Если вам нужен бесплатный совет или консультация
опытного юриста, задайте свой вопрос прямо сейчас
Задать вопрос
Главная / Криминология / Анализ состояния преступности в сфере легализации (отмывании) денежных средств либо иного имущества, приобретенных преступным путем, в Республике Таджикистан


Экономические преступления являются одним из факторов, мощного противодействия преобразованиям, происходящим в странах СНГ. В связи с этим разработка и принятие комплекса мер по предотвращению и пресечению деятельности, связанной с легализацией средств, добытых преступным путем, обусловлены происходящими количественными и качественными изменениями характеристик корыстной преступности. Используя высокую динамику процессов преобразования собственности и экономических отношений в условиях перехода к рынку, пробелы и рассогласованность правовой регламентации этих процессов, корыстная преступность локализуется в основных сферах экономической деятельности, приобретая черты организованного криминального предпринимательства с извлечением сверхкрупных преступных доходов.

легализация

Автор: Сафаров А.И.

Таджикистан как суверенное, демократическое, правовое и социальное государства взял курс на образование рыночный экономики с учетом национальных традиций, особенностей культуры, истории, структуры экономики. В соответствии со ст. 12 Конституции Республики Таджикистан государство гарантирует свободу экономической и предпринимательской деятельности, равноправие и правовую защиту всех форм собственности, в том числе частной.

В настоящее время Таджикистан переживает один из самых сложных периодов в своей истории. В результате гражданской войны, кризиса, охватившего экономическую систему страны в 90-е годы прошлого столетия произошел существенный спад производства во всех отраслях экономики и по многим социально-экономическим показателям, республика отброшена на несколько десятилетий назад.

Ясное понимание данной ситуации обусловило разработку и утверждение главного экономического документа современного этапа развития страны - Документа стратегии снижения уровня бедности, в котором предусмотрено повышение материальных доходов населения, увлечение доли частного сектора ВВП до 60 %, снижение уровня бедности до 15 %, обеспечение занятности - 65-70% трудоспособного населения, обеспечение доступа к чистой питьевой воде 80% населения, охват начальным образованием 90% детей, сокращение смертности детей и матерей и повышение доступа к услугам репродуктивного здравоохранения (до 30 %), а также достижение ряда других показателей. Однако анализ ситуации, сложившийся в экономике страны в конце 90-х годов ХХ в. и в начале нынешнего века свидетельствует о том, что, несмотря на предпринимаемые Правительством меры, социально-экономические проблемы, усугубленные чисто политическими факторами, пробелы в хозяйственном и уголовном законодательстве, обусловили дальнейшее развитие криминальных процессов[1, с.9].

Сравнительный анализ ситуации преступности в Республики Таджикистан и других государств-участников СНГ показывает, что экономические преступления являются одним из факторов, мощного противодействия преобразованиям, происходящим в указанных странах. С учетом того, что экономическая преступность реально угрожала и угрожает безопасности Республики Таджикистан, Правительство было вынуждено, принять ряд нормативно-правовых актов направленных на противодействие этому виду преступности[2] вследствие чего борьба с ней стала рассматриваться важнейшим направлением деятельности всех правоохранительных и контролирующих органов.

Сегодня, по мнению некоторых специалистов, в связи со стабилизацией общественно-политической ситуации в республике, ростом основных экономических показателей, объемов иностранных инвестиций наблюдаются попытки активного проникновения организованной преступности в сферу экономики. В результате таких действий наиболее организованная преступная деятельность проникает в жизненно важные для государства и общества сферы экономики, которые позволяют извлекать преступные доходы и расширять сферу преступной деятельности[1, с. 10].

Читайте также:  Понятие и классификация детерминант рецидивной преступности

Анализ состояния экономической преступности в Республики Таджикистан показывает, что рост числа регистрированных преступлений продолжается. Так, если в 1998 г. было зарегистрировано 669, то в 2010 г. 987 преступлений. В структуре экономических преступлений доля совершения легализации преступных доходов незначительна. С принятием нового Уголовного кодекса (1998г.), впервые в истории таджикского законодательства, в ст. 262 предусматривалась уголовная ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, полученных противозаконным путем. В настоящее время, по указанной статье (до 2010 г.) зарегистрировали всего 12 преступления.

