Если вам нужен бесплатный совет или консультация
опытного юриста, задайте свой вопрос прямо сейчас
Задать вопрос
Главная / Криминалистика / Особенности допроса подозреваемых (обвиняемых), имеющих психические аномалии


особенности допроса лиц с психическим расстройством

Авторы: Толстолужинская Е.М., Смахтин Е.В.

В ходе допроса подозреваемых (обвиняемых) с психическими аномалиями могут быть использованы те же тактические приемы, что при допросе психически здоровых лиц.

Проведенное интервьюирование судебных психиатров и психологов Тюменского центра психического здоровья позволило сформулировать ряд тактических рекомендаций, адресованных практическим работникам и  касающихся выбора линии поведения во время допроса рассматриваемых субъектов.   

Все тактические рекомендации можно разделить на общие и частные.

Общие тактические рекомендации могут быть применены в ходе допроса обвиняемого, страдающего любой психической аномалией. К ним можно отнести следующие тактические рекомендации:

  • разговаривать с допрашиваемым нужно доброжелательно и спокойно, но без подобострастия;
  • следователь должен стараться вести допрос лиц с психическими аномалиями так, чтобы не спровоцировать отказную реакцию у лица (когда лицо отказывается говорить о чем-либо)  либо реакцию агрессии;
  • использовать в ходе допроса знание слабых сторон допрашиваемого в своих целях. Например, следователь может использовать в своих целях способность  эпилептиков запоминать мелочи и последовательность произведенных действий;
  • в ходе выяснения анкетных данных допрашиваемого субъекта на первый план должны быть поставлены вопросы, касающиеся его личности: о возрасте; кто является родителями допрашиваемого, какие в семье сложились взаимоотношения между членами семьи; чем допрашиваемый интересуется, его хобби; какие предметы были более интересны лицу в школе.

Если в какой-либо области интересов у лица с психической аномалией имеются достижения, то целесообразно похвалить за эти достижения и вывести их на первый план. Такое начало допроса покажет лицу, что следователь заинтересован в его судьбе и в сведениях, которые лицо может сообщить. Это поможет вывести допрашиваемого из состояния задавленности, в котором оно находилось под влиянием сложившейся ситуации. В то же время разговор о семье, а не по вопросам, касающимся совершенного преступления, расслабляет допрашиваемого;

  • при допросе рассматриваемого субъекта необходимо учитывать уровень интеллектуального развития лица.
Читайте также:  Приостановление и возобновление предварительного расследования по уголовному делу

Уровень развития можно примерно определить по тому, как лицо реагирует на поставленные вопросы: быстро или медленно, понимает заданный вопрос или не понимает его смысла полностью или частично. Следователю необходимо в последнем случае установить с чем связано такое недопонимание поставленного вопроса – со сложностью самого вопроса для лица или с незнанием термина, который был использован следователем. 

В случае, если уровень интеллектуального развития допрашиваемого ниже, то вопросы должны быть сформулированы без вычурности. В этом случае не должна быть использована какая-либо специальная терминология, а сами вопросы должны быть простыми, т.е. доступны для понимания лицом и не требовать длительных ответов.

Если интеллектуальный уровень подозреваемого (обвиняемого) достаточно высок (например, лицо получило высшее образование), то в вопросах можно использовать сравнения, либо шутить.

Учет уровня интеллектуального развития допрашиваемого создает более благоприятную обстановку для дальнейшего допроса, так как допрашиваемый видит, что к нему относятся не как к виновному лицу, а стараются найти с ним общий язык.

Частные тактические рекомендации касаются выбора линии поведения при допросе лиц с определенным видом психической аномалии. К таким тактическим рекомендациям  можно отнести следующие советы:

  1. В случае, если подозреваемый (обвиняемый) страдает таким психическим расстройством как шизофрения, то о болезни его лучше не расспрашивать, так как он может не захотеть рассказать о ней и замкнуться. В этом случае допрос будет проводить бесполезно. Следователь может расспросить лицо о событиях, сопутствующих болезни: лежал ли подозреваемый (обвиняемый) в больнице или нет; сколько раз лежал в больнице подозреваемый (обвиняемый) и т.д.
  2. Допрос эпилептиков пройдет более спокойно и плодотворно в спокойной обстановке. Посторонние шумы (телефонные звонки, посещение кабинета посторонними лицами, нахождение в кабинете других сотрудников правоохранительных органов) отвлекут эпилептика от разговора и могут вызвать негативную реакцию.
  3. Допрос психопатов необходимо строить так, чтобы не было оказано давление на слабые стороны этих лиц. Слабыми сторонами психопатов являются их повышенная агрессивность либо робость. Если следователь затронет эти стороны личности, то в ответ последует реакция эмоционального взрыва либо лицо замкнется в себе.
Читайте также:  О некоторых аспектах взаимодействия следователя с органом дознания, прокурором и судом

Так, например, допрос   возбудимых психопатов должен быть построен таким образом, чтобы у них не была вызвана ответная агрессивная реакция. Начинать разговор на повышенных тонах с такими субъектами нельзя. Следователь в ходе допроса должен постоянно успокаивать допрашиваемого такими фразами, как: «давайте разберемся», «надо выяснить истину и установить кто виновен в совершенном преступлении – вы или кто-то еще» и т.д. 

  1. Допрос олигофренов в степени легкой дебильности не может быть построен на принципе директивности, так как у данных лиц повышенная внушаемость и следователь может навязать свою волю подследственному лицу.
  2. Так как у лиц, перенесших черепно-мозговую травму, часты головные боли и эти субъекты отличаются повышенной раздражительностью, следователь не должен вызывать агрессивной реакции у допрашиваемого лица. Сам допрос более эффективно пройдет в проветриваемых прохладных помещениях без резких запахов.

В ходе допроса подозреваемого (обвиняемого) могут применяться иные, основанные на знании судебной психологии и психиатрии, тактические приемы.

Опубликовано: Актуальные проблемы юриспруденции. Выпуск 2: Сборник статей адъюнктов и соискателей. – Тюмень: ТЮИ МВД РФ, 2003. - С.90-91.


Если информация, размещенная на сайте, оказалась вам полезна, не пропускайте новые публикации - подпишитесь на наши страницы:

А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.