Доступ участников к материалам расследования при окончании производства дознания в сокращенной форме

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовУголовный процесс

материалы дознания

Автор: Седельников П.В.

материалы дознания

Федеральным законом от 4 марта 2013 года № 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» производство предварительного расследования в форме дознания было дифференцировано: наряду с «обычным» порядком введено производство дознания в сокращенной форме, регламентированное главой 321 УПК РФ. Появление нового уголовно-процессуального института требует тщательного изучения и анализа его правовых норм, без чего невозможно их правильное и корректное применение. Данная работа посвящена одному частному вопросу производства дознания в сокращенной форме, а именно доступу участников к материалам расследования при его окончании.

Круг участников, имеющих право на ознакомление с материалами уголовного дела при производстве дознания в сокращенной форме. В части 4 ст. 2267 УПК РФ указано, что правом на ознакомление обладают обвиняемый, его защитник, а также потерпевший и его представитель. Другие участники в главе, посвященной дознанию в сокращенной форме, не названы, но полагаем, что указанный выше перечень не является исчерпывающим.

Производство дознания в сокращенной форме не исключает наличия таких участников, как гражданский истец, гражданский ответчик и их представители. В пункте 12 ч. 4 ст. 44, ч. 3 ст. 45, п. 9 ч. 2 ст. 54, ч. 2 ст. 55 УПК РФ закреплено их право на ознакомление по окончании предварительного расследования с материалами уголовного дела. В главе 321 УПК РФ никаких исключений из этого правила не сделано, напротив, в ч. 1 ст. 2263 УПК РФ, сказано, что участники уголовного судопроизводства по уголовному делу, дознание по которому производится в сокращенной форме, имеют те же права, что и участники уголовного судопроизводства по уголовному делу, дознание по которому производится в общем порядке.

Следует также отметить различие в характере ознакомления отдельных участников. Обвиняемый и его защитник «должны быть ознакомлены», а потерпевший и его представитель знакомятся с материалами дела при заявлении об этом соответствующего ходатайства (ч. 4 ст. 2267 УПК РФ).

Часть 1 ст. 11 УПК РФ обязывает дознавателя разъяснить участникам процесса их права, а также обеспечить возможность осуществления этих прав. Поэтому составив обвинительное постановление, дознаватель должен уведомить потерпевшего и его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей о возможности ознакомления с материалами уголовного дела и обвинительным постановлением, указав место, дату и время, когда данные участники могут с ними ознакомиться[1].

Способ уведомления участников (в силу сокращенного срока ознакомления) должен обеспечить им реальную возможность реализации своего процессуального права. Недопустимо направлять уведомление по почте, оно просто не дойдет вовремя. Возможно направление СМС-сообщения (если ранее на это было получено согласие участника), телеграммы, повестки с посыльным, а также уведомление лица по телефону (с составлением об этом справки).

Представляется, что формулировка ч. 4 ст. 2267 УПК РФ «обвиняемый и его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела» в части обязательного ознакомления относится только к обвинительному постановлению и то к его фрагменту, где формулируется существо обвинения. Такой вывод сделан на основании системного анализа права обвиняемого знать, в чем он обвиняется (п. 1 ч. 4 ст. 47 УПК РФ), обязанности дознавателя обеспечить реализацию прав обвиняемого (ч. 2 ст. 16 УПК РФ) и порядка предъявления обвинения (ст. 172 УПК РФ), предусматривающим, что следователь объявляет обвиняемому постановление о привлечении в качестве обвиняемого и разъясняет ему существо предъявленного обвинения. Формулировка обвинения должна быть известна обвиняемому и, кроме того, существо обвинения должно быть ему понятно, а это достигается через разъяснение обвинения лицом, осуществляющим расследование. В остальном, обвиняемый сам вправе выбирать, как ему поступить: знакомиться ли с другими материалами уголовного дела или нет. Таким образом в протоколе ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела (при окончании дознания) следует указать, что обвиняемому объявлено сформулированное в обвинительном постановлении обвинение и разъяснена его сущность, а потом отразить, знакомился ли обвиняемый с материалами уголовного дела и каким образом или, что этим правом он не воспользовался. Поэтому считаем, что отказ обвиняемого от ознакомления с материалами уголовного дела не может являться основанием для прекращения производства дознания в сокращенной форме и к переходу производства дознания в общем порядке.

Читайте также:  Уголовные преступления и наказания

Временные границы ознакомления участников с материалами уголовного дела. При производстве дознания в сокращенной форме начало ознакомления участников с материалами уголовного дела законодатель связал с моментом вынесения обвинительного постановления. Так частью 4 ст. 2267 УПК РФ предусмотрено, что «не позднее 3 суток со дня составления обвинительного постановления» участники уголовного судопроизводства должны быть ознакомлены с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела.