Анализ рассмотренных уголовных дел по ст. 262 УК РТ показывает, что легализируются в основном денежные средства, полученные в результате совершения преступления. Среды преступления, доходы от которого стали предметом ст. 262 УК РТ в 48% вступали экономические преступления, в 32% хищения и 20% другие преступления (в основном корыстной направленности, предусмотренные различными главами Особенной части УК РТ). Кроме того, результаты анкетирования работников правоохранительных органов, непосредственно занимающиеся расследованием анализируемого преступления показывают, что 70 % опрошенных считают, что доходы, которые легализируются, были приобретены в результате совершения экономических преступлений: 17 % - против собственности и 13 % - в результате других преступлений.

Анализ статистических данных и результат опрошенных респондентов показывает, что наиболее беззащитным звеном экономики, остается кредитно-финансовая система. Криминализация кредитно-финансовой системы является наиболее опасной для общества, так как порождает криминализацию всех остальных звеньев экономики. Но каждый год в Республики Таджикистан возрастает количества зарегистрированных преступлений в этой сфере. Если в 1996 г. удельный вес преступлений в кредитно-финансовой системе в общем объеме, зарегистрированных экономических преступлений, составили 26,3 %, то в 2004 и 2010гг соответственно - 30,7 % и 35,6 %. Доля легализации преступных доходов в кредитно-финансовой системе с точки зрения зарегистрированных преступлений незначительна. Правоохранительные органы с 1998 по 2010 г. в сфере экономики зарегистрировали всего 4 преступления по ст. 262 УК РТ, что составило 48 %. Однако 70 % опрошенных нами респондентов подчеркивают, что легализация преступных доходов совершается в основном в анализируемой сфере.

Пока не находят должного внимания со стороны правоохранительных органов Республики Таджикистан легализация доходов от таких преступлений против здоровья населения, как незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта и незаконное обращение с наркотическими средствами или психотропными веществами (ст. ст. 200-201 УК РТ). Хотя, как известно они наиболее опасны, в связи с организованной преступностью и сфере доходности. На сегодняшний день годовой оборот афганских опиатов в мире достиг астрономической цифры в 25-30 млрд. долларов США. Доходы от производства опия в Афганистане в 2008 году составили 3,4 млрд. долларов, что составляет 33% от ВВП Афганистана[3, с. 2]. За последние 10 лет на территории Таджикистана было изъято более 60 тонн наркотиков, в том числе свыше 28 тонн героина[4, с.33]. Таким образом, в анализируемом периоде не было возбуждено не одного уголовного дело связанных с незаконном оборотом наркотиков, доходы от которого стали бы предметом ст. 262 УК РТ.

Читайте также:  О конкуренции в сфере незаконного оборота наркотиков в сети Интернет

Ущерб от совершения легализации преступных доходов направлен не только на причинение государственному интересу в сфере экономики, но и затрагивает интересы юридических и физических лиц. Анализ рассмотренных уголовных дел по ст. 262 УК РТ показывает, что они совершаются в крупном размере.

Анализ «географии» распространение фактов легализации преступных доходов в Республики Таджикистан показывает, что оно в основном совершается в те административные территории, в котором развиваются социально-экономические условии жизни населения. Из общего числа выявленных фактов легализации преступных доходов (12 фактов) все они совершенны в крупных городов и нет, не одного факта выявлений анализируемого преступления в посёлках и сельской местности. Особенности распространения фактов легализации преступных доходов в Республики Таджикистан заключается в том, что они совершаются в тех местностях, в которых совершенны «основные» преступления. Так из 12 фактов легализации преступных доходов 3 из них относятся к Согдийской области Республики Таджикистан и основное преступления тоже совершенно в данном области.

Следует отметить, что ученые правильно относят легализацию преступных доходов к числу высоко латентных преступлений[5, с. 35]. Анализ статистических данных показывает низкую степень выявления фактов легализации преступных доходов в практике правоохранительных органов и высокий степень латентности исследуемого преступления в территории Республики Таджикистан.

Прохладное отношение к рассматриваемой проблеме, привело к тому, что Таджикистан попал под процедуру особого мониторинга и обязан представлять отчеты о прогрессе периодичности, на время установленной Пленарным заседанием ЕАГ. Кроме этого, в результате третьего отчета о прогрессе по выполнению рекомендаций взаимной оценки ЕАГ, Таджикистану были выставлены оценки «частичное соответствие» и «несоответствие» по 44 Рекомендаций ФАТФ[6].

Разработка и принятие комплекса мер по предотвращению и пресечению деятельности, связанной с легализацией средств, добытых преступным путем, обусловлены происходящими количественными и качественными изменениями характеристик корыстной преступности. Используя высокую динамику процессов преобразования собственности и экономических отношений в условиях перехода к рынку, пробелы и рассогласованность правовой регламентации этих процессов, корыстная преступность локализуется в основных сферах экономической деятельности, приобретая черты организованного криминального предпринимательства с извлечением сверхкрупных преступных доходов.

