Противодействие коррупции: реальные и формальные подходы

Сидоров А.С. Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов Криминология

stop-korrupciya

Автор: Павленко О.В.

противодействие коррупции

Проблема противодействия коррупции сегодня стала одной из актуальных и широко освещаемых как в средствах массовой информации, так и в научном мире. Никем не отрицается необходимость комплексного воздействия на данное сложное явление, но, как правило, коррупция понимается только через систему коррупционных преступлений, что, безусловно, влияет на неверные подходы в противостоянии данному явлению. «Сегодня очевидна бесперспективность использования правовых запретов в качестве главного метода борьбы с коррупцией» [1, с. 73]. Коррупция должна рассматриваться не просто как извлечение выгоды должностными лицами из своего служебного положения, но и как своеобразный тип социально-политических отношений внутри государственного аппарата, а также в области взаимодействия его с населением. «Понимание коррупции как явления социальной жизни представляется нам гораздо шире и характеризуется восприятием данного феномена в качестве устойчивой модели социальных отношений и не сводится только к взяточничеству и преступлению» [2, с. 335].

Принятый Федеральный закон РФ от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции» ориентирован на использование разных мер, как карательных, так и профилактических. Тем не менее, реального механизма противодействия коррупции закон не содержит, так как статьи лишь декларируют принципы и меры противодействия коррупции, не закрепляя конкретные мероприятия с использованием соответствующих методов, что, соответственно, не изменит сложившуюся практику коррупции в обществе и государстве. «Закон содержит ряд противоречивых положений, которые вызовут трудности в его реализации. Кроме того, ожидалось, что нормативный акт высшего уровня будет содержать более действенные механизмы и иметь большую регулирующую силу» [3, с. 7].

Что стоит одна лишь ст. 9 названного закона, устанавливающая под угрозой ответственности обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять обо всех ставших известными случаях коррупционного поведения. Безусловно, первоначально видится позитивная цель данной нормы: активизировать общество в законопослушном направлении. Но отражена ли в норме социальная реальность? Например, действительно в Японии гражданин, который активно сотрудничает с представителями власти, сообщает о противоправном образе жизни своих соседей, коллег и даже друзей, считается почтенным и законопослушным, всеми уважаемым и заслуживающим поощрения. [4, с.122].

Следует при этом отметить, что такая практика устанавливалась в Японии на протяжении десятилетий, начиная с внедрения системы профилактики, с установления доверия к системе власти, с необходимым качественным отбором в полицейской системе и в системе лиц, представляющих власть. В нашем государстве установление такой практики не только не отвечает сложившейся психологии общества в силу исторического страха перед системой внесудебных органов и высочайшего уровня недоверия правоохранительной и государственной системам, но и не основана на традициях и психологии общества, не ориентирована на становление активного гражданского общества. А в условиях настоящей действительности даже социально опасна. Анонимные доносы станут целью смещения неугодных, а правомерные уведомления в большинстве случаев станут расцениваться как карьеризм, желание скрыть свою некомпетентность, подсиживание и т.д., либо как средство обеспечения показателей коррупции.

Таким образом, на примере только одной нормы можно утверждать, что закон принимался без уяснения причин и условий коррупционных практик. Любое социологическое исследование покажет сегодня высокий уровень недоверия граждан представителям власти, установит позицию выгодности коррупционного поведения. Граждане сегодня напуганы системой верхушечной коррупции, которая, в первую очередь, влечет их незащищенность, а также, соответственно, переориентированы на собственное выгодное потребительство в коррупционной практике. И такая выгода потребителя очевидна, так как за материальные блага любой вопрос можно решить быстрее, качественнее и, не опасаясь наказания. Именно поэтому проблема коррупции в России выражена намного ярче, чем в других странах, так как в существующей системе бюрократизма и процветания верхушечной коррупции всегда закономерно существует и совершенствуется низовая коррупция.

