Выемка: кто должен присутствовать при изъятии вещественных доказательств?

Сидоров А.С.Внимание! Обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актовУчастникам уголовного судопроизводства

выемка

Вопрос

Кто должен присутствовать на месте, где изымалось вещественные доказательства?

Ответ

Что касается лиц, присутствующих при изъятии предметов и (или) документов, которые были признаны вещественными доказательствами по делу, необходимо отметить следующее.

Как правило, их изъятие осуществляется в рамках таких следственных действий, как осмотр места происшествия, обыск и выемка.

При проведении осмотра места происшествия должны присутствовать члены следственно-оперативной группы, понятые, а если осмотр проводится в жилище, то кто-либо из проживающих там совершеннолетних лиц.

Если осмотр места происшествия проводится в трудно доступной местности или в условиях, когда жизни или здоровью людей может угрожать опасность, понятых в производству данного следственного действия не привлекают.

В ходе выемки присутствует лицо, производящее данное следственное действие, гражданин, у которого производится выемка предметов или документов, или представитель учреждения (организации), где проводится данное следственное действие, а также понятые.

Если говорить о производстве обыска, следует отметить, что состав участников будет тот же, что и при выемке, однако следователю могут оказывать помощь в его проведении иные сотрудники правоохранительного органа.

Следует также иметь в виду, что по смыслу ст. 15 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» в ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, вправе изымать документы, предметы и материалы. Кроме того, согласно ст. 11 названного Федерального закона результаты оперативно-розыскной деятельности могут быть использованы в доказывании по уголовным делам.

Таким образом, в случае представления документов и предметов, полученных в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, для использования в доказывании по уголовному делу, лицо, осуществляющее предварительное следствие или дознание, может признать их вещественными доказательствами.

Следовательно, можно говорить о том, что в данном случае при изъятии «вещественных доказательств» могут присутствовать сотрудники оперативно-розыскных подразделений, а также лица, оказывающие им содействие.



СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru
625007, г. Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 14

Внимание! В связи с текущими изменениями в законодательстве на момент Вашего обращения информация, содержащаяся в данной публикации, может частично устареть. Не смотря на то, что мы постоянно отслеживаем ситуацию и стараемся своевременно корректировать содержание публикаций, пожалуйста, при использовании тех или иных рекомендаций отнеситесь к ним критически. Пожалуйста, обращайте внимание на действующую редакцию законов и других нормативно-правовых актов, на которые мы ссылаемся.
С уважением, адвокат в Тюмени Сидоров А.С.

Не нашли ответа на свой вопрос? Нажмите на кнопку, которая находится ниже, и смотрите интересующие вас видео-консультации на канале "Советы юристов".

youtube

Следующая статья:
Предыдущая статья:

Рубрика: Участникам уголовного судопроизводства
Метка:

Ключевые слова сайта: адвокат Тюмень