Если вам нужен бесплатный совет или консультация
опытного юриста, задайте свой вопрос прямо сейчас
Задать вопрос
Главная / Уголовное право / Народная медицина: вопросы уголовно-правового регулирования (на примере уголовного законодательства России)


Уголовный кодекс Российской Федерации, устанавливая уголовную ответственность за незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст. 235 УК РФ), также, по сути, определяет уголовно-правовой запрет врачевания методами народной медицины.  Однако  данный запрет не является абсолютным.

уголовно-правовой запрет на врачевание методами народной медицины

Автор: Сумачев А.В.

Интерес к народной медицине можно объяснить множеством факторов. С одной стороны, такого рода интерес можно объяснить некой современной модой к традициям предков. С другой стороны, интерес к народной медицине обусловлен и достаточно высокой стоимостью платных медицинских услуг и труднодоступностью отдельных бесплатных медицинских услуг. Кроме того, можно говорить и о том, что медицинские услуги в большинстве своем доступны в крупных населенных пунктах (как правило, городах областного значения), где имеется не только развитая структура медицинских учреждений, но и узкие специалисты в медицине.

Таким образом, стоит констатировать, что, несмотря на разнообразие традиционных лекарственных средств и препаратов, предлагаемых в аптеках, а также наличие множества разработанных традиционных методов лечения, население ряда стран очень внимательно стало относиться к народным (обычным) методам врачевания. Так, по запросу «народная медицина» в поисковой системе «Яндекс» нашлось 4 млн. ответов; в поисковой системе Google - 947 тыс. ответов.

Но не стоит забывать, что врачевание методами народной медицины может быть не только полезным, но и общественно вредным - опасным для жизни или здоровья человека. В этой связи, вопрос об уголовно-правовом регулировании врачевания методами народной медицины можно признать не только актуальным, но и своевременным.

Народная медицина представляет собой совокупность накопленных народом эмпирических сведений о целительных средствах, лекарственных травах и гигиенических навыков, а также их практическое применение для сохранения здоровья, предупреждения и лечения болезней. Авторы краткой медицинской энциклопедии понимают по народной медициной совокупность передаваемых народом из поколения в поколение эмпирических знаний и практических методов, применяемых для распознавания, лечения и предотвращения нарушений физического и психического здоровья[1].

Часть 1 ст. 50 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет: «Народной медициной являются методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья. К народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов»[2].

Читайте также:  Основания уголовной ответственности при неоконченном преступлении

Как видно, народную медицину традиционно рассматривают в двух аспектах:

  1. как некие знания относительно врачевания;
  2. как практические методы врачевания.

К практическим методам врачевания в рамках народной медицины традиционно относили травничество (применение лекарственных средств не только растительного, но и животного либо минерального происхождения: воду, воздух, солнце, минеральные воды, лечебные грязи), использование некоторых хирургических приемов (извлечение инородных тел, кровопускание)[3], народную гигиену (учет влияния климата и времен года на состояние здоровья; гигиена тела;  физические упражнения; правильное питание; здоровый сон; чистоплотность;  умеренность в еде и т.п.).

Стоит заметить, что в рамках «травничества» говорят о двух его основных разделах:

  1. травничество с использованием магии, заговоров, наговоров (знахари, шаманы, «бабки»);
  2. травничество, сопряженное с воздействием на человека практически без использования магии, только на основе лекарственных особенностей той или иной травы[4].

Но, несмотря на несомненную пользу народной медицины в современном мире, тем не менее, как отмечалось не стоит забывать о том, что врачевание основанными на ней методами может быть общественно вредным. Не случайно советское законодательство устанавливало уголовно-правовые запреты на занятие врачеванием как профессией лицом, не имеющим надлежащего медицинского образования (ст. 180 УК РСФСР 1926 г., ст. 221 УК РСФСР 1961 г.).

Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации, устанавливая уголовную ответственность за незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст. 235 УК РФ), также, по сути, определяет уголовно-правовой запрет врачевания методами народной медицины.

Здесь, однако, стоит указать, что данный запрет не является абсолютным. То есть, в ст. 180 УК РСФСР 1926 г. и ст. 221 УК РСФСР 1961 г. норма была сформулирована как формальный состав преступления - наступления общественно опасных последствий не требовалось. Норма же, определяемая в ст. 235 УК РФ, описывает материальный состав, где в качестве последствий выступает любой вред здоровью человека (ч. 1 ст. 235 УК РФ) либо смерть человека (ч. 2 ст. 235 УК РФ).