Осуществляемые сегодня мероприятия не будут эффективны, если они направлены на репрессии против низового уровня. К сожалению, так и происходит, когда руководители разных ведомств и структур для обеспечения формальных показателей «эффективной» борьбы с коррупцией усиливают деятельность различных контролирующих, силовых, надзорных структур против низовых звеньев. Тем самым, с одной стороны, создавая видимость борьбы с коррупцией, а, с другой стороны, способствуя лишь тому, что коррупционные механизмы внутренне и внешне видоизменяются.

Таким образом, следует отметить, что столь популярная сегодня борьба с коррупцией в первую очередь осуществляется в виде репрессий по отношению к низовым рядам, так как ориентирована не на истинные причины коррупционного поведения, а на очередные формальные антикоррупционные показатели. Масштабные увольнения, лишения премий, невыплаты зарплаты, создание систем контроля и надзора за сотрудниками осуществляются для необходимых, но фиктивных показателей борьбы с коррупцией. Таковые показатели «эффективной» деятельности учреждений, организаций напрямую связаны с привлечением на низовом уровне сотрудников к ответственности. Само же руководство становиться мишенью борьбы с коррупцией лишь в случаях неугодности коррупционной системе.

А может ли сегодня государство в условиях массовой выгодности коррупционного поведения обеспечить более выгодное законопослушное поведение? И если может, то, для какой категории лиц, с каким материальным положением и социальным статусом?

Противодействие любому противоправному явлению может быть эффективным только тогда, когда оно основано на объективном понимании причин и условий. Какие же истинные причины и условия коррупционного поведения?

Причина – это то, что порождает негативные явления как свое закономерное следствие. Исторический опыт подтверждает, что причины любого преступления кроются в большей степени не в изъянах политических систем, а, прежде всего, в человеческой природе. Человек в силу своих личностных качеств всегда и во все времена будет стремиться к собственному обогащению, к удовлетворению своих интересов и интересов близких людей и всегда будет искать лазейки более выгодного и комфортного существования.

На индивидуальном уровне причины преступного поведения кроются в несовершенстве самой личности (корысть, зависть, ненависть), поэтому влиять на причины индивидуального преступного поведения не представляется возможным, если в государстве созданы условия для личного обогащения и безнаказанности. На общесоциальном уровне причина преступности – это то, что заложено в самих законах развития общества и государства: безработица, социально-экономическое расслоение, межнациональные конфликты и т.п. Все эти причины не может устранить ни одно государство мира на протяжении всего существования человечества.

Условия – это некие обстоятельства, не порождающие негативные явления, а лишь способствующие действию причин. Но в отличие от причин на условия можно влиять путем эффективной законодательной, социально-экономической, идеологической политики. К условиям можно отнести несовершенство законодательства, отсутствие объективного отбора на различные должности, отсутствие государственной идеологической программы, несовершенство системы контроля и надзора, отсутствие принципа неотвратимости ответственности для всех категорий лиц и т.д.

Таким образом, противодействие преступным проявлениям и, в частности, коррупции есть не что иное, как влияние на условия, так как устранить причины объективно невозможно (они коренятся в природе самого человека и в сущности государственного устройства). Создав препятствия для условий существования и развития коррупции, тем самым станет затруднительна реализация причин противоправного поведения.

Исходя из изложенной предпосылки, следует отметить, что действия, направленные на устранение условий единственно реальны, но требуют длительных масштабных усилий и значительных вложений.

В частности, к таким действиям относятся антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, установление государственной идеологической программы, разработка комплекса мер по повышению уровня культуры личности, реализация механизмов защиты интересов человека и т.д. Таким образом, противодействие коррупции – есть не что иное, как система мероприятий, направленная на ослабление, снижение, нейтрализацию либо устранение условий коррупционного поведения. Образно можно это обозначить следующим образом: коррупция - это дерево существования государства, уничтожение его листьев означает снижение коррупции до социально терпимого и допустимого уровня на определенный период времени.