Продление срока производства дознания в сокращенной форме исключительно для завершения ознакомления не предусмотрено. Напротив, в части 5 ст. 2267 УПК РФ прямо указано, что в случае невозможности завершить ознакомление участников с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела в срок, установленный ч. 4 ст. 2267 УПК РФ (3 суток), производство дознания на основании постановления дознавателя продолжается в общем порядке.

По иному пути пойдет процесс ознакомления, если участниками в ходе ознакомления с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела будут заявлены различные ходатайства. В таком случае развитие событий возможно тремя вариантами [2].

Первый вариант связан с удовлетворением ходатайства о пересоставлении обвинительного постановления в случае его несоответствия изложенным в УПК РФ требованиям. В такой ситуации дознаватель в соответствии с ч. 8 ст. 2267 УПК РФ должен в течение 2 суток со дня окончания ознакомления участников с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела пересоставить обвинительное постановление, предоставить им возможность ознакомления с пересоставленным обвинительным постановлением и направить уголовное дело прокурору. В таком случае максимальный общий срок ознакомления участников с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела не должен превышать 5 суток, что укладывается в общий 15-суточный срок производства дознания в сокращенной форме.

Вариант второй. В случае удовлетворения одного из ходатайств, указанных в пунктах 1-3 ч. 6 ст. 2267 УПК РФ (о признании доказательства, указанного в обвинительном постановлении, недопустимым; о производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий, направленных на восполнение пробела в доказательствах по уголовному делу, собранных в объеме, достаточном для обоснования вывода о событии преступления, характере и размере причиненного им вреда, а также о виновности обвиняемого в совершении преступления; о производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий, направленных на проверку доказательств, достоверность которых вызывает сомнение, что может повлиять на законность итогового судебного решения по уголовному делу) дознаватель в соответствии ч. 9 ст. 2267 УПК РФ в течение 2 суток со дня окончания ознакомления участников с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела должен произвести необходимые следственные и иные процессуальные действия, пересоставить обвинительное постановление с учетом новых доказательств, предоставить участникам возможность ознакомления с пересоставленным обвинительным постановлением и дополнительными материалами уголовного дела и направить уголовное дело прокурору.

Если пересоставить обвинительное постановление и направить уголовное дело прокурору в этот срок не представляется возможным вследствие большого объема следственных и иных процессуальных действий, срок дознания может быть продлен до 20 суток. В таком случае максимальный общий срок ознакомления участников с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела может составить 10 суток. Его превышение в рамках производства дознания в сокращенной форме недопустимо, в случае невозможности окончить дознание в сокращенной форме и в этот срок дознаватель продолжает производство по уголовному делу в общем порядке, о чем выносит соответствующее постановление.

Читайте также:  Предмет предварительного судебного контроля в уголовном судопроизводстве

Используемое законодателем в последнем предложении ч. 8 ст. 2267 УПК РФ и первом предложении части 9 той же статьи словосочетание «предоставляет указанным лицам возможность ознакомления с пересоставленным обвинительным постановлением (и дополнительными материалами уголовного дела) и направляет уголовное дело с обвинительным постановлением, утвержденным начальником органа дознания, прокурору», может вызвать определенные затруднения в уяснении его смысла: в какой момент начальник органа дознания должен утвердить пересоставленное обвинительное постановление – до ознакомления с ним участников или после. Полагаем, что в данном случае следует руководствоваться общим подходом составления данного процессуального документа (ч. 2 ст. 2267 УПК РФ) и предъявлять его участникам процесса для ознакомления уже утвержденным начальником органа дознания.

Вариант третий. Хотя редакция ч. 6 ст. 2267 УПК РФ ограничивает предмет ходатайств, полагаем, что участниками процесса могут быть заявлены и другие ходатайства. В силу общих положений уголовно-процессуального закона они подлежат обязательному рассмотрению дознавателем. Некоторые ходатайства могут не требовать производства процессуальных действий, например, о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, поэтому и отказ в их удовлетворении не требует превышения установленного срока предварительного расследования. Анализ пунктов 1-3 ч. 6 ст. 2267 УПК РФ позволяет обоснованно предположить, что ими охватываются все возможные случаи, когда имеется необходимость в производстве дополнительных следственных или процессуальных действий. Однако нельзя исключать, что возникнет ситуация, когда производство следственных или процессуальных действий будет преследовать иные цели. В таком случае УПК РФ напрямую не дает ответа на вопрос о возможности продления сроков производства дознания в сокращенной форме. Считаем, что в подобной ситуации по формальному моменту в силу отсутствия правового регулирования производство дознания на основании постановления дознавателя следует продолжить в общем порядке.

