о наказании. Учебник для вузов. Под ред. доктора юридических наук, профессора Н.Ф. Кузнецовой и кандидата юридических наук, доцента И.М. Тяжковой. – М.: ИКД Зерцало-М, 2002. С. 198-199.
  9. Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т. 1. Общая часть. Ответственные редакторы и руководители авторского коллектива – доктор юридических наук, профессор А.Н. Игнатов и доктор юридических наук, профессор Ю.А. Красиков. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА-М, 1998. С. 484-485.

Опубликовано: Уголовное право: стратегия развития в XXI веке: материалы IX Международной научно-практической конференции (26-27 января 2012 г.). – Москва : Проспект, 2012. – С. 270-275.


Если информация, размещенная на сайте, оказалась вам полезна, не пропускайте новые публикации - подпишитесь на наши страницы:

А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.