Литература

  1. Абызов Р.М. Об оценке коррупциогенности российского законодательства // Меры противодействия коррупции: проблемы разработки и реализации. Материалы научно-практического семинара с приложением международных правовых актов и проектов федеральных законов. Под ред. С.В. Землюкова. - Барнаул: ООО «Издательский дом Барнаул», 2009. С. 640.
  2. Нагайцев В.В. Оценка населением Алтайского края коррупции и антикоррупционных мер: результаты социологических исследований // Меры противодействия коррупции: проблемы разработки и реализации. Материалы научно-практического семинара с приложением международных правовых актов и проектов федеральных законов. Под ред. С.В. Землюкова. - Барнаул: ООО «Издательский дом Барнаул», 2009. С. 640.
  3. Стрельников К.А. Вопросы реализации Федерального закона «О противодействии коррупции» // Юридический мир. № 3. 2009.
  4. Морозов Н.А. Преступность и борьба с ней в Японии. - СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003.

Опубликовано: Юридическая наука и правоохранительная практика. Тюмень: ТЮИ МВД России, 2010.

адвокат онлайн

звонок адвокату


Ключевые слова сайта: адвокат в Тюмени, уголовные дела

Уважаемый посетитель! Если материалы, размещенные на сайте оказались Вам полезными. Вы можете подписаться на рассылку уведомлений о публикации новых статей:

ПОДПИСАТЬСЯ

Внимание! В связи с текущими изменениями в законодательстве на момент Вашего обращения информация, содержащаяся в данной публикации, может частично устареть. Не смотря на то, что мы постоянно отслеживаем ситуацию и стараемся своевременно корректировать содержание публикаций, пожалуйста, при использовании тех или иных рекомендаций отнеситесь к ним критически. Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов, на которые мы ссылаемся.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Криминология
Метка:

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14


Комментарии

  1. Анисимов Виктор : 28.06.2016 в 21:25

    Интересно, что с коррупцией не покладая рук борются те, кто в ней погряз по уши. Все об этом знают, строят планы как еще лучше с ней бороться, получают за это деньги и что самое удивительное все эти безобразия делается при полном попустительстве власти. При полном понимании что это театр абсурда, но менять ничего никто не хочет. В то же время с таким упоением клеймят позором всех и вся и тут же говорят, что с этим явлением бороться невозможно, в том смысле, как я полагаю, нужно просто смириться и не дергаться понапрасну, а принять все как есть.

  2. Иванов Федор : 28.06.2016 в 21:27

    А тусклее коррупция где? В Турции, Мексике, Китае, Украине, Германии, Болгарии. Какая мера уровня коррупции используется. Яркость? Например, Германия за взятки продает России мерсы. Это ярче или тусклее России?

  3. Ирина Туаева : 03.07.2016 в 12:25

    Вот это правильно, а наша власть и прокуратура не понимают, что "... коррупции как явления социальной жизни представляется нам гораздо шире и характеризуется восприятием данного феномена в качестве устойчивой модели социальных отношений и не сводится только к взяточничеству и преступлению» [2, с. 335]".

  4. Валерий Гудзь : 03.07.2016 в 12:27

    Само понятие коррупция никто не понимает есть подкуп должностного лица незаконное обогащение незаконная банковская деятельность - отмывание денег это все прописано в УК РФ. А где процессы по этим статьям, посадки ! В 80-е годы моя мама купила как участник ВОВ железо по себестоимости на заводе и покрыла крышу ! 6 раз приезжал ОБХСС ! Где взяли, почему такая цена ? Целый год терзали ! А сейчас !!! Рядом со мой чиновник построил кирпичный забор, из которого можно сделать два дома для нищих многосемейных семей ! Вот никто не спрашивают у чиновника ни органы, ни власть, где взял деньги? Это и есть один из элементов коррупции - все повязаны !

Оставьте Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.