Можно ли отказаться давать показания в отношении сожителя?

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовУчастникам уголовного судопроизводства

отказ от показаний

Вопрос

Состою в незарегистрированном браке. С фактическим мужем сожительствую более пяти лет. В настоящее время в отношении него возбуждено уголовное дело. Следователь вызывает меня для допроса в качестве свидетеля. Могу ли я отказаться давать показания в отношении своего сожителя?

Ответ

Статья 51 Конституции РФ устанавливает правило, согласно которому никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

В соответствии с этим правилом ч. 4 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ предоставляет право лицу, привлеченному к участию в уголовном деле в качестве свидетеля, отказаться давать показания против себя и других близких родственников.

К близким родственникам закон относит: супруга, супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек и внуков (п. 4 ст. 5 УПК РФ).

Что касается супругов, то следует иметь в виду, что семейное законодательство (ч. 2 ст. 1 Семейного кодекса РФ) официальным признает только брак, который заключен в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Поэтому лица, сожительствующие в так называемом фактическом браке, официальными супругами, а, значит, и близкими родственниками не признаются.

Таким образом, Уголовно-процессуальный кодекс РФ не предусматривает возможность освобождения от обязанности таких свидетелей давать показания против лица, являющегося сожителем, но не состоящего в официальном браке. То есть, отказаться давать показания в отношении сожителя нельзя.

При этом свидетель, помимо обязанности давать показания против своего сожителя, согласно ст. 56 УПК РФ не вправе давать заведомо ложные показания либо отказаться от дачи показаний. В противном случае он несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.