Следует, в то же время, уточнить, что разовое использование методов народной медицины как таковых ненаказуемо, так как законодательство имело и имеет ввиду систематическое использование методов народной медицины - «врачевание» или «медицинская практика». Более того, даже Кодекс Российской Федерации об административных правонарушения указывает на запрет именно систематического использования методов народной медицины - «Занятие народной медициной без получения разрешения, установленного законом» (ст. 6.2 КоАП РФ).

Читайте также:  О задержании и правах задержанных

В этой связи можно предположить, что разовое использование методов народной медицины вообще ненаказуемо. Но это не так. Даже разовое использование народного средства лечения, если данная лечебная услуга не отвечает требованиям безопасности жизни или здоровья больного (потребителя), может повлечь уголовную ответственность за преступлении, предусмотренное ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Более того, анализ санкций, предусмотренных в ч. 1 ст. 235 и ч. 1 ст. 238 УК РФ, позволяет утверждать, что общественная опасность врачевания (систематической деятельности - «занятия») методами народной медицины, повлекшее по неосторожности причинение любого вреда здоровью человека, выше в сравнении с разовым использованием народного средства лечения, если данная лечебная услуга не отвечала требованиям безопасности жизни или здоровья больного (и даже не сопряжено с причинением вреда здоровью человека).

С другой стороны, разовое использование народного средства лечения, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, более строго наказуемо в сравнении с систематическим использованием методов народной медицины (врачеванием), повлекшим последствия в виде неосторожно причинения смерти человека. В этой связи представляется целесообразным санкции, предусмотренные в ч. 2 ст. 235 и ч. 2 ст. 238 УК РФ, хотя бы уравнять.

Как было указано выше, к практическим методам врачевания в рамках народной медицины относят травничество (включая магию, заговоры, наговоры), использование некоторых хирургических приемов, народную гигиену. В этой связи сделаем несколько уточнений.

  1. Дело в том, что «оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов» ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не относит к народной медицине (ч. 1 ст. 50). Соответственно, «магию», «заговоры», «наговоры» - «оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов», - ориентированных на врачевание (лечение) больного, нельзя признавать наказуемым вообще.
  2. Законодатель существенно сужает категорию «народная медицина», изымая из нее такое важное составляющее как «народная гигиена». Действительно, определяя в ч. 2 ст. 50 ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» правило, согласно которому право на занятие народной медициной имеет гражданин, получивший разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны, законодатель для оздоровления и восстановления здоровья, по сути, предписывает необходимость получения специального разрешения на поддержание гигиены тела, физические упражнения, правильное питание, здоровый сон, умеренность в еде.
Читайте также:  Действие Конституции Российской Федерации в сфере уголовно-правовых отношений

И последнее, вопросы врачевания методами народной медицины и правового регулирования такой деятельности достаточно важные, о чем свидетельствует и тот факт, что уже в 1977 г. на XXX сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята резолюция, призывающая правительства всех стран придавать «должное значение использованию существующих в этих странах систем народной медицины при соблюдении правил, соответствующих установкам национальных систем здравоохранения»[5].

Литература

  1. Краткая медицинская энциклопедия. Изд. 2-е. М.: Изд-во «Советская Энциклопедия», 1989 // Яндекс. Словари. Большая советская энциклопедия [Электронный ресурс]. URL: http://www.golkom.ru/kme/14/2-216-2-1.html (дата обращения: 21 января 2014 г.)
  2. Российская газета. 2011. 23 ноября.
  3. Краткая медицинская энциклопедия. Изд. 2-е. М.: Изд-во «Советская Энциклопедия», 1989 // Яндекс. Словари. Большая советская энциклопедия [Электронный ресурс]. URL: http://www.golkom.ru/kme/14/2-216-2-1.html (дата обращения: 21 января 2014 г.)
  4. Травники. Народные Лечебники. Зелейники // WEB-Капище [Электронный ресурс]. URL: http://web-kapiche.ru/107-travniki-lechebniki-zeleyniki.html (дата обращения: 21 января 2014 г.)
  5. Краткая медицинская энциклопедия. Изд. 2-е. М.: Изд-во «Советская Энциклопедия», 1989 // Яндекс. Словари. Большая советская энциклопедия [Электронный ресурс]. URL: http://www.golkom.ru/kme/14/2-216-2-1.html (дата обращения: 21 января 2014 г.).

Опубликовано: Актуальные проблемы медицинского права: Материалы II Всеукраинской научно-практической конференции / отв.: В.Д. Берназ, О.О. Мавед; Международный гуманитарный университет. Одесса: Феникс, 2014. С.133-137.


Если информация, размещенная на сайте, оказалась вам полезна, не пропускайте новые публикации - подпишитесь на наши страницы:

А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.