Очередность ознакомления участников с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела. Об ознакомлении потерпевшего и его представителя с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела говорится во втором предложении ч. 4 ст. 2267 УПК РФ, а обвиняемого и его защитника в первом предложении данной статьи. Означает ли это, что потерпевший должен знакомиться с материалами расследования после обвиняемого? Прямого ответа в УПК РФ на данный вопрос не имеется. Можно применить аналогию закона и взять за основу порядок, разработанный для ознакомления участников с материалами уголовного дела при окончании предварительного следствия, по которому обвиняемый знакомится с материалами уголовного дела только после ознакомления потерпевшего.

Однако анализ ст. 2267 УПК РФ и сущности производства дознания в сокращенной форме позволяет утверждать, что законодатель при производстве дознания в сокращенной форме отказался от четко установленной очередности ознакомления участников с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела. Главный акцент им сделан на сокращении издержек уголовного судопроизводства при производстве дознания в сокращенной форме и как следствие этого – соблюдении сокращенных сроков. Поэтому очередность ознакомления участников не имеет принципиального значения. Потерпевший может знакомиться с материалами уголовного дела и параллельно с обвиняемым и даже после него. Однако при этом должны быть соблюдены следующие условия: 1) чтобы ходатайство потерпевшего об ознакомлении с материалами дела должно быть заявлено до направления дознавателем уголовного дела с обвинительным постановлением прокурору, 2) как обвиняемый, так и потерпевший должны быть ознакомлены со всеми дополнительными материалами, полученными в ходе удовлетворения заявленных ходатайств участников уголовного судопроизводства, поступивших от них при ознакомлении. Считаем, что данные правила полностью применимы и к таким участникам, как гражданский истец, гражданский ответчик и их представители.

Читайте также:  Предмет познания и предмет доказывания по уголовному делу

Фиксация ознакомления участников процесса с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела. По общему правилу ход и результаты ознакомления участника с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела должны быть отражены в протоколе ознакомления. Формально наименование такого документа указано в ч. 4 ст. 2267 УПК РФ «протокол ознакомления участника (указывается его процессуальный статус) с материалами уголовного дела». С учетом специфики окончания производства дознания в сокращенной форме данный документ можно назвать «протокол ознакомления участника (указывается его процессуальный статус) с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела». Для каждого участника составляется отдельный протокол ознакомления. В то же время, если обвиняемый со своим защитником, потерпевший со своим представителем, гражданский истец, гражданский ответчик со своими представителями знакомились с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела совместно, то фиксацию хода и результатов ознакомления каждой пары следует отражать в одном протоколе ознакомления.

В части 6 ст. 2267 УПК РФ законодатель акцентирует внимание, что ходатайства участниками могут быть заявлены до окончания ознакомления с материалами уголовного дела. С одной стороны это позволяет предположить, что фиксацию хода и результатов ознакомления с дополнительно собранными материалами уголовного дела (при удовлетворении соответствующих ходатайств) можно продолжить в том же протоколе, который после чего и завершить. В то же время из содержания частей 8 и 9 ст. 2267 УПК РФ следует, что производство дополнительных процессуальных действий и пересоставление обвинительного постановления осуществляются после окончания ознакомления участников с материалами уголовного дела. Исходя из сказанного полагаем, что правильным будет фиксирование хода и результатов ознакомления с пересоставленным обвинительным постановлением и дополнительными материалами уголовного дела в новом протоколе ознакомления участника с материалами уголовного дела.

Как и при производстве дознания в общем порядке при правовой регламентации производства дознания в сокращенной форме законодатель отказался от конкретизации порядка ознакомления участников с вещественными доказательствами (что сделано достаточно подробно при ознакомлении с материалами уголовного дела при окончании предварительного следствия составлением обвинительного заключения). Это не должно вводить в заблуждение должностных лиц подразделений дознания относительно необходимости ознакомления участников с вещественными доказательствами. Вещественные доказательства входят в содержание такого понятия, как «материалы уголовного дела», поэтому, безусловно, подлежат предъявлению для ознакомления участникам при окончании производства дознания в сокращенной форме.

Примечания

  1. Следует учитывать, что гражданский истец, гражданский ответчик и их представители имеют право знакомиться с материалами уголовного дела только в части заявленного гражданского иска, а потерпевший и его представитель – в части вреда, причиненного данному потерпевшему (п. 12 ч. 2 ст. 42, п. 12 ч. 4 ст. 44, ч. 3 ст. 45, п. 9 ч. 2 ст. 54, ч. 2 ст. 55 УПК РФ).
  2. Считаем, что по изложенным ниже правилам следует поступать при разрешении ходатайств гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.

Опубликовано: «Совершенствование деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в современных условиях» 1 - 2 ноября 2013, Тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права (г.Тюмень).



СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14

Внимание! Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Уголовный процесс
Метка:

Ключевые слова сайта: адвокат Тюмень