Как показывает анализ, предупреждение и пресечение деятельности по использованию незаконных доходов сдерживается и тем, что ряд способов извлечения доходов не только не криминализован, но и не определен законодательством, как действие, направленное во вред интересам государства и общества. Следует также отметить, что деятельность по легализации преступных доходов имеет свою особенность, и она относительно дифференцируется и отличается от преступных действий по извлечению таких доходов. В связи с этим подобная деятельность может рассматриваться как самостоятельное основание ответственности, независимо от ответственности за правонарушение, являющееся средством извлечения незаконных доходов. Таким решением обеспечивается также превентивная роль мер борьбы с легализацией преступных доходов по отношению к преступлениям, являющимся источником незаконных доходов.

Читайте также:  Эффективность правоохранительной деятельности на фоне институционализации коррупции

При определении, правовых характеристик основания ответственности за легализацию преступных доходов, полезно принять во внимание формы подобной деятельности, которые, как показал анализ, признанные основаниями такой ответственности в международной практике по борьбы с легализацией преступными доходами. Разумеется, с учетом специфики, такой деятельности в Таджикистане и наличие «подставных лиц» (в частности, образование предприятий в целях легализации преступных доходов), а также традиций законотворческой техники.

Учитывая, что многообразие и сложность отношений, связанных с легализацией доходов от преступной деятельности, задача не только установления ответственности, но и предупреждения такого поведения обусловливают необходимость использования в борьбе с этим социально-негативным явлением комплекса мер, включающих в себя различные виды правовой ответственности (уголовной, административной, гражданско-правовой), меры финансового и административного контроля за действиями юридических и физических лиц, связанными с операциями и финансовыми средствами, имуществом, документами имущественного характера. В этих целях, необходимо установить:

А. В качестве обстоятельств, отягчающих уголовную ответственность за действия по легализации преступных доходов, считать совершение их:

  • организованной группой или преступным сообществом;
  • с образованием в этих целях юридических лиц;
  • с использованием служебного положения.

Б. Введение следующих гражданско-правовых мер борьбы с легализацией доходов от преступной деятельности:

  • нераспространение на граждан и юридических лиц, владеющих финансовыми средствами, имуществом, имущественными правами, полученными от преступной деятельности, действия законодательства Республики Таджикистан о приобретательской давности (то есть, изменить ст. 258 ГК РТ);
  • возложение на граждан, совершающих имущественные сделки, перевод, пересылку, перевозку, иные операции с финансовыми средствами, имуществом, имущественными правами на сумму свыше определенного законом уровня при наличии обстоятельств, указывающих на их незаконность, обязанности доказать законность их происхождения в предусмотренных законом случаях.

В. Возможность внесения изменений и дополнений в уголовное, уголовно-процессуальное, гражданское, гражданско-процессуальное, хозяйственно-процессуальное и административное законодательство путем представления проект законов со стороны субъектов законодательной инициативы.

Источники и литература

  1. Рахимов Р.Х. Организация и тактика оперативно-розыскной деятельности по борьбе с экономическими преступлениями в кредитно-финансовой системе. Душанбе, 2006.
  2. Указ Президента Республики Таджикистан «О мерах по усилению борьбы с преступностью, укреплению законности и правопорядка» от 25 сентября 1995 г. №341; Указ Президента Республики Таджикистан «О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью в области экономики и коррупции» от 21 июля 1999 г. №1262; Указ Президента Республики Таджикистан «О мерах по дальнейшему развитию и повышению эффективности экономических реформ» от 1 декабря 1999 г. № 3.
  3. «Северный» маршрут – нарастающие риски. ЦАРИКЦ, Алматы, 2008 г.
  4. Обзор о наркоситуации в Республике Таджикистан за 2008 год. Душанбе, 2009 .
  5. Новиков С.А. Противодействия легализация криминальных доходов: новые уголовно-правовые и уголовно-процессуальные подходы// Российская следователь. № 2. 2011.
  6. http://www.eurasiangroup.org/ru/mers.php

Опубликовано: «Совершенствование деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в современных условиях». Материалы международной научно-практической конференции (1-2 ноября 2013). Выпуск 10. Часть 1. Тюмень: ТГАМЭУП, 2013.


Если информация, размещенная на сайте, оказалась вам полезна, не пропускайте новые публикации - подпишитесь на наши страницы:

А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.